Безопасность Рима опиралась на полународное ополчение граждан, которое являлось профессиональным. Все римляне от 17 до 60 лет должны были нести военную службу. В 220 г. до н. э. военную мощь Рима составляли около 750 тыс. человек из 3750 тыс. всего населения. Рим постоянно находился в состоянии войны. В превращении римской армии в сильнейшую армию своего времени сыграли четыре фактора:
    1) моральная сила армии, состоящей из свободных граждан — патриотов;
    2) развитие легиона;
    3) поддержание высокого уровня, военной компетенции, постоянные учения;
    4) кровавая агрессивная доктрина.
    Эволюция легиона началась с легендарных реформ Сервия Туллия. Многие новшества были также введены Марком Фурием Камиллом, с большей ориентацией на критерии возраста и опытности, чем на благосостояние и качество личного оружия. Каждый воин должен был обеспечить себя вооружением.
    Было 4 класса солдат: самые молодые и беднейшие воины — велиты, которые составляли легкую пехоту; следующими по возрасту и опыту шли гастаты, которые занимали первую линию легиона тяжелой пехоты. Принсипы, составлявшие костяк армии, воины более зрелого возраста, находились во II линии легиона.
    Легион, подобный современной дивизии, — состоял из 4500 или 5000 человек, включая 300 кавалеристов. Каждый римский легион взаимодействовал с союзническим легионом, организованным подобным образом, включая конницу, состоявшую из 600 человек. Римский легион вместе с союзническим образовывал нечто вроде современного корпуса в 9 000 или 10 000 человек, из которых 900 были всадниками. 2 римских и 2 союзнических легиона образовывали так называемую консульскую армию, под командованием одного из двух римских консулов. Консульская армия насчитывала от 18 000 до 20 000 человек. Часто две регулярные консульские армии соединялись вместе. На 24 часа один из консулов назначался командующим во время войны. Рим располагал не более чем 8 стандартными легионами (4 римских и 4 союзнических).
    Консулы обладали и политической и военной властью. Каждый год они переизбирались. При консуле или проконсуле находился штат высших офицеров или квесторов. Высшими офицерами были 6 трибунов — по двое на каждой боевой линии. Рангом ниже трибунов были 60 центурионов, по два в каждом манипуле. Подвижность легиона заключалась в тактическом взаимодействии между манипулами внутри каждой линии. Каждый манипул напоминал маленькую фалангу фронтом в 20 человек и 6 в глубину. Между манипулами был интервал около 20 ярдов.
    На каждую ночь в течение кампании римляне строили укрепленный лагерь. Постройка занимала очень мало времени. В постройке каждый воин выполнял специальную работу. Чтобы построить частокол, каждый человек нес две длинные палки как часть своего дорожного снаряжения. Внутри лагеря были проложены улицы. Снаряжение каждого солдата весило от 75 до 80 фунтов.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью