405—367 гг. Правление Дионисия, тирана Сиракуз. Придя к власти, Дионисий завершил войну с Карфагеном (404 г.), расширил контроль Сиракуз над соседними регионами (403 — 400 г.).
    398—367 гг. Войны с Карфагеном. Дионисию сопутствовала удача в этих войнах, и он получил контроль над большей частью Сицилии.
    390—379 гг. Дионисий завоевывает Южную Италию. Сиракузы стали сильной державой и лидировали в Великой Греции, как и во всем Центральном Средиземноморье. В битве при Элле-поре Дионисий одержал победу над Италийской лигой (389 г.).
    366—344 гг. Беспорядки. Более чем два десятилетия после смерти Дионисия продолжались беспорядки и волнения в Сиракузах и других греческих городах на Сицилии. Карфаген восстановил большинство своих территорий, завоеванных Дионисием. С приходом к власти Тимолеона порядок в Сиракузах восстановился.
    344—339 гг. Война Тимолеона с Карфагеном. 338—330 гг. Вторжение греков в Италию.
    На протяжении столетия шла спорадическая война между италийскими греками и коренными италийцами в Южной Италии (самнитами, луканами, умбрами). Греки, обратившись за помощью, получили ее от Архидама Спартанского (338 г.), а после его смерти и от Александра Эпирского.
    334—330 гг. Кампания Александра Эпирского. Он вошел в Италию, чтобы оказать помощь тарентинцам против луканов, брут-тиев, самнитов, но был разбит и убит в битве у Пандосии (331 г.).
    317 г. Возвышение Агафокла. Он принес в Сиракузы порядок и спокойствие, которых не было с тех пор, как умер Тимолеон (323 г.).
    301—306 гг. Война Агафокла с Карфагеном.
    302 г. Агафокл вторгается в Южную Италию. Экспедиция имела цель оказать помощь Таренту в его борьбе с местными племенами.
    282—275 гг. Пирр в Южной Италии и Сицилии.
    Ок. 275 г. Мамертины. После смерти Агафокла группа италийских наемников выступила против его преемника Гиерона И, царя Снракузского. Бывшие наемники, так называемые «мамертины», вскоре обосновались в Мессане (Мессана), которая превратилась в пристанище разбойников, промышлявших и на суше, и на море. В конечном счете Гиерон осадил Мессану, и оказавшиеся в тяжелом положении мамертинцы, в рядах которых произошел раскол, одновременно обратились за помощью к Риму и к Карфагену (265 г.). Последний немедленно прислал гарнизон, захвативший и утвердившийся в Мессане, римляне находились в пути. Эти события явились прологом к I Пунической войне.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью