←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Pёрик Харальдсон - Pюрик Новгородский

Фотография rakovsky rakovsky 25.11 2023

Сын Эрика Рыжего, Лейф Эриксон, первым из викингов вступил на берег Америки. Около 1000 года он посетил регионы, названные им Хеллуланд («страна валунов», теперь — Баффинова Земля), Маркланд («лесная страна», полуостров Лабрадор), Винланд («винная страна», возможно, Новая Англия или Ньюфаундленд). Экспедиция Эриксона перезимовала в Винландии и вернулась в Гренландию.

Брат Лейфа Торвальд Эриксон в 1002 году основал в Америке поселение. Однако вскоре на них напали местные индейцы, которых викинги называли скрелингами (по-видимому, алгонкинские племена). Торвальд пал в бою, а его спутники вернулись домой. Потомки Эрика Рыжего предприняли ещё две попытки колонизировать Винланд. В первой участвовала его невестка Гудрид. Обосновавшись в Америке, она преуспела в торговле со скрелингами, но всё-таки покинула Америку. Вторую же возглавляла дочь Эрика Рыжего Фрейдис, но ей не удалось наладить добрые отношения с индейцами, и викинги покинули Винланд. Таким образом, поселение в Винланде просуществовало несколько десятков лет.

Здесь я сделаю уточнение, Бласксеа.
Согласно викингским летописям ("сагам"), у викгингов были 5 поселений на юге от Маркланда-Лабрадора.
1. Кйаларнес. - помещение для ремонта кораблей на полуострове, наверно либо Л΄Анс ау Мэдоус, либо северноая сторона Cape Breton Island.
2. Винландия - территория рядом с Заливом Св. Лавренцией, либо Реки Скт. Лавренции. По ряду причин, она не может находится на территории Нью Ингланд.
3. Страумсфйорд - поселение на атлантическом берегу. Там родился викинг Снорри, сын Гудрида. 
4. Полуостров где строили лагерь со скотами, южнее Страумсфйорда.
5. Гоп (Hop) - Около атлантического берега.

Вот карта с красной и розовой линиями, где смогли лечь эти пункты:

Greenlanders' Saga Map by SveinnJPG.jpg

Я могу объяснить, почему дал такие диапазоны, но они совпадают с некоторыми диапазонами ученых. Дело в том, что в сагах даются ряд свидетельств того, каким путем добрались до определенных мест. И есть ряд разных аргументов о том, где должны они находится. К сожалению, я не более конкретно смог уточнить полностью, где находились эти места.

Начнем с Кйаларнэс. Кйалар Нэс = Кильский Полуостров, и назван тем, что там викинги ремонтировали киль корабля.

Есть две версии Саги об Эйрике Рыжем, описывающая путь от Маркланда-Лабрадора до Кйаларнэс. Согласно версии Skolhautsbok, они поплыли 2 дня на юг от Маркланда или от Острова "Бйарни" (т.е "Медведя"), и потом нашли Кйаларнэс. Согласно версии Науксбок, они "на долгое время" поплыли вдоль берега Маркланда или Острова "Бйарни" (Медведя), и нашли Кйаларнэс.

Иногда в современной печатной литературе, читатель находит свокрразное современное создание современных составителей, которые совместили эти две версии Саги, и такому современному редактору придется решить, какие элементы этих двух версий ставить перед читателем. Кстати, аналогичной редакторской работы бывает у современных переводчиков Библии. Сами древные христианские составители Нового Завета сами иногда цитировали из Ветхого Завета фразами, которые совпадаются то ли Септуагинтой, то ли Мазоретской.

М. И. Стеблин-Каменский перевел работу "Сага об Эйрике Рыжем" у скандинавского редактора Halgar Fenrirsson «Исландские саги» в 2-х томах, том первый. Касательно отрывкое об открытии Острова Бйарни (Медведя) и Кйаларнэс, Стеблин-Каменский представляет такой текст:

Оттуда [т.е. от Хеллуланд на севера от Маркланда-Лабрадора] они плыли двое суток с северным ветром [т.е. ветером, толкнувший на юг] и увидели землю, где были большие леса и много зверей. К юго-востоку от этой земли лежал остров, на нем они встретили медведей и назвали его Медвежьим Островом. А лесистую землю они назвали Лесной Страной [т.е. "Маркланд" - "Лесная Земля" - Лабрадор].

Еще через двое суток они снова увидели землю и подплыли к ней. Это оказался полуостров [т.е. "Нес" - полуостров]. Они поплыли вдоль берега. Он был у них с правого борта. Кораблям негде было пристать, шли длинные песчаные отмели. Они подъехали к берегу на лодках и нашли на мысу киль от корабля, и назвали это место Килевой Мыс [т.е. Кйаларнэс]. Они дали имя и всему этому побережью, назвав его Удивительными Берегами, потому что так долго пришлось плыть вдоль него. Затем пошли заливы, и они заходили в один из заливов.

(1) Следовательно, прямым путем от Лабрадорского полуострова через море можно попасть на Кйаларнэс.

Позже, группа викингов с юга вернулись Кйаларнэсу и попытались обехать его по западному направлению, чтобы поискать Винланд. Однако, крепкий ветер дул эту группу через океан вплоть до Ирландии.

(2) Следовательно, разумеется, что Кйаларнэс находится на Атлантическом берегу.

Учитывая эти две координаты (1) и (2), можно заключить, что Кйаларнэс находится либо на северном конце Ньюфоундланда, либо на северной стороне Cape Breton Island, так как только эти два региона соответствуют этим двум пунктам.

St Lawrence Bay Map-distancesCHEAP.jpg

Однако, к сожалению, более точные заключения из известных сведений - противоречивые или сомнительные.

Начнем с вопросом о том, от какой точки викинги отправились - от Markland (Лабрадорского Полуострова) или Bjarney (Медвежего Острова).

Внизу я привожу две версии:

Spoiler

Версия "Скалголтсбок" считается более надежной. Написано там:

На юго-востоке от земли лежал остров, и там они нашли медведя и назвали [это место] Бьярни («Медвежий остров»). Но землю они назвали Маркланд («Лесная земля»), где есть лес.

Когда прошло два дня, они увидели землю и поплыли вдоль побережья. Там был нэс (promontory: точка, которая торчит в воду, полуостров или мыс). Достигнув места, они повернули вдоль берега, держась по правому борту.

Хотя изложено достаточно просто-умным языком, здесь не совсем ярко и точно выражено. Написано, что они нашли два земли - Маркланд и Бйарни, и нашли на Бйарни меведя, и что прошли два дня - разумеется плыванием - и потом увидели землю. Но не наптсано четко, что прошло два дня после того как отправились от определенной земли, то ли от Маркланд, то ли от Бйарни.

Можно целесообразно вообразить, что нашли медведя на Бйарни, потом с точки, где нашли его отправились через мое, поплыли 2 дня, и увидели "землю", т.е. иную землю, а в течение тех 2-х дней были на открытом море, так как только через 2 дня "увидели землю." Ведь если в течение двух дней они не были на открытом море, они не бы только через 2 дня "увидели землю." Здесь имеет место специфика английского языка, у которого присутствуют артикулы "the", "a", по которому выражение "увидеть землю" ("saw land" вместо "saw a land") намекает, что корабль находится на открытом море и наконец-то увидит землю, т.е. наконец получил возможность из-за расстояния посмотреть на суши. 

Однако, все это кажется предположительные, кажущиеся тезисы касательно этой 2 дневной поездки.

Сообщение отредактировал rakovsky: 25.11.2023 - 01:49 AM
Ответить

Фотография blacksea blacksea 25.11 2023

Откуда приплыл Рюрик

Я думаю, что в борьбе норманизма и антинорманизма победит паранорманизм - типа Рюрик был не совсем норманом, а с давними родственными связями к востоку от Скандинавии, что-то такое. Возможно, в Скандинавии всё помнили и при случае выперли вчерашнего чужака назад на восток. Мол, не нужен нам Рюрик, кыш на историческую прародину. :dumau:

А до прихода рюрикичей, доказано, что восточные славяне под славянскими вождями правили территорией будущего СССР. Так что даже если исходить из желания доказать старое правление славянами территории Руси, на самом деле не надо находить Рюрика славянином.

Ув. г-н Rakovsky !

У современной науки - нет ни одного доказательства существования:

1) Славянских, "коренных" племенных вождей.

Бредни - Нестора о Кие с братией - вымысел.

Поскольку  - около 833 года, очередное нашествие булгарских

племён - подвергло тотальному разгрому все поселения по берегам

Днепра - до современного Смоленска, в результате чего - жители Киева

и его окрестностей в радиусе 300 км. - были убиты -

А пришлые Венгры - основали на восточном берегу Киева -

Свою новую столицу - (где правил - великий

князь Венгров в Кииве - Альмош - предок

Арпадов) - которую покинули в 870 - 880 гг. -

под натиском - варягов-руссов под предводительством -

Хрольфа Пешехода.

Далее уже на западном берегу Киева - около 890 -

обосновались - Хазары - которых потеснили -

сыновья Харальда Харфагра - около 907 года -

захватившие Киев.

В это же время - Венгры подвергли тотальному

разгрому Великую Моравию в 905 - 907 гг -

Беженцы - Моравы,  захватив по ходу движения

Польских беженцев - Полян, Радимичей, Вятичей -

переселились - в Киев.

О - каком Кие - может быть речь ?

Та-же история с Древлянским князем Малом -

"прирордном Руссаке" и Славянским-славянином.

Раскопки в Искоростени - доказывают, что -

"Древлянский Мал", был - Скандинавским ярлем.

Все сказки о "природном самоуправлении Славян"

на Руси - бредни Нестора Летописца.

Сообщение отредактировал blacksea: 25.11.2023 - 11:29 AM
Ответить

Фотография rakovsky rakovsky 25.11 2023

Все сказки о "природном самоуправлении Славян"

на Руси - бредни Нестора Летописца.

Я думаю, что где-то до Рюрика самоуправление славян где-то было. Предложим, в Киеве правили неславяне, но в Новгороде до варягов, или в другом городе, правили славяне.

В античносты или раннем средневековье были такие княжества или племена как Венеды, Будины, Меланхлены, Невры/Νευροι, Белые Хорваты, Склавены, и Σουοβηνοί - Суобины. У греков сочетание букв "Сл-" якобы было не свойствено, поэтому выразили славян как Склав- и Суаб-.

Склавины

https://ru.wikipedia...g/wiki/Склавины

Possibly the oldest mention of Slavs in historical writing Slověne is attested in Ptolemy's Geography (2nd century) as Σταυανοί (Stavanoi) and Σουοβηνοί (Souobenoi/Sovobenoi, Suobeni, Suoweni), likely referring to early Slavic tribes in a close alliance with the nomadic Alanians, who may have migrated east of the Volga River.[15][16]

==========================

Возможно, самое старое упоминание славян в исторических сочинениях "Slověne" засвидетельствовано в «Географии» Птолемея (2-й век) как Σταυανοί (Stavanoi) и Σουοβηνοί (Souobenoi/Sovobenoi, Suobeni, Suoweni), что, вероятно, относится к ранним славянским племенам, находившимся в тесном союзе с кочевыми аланами, которые, возможно, мигрировали к востоку от реки Волги.

15. Gołąb, Zbigniew (1992), The Origins of the Slavs: A Linguist's View, Columbus: Slavica, pp. 291–293, ISBN 9780893572310
16. Bojtár, Endre (1999), Foreword to the Past: A Cultural History of the Baltic People, Central European University Press, p. 107, ISBN 9789639116429

О вожде VI века, Добрета:
Spoiler

Сообщение отредактировал rakovsky: 25.11.2023 - 23:24 PM
Ответить

Фотография blacksea blacksea 26.11 2023

Основная масса Славян на Руси - переселилась в окрестности Киева и Гнёздово - 900-915 гг.

Социальная организация населения Приильменья и формирование коренной территории Новгородской Земли в конце 1 тысячелетия нашей эры

"Начиная с середины 30-х гг. XX в., утвердилось мнение, что памятниками древнейшего периода ильменских словен являются сопки, которые традиционно датируются VI—IX вв. н. э. Ареал более или менее плотного распространения этих памятников охватывает Ильменский бассейн (кроме верхнего течения Ловати), а также верховья Мологи, Луги и Плюссы. Данная территория и считается племенной территорией ильменских словен. 

Многие авторы предполагают, что еще в догосударственный период она представляла собой единое целое, а возникновение Новгорода, как племенного центра, было следствием процессов, происходящих в среде всего этого населения. В указанном качестве ильменские словене привлекаются для построений, связанных с дальнейшими эпизодами формирования севернорусской государственности (призвание варягов, образование союза словен, кривичей, мери и др.).

За последние два десятка лет в результате широких археологических исследований на Северо-Западе, были получены важные данные, имеющие прямое отношение к рассматриваемой теме. При этом существенное значение имело формирование на рубеже 70 -80-х годов понятия «культура сопок» как конкретной археологической культуры славянского населения Приильмепья в конце I тыс. н. э., получившей свое название по важному, но отнюдь не определяющему признаку.

В проблеме соотношения понятий «культура сопок» и традиционного понимания «ильменских словен» можно выделить три аспекта: территориально-демографический, этнокультурный и социальный. Первый, территориально-демографический, связан во многом с хронологией славянских древностей Приильменья.

По существующим ныне представлениям начало славянской колонизации Северо-Запада относится к VIII в. Однако, для этого периода о присутствии славян можно говорить лишь для Ладоги и центрального Приильменья — Поозерья и района истока Волхова. Отдельные поселения IX в. известны в бассейнах Меты, Луги, Полы и Шелони. Что же касается хронологии сопок, то за пределами староладожского микрорегиона, где имеются насыпи VIII в., они датируются обычно IX—X вв. 

Таким образом, соответствующая источниковая база позволяет предположить, что подавляющее большинство известных ныне более 600 памятников культуры сопок возникает в IX—X вв., и, прежде всего, во второй половине указанного периода. При этом чрезвычайно быстрое увеличение численности населения на этом хронологическом отрезке трудно объяснить лишь естественным приростом. Судя по всему, здесь имел место неоднократный приток групп славянского населения извне.

Следовательно, территория, маркированная сопками, которую обычно связывают с племенем «ильменских словен» и принимают за исходную при рассмотрении формирования древнерусской государственности, на самом деле складывается лишь в X в., т. е. на 100—150 лет позднее интересующих нас событий. Реконструкция же демографической ситуации в Приильменье на середину IX в. позволяет говорить лишь о рассеянном, очаговом расселении."

В. Я. Конецкий. История и археология  9/95

В античности или раннем средневековье были такие княжества или племена как Венеды ...

Все эти племена жили - в Подунавье, на  Балканах, в Германии и Польше.

Что касается Клавдия Птолемея и его "Географии"
Possibly the oldest mention of Slavs in historical 
writing Slověne is attested in Ptolemy's Geography
as  Σουοβηνοί (Sovobenoi, Suobeni, Suoweni)

Во первых, одно из прочтений звучит как:
Suoweni - Свены - Шведы.

Во вторых: «Руководство по географии» Птолемея 
написано около 150 года.
А следующее упоминание Славян относят к 551 году.

Склавины. Первые упоминания:
Иордан (551)
Прокопий (555)
Псевдо-Кесарий (560)
Мартин Брагский (570-е)
Менандр (ок.582)
Маврикий (не ранее 568 года и не позднее 602 года)

Между 150 и 551 годом 400 лет.
Я думаю, что если-бы у Птолемея - речь
действительно шла о Славянах - в трудах
античных историков и географов - остались-бы
следы их деятельности, поскольку в промежутке
551-582 гг Славяне упоминаются у 6 авторов.
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 26.11 2023

Основная масса Славян на Руси - переселилась в окрестности Киева и Гнёздово - 900-915 гг.

Что-то я не уверен, что урбанизация тогда была настолько мощной. Сельского населения должно было быть много.

Ответить

Фотография blacksea blacksea 26.11 2023

Что-то я не уверен, что урбанизация тогда была настолько мощной. Сельского населения должно было быть много.

Киев - начало урбанизации - около 884 (дендродата с Подола 887 год)

Гнёздово - около 890 г.

Шестовица - около 890 г.

Тимирёво  - около 890 г.

Сельское население - около 900 г. - балты и финно-угры - около 90 %.

Жили в небольших родовых поселениях в верховьях рек.

Тимерёвский археологический комплекс — полиэтничный археологический комплекс IX — начала XI века в Верхнем Поволжье под Ярославлем вблизи бывшей деревни Большое Тимерёво на берегу реки Сечка. Состоит из двух неукрепленных поселений общей площадью более 11 га, курганного могильника, на котором раскопано не менее 472 насыпей.

Этнический состав населения включал финно-пермяков (их было большинство, преимущественно меряне), славян (ильменских словен и кривичей) и скандинавов, игравших ведущую роль в военной организации поселения. В X веке количество скандинавских захоронений уменьшается, при этом количество и разнообразие привозных северных вещей увеличивается, что указывает на размывание этнических границ; с конца этого века скандинавские захоронения уже не прослеживаются. Славянское население начинает встречаться с середины X века.

Л. С. Клейн этнически неопределимыми в Тимерёво считает 43 % погребений. Из остальных в X веке к финским относит 75 % погребений, к славянским — 12 %, к скандинавским — 13 %, в начале XI века финскими являются 72,5 % погребений, славянскими — 24 %, скандинавскими — 3,5 %
Википедия.

Сообщение отредактировал blacksea: 26.11.2023 - 18:57 PM
Ответить

Фотография blacksea blacksea 27.11 2023

Я - Генетически историк.

Те из вас, кто наделён достаточным интеллектом, эрудицией и познаниями в области истории - 
не могут не признать - прочтя мои "серьёзные посты", что у меня есть - 
некие способности в области изучения истории.

Я родился и вырос в одном из лучших курортов бывшего союза - Кобулети.
Я - Грузин гурийских кровей. 
И, так получилось, что я не ношу фамилию своих предков по отцу - 
выходцев из окрестностей Озургети - Сургуладзе.

Должен сказать, что фамилия довольно редкая, и большинство её видных представителей -
выходцы из окрестностей - Озургети.

Сразу-же хочу сказать, что - я ни в коем разе - не претендую на родство с людьми - о которых пойдёт речь ниже.

Точнее - я безусловно состою в кровном родстве с некоторыми из "нижеуказанных".

И я - не имею ни какого желания - приобщится к мнимой славе или достижениям - этих лиц.

В общем - история - такая:

Однажды, в детстве, в поиске литературы по древней Колхиде - я наткнулся на Историю Грузии -
советского разлива.

Каково-же было моё удивление, когда случайно взглянув на имя авторов сего опуса -
увидел, что это некие - отец и сын - Сургуладзе !

Я не придавал этому значения - пока через некоторое время - я не нарвался на -
другого историка - Сургуладзе ! 

Я - был поражен ! 

Но - настоящий удар - меня постиг, когда я однажды - вбил в поисковик:
Сургуладзе история.

Вот - некоторые выдержки:

Пётр Ростомович Сургуладзе (1873 — 1931) — грузинский политик, член Учредительного собрания Демократической Республики Грузии.
Родился в октябре 1873 года в деревне Чибати Озургетского уезда (Гурия). В 1894 году окончил Александровский педагогический институт в Тифлисе, после окончания начал педагогическую деятельность. Он был старшим учителем Кутаисской начальной школы, затем преподавал историю в Тифлисской частной гимназии. С того же времени он был вовлечен в работу «Месаме-даси» (третьей труппы). Одним из его ближайших друзей был Яков Гогебашвили. В начале 1900-х годов он был арестован по политическим мотивам и уволен. 

Занимался журналистской работой, участвовал в публикации социал-демократической прессы. После революции 1905 года он покинул Социал-демократическую партию и работал учителем в грузинской гимназии в Тифлисе. С 1906 года он работал в Социалистическо-федералистской партии. 

В конце 1900-х годов вместе со своими союзниками он сформировал группу, нацеленную на обеспечение полной независимости Грузии. С 1908 года группа публикуется в журнале «Нация» («ერს»). Который был закрыт властями в 1909 году. Издание было переименовано в «Грузинские новости» («საქართველოს მოამბის»). Он был арестован во второй раз 7 августа 1910 года и привлечён к ответственности за публикацию статьи Георгия Гвазавы в газете, которую он редактировал. Приговорён к одному году лишения свободы. Во избежание наказания он нелегально эмигрировал. 

В 1910 году он основал «Группу грузинских сепаратистов» в Женеве и издал газету «Свободная Грузия». В 1913 году был арестован за попытку нелегального возвращения в Грузию. Во время Первой мировой войны, в 1914 году он сформировал «Комитет независимости Грузии», участвовал в формировании грузинского легиона и незаконно ввозил оружие в Грузию. В 1917 году он был одним из основателей Национал-демократической партии, членом Центрального комитета партии.

Член Национального совета Грузии с 1917 года, подписал Акт о независимости. С 1919 года он был депутатом Учредительного собрания. В годы существования Демократической Республики Грузия (1918—1921) Пётр Сургуладзе выполнял дипломатическую миссию как в международных переговорах, так и в урегулировании сложной политической ситуации в стране. В марте 1919 года вместе с Георгием Анжапаридзе, Гусейном Мамедовым и Самсоном Пирцхалавой был избран в специальную комиссию, созданную для изучения причин Ахалцихского восстания.

В начале 1921 года отправился в Стамбул, чтобы начать бизнес. После советизации Грузии остался в Стамбуле, где был вовлечён в политическую и общественную жизнь эмиграции. Там он продолжал работать над международным признанием независимости Грузии, грузинского языка и литературы, а также многими другими национальными вопросами.
Он умер внезапно в 1931 году от сердечного приступа. Похоронен в Стамбуле.

Мзия Константиновна Сургуладзе, доктор исторических наук.

Акакий Несторович Сургуладзе (1913-1991)
Декан исторического факультета Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили.  Он был первым советским ученым, который в 1988 году попытался пересмотреть общепринятую до сих пор официальную советскую версию советско-грузинской войны, приведшей к насильственной советизации Грузии в 1921 году.

Ираклий Константинович Сургуладзе
Старший научный сотрудник в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии имени акад. И. Джавахишвили.

Паата Акакиевич Сургуладзе
Заместитель декана исторического факультета Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили.
Старший научный сотрудник в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии имени акад. И. Джавахишвили.
Выступал с публичными лекциями об истории и культуре Грузии в США, Испании, Франции, Швейцарии и Италии.
с 2001 года читает лекции на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Вахтанг  Шотович Сургуладзе
Старший научный сотрудник Центра международных и региональных программ историко-культурного и природного наследия Российского института стратегических исследований (РИСИ). Магистр экономики, кандидат философских наук.

На последок - добавлю.

В столице моей родной Аджарии - Батуми - есть Батумский государственный университет им. Шота Руставели.

На кафедре истории - там преподаёт, некий - Кахабер Сургуладзе.

И - наконец.

Я - знаю о существовании - троих моих кровных родственников по отцовской линии -
которые на данный момент - проживают на территории Грузии.

Одна из них - преподаёт в школе.

Она - учитель истории.
Ответить

Фотография rakovsky rakovsky 28.11 2023

Я - Генетически историк.

Те из вас, кто наделён достаточным интеллектом, эрудицией и познаниями в области истории - 
не могут не признать - прочтя мои "серьёзные посты", что у меня есть - 
некие способности в области изучения истории.

Я родился и вырос в одном из лучших курортов бывшего союза - Кобулети.
Я - Грузин гурийских кровей. 
И, так получилось, что я не ношу фамилию своих предков по отцу - 
выходцев из окрестностей Озургети - Сургуладзе.

Должен сказать, что фамилия довольно редкая, и большинство её видных представителей -
выходцы из окрестностей - Озургети.

Дорогой Басксеа!

В античности Грузии, как на Кавказе вообще - прикольно как там мегалиты, в том числе долмены. Они столь большие, что загадочно как люди успели их перенести на место. Также любопытно как иногда создали крыши долменов, как будто их иногда изливали, творили их из некого сливочного бетона.

Также интересна теория, что грузины имеют отношение к баскам и мегалитской культуре доиндоевропейской Европы.

На сегодняшный день, практически все традиционные европейские языки принадлежат крупным известным семьям - турки, индо-европейцам, финно-угро-уралам, арабам (на Мальте). Даже цыганский язык - индо-европейский, и язык самов Швеции - уральский.

К тому есть два исключения - баскский и грузинский, которые часто считаются языки-изоляты. (Language Isolates).

Тем не менее, считается, что множество мегалитов Западной Европы были созданы доиндоевропейцами. Здесь речь может идти в т.ч. о мегалитах Стойнхенджа и островах Оркни на севере от Шотландии. Поэтому я читал теорию, что баскский и грузинский языки могут иметь отношение к тем предшествующим языкам Европы.

Касательно английского языка существует теория, что сохранился аспект доиндоевропейского языка, так как у английского есть явление, которое не считается свойственным коренному индоевропейскому языку. Например, на предложениях часто употребляются слова "Do" (Делать) и "Did" (Делал) там, где на индоевропейском обычно не бы потребовалось.
Например, сказано на анлийском, How do you feel? How do you repair cars? (Как делать Вы чувствуете, Как делаете Вы починяете машины?) вместо как стандартным на индоевропейском: How you feel? How you repair cars? (Как Вы чувствуете? Как Вы починяете машины?)
Подобно ли выражено на грузинском, как у этой особенности английского?
Сообщение отредактировал rakovsky: 28.11.2023 - 00:11 AM
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 28.11 2023

К тому есть два исключения - баскский и грузинский, которые часто считаются языки-изоляты.

Ну, скорее говорят о картвельской семье языков (грузинский, мегрельский, лазский, сванский языки).

Родство с баскским - сомнительная гипотеза. Альтернативная гипотеза:

картвельские - ностратические (вместе с ИЕ, уральскими и т. д.)

баскский - дене-кавказский (вместе с северокавказскими, сино-тибетскими и т. д.)

Но всё это не особенно надёжно.

Ответить

Фотография rakovsky rakovsky 28.11 2023

Mежду 150 и 551 годом 400 лет.
Я думаю, что если-бы у Птолемея - речь
действительно шла о Славянах - в трудах
античных историков и географов - остались-бы
следы их деятельности, поскольку в промежутке
551-582 гг Славяне упоминаются у 6 авторов.

Уважаемый Бласксеа!

Я создал тему касательно нашего разговора здесь:

Славяне в древности

http://istorya.ru/fo...?showtopic=9974

Сообщение отредактировал rakovsky: 28.11.2023 - 05:27 AM
Ответить

Фотография blacksea blacksea 28.11 2023

К тому есть два исключения - баскский и грузинский, которые часто считаются языки-изоляты.

Ну, скорее говорят о картвельской семье языков (грузинский, мегрельский, лазский, сванский языки).

Родство с баскским - сомнительная гипотеза. Альтернативная гипотеза:

картвельские - ностратические (вместе с ИЕ, уральскими и т. д.)

баскский - дене-кавказский (вместе с северокавказскими, сино-тибетскими и т. д.)

Но всё это не особенно надёжно.

Согласно - Ностратической теории - которую выдвинули крупнейшие русские лингвисты -

протогрузинский язык - первым отделился от праностратического языка - 13 тысяч лет назад.

Но -  "ностратика"  - родная сестра проблемы - Норманизма и Антинорманизма, Дарвинизма, Генетики и т.д.

Не смотря на то, что крупнейшие учёные на протяжении 70 лет, отстаивают, развивают и доказывают данную теорию

часть научного мира - всё ещё - её не признаёт.

Одной из важнейшей причин к этому, является теория балто-славянского единства - которую

отвергают - ретрограды от науки.

Ответить

Фотография blacksea blacksea 28.11 2023

Проблема балто-славянских языковых отношений.

В  середине XIX в., когда в языкознании появилась схема «родословного древа», объяснявшая происхождение «родственных» языков последовательным членением праязыка на отдельные языки, сложилось убеждение, что сначала выделился единый балто-славянский праязык, который позднее распался на праславянский и прабалтийский. Эта идея происхождения славянских и балтийских языков из общего для них языка-предка просуществовала в науке почти столетие — до начала—середины XX в.

Затем стало формироваться представление о сложности процесса образования «родственных» языков; он должен был включать не только распад, но и сближение' языков в результате создания разноязычных племенных союзов. Первым, кто усомнился в реальности балто-славянского праязыка и обосновал в 1911 г. свои сомнения, был Я. Эндзелин, известный латышский лингвист. Поскольку балтийские и славянские языки, наряду с очень заметными общими чертами, характеризуются также и очень существенными различиями, в науке стала развиваться идея балто-славянской общности (или сообщности), заключающаяся в том, что праславянский и прабалтийский языки, исконно относившиеся к разным индоевропейским группам, будучи на протяжении очень длительного времени непосредственными «соседями», сблизились, развив комплекс общих для них особенностей.

Новые исследования показали, что т. н. балто-славянская проблема (проблема древних языковых отношений между славянами и балтами) требует также и решения вопроса исторических взаимоотношений между восточнобалтийскими и западнобалтийскими языками, которые, в свою очередь, характеризуются очень древними различиями, не позволяющими возвести все балтийские языки к единому источнику — прабалтскому языку. Сторонники идеи балто-славянской общности эти отношения объясняют происхождением западнобалтийских языков в результате сближения части первоначально праславянских диалектов с восточнобалтийскими или, наоборот, сближения с праславянский части древних восточнобалтийских диалектов. Такое объяснение учитывает, что западиобалтийские языки по своим особенностям являются как бы промежуточными (или переходными), т. е. по одним чертам сходны с восточнобалтийскими, а по другим — с праславянский языком.

В  последние десятилетия были предприняты серьезные попытки обобщения отношений между индоевропейскими языками. Исследования показали, что наиболее древние черты в равной степени объединяют как праславянский, так и балтийские языки с азиатскими индоевропейскими языками, с балканскими (фракийским и иллирийским), исчезнувшими в начале новой эры (из этих языков в горах на побережье Адриатического моря сохранился лишь албанский язык), а также с германскими языками. Вместе с тем праславянский язык характеризуется значительным комплексом особенностей, сближающих его с северо-восточноиранскими языками (в Словаре Филолога - западноиранскими - это неверно), к которым, как принято считать, относился язык скифов; эти особенности балтийским языкам неизвестны.

На основании этих свидетельств высказано предположение, что протославянский языковой союз, со временем оформившийся в праславянский язык, по преимуществу состоял из диалектов, часть которых сохранилась на прибалтийской окраине когда-то обширного района их распространения. Окончательный отрыв праславянского языка от древнебалтийских диалектов произошел после его сближения с западноиранской речью скифов, господствовавших в Северном Причерноморье в середине I тысячелетия до н. э. Оформление праславянского как своеобразного индоевропейского языка не было связано с географическим разрывом праславян и древних балтов: значительна» часть праславянских племен продолжала обитать вдоль границ древних балтийских поселений. Археологи отмечают, что эти поселения существовали с начала I тыс. до н. э. до второй половины I тыс. н. э. почти без изменений.

В  конце I тысячелетия до н. э. в Среднем Поднепровье формируется обширный племенной союз, оставивший археологические памятники II в. до н. э. — II—IV вв. н. э., получившие название зарубинецкой культуры. Создатели этой культуры, как принято считать, говорили на диалектах праславянского и западнобалтийского типа. Группа племен этого объединения позднее продвинулась вверх по реке Десне и создала в районе верхнего течения реки Оки поселения, которые получили в археологии название мощинской культуры. Как свидетельствуют данные гидронимии (названий рек и озер), эта группа племен говорила иа западнобалтийском языке. А жившие на территории мощииских поселений в древнерусское время (IX—XI вв.) вятичи настолько заметно отличались от окружающего славяноязычного населения, что летописец не считал их славянами, так же как и радимичей (тоже живших на территории, где до сих пор сохраняются названия рек западнобалтийского происхождения) .

Во второй половине I тыс. н. э., в эпоху сложения древнерусского государственного объединения, балтоязычное население центральной лесной зоны интенсивно славянизируется, т. е. включается в состав древнерусской народности, лишь на западных окраинах сохраняя балтийскую речь предков (потомки этого населения — современные литовцы и латыши).

Доказательства Семереньи
Семереньи в 1957 году, сделал вывод, что балты и славяне действительно имели «период общего языка и проживания», и были, предположительно, разделены в результате вторжения германских племён вдоль Вислы и Днепра приблизительно в начале нашей эры. Семереньи отмечает 14 пунктов, которые, по его мнению, не могут быть следствием случая или результатом параллельного развития, и которые являются, таким образом, доказательством существования единого балто-славянского языка:

Фонологическая палатализация (описанная Е. Куриловичем в 1956 году);
Единообразное изменение праиндоевропейских слоговых сонорных;
Закон «руки»;
Новшества в правилах ударения (закон Фортунатова-Соссюра, закон Хирта);
Местоименные прилагательные;
Переход причастий в тип склонения на -jo-;
Родительный падеж единственного числа тематических основ на -a(t)-;
Способ образования сравнительной степени;
Косвенный падеж 1 л. ед. ч. men-, 1 л. мн. ч. nosom;
Местоимения tos/ta вместо PIE so/sa;
Согласование неправильных атематических глаголов (лит. dúoti, славянское damь);
e/a в претерите;
Глаголы в балт. -áuju слав. -ujo;
Значительная общность словаря, не наблюдаемая между другими ветвями индоевропейских языков.

Возможность восстановления единой акцентуационной парадигмы исходя из славянской и балтийской акцентуационной парадигм как доказательство существования балто-славянского языкового единства расценивали В. М. Иллич-Свитыч и В. А. Дыбо.
Ответить

Фотография rakovsky rakovsky 29.11 2023

Проблема балто-славянских языковых отношений.

Интересно.

Ответить

Фотография blacksea blacksea 29.11 2023

Старшая ветвь человечества.

Генетики объявили об открытии ранее неизвестной гаплогруппы - A00 в 2013 году.

Оказалось - что это древнейшая ветвь человечества возрастом около 236 тыс. лет.

Если объяснить проще

У генетического Адама было - 2 сына.

A00 и A0.

Первый - остался жить в Африке - и его потомки - негры - живут там до сих пор.

А потомство второго сына - расселилось далее по Африке,

а одна из групп ушла в Азию и их потомками - являемся мы.

A00

Все обнаруженные носители гаплогруппы A00 живут в Африке (Западный Камерун) в составе племён Nkongho-Mbo (en:Mbo people (Cameroon)) и Bangwa/Nweh (fr:Bangoua (peuple)) или являются афроамериканцами. Mendez и др. объявили об открытии ранее неизвестной гаплогруппы в 2013 году и предложили обозначение А00. Предполагаемый возраст образования новой гаплогруппы они тогда оценили в 270 тыс. л. н., что было старше текущих оценок возраста общего предка анатомически современных людей по мужской линии.

Впервые эта ранее неизвестная гаплогруппа была обнаружена в 2012 году в Y-хромосоме афроамериканца из Южной Каролины, который представил его ДНК для коммерческого генеалогического анализа (так как афроамериканца звали Альберт Перри (Albert Perry), то гаплотип также известен как «Perry’s Y»). Позже нашли гаплогруппу A00 в генетических данных одиннадцати мужчин камерунского племени Nkongho-Mbo, а затем ещё у восьми в 2015 году. Дальнейшие исследования в 2015 году показали, что самая высокая концентрация А00 выявлена в племени Bangwa/Nweh и что они находятся в отдельной подгруппе по отношению к носителям A00 из племени Nkongho-Mbo. Один человек с A00 не относится ни к одной из подгрупп.

Y-хромосомный Адам

По результатам сравнения Y-хромосомы неандертальца из пещеры Эль-Сидрон и африканца с Y-хромосомной гаплогруппой A00, время появления Y-хромосомного Адама оценили в 275 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 304—245 тыс. лет назад).
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 30.11 2023

Все обнаруженные носители гаплогруппы A00 живут в Африке (Западный Камерун) в составе племён Nkongho-Mbo (en:Mbo people (Cameroon)) и Bangwa/Nweh (fr:Bangoua (peuple)) или являются афроамериканцами.

Кстати, откуда эти афроамериканцы происходят - не факт, что из Камеруна. Вот что на форуме молгена пишут:

Камерун выбран условно, неизвестно, откуда именно их вывезли. На эту тему уже были диспуты на Антрогенике, сошлись на том, что рабы могли быть угнаны из любого региона Африки и переправлены в Западную Африку.

Давайте лучше к Рюрику вернёмся.)

Ответить

Фотография blacksea blacksea 30.11 2023

Все обнаруженные носители гаплогруппы A00 живут в Африке (Западный Камерун) в составе племён Nkongho-Mbo (en:Mbo people (Cameroon)) и Bangwa/Nweh (fr:Bangoua (peuple)) или являются афроамериканцами.

Кстати, откуда эти афроамериканцы происходят - не факт, что из Камеруна. Вот что на форуме молгена пишут:

Камерун выбран условно, неизвестно, откуда именно их вывезли. На эту тему уже были диспуты на Антрогенике, сошлись на том, что рабы могли быть угнаны из любого региона Африки и переправлены в Западную Африку.

Давайте лучше к Рюрику вернёмся.)

Данное утверждение - лишено основания !

Несмотря, на исключительную редкость - гаплогруппы A00 -

(Она - самая редкая на Земле)

у неё есть -целых 2 палеоДНК - местного разлива !

Тоже - исключительная редкость !

Y-хромосомная гаплогруппа A00 обнаружена у одного образца 2/SEII из пещеры Шум Лака в Камеруне. Индивид - 2/SEII  жил ок. 31 тыс. лет до настоящего времени (95% доверительный интервал: 37000—25000 лет до н. в.)

и ещё один товарищ из камерунских пещер -

I10871 7885 лет назад CMR [CM-NW]    Y-DNA:  A00*

Так-что - они 100 % - местные папуасы !

https://www.yfull.com/tree/A00/

Помимо этого - данное утверждение - лишено логики.

Данная гаплогруппа - не найдена в Африке нигде - кроме Камеруна.

Если-бы предки папуасов A00 - были из другого места в Африке -

Её бы там нашли - но её нигде нет кроме Камеруна.

Очень - странно, что:

Генетики из Антропогенетики и Молгена - об этом не знают !

Сообщение отредактировал blacksea: 30.11.2023 - 23:57 PM
Ответить

Фотография blacksea blacksea 01.12 2023

Миклагард

Миклагард (др.-сканд. Мikligarðr - «большой/великий город»). или

Miklagård (от древнескандинавского Miklagarðr , от mikill «великий» и garðr «город»)  или

Miklagarr ( шведское и датское Miklagård , нем. Michelgart , исландское Mikligarur ) - имя, 
данное викингами Константинополю - столице Византийской империи.

Михаил I (ок. 770 — 11 января 844) — 
византийский император, правивший в 811—813 годах.

Михаил II (ок. 770 — 2 октября 829) — 
византийский император в 820—829, 
основатель Аморийской династии.

Михаил III (19 января 840 — 24 сентября 867) — 
византийский император с 842 года, 
последний правитель Аморейской династии.

Таким образом - Во времена первых набегов
Викингов - Росов - на Царьград
в промежутках времени -
811—813, 820—829 и с 842 по 867 гг.
Царями - Царьграда были: Михаил 1, 2 и 3.

Посему - воинственные потомки Одина

и подданные конунга росов Хакона -

Прозвали город - Миклагард !

Град - Михаила !

Сообщение отредактировал blacksea: 01.12.2023 - 12:14 PM
Ответить

Фотография blacksea blacksea 01.12 2023

В Византийской империи - 842 - 867 гг  - в обращении

находились солиды,  милиарисии,  кератии и фоллисы -

сразу трех императоров с именем Михаил.

Главной добычей викингов - была монета.

С лица которой - на викингов "смотрел царь со скипетром"

И в большинстве своём - имя царя -

написанное на монете, было - Михаил !

Сообщение отредактировал blacksea: 01.12.2023 - 13:20 PM
Ответить

Фотография blacksea blacksea Вчера, 16:15 PM

Чудовищная русская история

Русские историки и генетики - Шарлатаны от науки и мошенники !

Возникшая около 30 лет назад - дисциплина на стыке наук - палеогенетика или ДНК генеалогия -
Могла стать мощным инструментом в руках историков, генетиков, антропологов и т.д. - если-бы -
Она оставалась в рамках чистой науки - и не стала предметом многочисленных фальсификаций,
подлогов и ложных утверждений.

На наш взгляд, основная проблема: палеогенетики, как и лингвистики, антропологии, дарвинизма и т.д.
- имеет корнем - национальный вопрос, происхождение и родство народов - в свете политики и стремление
ретроградов от науки - заглушить голос разума - опорочить все новые, прогрессивные методы и дисциплины
- проливающие истинный свет на положение вещей - дабы скрыть прогнившее нутро их теорий: Антинорманизма, 
Тюркизма, Роксаланизма, Антибалто-славизма, Антигенетики, Антилингвистики и Антидарвинизма.

Таким образом подобные ученые - исполняют политику партии, дискредитируют своих научных оппонентов,
отстаивают милую сердцу картину мира - Чистых Славянских Руссов, без примеси норманской и балтийской крови,
создавая ложную картину мира, поддерживая ложные чаяния толпы славянофилов и патриотов - не имеющих
представления - о реальном положении вещей.

Помимо этого - это способ достижения научных званий, степеней, получение иностранных грантов и
финансирования из бюджета. 

Официальная российская наука - уже 30 лет имеет возможности проведения изучения - ПалеоДНК.
Началось всё в начале 90-х с печально известной эпопеи об останках царской семьи Романовых.

Далее - на протяжении 30 лет - палеогенетика буксовала.

Имея на руках - огромное количество костей: викингов из курганов, рюриковичей в архангельском соборе
и в других местах, и ещё тысячи костей из прочих захоронений - учёные провели всего 3 исследования
связанные с викингами-варягами или рюриковичами:

1) Первое исследование в котором участвовали русские археологи - касалось известной работы
Маркаряна - исследовавшего генетическую историю викингов.
Русские учёные не подкачали - они всучили Маркаряну - кости 2-х якобы рюриковичей.
И 2 десятка костей викингов из курганов - которые показали - самое низкое покрытие.
Кости оказались - самого худшего качества из 554-х исследованых.

2) О втором случае связанном с изучением захоронения жены и дочери Всеволода Большое Гнездо
я расскажу позднее. Это пример - шарлатанства и безграмотности.

3) Третий пример связан с изучением останков сына Невского - Дмитрия Александровича.
Его мы разберём ниже.

Рюриковичи: первый опыт реконструкции генетического облика правящего рода средневековой Руси по данным палеогеномики

Авторы: Жур К.В., Шарко Ф.С., Седов В.В., Добровольская М.В., Волков В.Г., Максимов Н.Г., Сеславин А.Н., Макаров Н.А., Прохорчук Е.Б.

Учреждения:
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук
Институт археологии РАН
Областное государственное автономное учреждение «Центр татарской культуры»
АНО Руниверс
Общероссийская общественная организация «РДС»

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта Минобрнауки России, системный номер № 075-10-2020-116 (номер гранта 13.1902.21.0023).

Об авторах:

Кристина Валерьевна Жур
Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук

Федор Сергеевич Шарко

Владимир Валентинович Седов
Институт археологии РАН

Мария Всеволодовна Добровольская
Институт археологии РАН

Владимир Геннадьевич Волков

Никита Григорьевич Максимов
АНО Руниверс

Андрей Николаевич Сеславин

Николай Андреевич Макаров
Институт археологии РАН

Егор Борисович Прохорчук

Вот часть ихнего резюме:

"Митохондриальная гаплогруппа князя Дмитрия Александровича определена как F1b1, что может свидетельствовать о вкладе восточных популяций в его генотип. Это подтверждается и аутосомными данными. Согласно результатам PCA и Admixture-анализа, геном Дмитрия Александровича имеет сходство с геномами представителей скандинавских популяций эпохи «викингов», но отличается от них дополнительным восточным компонентом. 
Наличие восточного компонента в геноме Дмитрия Александровича не противоречит историческим данным, поскольку браки русских князей с дочерьми половецких ханов с конца XI в. были распространенной практикой, скрепляющей союзнические отношения и политическое взаимодействие.

Мать Дмитрия, супруга Александра Невского – Александра Брячиславна происходит из рода полоцких Изяславичей. Сведения о женах этих князей скудны, имя и происхождение матери Александры неизвестно. Известно, однако, что представители полоцкой ветви Рюриковичей не избегали брачных союзов с половчанками. Из половецкого рода происходила вторая жена полоцкого князя Святополка Изяславича (1050–1113), Елена, дочь хана Тугоркана (ПСРЛ, 1997, т. I, стб. 231–232). "

Я понимаю, что генетики немного далеки от генеалогии, но для изучения генетической генеалогии - необходимо знание, как генетики, так и генеалогии.

Но историкам (археологам): Седову, Макарову и Добровольской - нет никакого прощения, за их бездарность, безграмотность, и за отсутствие стремления к изучению предмета их профессиональных интересов.

Общеизвестно, что хотя - великий князь киевский Святополк Изяславич, и занимал полоцкий престол, и был по отчеству Изяславич - к роду князей полоцких не принадлежал, и был представителем туровских рюриковичей.

Между тем - из данного опуса следует - что он представитель полоцких рюриковичей. 

Ситуация усугубляется тем, что в предидущей научной работе по изучению палеогенетики - "Княгини Всеволожей" - учёные допустили массу ошибок с идентификацией представителей - того-же, полоцкого дома, к которому принадлежала -2-я жена Всеволода Большое Гнездо и жена Невского - Александра.

Помимо этого, изучение женской ДНК - бесперспективно, в плане изучения родства в правящих домах.
Правящие монархи - зачастую женились на дочерях и сёстрах иностранных монархов, которые в свою очередь 
практиковали - аналогичную практику. В итоге - установление происхождения по женской линии - упирается в
тупик неизвестности.

Даже - такой малопрестижный правящий дом как половецкие ханы - вступал в брачные связи с правителями: 
России, Грузии, Венгрии, Болгарии и т.д.

При этом, например, дочь неизвестного черкесского вождя, женатого на пленной армянке - была женой половецкого хана.  Дочь хана - стала женой рюриковича. Дочь рюриковича стала - женой польского князя.
Дочь польского князя - стала женой венгерского короля. Дочь венгерского короля - стала женой византийского императора - чья мать армянка из рода Торников-Багратуни - принадлежала к роду - пленной армянки.

Т.е - Женская ДНК представителей высшей знати - только ограниченно может применяется в палеогенетике
- в виду высокой изменчивости страны проживания её носительниц, и невозможности установления их национальной принадлежности или исходного дома происхождения в исторический период.

Царские и княжеские династии подолгу правили в одной области.

И в отличии от женской, мужская ДНК - и генеалогия - может быть отслежена с высокой точностью.

Каждый мужчина - является носителем определённого набора мутаций генов - которые наследуются в его
роду по мужской линии. 

Суммарный объём отличий между генами - двух отдельно взятых мужчин, может достигать тысяч и десятков тысяч - если они самая дальняя родня, или достигать единиц - у близких родственников, или вовсе отсутствовать - как у однояйцевых близнецов.

Таким образом в США - установили уже более сотни убийц и маньяков 30 - 50 летней давности.
Их вычислили - по ДНК следам на жертвах - сравнивая генетическую родню по базе данных и проведя генеалогические исследования.

Сообщение отредактировал blacksea: Вчера, 16:23 PM
Ответить

Фотография blacksea blacksea Вчера, 19:53 PM

Рюриковичи: первый опыт реконструкции генетического облика правящего рода средневековой Руси по данным палеогеномики.

Авторы: Жур К.В.1, Шарко Ф.С.1, Седов В.В.2, Добровольская М.В.2, Волков В.Г.3, Максимов Н.Г.4, Сеславин А.Н.5, Макаров Н.А.2, Прохорчук Е.Б.1
Учреждения:
Институт археологии РАН
АНО Руниверс

Наиболее вероятными отдаленными предками князя Дмитрия Александровича по мужской линии были мужчины, оставившие могильник Большой Олений остров на побережье Кольского полуострова около 3600 лет назад. Моделирование генома князя Дмитрия Александровича указывает на вклад в его происхождение трех предковых компонент: (1) популяции раннесредневекового населения востока Скандинавии с острова Эланд; (2) представителей степных кочевых народов евразийских степей железного века или раннесредневекового населения Центральной Европы (степные кочевники с территории Венгрии) и (3) древнего сибирского компонента. Достоверные значения статистики также получены при замене жителей Скандинавии на представителей славянского древнерусского населения XI в. Таким образом, впервые на примере древнего Рюриковича показана генетическая составляющая сложного характера межэтнических взаимодействий в формировании знати средневековой Руси.

Но - русские ученые почему-то скромно умолчали об открытиях - захоронений

знатных свеев - находящихся в родстве с Рюриковичами -

исследование результатов которых - широко обсуждалось в научном мире.

Из работы Маркаряна - следует:

1) Среди викингов из свиты свейского конунга Ингвара Высокого есть индивид -
VK508 EST [EE-74] Estonia Saaremaa Salme age 1250 ybp N-Y10932
VK 508 (умер около 715 года) с мужской ДНК - N-Y10932, что означает,
Что общий предок VK 508 и Рюриковичей - жил не ранее 600 года.

2) Среди викингов из свиты свейского конунга Ингвара Высокого есть 2 близких
родственника - которые захоронены вместе с конунгами - с мужской ДНК - 
Y4339>Y5611>Y21546   
VK489 (род. ок. 690 г. н.э.) Estonia_Salme_II-Ä;  mtDNA - T2e1.
VK512 (род. ок. 690 г. н.э.) Estonia_Salme_II-Ü;  mtDNA - H2a2b1.
Что означает, что их общий предок с Рюриковичами - жил не ранее 150 года.
Что при дворе свейских конунгов - было 2 рода знатных свеев -
Которые знали о своём родстве.

Далее среди захоронений в Сигтуне был найден викинг
84001 (род ок. 1020 г.). Sigtuna, Sweden. Отцовская ДНК - Y4339. 
Чей общий предок с Рюриковичами - жил не ранее 150 года.

И наконец в 6 километрах от Великих курганов свейских конунгов 5 - 6 вв.
обнаружено камерное захоронение свейского конунга - умершего около 314 года
ful001 Fullero  (+ ок. 314 г.). Fullero, Uppsala, Sweden.
Отцовская ДНК - Y4339. 
Чей общий предок с Рюриковичами - жил не ранее 150 года.

Сообщение отредактировал blacksea: Вчера, 19:55 PM
Ответить