Ок. 590 г. Операции в Нижней Нубии. Фараон Псамметих II вел незавершенные кампании. Ок. 586—568 г. Царствование Априя. Априй вступил в войну с
    Киренаикой — греческим государством, возникшим к западу от Египта и потерпел жестокое поражение. Он был свергнут во время восстания Амасисом II.
    567 г. Вторжение в Палестину. Престарелый Навуходоносор одержал победу над Амасисом II.
    547—546 гг. Союз с Крезом Лидийским. Амасис отправил большой контингент войск египетской тяжелой пехоты для совместной борьбы против Кира, царя Персии. В битве при Фимв-рах, где были разгромлены лидийцы, египтяне проявили себя стойкими воинами. Кир заключил сепаратное соглашение с египтянами, которые возвратились домой с честью.
    525 г. Персидское завоевание. Египет оставался под властью иноземцев на протяжении длительного времени.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью