Хотя морские силы и пришли в некоторый упадок в течение IV столетия, их значение резко возросло в III. Во время I и II Пунических войн римский и карфагенский флот имели на море до 500 судов в общем со 150 000 моряков и морской пехоты. Сами же флоты состояли из 350 судов каждый. Для контроля и руководства военным флотом Рим и Карфаген разработали систему управления, аналогичную современному адмиралтейству или военно-морскому ведомству.
    Триремы в основном заменили более крупными судами. Дионисий Сиракузский был наверняка первым, кто начал строить большие суда. Команды таких галер состояли примерно из 300 гребцов, моряков, рулевых и до 150 человек солдат, явившихся прототипом морской пехоты.
    Тактика военно-морских сражений оставалась неизменной до середины III столетия, когда римляне, осознавшие превосходство карфагенских кораблей над своими, ввели новшество: абордажные приспособления и перекидные мосты — корвы. Теперь карфагеняне, намеревавшиеся протаранить или сломать весла медленных римских судов, сталкивались с риском быть взятыми на абордаж ловкими легионерами, тут же бросавшимися в атаку.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью