279—275 гт. Вторжение кельтов. Миграционная волна захлестнула Грецию, Фракию, Македонию и докатилась до Малой Азии, где кельты основали королевство Галатию. Птолемей Керавн был убит захватчиками (277 г.) в сражении. Антигон Гонат восстановил контроль над Македонией, изгнав оттуда кельтов (276 г.). Антиох I (сын Селевка) вскоре подчинил галато-кель-тов (275 г.).
    280—279 гт. Дамасская война. Первая в серии войн между Птолемеями и Селевкидами за господство в Сирии и Палестине. Птолемей II, второй сын Птолемея I, одержал победу над Ан-тиохом I.
    276—272 гг. Первая Сирийская война. Вновь Птолемей II разгромил Антиоха I и субсидировал вторжение Пирра в Македонию (274-273 гг.).
    266—255 гт. Союз Антиоха и Антигона против Птолемея И. Птолемей поддерживал вторжение Афин, Спарты и Эпира в Македонию во главе с Хремонидом Афинским, впоследствии разбитым Антигоном в Хремонидовой войне. Была выведена из войны Спарта, потерпевшая поражение около Коринфа (265 г.). Афины сдались после двухлетней осады (262 г.). Александр Эпирский (сын Пирра) захватил часть Македонии, но вскоре был изгнан Антигоном (255 г.). Птолемей субсидировал Эвмена I, успешно защищавшего независимость Пер-гама от посягательств Селевкидов (263 г.). Антиох вторгся в Сирию и развязал Вторую Сирийскую войну (260 г.). Антигон разбил Птолемея в морском сражении у Коса (258 г.). Птолемей заключил мир (255 г.).
    252—215 гг. Беспорядки в Греции. Война Деметрия (238-229 гг.), в которой Деметрий II вел бесконечные сражения с Ахейской и Этолийской лигами. Клеомен III Спартанский победил ахейцев (228 —227 гг.). Антигон III Македонский разгромил Клео-мена в битве у Селласии. В гражданской войне (219 -217 гг.) Филипп V Македонский одержал верх над этолийцами. 250—227 гг. Упадок империи Селевкидов. Бактрия стала независимым царством (250 г.) во главе с Диодотом I. Аршак I, скифский племенной вождь, контролировал территорию Пар-фии, расширив ее за счет восточных владений империи Селев-кидов. Этому способствовало то, что Селевк II (246 — 227 гг.) был занят организацией отпора Птолемею III, вторгшемуся в Сирию, а также гражданской войной в Малой Азии против своего брата Антиоха Гиеракса, в которой активное участие приняли Галатия и Пергам. Антиох Гиеракс при помощи Галатии одолел Селевка при Анкире (Анкара; 236Т.), но в свою очередь был разбит Атталом I Пергамским (230 —229 гг.); и, хотя Селевку удалось сохранить трон, Пергам стал доминировать на западе Малой Азии.
    246—241 гг. Третья Сирийская война. Птолемей III отвоевал Сирию и большую часть юга Малой Азии у Селевка II, несмотря на поражение в морском сражении у Андроса (245 г.).
    224—221 гг. Война между Пергамом и Селевкидами. Первоначально Атталу сопутствовал успех, но затем он потерпел поражение от нового императора Селевкидов, Антиоха III (Великого), восстановившего контроль в центральной части Малой Азии.
    223—200 гг. Возрождение империи Селевкидов. После победы над Пергамом и подавления восстания в Месопотамии (221 г.) Антиох III ввязался в продолжительную Четвертую Сирийскую войну с Птолемеем IV (221—217 гг.) и был наголову разбит в битве близ Рафии (Рафа) (217 г.). Затем он подавил восстание в Малой Азии (216 —213 гг.) и решил посвятить себя делу восстановления могущества и процветания империи. Он вынудил Армению признать власть Селевкидов. После установления контроля над Мидией вторгся в Парфию (209 г.) и, принудив Аршака III стать вассалом после битвы при Арии, двинулся дальше, в Бактрию, где провел тяжелые бои (208 — 206 гг.), добившись помощи греческого правителя Эвтидема. Антиох пошел маршем вдоль р. Кабул до р. Инд, возможно, до Пенджаба. Вернувшись в свою столицу Селевкию, он организовал экспедицию на Аравийское побережье Персидского залива, где подчинил себе Геру (современный о. Бахрейн) (205 — 204 гг.).
    215—205 гг. Первая Македонская война. Филипп V Македонский заключил союз с Ганнибалом Карфагенским против Рима и создал угрозу вторжения в Италию. Рим в свою очередь объединил свои усилия с Этолийской лигой, Пергамом, Элеей, Мантинеей и Спартой против Македонии, к которой присоединилась Ахейская лига под руководством Филопемена, греческого военачальника. Рим, сражаясь с Ганнибалом, смог выставить небольшие сухопутные силы, зато был способен предоставить большой флот, давший союзникам большое превосходство. В общем потоке событий этой беспрерывной войны выделяются сражение и победа Филопемена при Мантинее (207 г.), где он одержал верх над Спартой и в которой был убит царь и полководец Маханид.
    203—195 гг. Пятая Сирийская война. После вступления на египетский трон инфанта Птолемея V (205 г.) Антиох III и Филипп V заключили тайное соглашение, намереваясь начать войну против империи Птолемеев с целью лишить ее всех владений в Палестине, Сирии, Малой Азии и в Эгейском море. Антиох добился успеха, одержав победу в битве при Панин (198г.). Вскоре он оккупировал всю Палестину и другие владения Птолемеев в Малой Азии, кроме Кипра. Филипп был менее удачлив. В Малой Азии он потерпел поражение от престарелого, но еще крепкого Аттала I Пергамского и родосских союзников Египта. В Эгейском море он проиграл сражение у острова Хиос (201 г.), но вскоре был вовлечен во Вторую Македонскую войну с Римом (200-196гг.).
    202—201 гг. Возвышение Ахейской лиги. Филопемен одержал победу над тираном Спарты Набисом у Мессены и вновь в морском сражении у Тегеи. К этому времени военная подготовка и искусство Филопемена принесли Ахейской лиге огромное преимущество в собственно Греции.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью