Ок. 3100—ок. 2600 г. Ранний Египет. Первой значительной фи-гуррй в истории был Мина (Нармер), воинственный правитель, основавший объединенное царство Египет. В течение последующих 1300 лет египетская цивилизация процветала на берегах Нила, находясь в относительной изоляции от остального мира.
    Ок. 2600—ок. 2000 г. Древнее царство. В период правления с III по VII династии столицей был Мемфис. Египтяне, проведя множество военных экспедиций в соседние регионы Палестины и Нубии, распространили свое влияние на Верхний Нил, территорию современного Судана. В царстве Часто наблюдались беспорядки, фараоны вели гражданские войны против оппозиционной военной знати. Соответственно центральная власть была неустойчивой и менялась путем насильственного свержения или распада династий. Регулярных армий не существовало, контингенты провинциального ополчения собирались в действующие армии временно, только когда фараоны отправлялись в заграничные кампании или нуждались в их поддержке для обеспечения внутренней безопасности, а также для защиты границ.
    Ок. 2000 — ок. 1600 г. Среднее царство. С началом правления XII династии фараоны организовали несколько хорошо обученных, профессиональных регулярных армий с резервными нубийскими частями. Они стали ядром более крупных сил для защиты от захватчиков или для экспедиций вверх по Нилу или через Синай. Военная стратегия являлась в основном оборонительной, укрепления блокировали Суэцкий перешеек и южные границы у первого порога Нила.
    Ок. 1800 — ок. 1600 г. Вторжение гиксосов.
    Исторический Египет пережил первое иноземное вторжение, пребывая в состоянии внутренней раздробленности и упадка. Се-миты-гиксосы (обычно переводится как «правители пастухов»), будучи кочевниками, впервые познакомили египтян с лошадьми и колесницами, запряженными лошадьми. Постепенно они расширили область своего проникновения на юг (ок. 1700 г.), пока полностью не заняли Египет. В последующие столетия они установили свое владычество, управляя Египтом из Дельты через местных царьков, и безжалостно подавляли частые восстания покоренного населения.
    1600 г. Восстание в Фивах. Местная знать изгнала гиксосов из Верхнего Египта.
    1580 г. Возникновение Нового царства. Фараоны создали сложную и грозную военную машину, предполагающую применение колесниц, нового вооружения и стрельбы из лука, многое позаимствовав у гиксосов.
    1580—1557 гг. Правление Яхмоса. Он прогнал гиксосов в Палестину, вновь объединив Египет под местным правлением. Ях-мос восстановил сильную центральную власть, подорвав местничество провинциальной знати. Позже он отвоевал Нубию, ушедшую из-под контроля во времена правления гиксосов, и создал первую в истории Египта регулярную армию на основе отлично обученных, дисциплинированных лучников; широкое применение нашли и устрашающие гиксосские колесницы.
    1546—1507 гг. Период правления Аменхотепа I и Тутмоса I. Они расширили влияние Египта на запад в Ливию, на юг — в Нубию и на северо-восток — в Палестину и Сирию; египетская армия достигла берегов Евфрата. В дальнейшем, при более миролюбивых правителях, египетский контроль и власть в отдаленных районах значительно ослабли.
    1525—1512 гг. Правление Тутмоса I. Сильный правитель, он покорил Сирию, дойдя до берегов Евфрата. Завоевав северную часть Нубии, Тутмос I ослабил власть местных царьков.
    1491—1449 гг. Правление Тутмоса III. Первые 20 лет своего правления он был только номинальным соправителем своей тетки (или жены) царицы Хатшепсут. После ее смерти (1472 г.) правитель города Кадеша, в Северной Палестине, возглавил сильную коалицию сирийских и палестинских княжеств, выступивших против Египта.
    1469 г. Битва при Мегиддо. Тутмос, возглавив египетскую армию (около 20 000 человек), неожиданно двинулся маршем в Центральную Палестину. Мятежные вожди собрали войска в Мегиддо, севернее горы Кармел, выставив аванпосты на трех перевалах на юге. Но Тутмос, лично возглавлявший наступление, прорвался через перевал Мегиддо, разметав защитников. Армия союзников во главе с правителем Кадета находилась под крепостью Мегиддо. Тутмос, заняв удобную боевую позицию, разделил армию на три группы, причем центральная группа находилась под командованием самого фараона. Именно она, прорвав линию сирийско-палестинского войска, решила исход сражения. Египтяне одержали блестящую победу. 1470—1450 гг. Рост могущества Египта. Проведя около 17 камни-ний, Тутмос не только усмирил мятежных правителей Сирии и Палестины, но и простер власть Египта до границ Хеттского царства в Малой Азии, а также на северо-запад в Месопотамию. Восточное Средиземноморье также находилось под контролем египетского флота.
    1380—1365 гг. Правление Эхнатона. Серьезные внутренние религиозные разногласия ослабили власть египтян в отдаленных провинциях. Воинственные хетты захватили Сирию, а также большую часть Палестины, воспользовавшись помощью местной знати.
    1352—1319 гг. Правление Хоремхеба. В то время, как Египетское царство, казалось, уже стояло на краю гибели, власть захватил военачальник Хоремхеб, основавший XIX династию. Он восстановил порядок внутри государства и усилил границы, организовав мощную оборону и послав дополнительные силы.
    1317—1299 гг. Правление Сети I. Реорганизованная им армия хоть и отвоевала Палестину, но не смогла пошатнуть власть хеттов в Сирии.
    1299—1232 гг. Правление Рамзеса II (сына Сети I). Ему удалось частично восстановить империю в пределах старых границ.
    1294 г. Кадешское сражение. Рамзес вел армию, насчитывавшую 20 ООО воинов и 2500 колесниц (костяк армии составляли ну-мидийские наемники), против оплота хеттов, города Кадеш, на реке Оронте. Его авангард, посланный для захвата Кадета, внезапно был атакован хеттами и окружен. Египтяне сражались, пока не подошло подкрепление. Попытка Рамзеса захватить Кадеш окончилась неудачей, и он пошел на заключение мира с хеттами.
    Ок. 1200г. Вторжение «народов моря». Это были захватчики с островов Средиземноморья и из Южной Европы. Большинство их набегов удалось отразить, но некоторые из них, как, например, филистимляне в Палестине, смогли захватить часть побережья и там обосноваться.
    1198—1167 гг. Правление Рамзеса III. Он принял трон в трудное время; из Палестины в Египет устремились филистимляне, с запада — ливийцы, в Дельте хозяйничали «народы моря». Рамзес решительно расправился со всеми и восстановил контроль Египта в Палестине. Он был последним из великих фараонов; в последующие века мощь Египта постепенно ослабевала под частыми ударами иноземных захватчиков.
    Ок. 730 г. Завоевание Египта эфиопами.
    671—661 гг. Ассирийцы завоевывают Египет, изгнав эфиопов.
    661—626 гг. Период беспорядков. Постоянные восстания египтян завершились изгнанием ассирийцев. 609—593 гг. Кратковременное усиление египетского государства.
    Египетские войска во главе в фараоном Нехо вторглись в Сирию и Палестину.
    609 г. Вторая битва под Мегиддо (Армагеддон). Нехо с легкостью разбил войска евреев пол предводительством Иосифа и оттеснил их на север к берегам Евфрата.
    605 г. Битва под Кархемише. Вавилонский царь Навуходоносор II разгромил Нехо и изгнал египтян из Сирии и Палестины.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью