Другим достижением этого периода явилось внедрение в базовые военные компоненты комбинированных военных формирований. Азиатские лидеры, в частности персы, понимали значение кавалерии, но не умели скоординировать ее действия с пехотой. В Европе Эпаминонд при Левктрах продемонстрировал, что конники могут быть тактическим прикрытием или служить для оборонительных целей совместно с пехотой. Аналогичного успеха добился и Дионисий. Но первым, кто сумел свести воедино действия тяжелых метательных механизмов с полевыми операциями пехоты и кавалерии, был Филипп II Македонский. Он положил начало развитию полевой артиллерии, а его сын, Александр, развил и продолжил дело своего отца.
    Филипп также создал новый тип легкой пехоты — гипаспистов, отличавшихся дисциплинированностью тренированных тяжелых гоплитов и скоростью псилоев. Он применил опыт использования афинянином Ификратом легковооруженных, дисциплинированных пелтастов - обычно наемников — в греческих войнах полувеком ранее.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью