Гунны в Европе
Стефан
13.09 2020
ГУ́ННЫ (греч. Οὔννοι, лат. Hunni), древний народ, пришедший в Европу из Азии. Впервые упомянут в источниках в связи с разгромом ими остроготского объединения Эрманариха ок. 375. Перед этим Г., продвинувшись с востока, покорили аланов, живших на Сев. Кавказе и Дону. Отождествление Г. с уннами, упоминаемыми античными авторами в связи с европ. событиями первых веков н. э., расценивается как созвучие и не отразилось в источниках, современных Г. Гипотеза о связи Г. с хунну разделяется мн. учёными, но не имеет бесспорных доказательств. Несомненны лишь принадлежность Г. к монголоидной расе, их кочевой образ жизни и связь с областями Центр. Азии. Язык Г. не известен, по ряду оценок, он относился к древнему пласту тюркских языков. Есть гипотезы о принадлежности Г. уграм, народу, близкому предкам кетов, и др.
После покорения аланов и вост. групп готов Г. подчинили ряд др. народов юга Вост. Европы и к кон. 4 в. стали здесь ведущей воен. и политич. силой, сыграв важнейшую роль на начальном этапе Великого переселения народов. Крупнейшее из объединений Г. в 370-х гг. возглавлял Баламбер. Отд. группы Г. входили, наряду c готами и аланами, в объединение Алатея и Сафрака (Сафракса). Г. одного из этих или др. объединений были разбиты имп. Феодосием I в 379, привлекались им для борьбы с узурпаторами в 388 и 394. В 394/395–398 Г. вторгались на Балканы, в Закавказье и достигали Сирии. В нач. 5 в. в Нижнем Подунавье сильнейшим было объединение Г. (им подчинялись скиры и ряд др. народов Подунавья) во главе с Ульдином (Ульдисом). Отряды Г. использовались Стилихоном для борьбы против военного объединения, возглавлявшегося Радагайсом, а также против вестготов. Ок. 405–408 у Г. в качестве заложника жил Аэций. В 408–409 Г. вторгались в Вост. Римскую империю, но их нападения были отбиты. На службе у имп. Гонория состоял отряд гвардейцев из Г. (перебиты в 409). Известно также о правителе Г. Донате, ок. 412 умерщвлённом при участии римлян, и «первом среди вождей» Харатоне. Ок. 415–420 или в 421 Г. совершили поход в Иран.
В 420-х гг. началась консолидация Г. Их единовластным правителем после гибели Уптара в походе против бургундов (430) и др. событий стал Руга (Руа). В 434 Ругу сменили его племянники Аттила и Бледа (с 445, убив брата, Аттила стал править один). В 427 или 433 по договору с Зап. Рим. империей Г. получили под контроль земли в Паннонии. В 435–438 отряды Г. воевали под командованием зап.-рим. полководца Литория против багаудов и вестготов, но в 439 были разбиты. В 436 Г. Аттилы разгромили бургундов (что нашло отражение в сказании о Нибелунгах). Были подавлены попытки ряда народов, покорённых Г., проявить самостоятельность, в частности попытка акациров, живших к северо-востоку от Чёрного м., наладить отношения с Константинополем. В 435 Г. заключили новый договор с Вост. Рим. империей, по которому империя обязалась увеличить им выплаты и выдавать «беглецов» (тех, кто бежал из-под власти Г.). В 443, после разрушит. походов Г. в 441–442 на Балканы, условия договора были ужесточены. В 446 по договору с Аэцием Г. получили земли на р. Сава, в 447 возобновили наступление на Вост. Рим. империю, закончившееся миром 448, по которому Г. получили под контроль всё Нижнее Подунавье (условия мира не подтвердил имп. Маркиан, взошедший на престол в 450). Ок. 450 Г. вмешивались в усобицы франков.
Гуннский котёл. Тёртель (Венгрия). Бронза. Венгерский национальный музей (Будапешт).
К сер. 5 в. сложилась держава Г., простиравшаяся от Подунавья до Поволжья и Сев. Кавказа и включавшая, кроме Г., аланов, гепидов, группировки, составившие в дальнейшем остготов, и мн. др. народы. В разной степени зависимости от неё находился и ряд народов лесной зоны Европы (см., напр., Якушовицы). Ставка Аттилы (с дерев. дворцом и усадьбами приближённых) располагалась в Потисье. Проблема обществ. организации Г. вызывает споры между историками. Ряд исследователей считают, что они жили в условиях военизированных кровнородственных отношений, позволявших племенной верхушке паразитировать за счёт грабежа покорённых народов. В то же время некоторые учёные полагают, что, испытав влияние Китая и Ирана, Г. имели достаточно развитые обществ.-политич. институты. Соответственно по-разному оценивается и роль Г. в развитии народов Европы.
Хотя Г. оставались кочевниками, их «базы» и «базы» подчинённых им объединений, где проживали ремесленники и др. обслуживавшие их группы населения, выявлены на Дону (Замятино – Чертовицкое, Танаис); такими «базами» были, вероятно, и некоторые полузаброшенные античные города на Дунае, Пантикапей в Крыму и др. Материальная культура собственно Г. известна плохо. С ней связывают имеющие азиат. прототипы литые котлы с грибовидными ручками, диадемы, некоторые др. украшения, золотые обкладки луков, дерев. скульптур и чаш, трёхлопастные ромбические черешковые стрелы. Б. ч. археологич. находок, связываемых с кочевниками гуннского времени, имеет европ. истоки.
Гуннская диадема. Тилигул (около Одессы). Золотой лист, гранаты. Римско-германский центральный музей (Кёльн).
В 450-х гг. осн. удар Г. был направлен против Зап. Рим. империи. Вторжение в Галлию в 451 закончилось битвой на Каталаунских полях, в которой Г. потерпели поражение. В 452 они двинулись в Италию, разграбили Аквилею, Милан и др. города, но повернули назад. После смерти Аттилы (453) начался распад гуннской державы, восстали гепиды и др. подчинявшиеся Г. народы. В битве на Недао Г. и оставшиеся верными им группировки были разгромлены. При этом героически погиб преемник Аттилы – его старший сын Эллак. Остатки Г. ушли в степи Нижнего Подунавья и Сев. Причерноморья. В 456 их нападение отбили остготы. В 465–466 было отражено нападение Г. Хормидака на Балканы, а попытка сыновей Аттилы Динтцика и Эрнака в 466 наладить отношения с империей оказалась безрезультатной. Походы Г. 467–469 закончились неудачами и смертью Динтцика. В 460-х гг. в Вост. Европу вторглись новые группы кочевников из Азии, которые истребили или поглотили Г. (см. Протоболгары).
В визант. историографии термин «Г.» использовался для обозначения, помимо собственно Г., ряда др. кочевых народов Европы, в т. ч. венгров. Образ безжалостных диких Г., разрушителей культурных ценностей, был распространён в ср.-век. христианской лит-ре, воспринят писателями Нового времени, получил отражение в изобразит. иск-ве и кинематографии.
Лит.: Thompson E. A. A history of Attila and the Huns. Oxf., 1948; Altheim F. Geschichte der Hunnen. B., 1962–1975. Bd 1, 2, 4, 5; Maenchen-Helfen O. J. Die Welt der Hunnen. W. u. a., 1978; Bóna I. Das Hunnenreich. Stuttg., 1991; Засецкая И. П. Культура кочевников южнорусских степей (конец IV – V вв.). СПб., 1994; Reitervölker aus dem Osten – Hunnen + Awaren. Eisenstadt, 1996; Anke B. Studien zur reiternomadischen Kultur des 4. bis 5. Jahrhundert. B., 1998. Tl 1–2; Черниенко Д. А. Гунны в Европе. Ижевск, 2003; Никифоров В. П., Худяков Ю. С. «Свистящие стрелы» Маодуня и «Марсов меч» Аттилы. СПб., 2004; Tyszkiewicz L. A. Hunowie w Europie. Wrocław, 2004.
Гавритухин И.О. Гунны // Большая российская энциклопедия
Стефан
17.09 2020
Никоноров В.П., Худяков Ю.С. «Свистящие стрелы» Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов.
СПб.: Петербургское Востоковедение; М.: Филоматис, 2004. – 320 с. – (Militaria Antiqua, VI).
В книге рассматриваются военное искусство и вооружение центральноазиатского кочевого народа хунну (сюнну), могущественного северного противника Китая, начиная с середины III в. до н.э., а также генетически связанных с хунну европейских гуннов, которые доминировали в степях Юго-Восточной Европы с 370-х до 460-х гг. н.э. Уделяется внимание особенностям военного дела и соседних народов, исторически связанных с хунну и гуннами, – дунху, сяньби, германцев-готов и др. Повествование построено на использовании данных древней письменной традиции и археологии и хорошо проиллюстрировано изображениями находок оружия того времени и графическими реконструкциями облика хуннских и гуннских воинов. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой древних номадов Евразии.
Оглавление:
От авторов
Часть I. «Свистящие стрелы» Маодуня: войны и военное дело хунну
Глава I. В глубине веков: хунну в Ордосе
Глава 2. Пробуждение хунну. Создание великой военной державы хунну шаньюем Маодунем
Глава 3. Роговые луки и свистящие стрелы. Оружие и военное искусство хунну
Глава 4. Враги и соперники Хуннской державы в Центральной Азии. Дунху и юэчжи
Глава 5. Хунну в Саяно-Алтае. Вооружение и военное искусство кочевников улуг-хемской, кокэльской, булан-колинской, кок-пашской, айрыдашской и таштыкской культур
Глава 6. Хунну в Восточном Туркестане. Военное дело номадов Синьцзяна в хуннское время
Глава 7. Хунну после распада единой державы. Хунну и китайцы. Шаньюй Чжичжи против Поднебесной империи
Глава 8. Вооружение и военное искусство племен кенкольской культуры
Глава 9. Крушение хуннской государственности. Подчинение центральноазиатских номадов военной мощи сяньби. Исход орды северных хунну на запад
Приложение 1. Хронология важнейших военно-политических событий истории хунну (сюнну)
Часть II. «Марсов меч» Аттилы: военное дело европейских гуннов
Глава 10. Гунны на Западе
А. Гунны скачут по Европе
Б. «Солдаты удачи»: гунны в роли наемников
Глава 11. Гуннское военное снаряжение
A. Наступательное оружие
Б. Защитное вооружение
B. Конское и всадническое снаряжение
Глава 12. Военная иерархия гуннов
Глава 13. Гуннское войско
A. Конница
Б. Пехота
B. Военно-технические части
Глава 14. Военное искусство гуннов
A. Стратегия
Б. Тактика
B. Искусство осады городов (полиоркетика)
Г. Укрепленный лагерь (табор)
Приложение 2. Хронология важнейших военно-политических событий истории европейских гуннов
Заключение
Список цитированной и рекомендуемой литературы
Список библиографических сокращений
Summary
Об авторах этой книги
Пугач
13.12 2020
Гунны
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 904
Гунны — азиатский народ, который под предводительством Баламира после победы над аланами, соединившись с ними, перешел через Дон (375), разгромил Готское королевство Германриха и таким путем вступил в историю Запада. Г. разделялись на многие независимые племена и заселяли первоначально обширные равнины между Волгой и Дунаем. Позже центром их владений сделалась долина Тиссы. В 395 г. гунны предприняли набег на Азию и прошли от Кавказа до Сирии. В Европе первою подверглась их опустошению Фракия, откуда толпы Г. под предводительством Ульдина достигали окрестностей Константинополя. Время правления Аттилы (433—454) представляет блестящий период гуннского могущества. Под скипетром Аттилы соединились не только венгерские племена, но и акациры, предки хазар, многие славянские и германские племена. После смерти Аттилы началась вражда между его сыновьями. Подвластные народы вернули себе свободу, первыми — гепиды, в борьбе с которыми погиб Эллак, сын Аттилы. Местность по Дунаю и Тиссе была очищена от Г., перекочевавших обратно за Прут и Днепр, где они снова разделились на мелкие княжества. Один из князей, Динцик или Денгицих, сын Аттилы, погиб в 468 г. в борьбе с остготами, после чего исчезает имя Гуннского царства. В войске Нарзеса, действовавшем против остготов, появляются гуннские орды на службе у римлян. Самый народ встречается еще под именем кутургуров или кутригуров на З и ургуров или утригуров на В от Дона; первые своими набегами наводили страх в VI в. на восточную Римскую империю. Этот народ, по-видимому, тождествен с болгарами, которые после ухода остготов утвердились в Римской империи и с течением времени ославянились. Относительно национальности Г. существуют различные взгляды. Одни считают их за Hjongnu китайских авторов, т. е. за народ происхождения монгольского; другие признают их финнами, предками мадьяр. Предание, считающее Г. прямыми предшественниками мадьяр, вероятно, возникло впервые в XII веке под влиянием немецких героических сказаний, особенно Нибелунгов. Ср. Neumann, «Die Völker des südl. Russland» (Лпц., 1847): Cassel, «Magyar Altertümer» (Б., 1848); A. Thierry, «Histoire d’Attila et de ses successeurs» (4 изд., II., 1874).
К.
Что касается физического типа Г., то по тем скудным известиям, которые сохранились о внешности, языке и образе жизни, можно думать, что это был народ урало-алтайской ветви. Сравнивая известия Аммиана Марцелина, Иорнанда и др., можно заключить, что гунны отличались невысоким ростом, коренастым, плечистым сложением, коротконогостью, толстой короткой шеей, большой головой, плоским широким лицом, «как у грубо изваянных статуй», узкими глазами, приплюснутым носом, безбородостью или редкою бородой и смуглым цветом кожи — все признаки, указывающие на большее сходство с типом монгольских племен, чем арийских, и в частности — славянского, который описывается древними писателями совершенно иначе, хотя некоторые исследователи, как, напр., Иловайский, и думали видеть в Г. славянскую народность (см. сообщение Иловайского о народности Г. и замечания по этому поводу проф. Н. А. Попова, В. Ф. Миллера, Ф. Е. Корша и Д. Н. Анучина, в «Трудах» этн. отд. общ. люб. ест., VII, 1886).
Пугач
13.12 2020
Hun, member of a nomadic pastoralist people who invaded southeastern Europe c. 370 CE and during the next seven decades built up an enormous empire there and in central Europe. Appearing from beyond the Volga River some years after the middle of the 4th century, they first overran the Alani, who occupied the plains between the Volga and the Don rivers, and then quickly overthrew the empire of the Ostrogoths between the Don and the Dniester. About 376 they defeated the Visigoths living in what is now approximately Romania and thus arrived at the Danubian frontier of the Roman Empire....
Далее машинный перевод статьи -
Гунн, представитель кочевого скотовода, вторгшегося в юго-восточную Европу ок. 370 г. н.э. и в течение следующих семи десятилетий построил огромную империю там и в Центральной Европе. Появившись из-за Волги через несколько лет после середины IV века, они сначала захватили аланов, которые занимали равнины между Волгой и Доном, а затем быстро свергли империю остготов между Доном и Днестром. Около 376 г. они победили вестготов, живших на территории современной Румынии, и, таким образом, достигли дунайской границы Римской империи.
Attila
Dagli Orti—REX/Shutterstock.com
Самое раннее систематическое описание гуннов было дано историком Аммианом Марцеллином, написавшим ок. 395. Это были очевидно примитивные скотоводы, ничего не знавшие о земледелии. У них не было постоянных домов и королей; каждую группу возглавляли приматы, как называл их Аммиан. Был ли у них общий лидер в 4 веке или нет, это все еще вопрос споров.

© Steve Estvanik/Dreamstime.com
Сообщение отредактировал Пугач: 13.12.2020 - 15:52 PM
Пугач
13.12 2020
Enciclopedia Treccani
Unni (lat. Hunni, Chunni) Popolazione nomade e guerriera asiatica, comparsa in Europa nel 4° e 5° sec. d.C. La storia degli U. è documentata solo per il periodo che va dalla sua apparizione nelle steppe del Don fino alla disgregazione dell’impero di Attila. Forse discendenti dei Hiungnu, popolazione mongolica stabilitasi ai confini dell’Impero cinese, nel Kansu e nella parte meridionale del deserto di Gobi, gli U. si spinsero verso Occidente nel 4° sec. d.C., penetrando nelle terre a nord del Caspio e sul Volga e occupando il paese degli Alani. Dilagarono poi a ovest del Don e, infranta l’opposizione degli Ostrogoti, raggiunsero il Danubio e i Carpazi; suddivisi in gruppi indipendenti con propri capi, saccheggiando e devastando, penetrarono profondamente nell’Impero romano, né disdegnarono di offrire il loro aiuto, come mercenari, agli imperatori e ai loro generali. Agli inizi del 5° sec. i numerosi gruppi autonomi unni acquistarono una certa unità territoriale, il cui centro era costituito dalla Pannonia. La debolezza e le lotte intestine dei vicini rafforzarono la posizione degli U., i cui re non solo costrinsero l’imperatore d’Oriente al pagamento di un tributo annuale, ma ne accrebbero progressivamente l’ammontare, fino a portarlo dalle 350 libbre d’oro iniziali sotto il re Uldin fino a 2100 durante la coreggenza di Bleda e di Attila. Quest’ultimo, ucciso il fratello Bleda, esercitò la propria sovranità su un regno che si estendeva dal Reno al Don e al lago d’Aral, e tentò anche la conquista della Gallia e dell’Italia (v. fig.). Fallita l’una nella battaglia dei Campi Catalaunici contro Ezio (451) e l’altra dopo l’ambasceria di papa Leone (452), l’improvvisa morte di Attila (453) portò, per la discordia dei figli, allo sfaldamento del suo regno. Respinti dalle popolazioni germaniche, ribellatesi, gli U. superstiti trovarono una nuova sede nella regione a nord del Mar Nero e del Caucaso.

Далее машинный перевод -
Гунны (лат. Hunni, Chunni) азиатское кочевое и воинственное население, появившееся в Европе в 4-5 веках. ОБЪЯВЛЕНИЕ. История Г. задокументирована только с момента его появления в донских степях до распада империи Аттилы. Возможно, потомки хиунгну, монгольского населения, обосновавшегося на границах Китайской империи, в провинции Ганьсу и в южной части пустыни Гоби, У. продвинулись на запад в 4 веке. Н.э., проникая в земли к северу от Каспия и Волги и занимая страну аланов. Затем они распространились к западу от Дона и, сломив сопротивление остготов, достигли Дуная и Карпат; разделившись на независимые группы со своими собственными лидерами, грабя и опустошая, они глубоко проникли в Римскую империю и не гнушались предлагать свою помощь в качестве наемников императорам и их генералам. В начале 5 века. многочисленные автономные группы гуннов приобрели определенное территориальное единство, центром которого была Паннония. Слабость и борьба соседей укрепили положение Г., короли которого не только вынуждали императора Востока платить ежегодную дань, но и постепенно увеличивали ее до 350 фунтов стерлингов. начальное золото при короле Ульдине до 2100 года во время правления Бледы и Аттилы. Последний, убив своего брата Бледу, осуществил свою власть над королевством, простиравшимся от Рейна до Дона и Аральского моря, а также предпринял попытку завоевания Галлии и Италии (см. Рис.). Один потерпел неудачу в битве на Каталаунских полях против Эцио (451 г.), а другой - после посольства Папы Льва (452 г.), внезапная смерть Аттилы (453 г.) привела к распаду его семьи из-за разлада детей. царство. Отвергнутый мятежным германским населением, выживший У. нашел новый дом в регионе к северу от Черного моря и Кавказа.
Сообщение отредактировал Пугач: 13.12.2020 - 17:25 PM
Стефан
13.12 2020
Черниенко Д.А. Гунны в Европе: Историко-этнографический очерк.
Ижевск: Изд-во УдГУ, 2003. – 117 с.
Издание посвящено некоторым проблемам этнической атрибуции и основным историко-культурным параметрам европейских гуннов; показывает возможные направления и структуру этноисторических исследований в целом. Политическая история (войны, походы, дипломатия) рассматривается как событийный фон и не выделена в специальный раздел. С учетом опыта отечественной и зарубежной историографии соотносятся между собой данные истории, этнологии, археологии. Приводятся сведения как теоретического, так и конкретно-исторического характера. Работа снабжена приложением, которое включает биографические сведения об авторах источников, список литературы, таблицы, карты, иллюстрации и мини-хрестоматию.
Очерк может быть полезен для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности «история», преподавателей вузов, научных работников, учителей средней школы.
Содержание:
Введение
1. Проблемы этно- и культурогенеза. Этноним
1.2. Этно- и культурогенез
2.2. Этноним
2. Организация жизненного пространства
2.1. Территория
2.2. Социально-политическое устройство
2.3. Хозяйственный уклад и образ жизни
3. Духовный мир: верования – обычаи – ритуалы
Заключение
Сведения об авторах источников
Список источников
Список литературы
Список сокращений
Приложение 1. Хронологическая таблица
Приложение 2. Династическая таблица
Приложение 3. Тексты источников (фрагменты)
Приложение 4. Рисунки
Зырянин
13.12 2020
Hun, member of a nomadic pastoralist people who invaded southeastern Europe c. 370 CE and during the next seven decades built up an enormous empire there and in central Europe.
Гунны (лат. Hunni, Chunni) азиатское кочевое и воинственное население, появившееся в Европе в 4-5 веках.
Альберт Кранц, ссылаясь на Страбона, не соотносит номадов с гуннами. Номадами он называет кочевников-роксоланов, схожих с кочевниками Германии.
Альберт Кранц "Вандалия": "Роксоланы, привлеченные на помощь Палаком Скилуро, командующим которых являлся так называемый Тасий, воевали против полководцев Митридата Евпатора. И хотя они были призваны как солдаты, однако абсолютно нищие и потому наполовину голые применяли боевой порядок варварских народов против врагов, которые были хорошо экипированы и оснащены доспехами и оружием, и когда они числом в пятьдесят тысяч столкнулись с врагами в шестьдесят тысяч, сильными, и лучше них подготовленными к войне, то не смогли оказать тем упорное сопротивление и были с помощью Диофанта почти поголовно истреблены и убиты князьями Митридата. Оружием, которым они пользовались, были шлемы из сыромятной бычьей кожи, подобные им кирасы и щиты для обороны, а также у них были копья, луки и мечи. Большинство из них кочевники (номады), потому у них шатры на манер немцев, живут в повозках, сплетенных из шерсти, и пасут свой скот, для которого другие более крупные шатры, их пища сыр, молоко и мясо, постоянно придерживаются лучших пастбищ, и сменяют те на вновь открытые, зимой держатся у Меотидских болот, а летом в пустынях и полях, кое-что из вышесказанного я позаимствовал, пересказав собственными словами Страбона."
Сообщение отредактировал Зырянин: 13.12.2020 - 17:34 PM
Пугач
13.12 2020
Hun, member of a nomadic pastoralist people who invaded southeastern Europe c. 370 CE and during the next seven decades built up an enormous empire there and in central Europe.
Гунны (лат. Hunni, Chunni) азиатское кочевое и воинственное население, появившееся в Европе в 4-5 веках.
Альберт Кранц, ссылаясь на Страбона, не соотносит номадов с гуннами. Номадами он называет кочевников-роксоланов, схожих с кочевниками Германии.
Альберт Кранц "Вандалия": "Роксоланы, привлеченные на помощь Палаком Скилуро, командующим которых являлся так называемый Тасий, воевали против полководцев Митридата Евпатора. И хотя они были призваны как солдаты, однако абсолютно нищие и потому наполовину голые применяли боевой порядок варварских народов против врагов, которые были хорошо экипированы и оснащены доспехами и оружием, и когда они числом в пятьдесят тысяч столкнулись с врагами в шестьдесят тысяч, сильными, и лучше них подготовленными к войне, то не смогли оказать тем упорное сопротивление и были с помощью Диофанта почти поголовно истреблены и убиты князьями Митридата. Оружием, которым они пользовались, были шлемы из сыромятной бычьей кожи, подобные им кирасы и щиты для обороны, а также у них были копья, луки и мечи. Большинство из них кочевники (номады), потому у них шатры на манер немцев, живут в повозках, сплетенных из шерсти, и пасут свой скот, для которого другие более крупные шатры, их пища сыр, молоко и мясо, постоянно придерживаются лучших пастбищ, и сменяют те на вновь открытые, зимой держатся у Меотидских болот, а летом в пустынях и полях, кое-что из вышесказанного я позаимствовал, пересказав собственными словами Страбона."
Значит авторы Британники думают иначе. Только и всего.
Пугач
13.12 2020
Larousse
Huns
Cet article fait partie du dossier consacré aux invasions.
Peuple nomade de la steppe qui, à partir de la fin du ive s., a fait de profondes incursions en Europe et en Asie centrale jusqu'en Inde.
Ce sont probablement deux branches d'un même peuple d'origine mongole, les Huns Blancs (appelés aussi Hephthalites), qui, vers la fin du ive s. après J.-C., ont migré l'une vers la vallée de la Volga (aujourd’hui en Russie occidentale) et l'autre vers l'Oxus (aujourd’hui l’Amou-Daria, en Asie centrale). Les premiers ont fortement marqué l'imaginaire des peuples de l'Empire romain, par le caractère particulièrement cruel de leurs exactions, qui a été à l’origine d’un vaste mouvement migratoire : les « grandes invasions ».
Далее машинный перевод -
Гунны
Сообщение отредактировал Пугач: 13.12.2020 - 19:13 PM