В сражениях начали применять катапульты и баллисты. Катапульта, очевидно, появившаяся впервые на Сицилии при Дионисии I Сиракузском (ок. 400 г. до н. э.), представляла собой огромный лук, который обслуживали несколько человек. В нем использовались жилы животных, скрученные в тетиву, для метания больших стрел, позднее камней с точностью до 200 и дальностью до 500 ярдов (среди современных научных авторитетов существуют некоторые разногласия в определении баллисты и катапульты). Хотя устройство их практически не отличалось друг от друга, но баллиста была гораздо больших размеров и первоначально служила для метания камней, затем стрел. Эти тяжелые и громоздкие механизмы обычно использовались при осаде крепостей, но Филипп и Александр применяли катапульты и баллисты в полевых условиях. Позднее появился онагр (ок. 200 до н. э.), получивший такое название благодаря тому, что напоминал дикого осла из-за большой отдачи (как лягание осла), когда рычаг ударял в поперечину. В области малых ручных вооружений никаких серьезных разработок не велось, хотя имели место некоторые усовершенствования: сарисса, длинная македонская пика; римский гладий (короткий меч) и пилум (метательное копье). Также велась работа в области создания защитных доспехов для греческих пелтастов и македонских гипасиистов.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью