Эта битва произошла в XVI веке, когда Испания, Франция, Италия, Англия, Турция и Швейцария боролись между собой. Основной темой было франко-испанское противостояние.

В 1525 году испанский король Карл Пятый стремился перенести военную арену на территорию Франции и потерпел неудачу. А французский король Франциск Первый перейдя через Альпы, захватил Милан. После Милана была осаждена Павия. Защищали город испанские и немецкие воины. Штурм оказался безуспешным, и Франциск вознамерился захватить Павию блокадой. Блокада продолжалась около двух-четырех месяцев, но гарнизон и население города выдержали ее, несмотря на отсутствие продовольственных запасов.

Чтобы деблокировать Павию, были направлены ландскнехты и стрелки, общим количеством 20 000 солдат. Ландскнехты обладали новым огнестрельным оружием ручного типа - мушкетами. Франциск предусмотрел их план и устроил циркумвалационную линию. Французы перешли на восток от Павии и стали там ожидать неприятеля. С запада находился арьергард герцога Алансонского. Всего у Франциска имелось 20 000 пехоты (из них четверть - наемники из Германии), 53 орудия.Имперское войско разбило лагерь у Павии, а Франциск решил занять оборону. В это время наемники ландскнехты стали покидать поле боя оттого, что им не платили жалованье. Это несколько дезорганизовало армию и Пескара принял решение немедленно вступить в бой. Ночью испанцы пробили бреши с циркумвалационной линии, где не велось наблюдение, и армия направилась в Охотничий парк. Франциск немедленно поднял войско.

Для французской конницы были препятствием кусты, растущие на местности и это предопределило поражение. Ландскнехты разгромили наемников. На подмогу выступили защитники из Павии. Герцог Алансорский отогнал свое войско за реку Тичино и сжег мост, отрезав французам путь к отступлению. Франциск был пленен.

Эта победа вынудила католическую Францию сблизиться с турками и немецкими протестантами.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью