Использование мореходства в военных целях с давних времен стало привычным делом народов, живших на побережьях Средиземного и Эгейского морей. Однако вплоть до VII века до н. э. возможности мореходства ограничивались лишь поддержкой сухопутных войск и заключались в перевозке людей, доставке снаряжения и пр.
    Около 700-х гг. до н. э. финикийцы впервые применили суда исключительно в боевых целях. Это были «биремы», быстроходные весельные галеры, имевшие два ряда весел; длиннее и мелководнее торговых судов.
    Греки, перенявшие у финикийцев галеры, довели искусство ведения боевых действий на них до совершенства. Афинские «три-емы» были длинными, низкими и мелководными, свое название они получили из-за трех рядов весел, располагавшихся вдоль каждого борта. Мореходные качества, комфортность, грузоподъемность были принесены в жертву скорости и маневренности. В дополнение к веслам триемы имели и парусное снаряжение на двух мачтах для увеличения быстроходности; но в бою они управлялись исключительно 150 гребцами.
    Боевой флот не был предназначен для перевозки провизии и воды в длительных походах, эту задачу выполняла флотилия транспортных судов сопровождения. Уязвимые в шторм, флоты три-ем держались близко к берегам, избегая длительных походов на дальние расстояния.
    Основным вооружением триемы являлся стальной клюв, 10 футов длиной, расположенный на носу судна на уровне ватерлинии и используемый для протаранивания борта вражеского судна. Однако ввиду сложности управления греки предпочитали придерживаться испытанной абордажной тактики. Афинские мореходы превыше всего ценили быстроходность и маневренность. Если не представлялось возможным атаковать противника напрямую, афиняне медленно окружали вражеское судно, затем внезапно налегали на весла и, в несколько взмахов, достигали и обрушивались на изумленного противника. Поверженный враг напоминал подстреленную утку, беспомощно сидящую на воде. Затем одно из афинских судов добивало вражеское судно своим мощным тараном. Врагам афинян так и не удалось превзойти их в искусстве мореплавания и ведения морских сражений.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью