323—281 гг. до н.э. Войны диадохов. Сразу же после смерти Александра в ожесточенную борьбу за власть, продлившуюся более 40 лет, включились его военачальники (диадохи, или преемники).
    Основными соперниками были Пердикка (умер в 321 г.), начальник штаба, которого царь, умирая, назначил регентом; Анти-патр (398 (?) — 319 гг.), регент Греции и Македонии с 334 по 323гг.; Эвмен (360 (?) - 316 гг.), Птолемей (367 (?) - 283гг.), Лизимах (361-281 гг.), Селевк (358-280 гг.), Кратер (382-
    321 гг.) — представители высшего звена командного состава армии Александра.
    Все они были ближайшими сподвижниками Александра, исполнительными и умелыми профессионалами, но ни одному из них не было дано подняться до уровня полководческого гения Александра Великого. Междоусобные войны большей частью велись при помощи подкупа, обмана и коварства. Армии диадохов были укомплектованы наемниками, зачастую, выступали против своих же полководцев, в том случае, если противник платил больше.
    Империя Александра, раскинувшаяся на огромных пространствах от Балкан до Инда и от Кавказа до южных границ Египта, оказалась в огне бесчисленных междоусобных конфликтов и к концу III века до н.э. распалась на три крупные, постоянно враждующие, части, которыми правили потомки Антигона, Се-левка и Птолемея. Детальное изложение хода войн диадохов не представляет интереса в военно-историческом плане. Тем не менее некоторые события заслуживают внимания.
    322 г. Ламийская война. Восстание Афин и других греческих государств было подавлено Кратером и Антипатром в сражении при Кранноне. У острова Аморгос был* уничтожен греческий флот. Демосфен принял яд, когда македонцы вошли в Афины.
    321—319 гг. Гибель Пердикки, Кратера и Антипатра. Пердикка погиб от руки подкупленных Птолемеем убийц (321 г.). Кратер был убит Эвменом при вторжении в Каппадокию (321 г.); Антипатр умер в 319 г.
    317 г. Сражение в Паретакене. Это сражение между Антигоном и Эвменом, в Иране, не имело решающего значения. В следуютем году после очередного сражения при Габиенах (на границе Мидии и Персиды) Эвмен был убит по приказу Антигона.
    311 г. Мир. Кассандр правил Македонией, пока не вырос сын Роксаны, Александр IV; Лизимах - Фракией и Херсонесом; Птолемей — Египтом, Палестиной и Кипром; Селевк — обширным регионом восточнее Евфрата до самой Индии.
    310 г. Убийство Кассандром Роксаны и Александра IV. Род Александра был уничтожен. Вновь начались распри между диадо-хами.
    308г. Саламинское сражение (Кипр). Деметрий одержал победу в морской баталии над Менелаем. В результате Антигон (его отец; вновь получил Кипр (306 г.).
    307—306 гг. Вторжение Деметра в Грецию и Палестину. Захватив Афины и большую часть Греции, он снова направился завоевывать Палестину, но получил отпор от Птолемея в Египте (305 г.).
    305—304 гг. Осада Родоса. Деметрий атаковал гарнизон Птолемея. Началась двухгодичная осада. Обе стороны использовали все известные приспособления: тараны, башни, мины и проти-вомины, жидкий огонь и т. д. Флот Птолемея обеспечивал поддержку осажденным и снабжал продовольствием. Деметрию ничего не оставалось, как вернуться в Грецию.
    301 г. Ипсское сражение. В Малой Азии престарелый Антигон и Деметрий были разгромлены Селевком и Лизимахом, союзниками Кассандра. Антигон был убит, Деметрий бежал. Кассандр, признанный царем Македонии, вскоре умер (298 г.).
    294 г. Деметрий захватывает Македонию. Он занял трон после убийства сына Кассандра.
    290—245 гг. Возвышение Этолийской и Ахейской лиг. Этолий-ская лига, основанная в IV столетии в Западной Греции, стала более активной. Ахейская лига (280 г.) охватывала большую часть Пелопоннеса; Афины и Спарта присоединялись то к одной, то к другой лиге.
    286 г. Падение Деметрия. Пирр, царь эпирский в союзе с Птолемеем и Лизимахом изгнал Деметрия из Македонии. Деметрий отступил в Малую Азию, но его войско перешло на сторону Селевка, а сам он оказался в плену. После трех лет пребывания в почетном плену (Селевк не отважился на убийство тестя) он умер и был погребен с почестями.
    283—280 гг. Конец диадохов. Умер Птолемей (283 г.). Престарелый Селевк, с помощью Птолемея Керавна (внебрачного сына Птолемея, лишенного наследства) убил Лизимаха в рукопашном бою в Корском (Корупедионском) сражении (281 г.). Селевк, правивший теперь всей Македонской империей, за ис ключением Египта, погиб от руки Птолемея Керавна (280 г.) на пути в Македонию.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью