Экономика и обеспечение боевых действий играли важную роль в больших войнах V столетия до н. э. Для Персии, огромной сухопутной державы, слабым звеном были линии коммуникаций протяженностью в тысячи миль, уязвимые и на суше, и на море. Для греков с их небольшими государствами, особенно в войне с Персией, существовали две основные проблемы:
    1) города-государства Греции не являлись самодостаточными и во многом зависели от морской торговли, поэтому такой фактор, как степень удаленности от морского побережья играл значительную роль как в мирное, так и в военное время;
    2) военная безопасность (или целостность) нескольких греческих государств базировалась на флоте трием и других сложных и дорогостоящих системах, требовавших длительной подготовки, высокого боевого искусства, а самое главное — огромных финансовых и человеческих ресурсов.
    Не менее важным достижением того времени стало серьезное изучение войн и военных действий, начавшееся в V столетии до н. э. Первые известные труды — Геродота и Фукидида — не были чисто военными историями, но отраженные в них события тесно связаны с военными действиями. В это же время в Китае появился трактат «О военном искусстве», приписываемый Сунь-цзы, в котором раскрываются философские и практические основы войны и военного руководства столь четко и ясно, что он является предметом изучения в военных училищах и академиях и в наше время.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью