499 г. Начало восстания. Восстание возглавил Ми лет, получивший помощь от Греции. Спарта отказалась его поддержать, а Афины и город Эретрия на острове Эвбея прислали небольшие группы сухопутных и морских войск.
    498 г. Упорство восставших. Восставшие захватили Сарды, столицу сатрапии Лидии, но сатрап Артафрен быстро отвоевал столицу и прогнал греков к морю, одержав победу в сражении под Эфесом. Восставшие города, не способные сражаться единым фронтом против персов, были покорены.
    494 г. Осада Милета. Сражение у острова Ладе. Чтобы нарушить контакт города с европейской Грецией, Дарий собрал большой флот, с помощью которого разбил ионийцев в большой битве у маленького острова Ладе, около Милета. Вскоре город сдался.
    493 г. Дарий намеревался завоевать Грецию. Особенно он горел желанием наказать афинян за помощь восставшим.
    492 г. Приготовления к сухопутно-морской экспедиции. Персидский полководец Мардоний усилил контроль над беспокойной Фракией и Македонией, готовясь к вторжению в Грецию. Однако его флот был поврежден во время шторма о рифы у горы Афон, и ему пришлось уйти к Малой Азии.
    491 г. Подготовка десанта. Теперь Дарий решил послать войска через Эгейское море с целью атаковать Афины и Эретрию. Командовать он поставил Артафрена и Датиса, мидийского полководца. Экспедиция состояла из элитных частей персидской армии и военного флота и насчитывала, наверное, 50 ООО чел. (а не 100 ООО, как утверждал Геродот). В составе экспедиции находился и бывший афинский тиран Гиппий.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью