Основным осадным орудием оставались тараны и передвижные башни. Мантелеты - ограждения, выполненные из прутьев или деревянных щитов, — часто устанавливались на колеса и применялись для защиты авангарда или расчетов, управляющих осадными орудиями при обстрелах с городских стен. Диад, инженер Александра, сконструировал крюк на длинном рычаге для разрушения стен. Другим его изобретением был теленок — ящик, в котором размещалось несколько человек, он подвешивался на тросе, который в свою очередь был закреплен на ригеле, укрепленном на вертикальной мачте, и поднимался вверх несколькими воинами (подобие крановой лебедки). С помощью этого приспособления воины преодолевали высокие стены и любые другие препятствия в крепости.
    Архимед, великий математик и ученый, изобрел большое количество оборонительных механизмов для защиты Сиракуз от римлян (213-211 гг.). К сожалению, до нас дошли далеко не все его разработки. Из скудных описаний, дошедших до нашего времени, известно, что появились изобретения орудий, уже известных и употреблявшихся ранее (такие же, как и у Диада). Архимед использовал гигантские механические приспособления в виде крюка или клещей против действующих таранов или для захвата вражеских кораблей, приближавшихся с моря к Сиракузам.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью