Ок. 600—ок. 500 г. Упадок Чжоу. Войны Китая потеряли свой ритуальный характер и стали более жестокими, когда номинальные вассалы Чжоу начали борьбу за верховенство в районе, включающем долины рек Янцзы и Желтой. В это время борьба за гегемонию обостряется между тремя царствами:
    1) Цинь, располагавшимся на северо-западе, в бассейне р. Вэй;
    2) Чу, доминировавшим в бассейне р. Янцзы и дальше на север, почти до Желтой реки;
    3) У, обладавшим устьем Янцзы и морским побережьем до Шаньдуна.
    519—506 гг. Война между У и Чу. Она стала кульминацией конфликта, длившегося почти 50 лет. Успешное завершение вой ны связывают с большим походом во главе с полководцем Сунь У (Сунь-цзы), который в пяти сражениях нанес полное поражение чуской армии и захватил Ии, столицу царства Чу (506 г.).
    Ок. 511г. Сунь-цзы. Китайские ученые пытаются решить проблему авторства и времени создания знаменитого военного трактата «О военном искусстве», известного также в древней китайской военной литературе под условным названием «Книга в 13 главах». По традиции авторство этого трактата приписывается знаменитому полководцу Сунь У, родом из царства Ци, которого переманил к себе на службу Холюй (514—495 гг.), правитель царства У, и доверил командование войсками в войне против царства Чу. Иногда его упоминают под именем У Сунь У или Сунь-цзы («Достойный Сунь») из царства У. До недавнего времени многие исследователи отождествляли Сунь-цзы с его однофамильцем, очевидно, дальним потомком Сунь Бинем, жившим на 150 лет позже, исходя из двух соображений:
    1) Сунь Бинь, который также часто фигурировал под именем Сунь-цзы, происходил из царства Ци;
    2) ему принадлежит военный трактат с аналогичным названием — «Трактат о военном искусстве Сунь Биня» («Сунь Бинь Бинфа»)1. Труд Сунь Биня, утерянный в VII в., был вновь открыт в 1972 г. в ханьском погребении (вторая половина II в. до н. э.) в Линьи в числе рукописей других военных трудов.
    Надо думать, тщательная проработка находок из Линьи позволит окончательно решить вопрос об авторстве трактата «О военном искусстве» (в период с VI в. до п. э. по XVIII в. н. э. в Китае было создано около 200 произведений по военному искусству; они не исследованы должным образом из-за часто возникающих трудностей при переводе с древнекитайского языка). Сунь У ( или Сунь-цзы) обнаружил глубокое понимание военной психологии, и его трактат содержит ценные уроки военным по сей день. Наиболее ранний известный нам перевод трактата на японский язык датируется VIII в. н. э. Первый европейский перевод появился во Франции около 1780 г., русский перевод - в 1860 г. Первая английская редакция перевода на японский язык в 1905 г., немецкая версия опубликовала в 1905 г.
    Ок. 475—222 гг. Эпоха Чжаньго («Воюющих царств»). В это время на полях сражений преобладала пехота, включавшая лучников, копьеносцев и солдат, вооруженных мечами и алебардами. Все пехотинцы были защищены доспехами. Кавалерия появилась в конце этого периода, колесницам все в боль шей степени отводилась роль подвижных командных постов.
    Ок. 473 г. У терпит поражение от Юэ. Царство Юэ приобрело большую часть прибрежного региона и господство на море.
    453 г. Гибель царства Цзинь. Царство Цзинь раскололось на три независимых царства - Чжао, Хань и Вэй. Не исключено, что это событие приходится на 403 г. до н.э.
    Ок. 400 г. Возвышение Цинь и Чу. Эти царства стали лидерами в военном отношении.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью