Появились некоторые достижения в использовании существовавшего вооружения. В середине VI столетия Кир Великий начал последовательно вводить в войсках дисциплину и обучение. Хотя эти методы были известны еще со времен Древней Месопотамии, важное значение они приобрели лишь по мере втягивания человечества в войны. Главным результатом явились возрастающая роль пехоты и усиление роли маневра.
    Боевые порядки, ритуалы, предшествующие битвам, религиозные обряды были стереотипны и имели корни в далеком доисторическом прошлом. Астрологи и предсказатели советовались с богами, читали по звездам, будет ли сопутствовать удача в битве, или следует воздержаться от сражения. После того как благословение богов было получено, военачальник произносил перед войском слова напутствия и давал команду вступить в бой. Это являлось своеобразным ритуалом перед началом каждого сражения, который должен был поднять боевой дух воинов.
    Армии приближались друг к другу параллельными линиями, в центре пехота, кавалерия и колесницы обычно располагались на флангах (иногда по фронту), лучники и пращники прикрывали наступление, пока основные войска не оказывались на расстоянии нескольких ярдов друг от друга. Изменения боевых порядков были редки, за исключением кавалерии и колесниц, перемещавшихся от фланга к центру, или наоборот. Непосредственно перед началом сражения легкая пехота проходила сквозь главные линии через специально оставленные промежутки и таким же образом уходила обратно. Иногда одна из сторон сразу занимала оборонительную позицию, но чаще обе стороны бросались друг на друга, крики воинов и лязг оружия создавали невообразимый шум.
    Опыт показал, что кратковременные маневры были направлены на то, чтобы пробить брешь в рядах противника или внезапно атаковать марширующие фланги. Таким образом, тактический замысел был направлен на то, чтобы вынудить противника вступить в бой. Обычно объектом нападения служили фланги, более уязвимые и менее вооруженные, нежели основная часть пехоты, — глубиной 10 — 30 рядов. Иногда имели место некоторые отступления от обычной тактики и ведения боя в параллельном построении (или формации), но они зачастую вели к неудачам.
    Конница все-таки сохраняла свою ведущую роль, особенно на широких равнинах Центральной и Юго-Западной Азии. Колесницы, за исключением индийской и персидской армий, утратили свою главную роль ударной силы перед дисциплинированной, маневренной пехотой.
    Свои ранние победы Кир, царь Персии, одержал благодаря пешим лучникам, намного превосходившим лучников других азиатских армий своим искусством стрельбы и дисциплиной. Но и он отметил, что необходимо нейтрализовать конников, от действий которых во многом зависел успех его врагов. Завоевание Мидии дало возможность Киру завербовать в свою армию отличных наездников. Подражая им, персы быстро приучили себя к верховой езде, и вскоре персидская конница и конные лучники стали лучшими в мире.
    Гористая местность в Греции не позволяла успешно использовать кавалерию, поэтому греки не делали большой ставки на этот под войск, за исключением равнинных районов Фессалии и Македонии. По всему греческому полуострову, Эгейским островам и вдоль побережья Ионического моря широко применялась «фаланга». Это была хорошо вооруженная, дисциплинированная пехота построенная в длинные линии глубиной 8 — 16 человек. Солдат фаланги назывался «гоплитом» — отлично обученным, тренированным, находящимся в замечательной боевой форме. Основным оружием гоплита было копье 8—10 футов длиной, меч обычно лежал в ножнах, пока гоплит находился в составе фаланги. Его доспехами являлись шлем, нагрудные латы, наколенники, на левой руке он носил щит. Во время битвы гоплиты выставляли свои длинные копья, укладывая их на плечо впереди стоящего солдата, образуя тем самым частокол, защищавший их от летящих вражеских стрел.
    Фаланги были способны вести ограниченные маневры. В боевом построении они представляли собой длинную, устойчивую линию с короткими интервалами, через которые проходили легкие войска. Сражения обычно велись на ровной местности, так как при движении по пересеченной местности в линии фаланги образовывались губительные бреши.
    Гоплитов набирали из высшего и среднего класса свободных граждан греческих государств. «Псилои», или легкие войска, в большинстве своем были плохо вооружены и имели слабую боевую подготовку и дисциплину. Формировались эти войска из низших слоев общества или наемников. Вместе с кавалерией они предназначались для защиты флангов фаланги на марше. Довольно эффективными войсками являлись лучники и пращники, уроженцы Крита и Родоса. Гоплиты были, кроме всего прочего, еще и культурными, образованными, гордыми гражданами свободных государств. Они с. подозрительностью относились к попыткам сформировать их в полки или как-либо другим способом ограничить свободу на поле боя; это, к сожалению, являлось большим их недостатком.
    Одним из аспектов военного искусства ассирийцев, не поддающихся сравнению ни с персидским, ни с греческим, ни с китайским, была инженерная область. В создании осадных технологий ассирийцы ушли далеко вперед. Следует отметить, что искусство фортификации было чрезвычайно развитым, и крепости того времени могли противостоять практически любым средствам осады, кроме голода.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью