←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Аналогии социальных проектов.

Фотография Центурион Центурион 13.01 2021

Добрый день.
Вот чем бы я хотел поделиться с Вами. Я прочел две монографии,российских ученых,независимо написавших на тему : Ассасиины — члены религиозно-военизированного формирования отдельного государства исмаилитов-низаритов, активного в XI−XIII веках. И сразу же у меня возникла ассоциация со Спартой. Японские нинзя,тот же проект.Это три абсолютно одинаковых проекта ; отказ от роскоши/излишков,общество равных,максимально милитаризированное и также максимально эффективное. С узкой специализацией по добыванию денег . Блага распределялись на всех равномерно,карьерный рост только по заслугам. Зародились эти три анклава-государства одинаково. Волей одного человека (человека ли),который пришел и сплотил вокруг себя последователей и зародил государство! Пусть и квази, пусть и утилитарное но это сверх задача и у него она решилась. Вот почему я и прослеживаю аналогию ,доступную мне,любителю. Кто то шел сквозь историю человечества и оставлял след: Спарта - Ассасины - Нинзя.Это то что я нашел(или придумал,подогнав факты) как любитель,то что бросилось в глаза. Что скажите?

Прикрепленные изображения

  • 137614817_224072725882776_8005707122061055173_o.jpg
Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.01 2021

Я не вижу тут сильной аналогии. Спарта это милитаристское государство, ассасины - религиозный орден, а ниндзя это род войск. Я где-ты слышал, что самураи хорошо фехтовали, но лазать на стены или не умели, или считали ниже своего достоинства.

 

Аналогия тут в терроре. Террор для достижения политических целей используется на протяжении всей истории от глубокой древности до наших дней. Ассасины были одной из самых известных и успешных террористических организаций, а спартанцы занимались военным делом, а не террором.

 

В современных европейских языках сохранилось слово assassinate - убивать.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.01 2021

Волей одного человека (человека ли),который пришел и сплотил вокруг себя последователей и зародил государство!

Это можно отнести к ассасинам или иезуитам, но не к Спарте. Спарта это обычное государство, создавалось на протяжении длительного периода. Иезуиты тоже использовали террор и цареубийство, но занимались и другими видами деятельности, например воспитанием и образованием.

Ответить