Вторая Митридатова война стоит лишь небольшого упоминания о ней. Начавшись в 83 г. до н. э. исключительно из-за военных амбиций римского проконсула Лициния Мурены (который, кстати, проиграл первое же сражение), она ни шатко ни валко шла два года, после чего, по настоянию Суллы, был вновь подписан мир.

Но и Митридат, и Рим, не желая иметь под боком мощного врага, активно готовились к новой войне. К Евпатору примкнули скифы и сарматы, германцы и фракийцы, армяне и пираты из Киликии. На его стороне были и восставшие в Риме гладиаторы Спартака.

После смерти царя Никомеда земли Вифинии, граничащие с Понтом, отошли к Риму. Митридат, почувствовав прямую угрозу для себя, мгновенно ввел туда огромные войска. Первые сражения он провел весьма удачно – и на суше у Никополя, и на море у Халкидона. Но вскоре был изгнан Луцием Лицинием Лукуллом и из Вифинии, и из Понта и был вынужден «эмигрировать» в Армению. Тигран (его зять) своих не бросил и начал войну с Римом.

Небольшая, но прекрасно обученная армия Лукулла вызвала у Тиграна усмешку, по его словам, она была слишком велика для посольства, но слишком мала для армии. Но после осады Тигранокерта ему пришлось спешно подтягивать силы со всей Армении. 100 тысяч солдат его армии выступили против 10 тысяч легионеров. Армяне через маленькую речушку направились навстречу римлянам, но Луций Лукулл провел воинов вдоль речки, здесь они, быстро переправившись через нее, напали на катафрактов – превосходную тяжелую конницу, всю одетую в броню и стоявшую на правом фланге. В рукопашном сражении катафракты были слабы (им нужен был разгон) и неуклюжи из-за массивных доспехов, чем и воспользовались легионеры, рубя их буквально в капусту. Катафракты, а вслед за ними и легкие пехотинцы Тиграна побежали. Правда или нет, но, по римским источникам, было взято в плен и убито сто тысяч армян, а римляне не досчитались всего пяти человек.

Но уже через год Митридат отыграл себе Армению и Понт. В Риме было решено сменить командующего – им стал Гней Помпей. И в сражении при Никополе Помпей, использовав полевые укрепления, вынудил понтийцев разместиться прямо возле лагеря римлян. Ночью легионеры напали на войско Митридата, вырезав большую его часть.

Митридат пытался спастись в Пантикапее (ныне Керчь), но жители его не поддержали. Он был вынужден свести счеты с жизнью. В итоге войны Рим получил Понт и Вифинию как свои провинции, Армения признала его власть над собой. Сын Митридата Фарнак выдал отцовское тело Помпею, и его с большими почестями римляне предали земле в Синопе. Нельзя не упомянуть, что знаменитый оратор Цицерон считал Митридата Евпатора самым великим из царей после Александра Македонского.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью