А что было с наукой у Минойцев, Харраппцев...
Ventrell
29.05 2023
Попытки дешифровать эти тексты, основанные на предположении, что они составлены на эламском языке, серьезных результатов не принесли;
В англовики упоминается интересный момент: https://en.wikipedia.../Linear_Elamite
They can be divided into three sub-corpora: the Western Elamite (Lowlands), the Central Elamite (Highlands), and the Eastern Elamite (Elamo-Bactrian).
Диалектная дробность? Разные языки? Не помню, что у эламского с диалектами. Временные периоды выделяют точно...
Darius
29.05 2023
Диалектная дробность? Разные языки? Не помню, что у эламского с диалектами. Временные периоды выделяют точно...
В этом сборнике интресная информация. Вам, как лингвисту, будет интересно, хотя уверен, что Вы сней знакомы.
Darius
29.05 2023
Не думаю, что диалекты. Скорее, как в случае минойцев, когда линейное А выросло из иероглифического, а затем микенцы приспособили критское письмо под свои нужды и выработали линейное Б, такая же эволюция произошла и с эламитским письмом. Но если в случае линейного Б знаки передается звучание греческого языка, то в случае линейного А читать можно, но язык неизвестен. Иероглифическое вообще тайна за семью печатями. Фестский диск, несмотря на то, что найден вместе с табличками линейного Б, не имеет аналогов в знаках, несмотря на некоторое визуальное сходство. Ясно только, что эта письменность сосуществовала с линейным Б в Фесте. Но что за язык, кто его носитель и что с ним стало, непонятно. Как и содержание диска, единственного в своем роде. На мой взгляд, здесь действительно нужно рассмотреть возможность разных языков.
stan4420
29.05 2023
Можно ли допустить, что проникновение шумеров в Двуречье действительно шло волнами: из Аратты с севера и из Дильмуна с юга?
значит это разные народы вселялись в Двуречье
Darius
29.05 2023
Не совсем. Народ был один, пришел с севера, из горной Аратты, в период Убейда и затем, спасаясь от потопа (миф о Зуисудре, царь -верховный жрец Шуруппака), мигрировал на Дильмун (Бахрейн), а затем, спустя определенное время, обратно. в Южную Месопотамию, в Эриду. Но это только мое предположение.
scriptorru
29.05 2023
У нас же есть Емельянов.
Darius
Вчера, 12:44 PM
У нас же есть Емельянов.
Известно, что ничего не известно. Ответа на вопрос, почему локализация прародины шумеров имеет такой географический разброс, от горной Аратты до островного Дильмуна нет. В поэме
"Энмеркар и верховный жрец Аратты" есть масса сведений о локализации Аратты и причине противостояния с Уруком. Подробно я уже касался этого произведения. Повторюсь тезисно:
1. Из текста, мы узнаем, что ремесленники Аратты были искусны в обработке драгоценных металлов: «...люди Аратты золото и серебро искусно пусть обработают...». Кроме того, обращение царя Урука к богине говорит о силе Аратты, которая к тому же являлась источником строительного камня для святилищ городов Шумера, а ее население владело техникой постройкой культовых сооружений: «Люди Аратты горные камни со своей горы пусть принесут», «…большое святилище для меня пусть построят, большой храм пусть возведут».
2. Уточняя, что именно следует возвести араттцам, Энмеркар говорит: «Абзу подобно светлой горе пусть установят, эреду подобно лесистой горе пусть очистят». Очевидна связь с исторической памятью о древнейшем городе шумеров – Эреду, где по преданию высадились первые колонисты. Из «далеких вод» Абзу пришел один из главных шумерских богов — Энки, поэтому посвященный ему храм в городе Эриду назывался Абзу.
3. Но, не будем забывать, что в Ниппуре находился пантеон всех главных богов древних шумеров — «горных» во главе с Энлилем (Эллилем) и «морских» во главе с Энки (Эа). Верховенствовал в этой паре, конечно, Энлиль. Ниппур же являлся центром равновесия между ними и стержнем всего миропорядка, как представляли его шумеры. Тут вполне уместно провести аналогию с Ватиканом: Ниппур, по сути, контролировал всех царей (лугалей) Месопотамии. Все они должны были непременно получить своего рода помазание на царство от жрецов Экура, святилища верховного бога Месопотамии, без этого власть их не могла считаться легитимной. Вероятно, в силу каких-то причин, положение Ниппура, как общешумерского религиозного центра, пошатнулось, и Энмеркар решил воспользоваться ситуацией, упрочив свой авторитет переносом резиденции Инанны в Урук и восстановив древний Эриду. Подобные действия чаще всего сопряжены с борьбой клановых жреческих группировок, и, в данном случае, далее, мы убедимся, что эта борьба имела своим орудием верховных жрецов номовых государств Шумера.
4. Жрецы советуют Энмеркару: «Мудрого гонца себе избери! Великие слова мудрой Инанны как приказ пусть он понесет». Он должен, минуя Элам, а затем семь перевалов гор Загроса, доставить послание верховному жрецу Аратты: «Сузам и стране Аншан, точно младший певец, пусть поклонится». Интересный совет….Чем вызвана необходимость визита гонца в Сузы и Аншан? Думается, что Энмеркар не просто так избрал время для подобных действий по отношению к Аратте. Видимо, эламиты блокировали Аратту, подтверждение чему мы увидим далее, и это потребовало от гонца (читай, посла) пойти на определенный, достаточно унизительный шаг, отразившийся в сравнении с «младшим певцом».?
5. «Население Аратты бог Энки проклял».
Мы сталкиваемся с религиозным давлением на Аратту, когда Энмеркар указывает верховному жрецу на то, что бог «морских шумеров» насылает проклятие на горную страну, говоря, что жрецу следует задобрить бога Эреду, исполнив повеление Энмеркара о постройке храма Абзу и восстановлении города. Кроме того, из текста проистекает, что Энмеркар позиционирует себя как выразитель воли Энки.
«Люди страны чистых обрядов храм Энлиля пусть для меня построят, самшитом роскошь пусть отделают» ( самшит гирканский произрастает на севере Ирана и в районе Каспия, твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, музыкальных инструментов. В Месопотамии, видимо, использовался для украшения храмовых комплексов)
6. .«Во всех святилищах Аратты, в которых поются святые песни и заклинания, заклинание Нудиммуда ему скажи…». Отрывок чрезвычайно важен, так как в нем мы видим свидетельство общности религиозных обрядов Урука и Аратты, иначе Энмеркар не признал бы их святость, а также то, что Аратта – культовый центр, состоящий из нескольких храмов, в которых, наряду с религиозными обрядами, практикуется магия. Энмеркар ссылается на древнее заклинание времен прихода шумеров в Эреду и установления культа Энки, напоминает об общих корнях с Араттой: «Когда-то не было змеи и не было скорпиона, не было гиены и не было льва, не было собаки и волка, не было страха и ужаса, люди не имели соперников». Это прямая отсылка к временам нахождения шумеров на Дильмуне.
7. «В те дни гора Шубур и область Хамази, говорящий на одном языке Шумер, великая гора величественных обрядов, страна Ури, имеющая все необходимое, страна Амурру, покоящаяся в безопасности – вся вселенная и покорный народ Энлиля на одном языке восхваляли». В данном отрывке, видимо, произошло наложение географических понятий и их локализация во II тысячелетии до н.э. на предание о шумерском мире III-го тысячелетия. Но его важность именно в том, что можно восстановить границы, в которых существовал мир эпохи Энмеркара. Мы встречаем описание шумерской ойкумены «золотого века», ориентированной по сторонам света, оси, которые у месопотамцев проходили с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток:
- Шубур (Субар) находилась на верхнем, горном течении Тигра, к юго-западу от озера Ван.
- Хамази - государство в Древней Месопотамии, располагавшееся в горах Загроса, между Эламом и Ассирией, предположительно недалеко от ассирийского города Нузи (совр. Хамадан) и хурритской Аррапхи (совр. Киркук).
- Ури (Аккад)
- Амурру — древнее государство на севере современного Ливана и западе современной Сирии, существовавшее в XV — сер. XIII веке до н. э. на территории, протянувшейся от Библоса до Угарита, и достигавшее царства Митанни. В торговле с другими государствами Амурру известен как экспортёр древесины, вина, бальзамов и благовоний.
8. Теперь о локализации Аратты: «Через большие горы к верховному жрецу Аратты направился. Пять гор, шесть гор, семь гор он перешел… Наконец, он увидел Аратту, располагавшуюся на горе: «глаза поднял, к Аратте приблизился, во двор Аратты радостно ступил»
9. Энмеркар - «господин, носящий венец по своему рождению, рожденный священной коровой в горах…» Энмеркар – представитель династии, носящий титул по праву рождения, ведущий свое происхождение от священной коровы (Инанны). К юго-западу от низовьев Тигра и Евфрата, на сопредельной территории Северо-Восточной Аравии у Персидскою залива, выделялся край «Горы Эанны» (по-видимому, соответствующий ареалу былых поселений местных убейдцев, культуру которых впитали шумеры).
10. Интересно то, что в поэме Инанна упоминается как горная богиня. Верховный жрец Аратты отвечал: «Гонец, своему господину, верховному жрецу Кулаба, скажи и прибавь: Я – верховный жрец, назначенный чистой рукой Инанны. Владычица вселенной, святая Инанна в Аратту, страну чистых обрядов, воистину привела меня. В горах перед Араттой, точно большую дверь меня поставила. Как же может Аратта покориться Уруку? Аратта не покорится Уруку, скажи ему».На слова жреца Аратты, гонец Урука отвечал: «Великая владычица небес, которая живет в горах Замуш, которая украсила святилища страны Замуш, из-за того, что мой господин госпожой Эанны ее сделал, среди кирпичей Кулабы так ему предсказала: Верховный жрец Аратты покорится тебе»
11. И ключевое, на мой взгляд: "В Аратте совершаются жертвоприношения, молитвы, поклоны и нет пяти человек, нет десяти человек. Как может Урук идти против гор? Твой господин к оружию хочет обратиться, я же к спору обращусь.» Т.е Аратта - это страна священная, с горными святилищами, страна чистых, т.е исконных обрядов шумеров. Жрец Аратты указывает на то, что оружием Аратта не располагает, в отличие от Урука.
12. «После того, как зерно в мешки он насыплет, на вьючных ослов привяжет, на бока перевальных ослов положит и во дворе Аратты у житницы ссыплет, и, если Инанна, украсившая семь стен, героиня, предназначенная для битвы, богатство Аратты унесет, тогда я склонюсь перед ним, а он о своем величии пусть известит меня. Так же, как и мой город в ничтожестве моем я покорюсь»
Кроме описания пути в Аратту (до гор Загроса – на вьючных ослах, в горах – на перевальных), мы видим, что во дворе Аратты находилась житница, т.е. храм являлся также и хранителем продовольственного фонда, которым распоряжался верховный жрец, так же, как и Эрменкар в Уруке.
13. И еще одно интресное свидетельство пути в Аратту. Когда гонец во второй раз отправился в Аррату, то «маленькие горные камни ногами он разбрасывал, подобно дракону, рыскающему в степи, соперников не было у него». Интереснейшее сравнение. Памятуя о том, что драконами обычно именовали ящериц, то степной дракон – это, видимо, степная агава, обитающая в пустынях и полупустынях Северного и Северо-Восточного Ирана.
14. «…верховному жрецу Кулаба скажи: Скипетр пусть будет не из дерева, имя дерева пусть даже на назовет…Пусть он будет не из кедра, пусть он будет не из кипариса, и не из клена, и не из самшита, и не из меди и не из золота, и не из сердолика и не из лазурита» Почему жрец Аратты приводит наименования кедра, клена, кипариса, самшита? Видимо, эти породы встречались на прародине шумеров, т.к в Месопотамии они не растут.
15. Энмеркар говорит: «И когда он будет идти, гора серебра и лазурита, точно тростинка письменного прибора, пусть склонится перед ним»
Упоминание письменного прибора и способа письма в качестве метафоры говорит о том, что Энмеркар и жрец Аратты владеют письмом, которое, как известно, было изобретено в Ниппуре. Жрец должен отправиться (или отправить людей) в горы Бадахшана и собрать серебро и лазурит. Практически все известные археологические находки и музейные экспонаты из лазурита вплоть до конца XVIII столетия ведут к одному единственному источнику — легендарному месторождению Сары-Санг в афганском Бадахшане. Месторождение Сары-Санг располагается в труднодоступной долине одноименной реки — притоке Кокчи, приблизительно в 70 километрах к югу от Файзабада. Описывая эти места в 1271 году, итальянский путешественник Марко Поло отмечал: «В этой стране есть еще другие горы, где есть камень, из которого добывают лазурь: лазурь прекрасная синяя, лучистая, лучшая в свете, а камни, из которых она добывается, водятся в копях, как и другие камни».
16. Гонец не в силах запомнить слова Энмеркара и тот записывает послание на глине: «…тогда верховный жрец Кулабы прикоснулся к глине и слова на табличке написал. До этого дня не умели слова писать на глине…Верховный жрец Кулаба слова на табличке написал, воистину так!» Если рассматривать причину изобретения письменности буквально, то это – усложнение и увеличение массива информации. И если на наиболее раннюю, пиктографическую (рисуночную) стадию развития шумерского языка историки связывают с Ниппуром (архив подобных документов найден в Уруке), то, возможно, клинопись была изобретена в Уруке, о чем поэма свидетельствует далее.
17. Гонец передал табличку жрецу, сказав: «Мой господин, Энмеркар, сын Уту, глиняную таблицу мне дал. Верховный жрец Аратты, на табличку ты посмотри и смысл слов узнай! Что ты мне можешь ответить – скажи». Главные места почитания Уту - Сиппар и Ларса. Это говорит о том, что под властью Энмеркара находятся и эти города-государства. Жрецу Аратты известен смысл знаков, начертанных Энмеркаром на глине; «После того, как гонец закончил свою речь, верховный жрец Аратты глиняную табличку взял, на нее посмотрел и видит – слова клиньями стали».
18. Пока жрец Аратты обдумывал ответ, произошел какой-то природный катаклизм, видимо, землетрясение с последующим наводнением: «бог Ишкур, …назначенный верховным жрецом богов, яростную бурю устроил. Все голые горы он заставил дрожать, все лесистые горы он разбил, страх и ужас находятся на его груди…Поднял бог Ишкур голову к обрадовавшимся горам и видит – белые стены Аратты стоят среди гор. Пшеницу, которая сама растет, и горох, который сам растет, перед жрецом Аратты во дворе Аратты он ссыпает». Храмовый комплекс Аратты уцелел. Судя по описанию, стены Аратты из известняка, месторождения которого расположены на южных отрогах Загроса. Это горные районы с высотами от 900 до 3660 м, характеризующиеся повышенной сейсмичностью и преобладанием известняков (варьирующих от очень твердых доломитовых до мягких меловых).
Т.о, из поэмы об Аратте известно следующее;
- страна находится в горах, ее ремесленники искусны в обработке камня, металла, строительстве храмовых сооружений
- Аратта - город для шумеров своего рода сакральный, аналогичный Мусасиру урартов, там только возносят молитвы богам, главными из которых является Энлиль и Иннана.
- События в поэме происходят уже после прихода шумеров с Дильмуна, т.е для Энмеркар упоминает о нем в прошедшем времени.
- путь к Аратте лежал через семь гор. Путь гонца лежал в Аратту через Сузы и Аншан, т.е Элам. Возможно, это горы Загрос.
- в Аратте известны кедр, клен, кипарис, самшит.
- самшит произрастает в Северном Иране и Прикаспии. Пустынная агава также обитает в Северном и Северо-Восточном Иране.
- упоминание вьючных и перевальных ослов также свидетельствует о пути через степи и горныем перевалы.
- в районе Аратты случались землятресения.
Какой можно сделать вывод? В Аратту существовало два пути: 1. через семь перевалов Загроса 2. через степи и полупустыни Северо-Восточного Ирана.
stan4420
Вчера, 19:56 PM
в Ниппуре находился пантеон всех главных богов древних шумеров — «горных» во главе с Энлилем (Эллилем) и «морских» во главе с Энки (Эа). Верховенствовал в этой паре, конечно, Энлиль. Ниппур же являлся центром равновесия между ними и стержнем всего миропорядка, как представляли его шумеры
нелогично
если равновесие - значит или верховного нет, или должен быть дуумвират
stan4420
Вчера, 20:24 PM
В Аратте совершаются жертвоприношения, молитвы, поклоны и нет пяти человек, нет десяти человек.
в смысле нет 5 человек?
Аратта пуста?
Gundir
Вчера, 23:58 PM
Мне кажется, тут все просто. Если шумеры - это урукская культура, то, никакой более ранней урукской, нигде, кроме нижней Месопотамии просто нет. В С. Месопотамии сплошной убейд, в Бахрейне вообще ничего толкового не найдено ранее последней трети 3-го тыс-тия.
Касаемо легенды, то, каким временем датируются сами записи? Что то мне подсказывает, что не ранее конца 3-го тыс-тия до. Т.е., запись сделана через примерно 2 тыщи лет после описываемых событий. Вы всерьез считаете, что там передана достоверная география без анахронизмов, это еще, если все вообще не сочинено.
Искать по такому абрису местоположение на карте все равно, что искать координаты Тридевятого царства по тексту сказки "Иван царевич и серый волк".
Кстати, если лет 20-25 назад считалось, что урбанизация начинается в Нижней Месопотамии, то сейчас считают, что в Верхней она происходила, как минимум, одновременно, если не на пару столетий раньше.
Я имею в виду Телль-Брак в верховьях Хамура. В конце 5-го тыс-тия он стал важнейшим центром, в период среднего урука (вторая четверть VI-го) он достигает площади 130 га. Для сравнения сам Урук в половине VI го имел площадь 100 га, правда, к концу тыс-тия он расширяется до 400 га, и становится самым большим городом того времени в мире. По крайней мере, из тех, что мы знаем
Ventrell
Сегодня, 00:20 AM
Мне кажется, тут все просто.
Не знаю насколько это устарело, но где-то гуглится, что какие-то топонимы в древней Месопотамии не выводятся ни из шумерского, ни из семитских. Семиты считаются пришельцами. Шумеры предположительно тоже. А кто тогда неизвестные? Аборигены или среди них были тоже какие-то понаехалы? Этногенез обычно непростая штука - слияние нескольких компонентов. Шумерский язык откуда - от понаехалов или более местный? Этнические шумеры вообще могли считать себя понаехалами под влиянием какой-то нешумерской элиты, которая могла быть точно понаехалами.
P.S. Вроде у Касьяна говорится о контакте шумерского языка с хурро-урартскими (если такое действительно было)!
Может, протошумеры откуда-нибудь с Армянского нагорья вообще спустились?
Ололо
Сегодня, 00:54 AM
Мне кажется, тут все просто.
Не знаю насколько это устарело, но где-то гуглится, что какие-то топонимы в древней Месопотамии не выводятся ни из шумерского, ни из семитских. Семиты считаются пришельцами. Шумеры предположительно тоже. А кто тогда неизвестные? Аборигены или среди них были тоже какие-то понаехалы? Этногенез обычно непростая штука - слияние нескольких компонентов. Шумерский язык откуда - от понаехалов или более местный? Этнические шумеры вообще могли считать себя понаехалами под влиянием какой-то нешумерской элиты, которая могла быть точно понаехалами.
P.S. Вроде у Касьяна говорится о контакте шумерского языка с хурро-урартскими (если такое действительно было)!Может, протошумеры откуда-нибудь с Армянского нагорья вообще спустились?
А обладатели дошумерских (вроде банановыми называют, из-за удвоения) вообще по культуре сильно монолитны? Родны друг другу, или там их полно было?
Ventrell
Сегодня, 09:21 AM
А обладатели дошумерских (вроде банановыми называют, из-за удвоения) вообще по культуре сильно монолитны?
https://en.wikipedia...ratean_languageСкорей всего не монолит.
Darius
Сегодня, 12:53 PM
Касаемо легенды, то, каким временем датируются сами записи? Что то мне подсказывает, что не ранее конца 3-го тыс-тия до. Т.е., запись сделана через примерно 2 тыщи лет после описываемых событий. Вы всерьез считаете, что там передана достоверная география без анахронизмов, это еще, если все вообще не сочинено.
Правление Энмеркара датируют XXVIIв до н.э, т.е первой династией Урука. Это подтверждает Ниппурский список царей. Само предание записано во II тыс до н.э. Конечно, искажений и домыслов довольно много. Сам факт обнаружения табличек в Ниппуре показателен. В тексте есть интересное упоминание о том, что когда жрец Аратты взял табличку, присланную Энмеркаром, то слова клиньями стали. Это может говорить о том, что поэма сначала существовала в устной традиции и только спустя некоторое время была записана.
в смысле нет 5 человек? Аратта пуста?
Я так понимаю из текста, что Аратта была блокирована эламитами. Поэтому гонец сначала должен был поклониться эламитам и только потом следовать в Аратту. Этот шаг подтверждает важность отношений Урука и Аратты. Затем в Аратте произошло землятресение и потребовалось спасать от гуманитарной катастрофы. Когда жрец Аратты говорит о том, что у него нет и 5-10 человек, он имеет, на мой взгляд, ввиду воинов. Поэтому , в отличие от Энмеркара, прибегнет не к оружию, а спору. Т.е Аратта - это религиозный и ремесленный центр.