Ок. 600 г. Могущество Спарты. Военная доблесть спартанцев была известна всему Пелопоннесу. В эту так называемую «эру тиранов» во многих греческих городах вспыхивали гражданские войны между сторонниками демократии и олигархии. Тиранами являлись как представители олигархии, так и демократии, и слово «тиран» приобрело значение авторитарного индивидуального правления. Спарта, хотя была далеко не демократичной, все же постоянно поддерживала движение против тираний, иногда даже вмешиваясь в дела других государств.
    В связи с этим, не в силах противостоять Спарте в одиночку, четыре государства (Аргос, Афины, Коринф и Фивы) организовали коалицию, в которую также вошли и другие более мелкие государства, чтобы сохранить баланс сил.
    Ок. 560—ок. 520 г. Подъем Афин. Постоянно растущее население, благосостояние и развитая торговля Афин бросили бы вызов Спарте, если бы само афинское государство не сотрясала постоянная борьба олигархии и демократии.
    519—507 гг. Война Афин с Фивами. Этот кратковременный конфликт возник в результате попытки фиванцев воспользоваться трудностями Афин и заставить небольшие Платеи, союзника Афин, вступить в Беотийский союз.
    510—507 гг. Интервенция Спарты в Афинах. Олигархия сбросила народного афинского тирана Гиппия с помощью Клеомена, царя Спарты; Гиппий бежал в Персию, где поступил на службу к Дарию. Так как внутренняя борьба в Афинах не прекращалась, Клеомен вновь захватил Афины (507 г.). Афиняне под руководством демократа Клисфена изгнали спартанцев. В ответ на это Спарта отказалась поддерживать Клеомена, решившего вторгнуться в Аттику.
    494 г. Сражение при Сепии. Клеомен одолел Аргос, затем установил свою тиранию в Спарте, но вскоре был свергнут и схвачен.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью