480—479 гг. Фемистокл заново отстраивает Афины. Спартанцы, втайне довольные разрушением Афин Мардонием (479 г.), безуспешно пытались сорвать планы Фемистокла по реконструкции городских стен. Фемистокл также укрепил порт Пирей, усилив тем самым афинские морские позиции.
    478—420 гг. Растущее соперничество между Афинами и Спартой. Спарта завидовала росту мощи и процветанию Афин. Как и другие греки, спартанцы были обеспокоены лидерством Афин в Делосской лиге. Афиняне, неприемлющие военизированное спартанское общество и ненавидевшие спартанцев за жестокость при подавлении Мессенского восстания, не уступали им в силе. Это был парадокс: демократическое государство подавляло стремление к демократии у своих же союзников, в то время как в самой Спарте верхушка военной олигархии становилась чемпионом самоуничтожения.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью