400—264 гт. Экспансия на Запад. Хотя Карфаген и был занят сицилийским вопросом в IV и III веках до н.э., он одновременно вел наземные и морские операции в заморских экспедициях вдоль средиземноморского побережья Африки и Испании, а также вдоль берегов Атлантики за Геркулесовыми Столбами (пролив Гибралтар).
    398—397 гт. Первая война с Дионисием Сиракузским. Карфагенская армия полководца Гимилькона атаковала Сиракузы, но была отброшена с огромными потерями. Карфаген был вынужден оставить свои аванпосты в восточной и центральной частях Сицилии.
    392 г. Вторая война с Дионисием. Вновь удача оказалась на стороне Сиракуз. Война завершилась установлением контроля Дионисия почти над всем островом. Карфаген сохранил за собой только небольшие владения на западе.
    385—376 гт. Третья война с Дионисием. Карфагену удалось увеличить свои территории на западе и в центре Сицилии.
    368—367 гт. Четвертая война с Дионисием. Она закончилась гибелью снракузского правителя.
    347 г. Договор с Римом. Он стал подтверждением раннего союза (509г.), в котором торговля Рима ограничивалась только с Италией, а Карфаген мог торговать и за ее пределами.
    344—399 гт. Война с Тимолеоном Сиракузским. Сначала Карфагенская армия успешно осадила Сиракузы и оккупировала весь город, кроме крепости. Но эпидемия чумы выкосила ряды карфагенян, и Тимолеон изгнал захватчиков, решительно разгромив их в Кримисском сражении (340 г.). Условия мирного договора были для Карфагена невыгодными.
    323—312 гт. Экспансия на Сицилии. Вновь Карфагену удалось установить контроль над большей частью Сицилии.
    311—306 гг. Война с Агафоклом. Гамилькар, разбив Агафокла Снракузского при Гимере (311г.), вновь осадил Сиракузы (311—310 гг.). Агафокл повел армию в Африку и в свою очередь напал на Карфаген (310— 307 гг.). Карфагеняне разгромили захватчиков у стен города, и Агафокл бежал на Сицилию, где его сын недавно потерпел поражение от армии Карфагена. Несмотря на эти неудачи, условия мирного договора были выгодны для Агафокла.
    306 г. Договор с Римом. Карфаген и Рим разграничили свои торговые зоны в Средиземноморье.
    278—276 гт. Война с Пирром. В начале войны Сиракузы обратились за помощью к Пирру Эпирскому, контролировавшему Южную Италию после разгрома Рима. Он заставил карфагенян прекратить осаду Сиракуз, однако ему не удалось полностью изгнать их из владений в западной и центральной частях Сицилии. Карфаген заключил союз с Римом в борьбе против Пирра (277 г.).
    264—241 гт. Первая Пуническая война. Карфаген отдал Сицилию Риму.
    241—237 гг. Подъем Гамилькара. Соперничество шло между Га-милькаром Баркой, героем Первой Пунической войны, и Ганноном, известным своими победами над нубийцами и мавританцами в Африке. Вспыхнуло восстание наемников, которым не выплатили жалование (не последнюю роль здесь сыграло неумелое руководство Ганнона). Во главе мятежников стали выдающиеся военачальники и политические деятели Матос, Спендий и Автарит. Мятежники с армией в 25 тыс. человек осадили Карфаген (238 г.). Гамилькар был назначен командующим карфагенской армией. Будучи блестящим стратегом, с силами всего 10 тыс. человек он разгромил мятежников в битве при Утике. Вскоре после этого он заманил в ловушку и уничтожил армию повстанцев у Гунета (Тунис). Подавив это восстание, Гамилькар стал признанным лидером в Карфагене.
    238 г. Захват Сардинии Римом.
    237—228 гг. Завоевание Испании. Чтобы восполнить потерю Сицилии и Сардинии, а также приобрести базу для новой войны с Римом, Гамилькар решил завоевать Испанию. Собрав армию, в основном на свои собственные средства, он расширил владения Карфагена и Иберии (на Пиренейском полуострове), захватив большую его часть ниже рек Таг (Тахо) и Ибер (Эбро) незадолго до своей смерти. Ганнон тем временем восстановил свое политическое влияние в Карфагене.
    228—221 гг. Гасдрубал Барка в Испании. Зять Гамилькара, Гас-друбал, укрепил свои владения и заключил договор с Римом, признавшим власть Карфагена на всех территориях южнее реки Ибер.
    221 г. Убийство Гасдрубала. Его преемником стал Ганнибал, сын Гамилькара.
    221—219 гг. Ганнибал укрепляется. После проведения двух успешных кампаний против варварских племен в отдаленных районах Ганнибал, чтобы расширить свой контроль на север к р. Дурий (Дору), атаковал морской порт Сагупт (Сагунто), союзника Рима, единственную территорию южнее р. Ибер, не признававшую власть Карфагена. Эти события предшествовали Второй Пунической войне.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью