405—396 гг. Война с Вейи. Впервые перед Римом стал вопрос жизни или смерти. Марк Фурий Камилл, назначенный диктатором после поражения римской армии у стен Вейи, прорыл туннель под стенами Вейи; через него он послал ударную группу, отвлекая осажденных действиями у стен крепости. Полной победой завершилась 9-летняя осада.
    390 г. Разграбление Рима галлами. Кельты, или галлы, мигрировали в долину р. По, распространяясь по побережью Адриатики далеко на юг, до р. Эзис. Захватив Центральную Италию (391 г.), они опустошили Этрурию. Разбив римскую армию в сражении на реке Аллии (390 г.), они овладели Римом, кроме крепости на Капитолийском холме. Фурий Камилл вновь был назначен диктатором. Он избавился от галлов, уплатив им большую дань. Спорадические рейды кельтов в Центральную Италию продолжались еще 50 лет.
    389—343 гг. Экспансия в Лацип. Быстро оправившись от кельтских набегов, Рим начал расширяться по всем направлениям в Лаций и южную Этрурию. Камилл устранил угрозу со стороны племен эквов и вольсков, разгромив их в 389 г. Многие завоеванные города были объединены в Латинскую конфедерацию во главе с Римом.
    367 г. Второе кельтское вторжение. Вновь Фурий Камилл был призван на должность диктатора. Он изгоняет кельтов и начинает реорганизацию региона.
    362—345 гг. Латинское восстание. Риму с трудом удалось сохранить свое лидерство.
    343—341 гг. Первая Самнитская война. Города Кампании обратились к Риму за помощью против горных самнитских племен; Рим, воспользовавшись ситуацией, захватил Кампанию, но ему не удалось покорить самнитов.
    340—338 гг. Латинская война. Восстание латинских городов и колоний, к которому присоединились кампанийцы, угрожало владычеству Рима. К счастью, самниты были заняты борьбой с италийскими греками. В битве у Везувия (339 г.), когда левое крыло римской армии под командованием консула Публия Деция Муса попало в окружение, он пожертвовал собой, чтобы спасти оставшуюся часть войск, возглавляемых его коллегой Т. Манлием Торкватом, который вскоре одержал верх в Трифанском сражении (338г.), разгромив повстанцев. С побежденными римляне обошлись великодушно, что в дальнейшем сыграло свою положительную роль. Римская экспансия и консолидация продолжались.
    327—304 гг. Вторая Самнитская война. Первоначально добившись успеха (327-322 гг.), римляне несколько раз оказывались на грани разгрома. Появившийся у самнитов талантливый вождь Гавий Понтнй заманил римлян во главе с консулами Титом Ветурием Кальвином и Спурием Постумием в засаду в Кав-динском ущелье и вынудил сдаться. Риму ничего не оставалось, как согласиться на невыгодный для него мир и заняться реорганизацией армии, мало приспособленной к действиям нa условиях гористого Самния. Военные действия, возобновившиеся в 316 г., приносили римлянам то успех, то неудачу. Перелом наступил в 314 году, когда римские войска одержали блистательную победу: самниты потеряли 10 тыс. человек. (Точное место того сражения неизвестно, предполагают, что оно произошло в окрестностях города Таррацины1.) Постройка Агишевой дороги дала Риму известные преимущества в снабжении армии и в дальнейшем продвижении в Южную Италию и изгнании самнитов из Кампании. Вскоре в войну против Рима вступили этруски (311г.). Квинт Фабий Руллиан разгромил их в сражении при Вадимонском озере (310г.) и заставил заключить мир (308 г.). Тем временем другую победу над самнитами в южных городах одержал Папирий Курсор (309 г.). Очень скоро к самнитам присоединились все италийские народы, обитающие на юго-восточных склонах Апеннин (308 г.). Римские власти послали сухопутные и морские силы в этот район, впервые используя свой флот на Адриатике. Консулы М. Фульвий и Л. Постумий одержали победу над самнитами в решающем сражении у г. Бовиана (305 г.). Вскоре все враги Рима были вынуждены заключить с ним мир (301 г.).
    298—290 гг. Третья Самнитская война. Самниты, этруски, галлы и умбры вошли в новый антиримский союз. Консул Люций Корнелий Сципион Барбат одержал несколько побед на юго-западе Самния. В сражении при Сентине (295 г.) Квинт Фабий Руллиан и Публий Деций Мус разгромили объединенную армию этрусков, галлов и самнитов. Галлы, умбры, этруски заключили мир, самниты продолжали войну еще несколько лет, пока не потерпели поражение в битве при Аквилонии от Мания Курия Дентата (293г.). Римляне, отдавая должное мужеству самнитов, предоставили им право вступить в Римскую конфедерацию на правах союзников.
    285—282 гг. Восстание этрусков и галлов. Римская армия Луцня Цецилия Метелла была разгромлена галлами при Арреции (285 г.), но объединенное вторжение галло-этрусков остановил Корнелий Долабелла севернее Рима, у Вадимонского озера (283 г.). Последнее сопротивление этрусков было сломлено в Поиулонии (282 г.).
    281—272 гг. Война с Пирром. Римская экспансия в Южную Италию встревожила Тарент (Тарренто), который объявил войну и попросил у Пирра Эпирского помощи. Пирр прибыл в Южную Италию с армией в 20 тыс. человек пехоты, организованной по типу македонской фаланги, а также с 3000 эпирской и фессалийской кавалерии. Он сделал себя фактически властелином греческих городов в Южной Италии.
    280 г. Сражение при Геракл ее. У римлян под командованием Публия Валерия Левина находилось 35 тыс. человек, у Пирра — 30 000. В этом кровопролитном сражении большую роль наряду с конницей сыграли боевые слоны, которых римляне до сих пор не видели и не умели с ними сражаться. Римляне вынуждены были отступить с большими потерями — от 7 до 15 тыс. человек; потери Пирра также были значительными — от 4 до 11 тыс. человек.
    Эпирский царь преследовал неприятеля почти до ворот Рима, но римляне сумели значительно укрепить свои силы, и Пирр был вынужден повернуть назад. В Южной Италии он набрал новое войско численностью в 70 тыс. человек, в которое наряду с греками входили самниты и другие италийские племена.
    279 г. Битва при Аускуле. Римские консулы Гай Фабриций и Квинт Эмилий с армией, равной по численности Пирровой, двинулись маршем на юг, в Апулию, где встретились с Пирром у г. Аускула. Первый день сражения закончился вничью. На второй — Пирр, получивший рану, выиграл сражение, опять использовав слонов против римской кавалерии. Римская армия, однако, отошла в строгом порядке. Потери с обеих сторон составили примерно по 11 тыс. человек; Пирр лишился значительной части греческих контингентов и снова сокрушался по поводу так тяжело давшейся победы. Плутарх сообщает, что после битвы Пирр произнес: «Еще одна такая победа над римлянами, и мне не с кем будет вернуться в Эпир». Отсюда происходит выражение «Пиррова победа».
    278—276 гт. Пирр на Сицилии.
    275 г. Сражение при Беневенте. Покидая Сицилию, Пирр сказал: «Какое ристалище для состязаний оставляем мы римлянам и карфагенянам!». Возвратившись в Италию, Пирр встретился с римской армией под командованием М. Курия Дентата. И вновь римляне чуть было не потерпели поражение от Пирровых слонов, но им удалось, отступив к лагерю, вновь собраться с силами. Слоны, забросанные копьями, повернули назад, топча свои же войска. Последовала контратака римлян, и армия Пирра была разбита, понеся огромные потери. В этот же год (272 г.), когда Пирр был убит в уличной схватке в Аргосе, пал Тарент под натиском римлян.
    272—265 гг. Укрепление Италии. Захват Регии привел к установлению римского контроля над всей Южной Италией. После подавления Самнитского восстания (269 г.) Рим стал бесспорным властелином всей Южной Италии южнее реки Арно.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью