←  Русь

Исторический форум: история России, всемирная история

»

� усский Летописец

Фотография paul paul 14.03 2019

Русский Летописец 1649 года, который ранее никогда не публиковался. Он был недавно обнаружен в собрании старинных книг и рукописей Вадима Сергеевича Якунина.
Перед тем, как Летописец попал в собрание В. С. Якунина, он находился в собрании Стефана Федоровича Севастьянова (1872–1943 гг.) — известного старообрядческого книголюба, одного из первых собирателей древних русских книг и рукописей в советское время. В. С. Якунин приобрел собрание Севастьянова у его наследников. 
Согласно владельческой записи, в XVIII веке якунинская рукопись Русского Летописца была келейной книгой епископа Астраханского и Ставропольского Мефодия. Известный церковный деятель епископ Мефодий родился в 1700 году под Суздалем, погиб в 1776 году, вскоре после разгрома Пугачева.

   Небольшой отрывок из Русского Летописца был обнародован Н. И. Новиковым в XVIII веке в его известной «Древней Российской вифлиотике». Новиков считал его частью Суздальской летописи, однако полностью эту летопись не опубликовал. Возможно, что «Суздальская летопись» Новикова и якунинский Русский Летописец — одно и то же произведение. Следует отметить ясный, хорошо поставленный слог автора Летописца, а также высокопрофессиональный каллиграфический почерк рукописи.

  Теперь скажем о главном — о самом Русском Летописце, о его содержании и о его значении для понимания русской истории. С самых первых страниц Русского Летописца становится очевидно, что это не просто ценнейший источник, последовательно описывающий забытую сегодня версию древней русской истории, а ни много ни мало первоисточник Повести временных лет (ПВЛ).

Благодаря обнаружению Русского Летописца можно с уверенностью утверждать, что киево-печерский черноризец составлял свою Повесть временных лет не в XV, а в XVII веке путем целенаправленного редактирования именно Русского Летописца. Этим разрешается ряд противоречий и неувязок Повести временных лет. Исторические факты, изложенные в Русском Летописце, представляют собой иную концепцию истории, без редактирования и последующей цензуры.

Особый интерес представляют главы, посвященные событиям русской истории, такие как: «О славянах и Руси», «О великом князе Рюрике», «О Крещении русской земли», «О граде Владимире». Несколько глав посвящены событиям смутного времени и воцарению династии Романовых; в них представлены новые исторические факты, включая присягу, подписанную первым представителем этой династии. Отметим, что Русский Летописец не просто рассказывает о крещении Руси апостолом Андреем, но и упоминает имя одного из первых русских епископов — Антипатра, присутствовавшего на Антиохийском соборе, осудившим ересь Павла Самосатского. Таким образом, согласно Русскому Летописцу, апостол Андрей создал русскую церковную иерархию, поставил русских епископов. Это было полноценное апостольское крещение.
http://ruvera.ru/new...sskij_letopisec

на картине (удивительно сохранившийся раритет)
Страница «Русского Летописца» с упоминанием апостола Андрея и одного из первых русских епископов
rus_letopisec_4.jpg

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 15.03 2019

новодел

Ответить

Фотография paul paul 18.03 2019

новодел

поживем, увидим.

Ответить

Фотография воевода воевода 18.03 2019

Русский Летописец 1649 года, который ранее никогда не публиковался. Он был недавно обнаружен в собрании старинных книг и рукописей Вадима Сергеевича Якунина.

В первый день Великого поста целый ряд светских СМИ сообщил сенсационную новость: старообрядцы обнаружили в своих закромах уникальную книгу: Русский Летописец - оригинал Повести временных лет, описывающую неизвестную ранее историю Руси.

Сайт-источник сенсации “Русская Вера” – псевдостарообрядческий и финансируется из совместного фонда прихожанина РПЦ МП и митрополита Илариона Алфеева.

Подготовить фотографии оригинальной рукописи никто из первооткрывателей не счел необходимым, равно как и поинтересоваться мнением профессионального исторического сообщества.

Сам Вадим Сергеевич Якунин – не является старообрядцем. Он действительно некоторое время посещал Рогожскую Слободу в 2013-2017 годах, будучи чадом РПЦ МП.

Следует заметить, что среди редакционной коллегии сайта фигурирует также имя создателя Новой Хронологии Глеба Носовского.
Ответить

Фотография Jim Jim 18.03 2019

новодел

Необязательно. Возможно реальный хронограф, написанный в сер.17 века. В 17 веке было написано их несколько и разными авторами. Самый известный -Хронограф Пахомия, архиепископа Казанского и Терского, составленный в 1649-1650 гг. Хронограф Пахомия сохранился в 21 списке, так что ,возможно, перед нами один из этих списков. Хронограф Пахомия компиляция всего и вся, включая "Сказание о Словене и Русе  и городе Славянске", "Сказание о князьях Владимирских", "Предание об основании Москвы Олегом" и пр. сочинений любителей истории 16-17 веков.

Ответить

Фотография paul paul Сегодня, 12:09 PM

сайт https://ruvera.ru/ar.../zen.yandex.com

начал публиковать сравнение начальных глав Русского Летописца с начальными главами Повести Временных Лет.

Ответить