←  История стран мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

500 лет завоевания Шотландии на понятном я...

Фотография Новобранец Новобранец 12.02 2019

Шотландцы стояли на холмах и наблюдали, как час за часом через реку струился тонкий ручей английских рыцарей и пехотинцев. «Вот тупые», — думали граф Суррей и наместник Крессингем. Да и что могут дикие мужики с пиками против рыцарской конницы на пике её величия? Кавалерии у шотландцев было мало, была она слабой и ненадёжной из–за скепсиса знати к восстанию.

Уоллес управился без неё. Как только на северном берегу оказалось достаточно англичан, дикие мужики с пиками с рёвом бросились на врага вниз по склону. Смяли рыцарей и пехоту, сгрудили к мосту и там перебили.

За рекой хватало английских войск, в том числе валлийских лучников. Можно было свести дело к ничьей. Но в рядах англичан поднялась паника. На мосту возникла давка, шотландцы оттеснили ядро английского войска в излучину, прижали к реке и перерезали. Из содранной кожи Крессингема новоявленный «Хранитель Шотландии» Уоллес сделал перевязь для меча. Эта деталь не вписалась в кинопафос — в отличие от голых шотландских задниц. Как и резня, которую вырвавшиеся на оперативный простор войска Храброго Сердца устроили в северной Англии.

 

 

Собственно источник.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 12.02 2019

Алексей Костенков лишь мимоходом заметил, что объединение Англии с Шотландией в 1707 г. прошло мирным путём:

 

Ведь якобиты были против состоявшегося в 1707 году объединения Англии и Шотландии в Соединённое королевство — и вообще всячески подрывали спокойствие на островах.

http://warhead.su/20...sev-i-anglichan

 

С информацией о якобитском движении и восстаниях можно ознакомиться здесь.

 

P.S. Исправьте название топика "500 лет завоевания Шотландиии на понятном языке".

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 13.02 2019

P.S. Исправьте название топика "500 лет завоевания Шотландиии на понятном языке".

На какое название Вы считаете корректным заменить?

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.02 2019

 

P.S. Исправьте название топика "500 лет завоевания Шотландиии на понятном языке".

На какое название Вы считаете корректным заменить?

Сейчас нет такой необходимости, поскольку лишнюю букву "и" уже убрали из заголовка топика. Впрочем, можно и так: "Англо-шотландские войны".

Ответить

Фотография Стефан Стефан 14.02 2019

Áнгло-шотлáндские вóйны ‒ один из самых длительных и ожесточенных международных конфликтов мировой истории, восходит к VI в., когда основанное англами королевство Нортумбрия стало угрожать населявшим север Британии племенам бриттов, пиктов и скоттов. В 685 при Даннихене пикты остановили натиск англов, уничтожив их войско во главе с королем Эгфритом. В дальнейшем борьба проходила с переменным успехом. Правители Англии постоянно притязали на сюзеренитет над королями Шотландии и на значительную часть их владений, вплоть до полного покорения страны. В 937 англичане взяли верх в битве при Брунанбурге, в 1018 ‒ шотландцы при Карэме, отвоевав область Лотиан и установив границу по линии Солуэй – Туид, где она и закрепилась. В 1174 король Шотландии Уильям Лев, попав в плен, признал себя вассалом Плантагенетов, но вскоре восстановил свои права.

 

Новый этап А.-ш. в. начался в 1296, при попытке Эдуарда I Английского подчинить Королевство Скоттов. Несмотря на ряд поражений, шотландский «мятеж» вырос в народное освободительное движение во главе с  Уильямом Уоллесом и королем Робертом I Брюсом. Победа Уоллеса при Стирлинг Бридже (1297) стала едва ли не первым в истории успехом пешего народного ополчения над рыцарской конницей. В 1314 Брюс разгромил армию Эдуарда II Английского при Бэннокберне, перенес военные действия в Англию и Ирландию и добился полного признания своего суверенитета по Эдинбургскому миру 1328. В 1332 конфликт вспыхнул вновь и вскоре переплелся с событиями Столетней войны, где шотландцы выступали в союзе с Францией. В большинстве крупных сражений английские войска, имея значительное превосходство, брали верх (Невиллс-Кросс, 1346, Хомилдон, 1402, Флодден, 1513, Пинки, 1547), однако и шотландцы добивались заметных успехов (Оттерберн, 1388, Боже, 1421, Энкрам-Мюр, 1545). Прибегая к тактике партизанской войны и «выжженной земли», шотландцы смогли отвоевать все утраченные владения кроме города Берик, который 14 раз переходил из рук в руки, и о-ва Мэн. Пограничные столкновения продолжались до конца XVI в., но все попытки покорить Шотландию оказались бесплодны. 

 

 

Лит.:

Федосов Д. Г. Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века. М., 1996; Duncan A. A. M. Scotland: The Making of the Kingdom. Edinburgh, 1978; Nicholson R. Scotland: The Later Middle Ages. Edinburgh, 1978.

 

Федосов Д.Г. Англо-шотландские войны // Российская историческая энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1821812

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 15.02 2019

Благодарю Вас, Стефан. Именно на это, если честно, и рассчитывал. Вначале простым языком, потом, в случае проявления антиреса и полноценная информация. Для тех, кто дорос до неё.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 15.02 2019

Попытка стрясти со страны и английского парламента — и без того недоумевающего от этого дурдома — деньги на выплаты шотландцам стала одной из причин, спровоцировавших революцию, гражданскую войну — и в итоге знакомство королевской шеи с топором палача. Ну а выдали проигравшего войну Карла I парламенту как раз шотландцы. Точнее, продали. За приличную сумму в 400 тысяч фунтов.

http://warhead.su/20...sev-i-anglichan

 

Здесь не упомянуто активное участие шотландцев в войнах на стороне английского парламента, а затем на стороне Карла I и его сына Карла II (1643–1652 гг.), а также три первых якобитских восстания (1689–1719 гг.).

Ответить