←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Освоение целинных земель

Фотография Стефан Стефан 11.07 2019

ЦЕЛИ́ННЫХ ЗЕМЕ́ЛЬ ОСВОЕ́НИЕ, в СССР крупномасштабная кампания, проводившаяся сов. руководством в 1954–60 с целью быстрого увеличения произ-ва зерна за счёт введения в хозяйств. оборот новых земель. Началось в условиях ухудшения продовольств. снабжения страны, связанного с неэффективностью системы гос. управления аграрным сектором и с засухой 1951 и 1952. Осуществлялось по инициативе Н. С. Хрущёва и на основании постановления Пленума ЦК КПСС от 2.3.1954. Планировалось увеличить площадь посева на 13 млн. га, достигнуть урожайности 14–15 ц с га. Освоение началось без подготовки инфраструктуры, частично в зонах рискованного земледелия. Проводилось одновременно в Казахстане, на Урале, в Алтайском и Красноярском краях, в Омской, Новосибирской, Саратовской и Волгоградской областях, в некоторых районах Сев. Кавказа и Дальнего Востока. Осваиваемые земли занимали 75% степной зоны, 10% лесостепи, 15% зоны полупустынь, распашке подвергалась значит. часть площадей с низким естеств. плодородием почв. На целину по призыву парт. и комсомольских органов в добровольно-принудительном порядке выехали первоцелинники практически из всех союзных республик (всего ок. 1 млн. чел.), к уборке урожая в 1956–58 привлечены дополнительно студенты, рабочие и военнослужащие Сов. Армии (всего ок. 3 млн. чел.). Гос. средства (37,4 млрд. руб. за 1954–59) перераспределялись в целинные совхозы за счёт тех, что находились в старопахотных районах, в 1954 на освоение новых земель направлено ок. 88% произведённых в стране пропашных тракторов и св. 25% комбайнов.

 

В 1954–60 распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в т. ч. 16,3 млн. га в РСФСР (в Зап. Сибири – 6,2 млн. га, районах Урала – 4,2 млн. га, Вост. Сибири и на Дальнем Востоке – 4,2 млн. га, в Поволжье – 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане. При этом часть старопахотных земель выводилась из оборота из-за острой нехватки техники. Ц. з. о. позволило быстро увеличить произ-во зерна. В 1954–58 его валовые сборы в СССР в среднем за год составили св. 113 млн. т (в 1,4 раза больше, чем в 1949–53). Из них 40% сборов пришлось на целинные земли. Ср. урожайность зерновых в 1954–58 в Казахстане составила 7,3 ц с гектара, в РСФСР – 8,7 ц с гектара.

 

Целинный хлеб был гл. обр. малопригодным для выработки муки высших сортов, отгрузки на экспорт, закладки в гос. резервы и в семенную бронь. Из-за острого недостатка зерновых складов и элеваторов на мельничные комбинаты зерно поступало зачастую влажное, проросшее и порушенное. В результате беспрецедентных распашек начались пыльные бури, в нач. 1960-х гг. процессы выдувания почв охватили земли всего целинного региона. Потери гумуса из пахотного горизонта составили 1/3 его исходных запасов в чернозёмах и каштановых почвах. Запоздавшее внедрение почвозащитной системы земледелия не смогло остановить разрушения степных экосистем. Урожайность зерновых культур в районах Ц. з. о. в послецелинный период в большинстве лет в среднем не превышала 6–8 ц с гектара и была ниже, чем на старопахотных угодьях. С 1959 расход хлеба в стране превышал его заготовки, и правительство было вынуждено разбронировать гос. резервы зерна, а с 1963 систематически закупало зерно за рубежом.

 

Ц. з. о. было овеяно романтикой первооткрывателей. Оно нашло отражение в музыке (песни «Земля целинная», текст Н. М. Солохиной, музыка Е. П. Родыгина; «Едем мы, друзья», текст Э. Ф. Иодковского, музыка В. И. Мурадели, и др.), в живописи, кино (напр., фильм «Иван Бровкин на целине», 1959, реж. И. В. Лукинский).

 

 

Источн.: Сельское хозяйство СССР: Статистический сб. М., 1960; Симчера В. М. Развитие экономики России за 100 лет. 1900–2000. М., 2006.

 

Лит.: Зеленин И. Е. Аграрная политика Н. С. Хрущева и сельское хозяйство. М., 2001; Чибилев А. А. Итоги и уроки целины // Вопросы степеведения. Оренбург, 2005. Т. 5; Томилин В. Н. Кампания по освоению целинных и залежных земель в 1954–1959 гг. // Вопросы истории. 2009. № 9; Семенов Е. А. Освоение целинных земель России и Казахстана: Предпосылки и экономические итоги // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 13.

 

Томилин В.Н. Целинных земель освоение // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/dom...ry/text/4674308

Ответить

Фотография Стефан Стефан Вчера, 21:35 PM

Великий подвиг партии и народа ‒ массовое освоение целинных и залежных земель. Сборник документов и материалов / Редколл.: И.М. Волков (отв. ред.), М.Л. Богденко, К.С. Кузнецова; сост.: С.Р. Левина, О.М. Слоним, З.А. Троицкая.

М.: Наука, 1979. ‒ 440 с.

 

В настоящий сборник вошли общесоюзные и местные документы, раскрывающие деятельность партийных и государственных органов по разработке и осуществлению программы массового освоения целинных и залежных земель в 1953‒1960 гг., документы съездов и пленумов ЦК КПСС, Советского правительства, министерств и ведомств, местных партийных и советских организаций. Широко представлены выступления Л.И. Брежнева, показана его выдающаяся роль в освоении целинных земель. Материалы сборника раскрывают всенародный характер движения за освоение целины. Значительная часть документов посвящена трудовому подвигу покорителей целины, социально-экономическим итогам освоения новых земель.

 

Предисловие

Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР ко всем участникам освоения целинных и залежных земель в связи с 20-летием начала массового освоения целины. 15 марта 1974 г.

Из речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева на Торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 20-летию освоения целинных и залежных земель. 15 марта 1974 г.

Из краткого биографического очерка «Леонид Ильич Брежнев»

КУРС ПАРТИИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И МАССОВОЕ ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ

ВСЕНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ

ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ЦЕЛИНУ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИМЕЧАНИЯ

 

http://yadi.sk/i/U1xF9mynZZvzmQ

http://rutracker.org...c.php?t=5317369

Ответить