←  Древний Рим

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Древнеримские пролетарии

Фотография Стефан Стефан 15.07 2019

ПРОЛЕТАРИИ (от лат. proles ‒ потомки как их единств. достояние). Принадлежавшие к беднейшему гражданству в Риме П. стояли вне системы классов сервианского центурионного порядка. Внутри корпорации, не имея ценза, они выставляли только одну центурию и, т.о., были фактически исключены из голосования в народном собрании. П. не платили налогов и не должны были нести военную службу. С армейской реформы Мария они стали составлять осн. массу завербованного профессионального войска. Рим. люмпен-пролетариат принадлежал к паразитирующим слоям общества, хотя, несомненно, какая-то часть его была занята производительным трудом. П. нанимались на разные работы ‒ на строительство, носильщиками и т.п. Некоторые были мелкими ремесленниками, торговцами вразнос у различных хозяев и т.п. Во времена поздней Республики они продавали свои голоса в народном собрании кандидатам на выборах. Получаемый бедняками даровой хлеб был абсолютным прожиточным минимумом, ведь, кроме хлеба, им нужно было платить за жилье, одежду и т.п. Но тем не менее государство тратило громадные средства на раздачи хлеба и зрелища. Государство не один раз пыталось снизить количество П. в Риме. Так, Цезарь уменьшил число плебеев, пользующихся правом получать бесплатно хлеб и некоторые другие продукты, с 320 до 150 тыс. В целях сокращения численности рим. бедноты 80 тыс. городских П. было выселено Цезарем в колонии. П., так же как и рабы, были эксплуатируемой частью общества и часто выступали вместе с ними.

 

Пролетарии // Словарь античности / Пер. с нем.; сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне. М.: Прогресс, 1989. С. 464.

 

Ответить

Фотография Стефан Стефан 07.01 2020

ПРОЛЕТАРИИ (лат. proletarii или capite censi)

 

Римские граждане, которые по реформе Сервия Туллия не входили в 5 имущественных классов, так как не располагали необходимым для этого имущественным цензом (11 000 ассов или менее этого).

 

Название происходит от латинского слова proles (потомство), так как единственным их достоянием, которое имело значение для государства, были дети. Другое их обозначение было capite censi, то есть в списках граждан они фигурировали с обозначением только их частноправовой самостоятельности (caput). У Авла Геллия приводятся сведения о том, что эти две категории были различны: пролетарии обладали цензом от 375 до 1500 ассов, а capite censi не имели и 375 ассов (Gell. N. A., XVI, 10). Однако это свидетельство противоречит тому, что все граждане, не располагавшие имущественным цензом 5-го класса, без какого-либо различия в центуриатных комициях составляли одну центурию. Первоначально пролетарии были свободны от налогообложения (tributum) и военной службы, однако позднее они в случае необходимости могли быть зачислены в вооруженные силы, преимущественно гребцами на флоте. В случае поступления на военную службу пролетарий получал от государства оружие. В результате сокращения мелкого крестьянства вследствие многочисленных войн, в которых римляне принимали участие в IIIII вв. до н. э., все большее число граждан оказывалось за рамками 5 имущественных классов. Многие пролетарии в поисках источников пропитания составляли клиентеллу влиятельных лиц и занимались оказанием им мелких услуг, а также их поддержкой на выборах. Г. Марий в 107 г. до н. э. впервые набрал в римскую армию волонтеров из числа пролетариев, когда для этого не было чрезвычайной необходимости, установив тем самым прецедент на будущее. Впоследствии комплектование легионов в значительной мере производилось из неимущих слоев гражданского населения. Несмотря на то, что во времена Цицерона пролетарии составляли значительную часть населения Рима, их голоса, по-прежнему, учитывались лишь в одной центурии.

 

Литература

 

Mommsen Th. Römisches Staatsrecht. 3. Aufl. Bd. III. Leipzig, 1887.

 

Brunt P. A. Italian Manpower 225 B.C. – A.D. 14. Oxford, 1971.

 

Gabba E. Esercito e società nella tarda repubblica romana. Firenze, 1973.

 

Gargola D. J. Aulus Gellius and the Property Qualifications of the Proletarii and the Capite Censi // Classical Philology. Vol. 84. № 3. P. 231234.

 

Заборовский Я. Ю. Римские цензы периода Республики: механизм действия, проблема достоверности (III–II вв. до н.э.) // ВДИ. 1979. № 4. С. 37–58.

 

Заборовский Я. Ю. Римские цензы в период кризиса и падения Римской республики (102–28 гг. до н.э.) // ВДИ. 1982. № 3. С. 50–60.

 

Васильев А.В. Пролетарии // Всемирная история: Энциклопедия

http://w.histrf.ru/a...li_capite_censi

Ответить