Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Фавориты и фаворитки

фаворитки европа монархи

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Ученый

Ученый

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 19.10.2022 - 16:39 PM

Расцвет фаворитизма при королевских дворах Франции

 

Фаворитизм в сфере верховной власти существовал издревле и везде, где тайно, а где и явно, но как узаконенное явление появился во Франции в середине XVI века, в правление короля Франциска I (1494–1547), и получил своё развитие при короле Генрихе II (1518–1559). И первыми официальными (соперничавшими) фаворитками при французском дворе были: у короля Франциска I — герцогиня Анна д’Этамп, а у его сына, дофина Генриха, ставшего затем королём Генрихом II, — герцогиня Диана де Пуатье (1499–1566).

 

Следует сказать, что в годы правления французского короля Франциска I в Англии занимал трон король Генрих VIII, который, несмотря на то, что еще с юности был женат, тоже имел фавориток, выбирая их из свиты своей супруги, королевы Екатерины Испанской.

 

После смерти Франциска I в 1547 году Генрих II стал королём и сделал звание официальной фаворитки придворным титулом, наделив герцогиню Диану де Пуатье целым рядом преимуществ, подняв её достоинство даже выше достоинства жены-королевы. Возведение дамы в титул официальной фаворитки короля при дворе Генриха II обрело вид придворной церемонии, на которой обязаны были присутствовать король, королева и все придворные дамы и кавалеры. На церемонии объявлялись права и преимущества официальной фаворитки перед другими дамами, в частности, даже в ношении шлейфа и его длины, как узаконенного при дворе мерила знатности и близости к королю. Длина шлейфа первой узаконенной официальной фаворитки — герцогини Дианы де Пуатье — на четверть метра превосходила длину шлейфа самой королевы.

 

На первый взгляд французский фаворитизм основывался на пристрастии любвеобильных королей к красивым женщинам, на любви, которая часто, даже будучи неузаконенной, осложнялась потом детьми, а потому иногда переходила в подобие семейных отношений. Французская мораль абсолютной монархии вполне позволяла любому высокопоставленному лицу, а прежде всего королю, при наличии супруги заводить любовные отношения с другими женщинами, становящимися фаворитками. Правда, королеве открыто этого делать не полагалось, а потому королева, конечно, могла вести любовную интригу, но в совершенной тайне. О том, как это делалось, открыл миру А. Дюма в романе «Три мушкетёра», рассказав об адюльтере французской королевы, супруги Людовика XIII, матушки Людовика XIV, Анны Австрийской с английским герцогом Бекингемом. А как это каралось, показал миру английский король Генрих VIII, нещадно рубя головы и жёнам, и фавориткам.

 

Однако такое понимание основания, например, французского фаворитизма далеко не полно. Французские короли недаром делегировали своим фавориткам часть своих полномочий: через фаворитку, создававшую верное королю окружение, даже партию, они упрочивали свою власть. Все промахи и ошибки в политике всегда можно было отнести за счёт женщины, её капризов и неправильных дамских взглядов. И если эти ошибки и просчёты приобретали скандальный характер, достаточно было удалить фаворитку от двора. И это воспринималось как вполне нормальное дело. Даже кардинал Ришелье, судя по приведённой выше цитате из его «Мемуаров», считал, что всему виною женщины, потому что они заставляют высокопоставленных лиц поступать так, как этим женщинам заблагорассудится, «а это значит поступать плохо».

 

В зеркале французской истории отразились прежде всего фаворитки именно потому, что на французском престоле были почти исключительно короли, в большинстве любители и ценители женской красоты.

 

Как показывает история, были и такие короли во Франции, которые больше интересовались юношами, «миньонами», чем девушками, но придворный этикет предписывал и таким королям иметь любовницу-фаворитку.

 

Разумеется, фаворитками в основном были знатные титулованные дамы, занимавшие определённое положение при французском королевском дворе и, благодаря своей красоте, обаянию, изысканности, умению интриговать и заинтриговывать, становившиеся фаворитками короля. Если дама была не очень знатного дворянского происхождения, а тем более из буржуазной среды, король даровал ей земли, и она получала титул маркизы, а следовательно, становилась знатной, титулованной особой.

 

Фаворитизм во Франции возрастал на почве безнравственности общества и в то же время упрочивал и распространял безнравственность и аморальность, возводя их в идеологию общества. Знатные замужние дамы настолько не считали предосудительным стать любовницей высокопоставленного лица, а уж тем более любовницей-фавориткой короля, что не скрывали такого положения вещей и даже гордились этим положением, распространяя молву о таком событии. Мало того, мужья жен, побывавших любовницами короля или какого-либо высокопоставленного лица, ничуть не смущались этим, а наоборот, вместе с женами получая различные милости, особенно материальные, гордились таким сближением, особенно с королём. Титулованные замужние дамы, имея детей от мужа, рожали детей и от короля. И это тоже не было ни для кого тайной, наоборот, ведь в таких случаях дитя воспитывали в королевской семье, и оно получало высокие титулы и звания. Матушки из родовитых титулованных семейств, если сами не были придворными, то, благодаря своим связям при дворе, за деньги (!) пристраивали своих дочек к королевскому двору, чтобы король заметил их дочь и сделал её своей любовницей, а может быть, на счастье, и фавориткой. Ведь тогда вся семья обедневшего герцога или маркиза могла жить спокойно за счёт средств, выделяемых королём.

 

Так что же за девицы или дамы стали фаворитками французских королей? Какое влияние на общество и на политику страны они имели?

 

В середине XVI века прославилась уже упомянутая выше как первая официальная фаворитка короля Генриха II герцогиня Диана де Пуатье (1499–1566); самой известной фавориткой французского короля Генриха IV стала Габриэль д’Эстре (?-1599). В конце XVII — начале XVIII века самыми знаменитыми фаворитками короля Людовика XIV были: герцогиня Луиза-Франсуаза Лавальер (1644–1710), полное имя которой вместе с титулами к концу её жизни звучало так: Луиза-Франсуаза де Лабом Леблан, маркиза де Лавальер, герцогиня де Важур; за ней — маркиза Франсуаза-Атенаис Монтеспан (1641–1707), в девичестве де Тоннэ-Шарант, урожденная герцогиня де Мортемар из рода Рошешуаров, а также мадам де Ментенон, совсем незнатного происхождения, ставшая супругой постаревшего короля.

 

У любвеобильного Людовика XV самой знаменитой и значительной фавориткой была Жанна-Антуанетта Пуассон из буржуазной среды, в замужестве дворянка мадам д’Этиоль, по воле короля после 1745 года вместе с подаренным ей замком Помпадур получившая титул — маркиза Жанна-Антуанетта де Помпадур. Самой последней фавориткой Людовика XV была мадам Дюбарри, взятая из парижского притона, однако сумевшая стать супругой короля.

 

Французская революция и казнь короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты прервали эту череду официальных фавориток, сыгравших существенную роль в истории Франции.

 

Имели ли эти женщины влияние на французских королей и их политику? Разумеется, в большинстве случаев имели. Ведь все они были фаворитками-любовницами. Есть на этот счёт очень точная русская пословица: «Ночная кукушка всех дневных перекукует». Вопрос в том, в какой степени было это влияние? Это зависело от того, какой король был покровителем фаворитки и какова сама была эта королевская возлюбленная, как принимал её двор, какие связи она имела и какими талантами обладала? Почти все названные выше фаворитки французских королей занимались политикой, были законодательницами моды, возглавляли политические или религиозные партии при дворе, давали ход новому идеологическому направлению, назначали новых лиц на государственные посты и снимали с должностей или вообще уничтожали неугодных им персон.

 

Объявление дамы сердца короля официальной его фавориткой, получение ею титула фаворитки короля, а с ним определенные льготы и преимущества было способом оповещения всех придворных, а через них и всех государственных деятелей, чтобы к желаниям и приказам фаворитки относились серьёзно, понимая, что за невыполнение этих повелений может последовать от короля тяжёлое наказание.


  • 0

#2 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 19.10.2022 - 16:44 PM

Диана де Пуатье

 

Личность Дианы противоречива и загадочна. Одни считали её искусной лицемеркой, всю жизнь проживающей под десятками масок. Другие видели в ней ангела во плоти, искренне любившего своего мужа, а после его смерти и короля. Однако все обожатели и недоброжелатели сходились в одном: до смерти Генриха II Францией правил не он, а его фаворитка, Диана де Пуатье, единственная женщина, которую он любил всю жизнь. Своим положением при дворе она не могла не вызывать ненависти, в результате чего приобрела врага, опасность которого впоследствии проявится в полной мере: на протяжении многих лет Диана жила бок о бок с будущим организатором Варфоломеевской ночи, Чёрной королевой Екатериной Медичи.

 

Фундаментом характера человека, его манеры поведения всегда было детство. Именно в этот период времени закладываются основные личностные черты человека. Диана воспитывалась своеобразно, не так, как было принято воспитывать девочек знатных родов. Её отец, Жан де Пуатье, с самых малых лет прививал девочке любовь к охоте. Для Пуатье было нормой, когда шестилетняя Диана проводила время на свежем воздухе в обществе грубых ловчих и разряженных дам, лица которых были спрятаны под черными бархатными масками. Такой своеобразный аксессуар предполагался отнюдь не для красоты: охота дело грубое, а подобные маски неплохо защищали лица дам от палящих лучей солнца и ударов мелких веток. Уже тогда девочка испытывала неимоверный восторг от бешеной скачки, зашкаливающего адреналина и чувства погони. На протяжении всей жизни охота была любимым занятием Дианы, что беспрестанно вдохновляло художников, рисовавших её с натуры.

 

Активный образ жизни прочно вошёл в жизненный уклад будущей фаворитки. Считается, что именно это, наряду с первоначальной красотой, поддерживало притягательную внешность Дианы, которая, по свидетельствам её современников, не меркла до самой смерти.

 

Поскольку девочка с обеих сторон была потомком незаконнорожденных, в том или ином поколении, детей королей, складывалась весьма щекотливая ситуация: необходимо было строить брачные планы, но кровь бастардов портила всё дело. В конце концов, когда Диане было пятнадцать лет, её отцу, Жану де Пуатье, улыбнулась удача: благодаря связям и хорошей службе отца девушка была приглашена в штат фрейлин королевы Франции.

 

В то же самое время ей была найдена подходящая и крайне удачная партия: внук короля Карла VII, Великий Сенешаль Нормандии, Людовик де Брезе согласился обвенчаться с Дианой. Конечно, господин де Пуатье был крайне горд, что выдаёт свою дочь замуж за одного из первых сеньоров королевства. Однако удачной эта партия казалось только со стороны престижности, чисто с личностной точки зрения даже современники были поражены этим союзом, ибо Людовику де Брезе на момент бракосочетания исполнилось пятьдесят шесть лет…

 

Несомненно, уже тогда Диана ловила на себе восхищенные взгляды и не могла не понимать всю притягательность своей внешности. Тем не менее, узнав о том, кого ей предназначили в мужья, она приняла реальность со спокойствием и с достоинством и смиренно пошла к алтарю, где её ждал годившейся ей в дедушки мужчина.

Неизвестно, любила ли Диана своего пожилого мужа, но Людовик совершенно точно вызвал в ней глубокую привязанность. Великий Сенешаль и его молодая жена прекрасно ладили друг с другом, это факт. Помимо семейных отношений, Диану не могла не радовать мысль, что благодаря замужеству она встала в один ряд с самыми знатными дамами Франции. Если муж, если и не открыл ей тот романтичный мир, о котором она читала в рыцарских романах, то он точно подарил ей опыт светской жизни в высших кругах общества, умение не поддаваться интригам и сплетням, сноровку действовать мудро и рассудительно – ни у кого больше она не могла получить столь полезные знания.

 

За шестнадцать лет брака у супружеской четы родились две дочери, судьбу которых было предназначено устраивать одной лишь матери. В 1531 году Людовик скончался, оставив Диану 31-летней вдовой. В день смерти мужа Диана де Брезе надела чёрно-белый траур, который не снимала всю оставшуюся жизнь. В память о Людовике она организовала строительство величественной усыпальницы в старинном соборе Нотр-Дам в Руане, именно там граф де Брезе обрёл свой последний покой.

 

Впервые маленький Генрих, будущий король Франции, увидел Диану в семь лет. Находясь в это время при королевском дворе, она принимала участие в церемонии прощания с двумя принцами, которых были вынуждены отправлять в заложники вместо их венценосного отца. Провожая Генриха, графиня поцеловала мальчика в лоб. Скорее всего, эта небольшая случайность и стала отправной точкой глубокой любви будущего короля Франции к женщине, которая была старше него на 21 год.

 

Вернувшись через четыре года, Генрих снова встретил Диану и влюбился в неё окончательно. Неизвестно, когда отношения между ними переросли в нечто более серьезное, чем просто дружеское общение, но на момент объявления Генриха дофином, то есть наследником престола (его старший брат Франциск погиб, упав с лошади), всем уже было известно об их любовной связи.

 

Как это водилось при королевском дворе, между двумя фаворитками, короля и дофина, завязалась борьба за власть. Анна д’Этамп, возлюбленная короля Франциска, старалась всеми возможными способами подорвать авторитет соперницы в глазах наследника и всего двора. Основными её способами были периодические унижения и оскорбления: например, она прозвала Диану старым грибом, так как та была на десять лет старше фаворитки короля.

 

Однако, как бы мадам д’Этамп не старалась, влияние Дианы на дофина росло с каждым днём. Любовница короля Франциска не была единственной угрозой. В 1533 году в Париж прибыла невеста Генриха – итальянка Екатерина Медичи. Несмотря на то, что Диане с первого взгляда была ясна “безобидность” Екатерины, будущая королева на протяжении многих лет тихо лелеяла мысль, что когда-нибудь присутствию графини де Брезе при дворе придёт конец. Невзрачная, низкого роста и с грубыми чертами лица Медичи не вызвала в дофине особой любви, наоборот, его привязанность к своей фаворитке лишь усилилась. Понимая, что сейчас не время устраивать конфликты, Медичи постаралась всё время, пока был жив её муж, поддерживать с Дианой более менее адекватные отношения.

 

В возрасте двадцати восьми лет Генрих стал королём Франции. После смерти своего отца он с удовольствием выдворил герцогиню д’Этамп, которая, еще до кончины своего возлюбленного, начала строить тайные отношения с королём Испании. Мотивами Анны был страх остаться без покровительства, однако её предосторожность не особо помогла: уход герцогини был скандальным и безвозвратным. Все замки и все драгоценности, подаренные когда-то Франциском своей фаворитке, впоследствии перешли к Диане де Пуатье, а не к законной королеве.

 

Не менее трети дня Генрих проводил в обществе своей возлюбленной. Всю жизнь он носил те же самые цвета траура, что и она: белый и чёрный. На украшениях и одеждах короля всегда был вышит вензель DH – Diane et Henry (Диана и Генрих). Конечно, Екатерине оставалось только смириться. Чтобы показать свою “предрасположенность” и, может быть, выиграть чуть более приемлемое к себе отношение, королева даже позволила фаворитке заняться воспитанием нескольких своих детей.

 

Лишь однажды королева, находясь в обществе, высказала свои мысли по поводу графини: как-то днём, проходя мимо читающей Екатерины, Диана с улыбкой поинтересовалась, что та читает. Королева ответила: «Я читаю историю Франции и нахожу неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей». И королева, в принципе, была права.

 

Придя к власти, Генрих отдал практически все бразды правления своей фаворитке. Корреспонденция иностранных послов и даже папы Римского адресовалась Диане, главные должности королевства распределялись Дианой, даже внешней политикой Франции отчасти руководила Диана. Также известно, что графиня была привержена католицизму и что она, возможно, является одним из источников разгоревшейся вскоре гражданской войны между французами-католиками и французами-гугенотами. Стоило фаворитке что-нибудь нашептать на ухо королю, и эта идея моментально закреплялась в его голове: будь то ненависть Дианы к протестантам или заключение мирного Като-Камбрезийского договора между Италией и Францией, или имя желательного человека на должность премьер-министра королевства – все желания Дианы де Пуатье преобразовывались в желания короля.

 

В честь свадьбы своей дочери и заключения мирного договора с Италией король Генрих, очень азартный человек, устроил трёхдневный рыцарский турнир. Первый день для короля прошёл крайне удачно. На второй день Генрих вступил в поединок с нормандским графом Габриэлем де Монтгомери. Копьё графа сломалось о доспехи короля, а часть его вонзилось Генриху в глаз, дойдя до головного мозга. Генрих скончался на десятый день после ранения.

 

Неизвестно, по какой причине ему не удалось увидеться с Дианой перед своей смертью. Говорят, что она сама не решалась показаться, боясь нарваться на гнев королевы, но, возможно, её просто не пускали. Ещё до смерти мужа Екатерина попыталась выдворить фаворитку из Парижа, отобрав предварительно все драгоценности и, возможно, угрожая ей. 

 

Возврат драгоценностей после смерти короля было обязательным ритуалом не только для “особых” приближенных, коей являлась графиня де Брезе, но и для матери, жены и детей. Диана подчинилась этой необходимости на следующий день после смерти Генриха, вернув в королевскую сокровищницу все украшения, которые он ей подарил. Не дожидаясь развития еще более неблагоприятных событий, Диана навсегда уехала из Парижа, оставив Екатерину Медичи с долгожданной властью в руках, которой она впоследствии распорядилась самым катастрофическим способом.


  • 0

#3 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 19.10.2022 - 16:51 PM

Диана де Пуатье

 

8167.jpg


  • 0

#4 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 19.10.2022 - 16:55 PM

Франсуа Клуэ. Дама в ванной. Предполагаемое изображение Дианы де Пуатье.

 

kak-smotret-na-iskusstvo-monahinya-Vendi


  • 0

#5 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 20.10.2022 - 10:07 AM


  • 0

#6 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 20.10.2022 - 10:30 AM

Фрагонар. Диана де Пуатье в мастерской Жана Гужона.

 

3615072088.jpg


  • 0

#7 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 21.10.2022 - 15:55 PM

Надгробие Лиу де Брезе, мужа Дианы. Сама Диана изображена внизу слева.

 

Diana-dye-Puatjjye-9.jpg


  • 0

#8 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 21.10.2022 - 15:59 PM

Герб Дианы де Пуатье.

 

Согласно геральдическим правилам дамы имели герб в форме ромба.

 

Королевские лилии здесь объяснить достаточно просто – незаконнорожденная линия идет от Луи XI, Диана является его правнучкой. Другое дело, что левую бастардскую перевязь здесь, вероятно, каким-то образом заменяют (и/или символизируют) три полумесяца.

 

Armes_de_diane_de_poitiers.png


  • 0

#9 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 22.10.2022 - 23:23 PM

Замок Шенонсо

 

После смерти Франциска I в 1547 году, королем Франции стал его сын — Генрих II. Генрих с 14-летнего возраста был женат на Екатерине Медичи, но сердце его принадлежало только одной женщине — Диане де Пуатье. Когда Генрих взошел на престол, настоящей королевой стала Диана, а вовсе не Екатерина. Даже на коронации Диана занимала более почетное место, нежели законная жена. Генрих объявил свою возлюбленную официальной фавориткой и осыпал ее многочисленными подарками. Через три месяца после смерти своего отца, Генрих подарил Диане замок Шенонсо, вопреки законам, запрещавшим отчуждение королевских владений.
 
Получив замок, а в дополнение и половину налогов, которые вернул и лично вручил ей Генрих II, Диана решила обустроить замок по своему вкусу. Началось благоустройство с перепланировки парка и сада. Потом она соединила мостом берег, на котором стоял замок, с противоположным. Этот мост превратил Шенонсо в подобие плавучего корабля. 1551 год считается годом рождения сада Дианы де Пуатье.
 
Структура сада, заложенная Дианой, сохранена и сейчас. Дианин сад, это квадрат площадью 1,2 гектара поделенный диагональными аллеями на 4 квадрата, которые, в свою очередь, от середины сада поделены каждый на два треугольника и того 8 треугольников. Если гулять по аллеям сада, то получается пешеходная тропа длиной 3 километра.
 
Прелесть же сада выражалась в ассортименте выращиваемых в нем плодовых деревьев и кустарников, обрамленных по краю цветами. Причем цветы менялись дважды в год - к весне выращивали одни, а к осень другие. Благодаря чему на столах замка всегда по утрам появлялись свежие букеты цветов. Был специально выделен садовник, ответственный за смену букетов. Традиция свежих букетов цветов сохранена и поныне.
 
Летом 1559 года тяжело раненый король Генрих II скончался. Регентом подрастающих детей короля стала вдова короля Екатерина Медичи. Первое что она сделала - переселила Диану де Пуатье в замок Шомон-сюр-Луар, а сама заняла замок Шенонсо.

  • 0

#10 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 22.10.2022 - 23:26 PM

Замок Шенонсо.

 

original.jpg

 

Мост, построенной Дианой

 

Loire-Valley-199_2.jpg

 

Сады.

 

e9f544a6d497bbc5a1b6e66900cae3af.jpg


  • 0

#11 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 24.11.2022 - 12:00 PM

Агнесса Сорель

 

Ее красота произвела впечатление даже на понтифика, а обычные мужчины были готовы на все ради нее. Агнесса Сорель стала для короля Карла VII самой красивой и желанной женщиной на свете. Ее чересчур смелые костюмы возмущали знать и приводили в бешенство простых граждан, а королева предложила ей дружбу.

 

Нет точных сведений о дате рождения Агнессы Сорель, по одной из наиболее популярных версий она увидела свет в 1421 г. в отдаленной французской провинции и принадлежала к семейству мелкопоместных дворян. Став взрослее, при помощи своей тети, Аньес получила место фрейлины в свите Изабеллы Лотарингской. По отзывам современников, девушка обладала поразительной красотой, которая не оставляла равнодушным ни одного мужчину. Не стал исключением и король Франции Карл VII, который влюбился в красавицу с первого взгляда.

 

Ему пришлось, пусть и недолго, но добиваться любви прекрасной Агнессы. Все это время придворные не узнавали своего монарха, который не ел и не пил, пытаясь придумать способ, как покорить мадмуазель Сорель. Наконец дама ответила на любовь короля, и он был счастлив, выполнять любые прихоти своей новой фаворитки. Никто из придворных никогда не заставал в компрометирующих обстоятельствах короля и Агнессу, и при дворе все были в сомнениях о действительном положении дел. Но вскоре у королевской любовницы родился ребенок, и все прояснилось.

 

Узнав о новом романе своего царственного супруга, королева Мария не стала устраивать скандалов, а подумав, предложила Сорель свою дружбу. Королева не могла похвастаться ни красотой, ни обольстительными формами, но была очень умной женщиной, за это качество король очень уважал свою жену. Конечно, прекрасная Аньес с благодарностью приняла предложение королевы, чем обеспечила себе поддержку со всех сторон. Но не всем нравились предпочтения королевской любовницы в одежде – она ввела в моду крайне неприличные декольте, которые прикрывали только соски женщины, а фасон платья не оставлял месту фантазии. Многие считали это верхом неприличия. К тому же не каждая женщина могла позволить себе выставить на всеобщее обозрение свою грудь. Зато Агнесса, обладавшая прекрасной фигурой и красивой грудью, была в этих нарядах просто прекрасна. Несмотря на традицию, что бриллианты могут носить только особы королевской крови, женщина, не стесняясь, надевала бриллиантовые украшения.

 

Народ не любил королевскую фаворитку, придумывая для нее обидные прозвища. Ведь она купалась в роскоши и оказывала влияние на решения короля, а обычные граждане уже не справлялись с новым повышением налогов. Карл VII, действительно, забросив государственные дела, все свое время посвящал развлечениям и фаворитке. Но именно Агнесса попросила его вспомнить о своих обязанностях правителя и начать заниматься делами государства. Влюбленный монарх выполнил и эту просьбу своей прекрасной возлюбленной, он многое сделал для укрепления страны. Были возвращены утерянные провинции, закончена Столетняя война и из Франции удалены все английские военные подразделения. Все было хорошо, но случилась трагедия – после четвертых родов, Агнесса заболела. Никто не мог ей помочь и не понимал, чем больна возлюбленная короля. Болезнь не оставила ей шанса и обезобразила когда-то прекрасное лицо. После смерти (1450 год) придворные не стали показывать покойницу королю. Были подозрения, что женщину мог отравить наследник престола Людовик, но никто не смог этого доказать. У короля были позже и другие фаворитки, в том числе кузина Агнессы Сорель – Антуанетта де Меньеле, но больше никто не видел короля таким пылким и страстным, каким он был для своей Дамы де Боте (Дама Красоты).

 

https://ladyhistory....-agnessa-sorel/


  • 0

#12 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 24.11.2022 - 12:05 PM

Портрет Агнессы Сорель

 

big-agns-sorel-74899111.jpg


  • 0

#13 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 29.11.2022 - 12:46 PM

Декольте Агнессы Сорель

 

Агнесса любила шокировать публику провокационными нарядами. Ради нее Карл изменил закон, согласно которому носить драгоценные камни могли только знатные особы.

Фаворитка сама придумывала фасоны своих платьев. Она носила шестиметровый шлейф – даже у королевы он был короче. Но главным нововведением Агнессы считается вопиюще смелое декольте.

 

Сначала она вводит в моду платье, слегка сдерживающее грудь. Затем появляется на публике в наряде, где одна грудь полностью прикрыта, а другая – целиком оголена. Именно такой она изображена на самом знаменитом своем портрете в образе Мадонны. Дамы ужасались, но вскоре повторяли такие же экстравагантные фасоны.

Оголенная грудь стала тенденцией, позже последовательницы Сорель покажут миру платья с блуждающим декольте – оголяющим то одну, то другую грудь, и с двойным декольте, обнажающим сразу обе груди. Тогда же появится косметика не только для лица: пудра для груди и помада для сосков.


  • 0

#14 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 29.11.2022 - 12:49 PM

Жан Фуке. Агнесса Сорель.

 

3._agnessa_sorel.jpg

 

Агнесса Сорель в виде мадонны.

 

6277269210.jpg


  • 0

#15 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 29.11.2022 - 12:55 PM

Замок Лош был любимой резиденцией Агнессы Сорель.

 

zamok_losh.png

 

Именно здесь Жанна Д'Арк убедила дофина Карла короноваться в Реймсе. Орлеан был освобожден и требовалось окончательно утвердить власть Карла над Францией.

 

В этом замке Агнесса была похоронена.

3-1.jpg


  • 0

#16 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 29.11.2022 - 13:21 PM

Ария Агнессы из оперы Чайковского "Орлеанская дева"

 


  • 0

#17 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 03.12.2022 - 08:49 AM

Знавал я одного чужеземного принца, женатого на красивой и добросердечной даме, которую он покинул ради другой — то ли известной куртизанки, то ли соблазненной им фрейлины; этого ему показалось мало, он стал спать с любовницей своею в комнате, расположенной прямо под спальнею жены, и всякий раз, водружаясь на свою красотку, со злой радостью стучал два-три раза короткой пикою в потолок с криком «Эй, жена, я поехал!».

Читать "Галантные дамы" - де Брантом Пьер де Бурдей - Страница 19 - ЛитМир (litmir.me)


  • 0

#18 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 22.12.2022 - 19:14 PM

Одетта де Шамдивер

 

Не секрет, что жизнь порой вовлекает нас в такие сюжеты, что не могли бы прийти в голову самому талантливому сценаристу - и история ярко подтверждает это. Как думаете, что могло быть интересного в жизни дочери конюха, родившейся в конце XIV века?

 

Казалось бы, судьба такой девушки была предопределена, однако Одетта де Шамдивер (а речь именно о ней) стала одной из тех женщин, чьи имена запомнила история. Ей суждено было стать фавориткой французского короля Карла VI Безумного, прозвище которого красноречиво говорит само за себя. Душевнобольной монарх мог найти утешение лишь рядом со своей любимицей, которую называл своей “маленькой королевой”. Итак, давайте же познакомимся с прекрасной Одеттой де Шамдивер, жизнь которой действительно напоминает увлекательный роман.

 

Одетта де Шамдивер родилась в 1391 году в Бургундии. Как я и сказала, её отец был конюхом и, как ни странно, именно эта его деятельность помогла в дальнейшем дочери оказаться при дворе. Но как? Дело в том, что Оден де Шамдивер служил на королевской конюшне. Её брат Гюо де Шамдивер занимал должность мэтр д’отеля двора. Семья Одетты происходила из бургундского рода. Нельзя исключать, что появление девушки при дворе было результатом деятельности знатных бургундцев, что желали усилить влияние представителей своего региона.

 

Одетта де Шамдивер - личность, чья жизнь окутана тайнами и массой предположений. Одна из версий приобрела особую популярность и, хочу отметить, является вполне логичной. Она сводится к тому, что изначально юную красавицу при дворе увидел не король, а его брат, герцог Орлеанский. Узнав, что у того появилась новая любовница, королева Изабелла Баварская заинтересовалась Одеттой.

 

К тому времени уже несколько лет у короля Карла VI случались приступы безумия. Прогрессирующая шизофрения превращала монарха в неуправляемого тирана, причём первой под руку ему попадалась именно жена. Королева хотела найти такую женщину, что одновременно стала бы и любовницей, и сиделкой для Карла.

 

Изабелла Баварская прекрасно знала вкусы своего супруга, и Одетта, девушка кроткая и милая, прекрасно соответствовала женскому идеалу короля. В 1407 году юная красавица уже становится фавориткой Карла VI.

 

Это абсолютно устраивало королеву, которая посвятила себя заботе о детях. Что интересно, Изабелла Баварская полностью перепоручила супруга Одетте де Шамдивер, причём доверяла ей даже ряд государственных дел, что рассматривал монарх.

 

Тем временем состояние здоровья Карла VI постепенно ухудшалось. В приступах безумия он становился по-настоящему опасным для окружающих. Самым страшным, на мой взгляд, было осознание самим больным человеком того, что в момент припадка он превращается в неуправляемое создание.

 

Как ни странно, но именно тихая и робкая Одетта была единственной, кто мог справиться с приступами короля, смирить его безумный гнев и успокоить тяжело больного человека. Я думаю, она даже любила своего несчастного монарха - однако неким подобием материнской любви.

 

После смерти монарха Одетта вместе с дочерью возвратилась в бургундское имение. Последующие правители не выплачивали её пенсию, однако долгое время материальную поддержку семье де Шамдивер оказывал Филипп Добрый, герцог Бургундии.

 

Одетту де Шамдивер по праву можно назвать одной из самых необыкновенных фавориток. С монархом её познакомила сама королева, а основная часть обязанностей Одетты предполагала функции сиделки. Без сомнения, она была доброй и сострадательной женщиной, что посвятила несчастному безумному королю шестнадцать лет своей жизни, постоянно находясь рядом с ним - с момента встречи и до последнего вздоха Карла VI.

 

Одетта де Шамдивер: фаворитка-сиделка безумного Карла VI | МИР ИСТОРИИ - WOH | Дзен (dzen.ru)


  • 0

#19 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 22.12.2022 - 19:34 PM

Делакруа. Карл VI и Одетта де Шамдивер. 1826.

358910.jpg


  • 0

#20 Ученый

Ученый

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18316 сообщений
1701
Сенатор

Отправлено 22.12.2022 - 19:41 PM

Ф.Биар. Изгнание дьявола из Карла VI.

 

Exorcisme_de_Charles_VI_par_deux_moines_


  • 0





Темы с аналогичным тегами фаворитки европа, монархи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru