; конные егеря - Королевский корпус конных егерей Франции (командующий - генерал Лефеврденуэтт);
    ■ драгуны - Королевский корпус драгун Франции (командующий - генерал Орнано);
    ■ 2-й полк шеволежеров-улан - Королевский корпус шеволежеров-улан Франции (командующий - генерал Кольбер).
    Артиллерия, моряки и саперы Гвардии были рас­формированы, а их личный состав влит в соответствующие линейные формирования. Наконец, полк польских шеволежеров-улан был выслан из Франции как иностранный и передан в распоряжение... российского императора.
    У старых ворчунов, продолжавших службу в Гвардии под новым командованием, была тысяча поводов ненавидеть власть Бурбонов. Они презирали ее уже хотя бы потому, что она пришла во Францию в «фургонах союзников», потому что представителями власти были те люди, с которыми они воевали уже двадцать лет. К этому добавились и новые обиды. Гвардейцев выслали подальше из Парижа в провинциальные города, жалование сократили на треть, многих просто-напросто уволили в отставку. Наконец, было приказано воссоздать «Королевский дом» - старорежимную Гвардию - в таком виде, в котором она была даже не накануне Революции, а еще до 1776 г. Вернулись из небытия Мушкетеры короля, Жандармы короля, Шеволеже-ры, Гард-дю-Кор, Сто швейцарцев, Гвардейцы дверей и т. д. Дело, конечно, не в том, что эти учреждения были сами по себе дурными, но в конкретных исторических условиях воссоздание их казалось чудовищной несправедливостью по отношению к реально существующим элитным войскам. С насмешкой и озлоблением смотрели покрытые шрамами воины императорской армии на эти раззолоченные отряды, составленные либо из старцев, все достоинство которых заключалось в том, что в течение почти четверти века они жили вдалеке от родины, либо из мальчишек, ни разу не нюхавших пороха, зато родившихся в эмиграции.
    Нетрудно понять поэтому, что бывшие гвардейцы Императора с восторгом восприняли известие о высадке своего кумира в бухте Жуан 1 марта 1815 г.
    К сожалению, в данной работе нам не представляется возможным описать удивительное событие, вошедшее в историю под названием «Полет орла». Отметим лишь, что в народном движении, которое поднялось во Франции при появлении на ее земле Наполеона и которое смело с трона Бурбонов, гвардей­цы сыграли не последнюю роль. Доблестный «батальон эльбы» с восторгом шел навстречу смертельной опасности - несколько сотен человек против армии и жандармерии целой страны! Благодаря своим верным гвардейцам, Император смог выйти навстречу 5-му линейному полку, который первый перешел на его сторону, положив тем самым начало удивительному превращению королевской армии в армию императорскую. Не случайно поэтому, еще не достигнув Парижа, еще не став полностью хозяином страны, 13 марта Наполеон, находясь в Лионе, подписывает декрет о воссоздании Императорской Гвардии во всех ее функциях и привилегиях, одновременно приказывая распустить «Королевский дом».
    Двадцатого марта 1815 г. в 9 часов вечера, исступленно приветствуемый ликующей толпой, Наполеон вернулся в Тюильри. Король бежал. На следующий день в 13 часов Император провел смотр войскам парижского гарнизона и гвардейцам, прошедшим за ним фантастическую эпопею «Полет орла».
    «Солдаты! - обратился он к замершим в парадном строю батальонам. - Я прибыл во Францию с 600 человеками, потому что я рассчитывал на любовь народа и на воспоминания старых воинов. Я не обманулся в своих ожиданиях, и я благодарю вас, солдаты... » Затем, показывая на командиров гвардейцев, он произнес: «Вот офицеры батальона, который сопровождал меня в несчастье. Они все мои друзья, они все дороги моему сердцу. Каждый раз, когда я смотрел на них, я думал о всей армии, потому что в рядах храбрецов, которые шли за мной до конца, были представители всех полков...»
    В этот же день Наполеон подписал очередной дек­рет, подтверждающий воссоздание Императорской Гвардии. Этот декрет был дополнен и уточнен постановлениями от 8 апреля, 3 и 12 мая 1815 г. В соответствие с этими документами Гвардия отныне должна была включать в себя:
    1. штаб
    2. 4 полка пеших гренадер;
    3. 4 полка пеших егерей;
    4. 8 полков тиральеров; 5. 8 полков вольтижеров;
    6. 2 полка конных егерей (один из них Старой Гвардии, другой Молодой Гвардии);
    7. полк конных гренадер;
    8. полк драгун;
    9. полк шеволежеров-улан;
   10. эскадрон элитной жандармерии;
    11. подразделения моряков;
    12. 10 рот артиллерии;
    13. батальон обоза;
    14. госпиталь Гро-Кайу;
    Общая численность по штату - 25 870 человек.
    Таким образом, по отношению к периоду 1812­1814 гг. численность Гвардии значительно сократилась, однако не следует забывать, что и численность линейных войск также сильно уменьшилась.
    Обращает на себя внимание значительное увеличение Старой Гвардии - до 8 полков! На самом деле только первые два полка гренадер и первые-два полка егерей действительно рассматривались как Старая Гвардия. Хотя текст декрета 21 марта безапелляционно называл третьи полки гренадер и егерей Старой Гвардией, из последующих документов явствовало, что третьи, а также созданные 9 мая четвертые полки обоих родов оружия следовало рассматривать как Среднюю Гвардию. Более того, даже 1-й и 2-й полки (как гренадер, так и егерей) не были равны по способу комплектования, а следовательно, и по привилегиям
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27][28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу