тексты nvd5
stan4420
23.05 2023
Так вот центральным аппаратом арестовано на пике репрессий 15 тыщ человек. А всего арестовано за тот же период - полтора миллиона человек. Это грубо. Ребята, у Вас с головой всё в порядке? Кто арестовывал остальных?
регионалы
это так сложно понять?
Новобранец
24.05 2023
Кто из наркомов писал лично своей рукой приказы? Назовите.
Доставка - посыльным из комендантской роты.
????????????????????
Не понимаю я Вас. Тут наркомат, а мне даже не про полк, а про роту рассказывают.
Зачем?
Все приказы типографские, а некоторые на машинке. Подозрительно.
Те, которые не гнушались данным процессом. Потом отдавали машинистке, перепечатать.
У Вас Наркомат состоит из отделов. Организация - как в армии. У дивизии тоже есть своя типография, по штату. Но большая часть приказов печатается на машинке, на писчей бумаге, не всегда хорошего качества (Вас избаловало современное изобилие, кстати, Вы не поверите, но писчая бумага у меня дома лежит, в открытой, правда, пачке, можно и в музей, и даже сымитировать приказ при необходимости, бо машинка тоже есть, и даже с запасными лентами). А при отсутствии ленты в машинке (что тоже было дефицитом до 80-х-90-х) пишутся от руки, пером, бо шариковых ручек - не было, а при отсутствии чернил - химическуим карандашом.
Бумагу на печать надо использовать не писчую, а нормальную типографскую, в рулонах. Процесс печати достаточно трудоёмок и дорог. Заявку надо подавать на это дело, ждать согласования и всё такое прочее. А это - время.
nvd5
25.05 2023
Те, которые не гнушались данным процессом. Потом отдавали машинистке, перепечатать.
Это увиливание от ответа.
Я могу рассказать Вам, как происходит печать приказов.
Нарком вызывает своего помощника и излагает ему идею приказа. Потом наркому приносят "рыбу". Это проект приказа. В него нарком самолично вносит правки, поправки и вписывает дополнительные абзацы, если нужно. Потом проект перепечатывают и приносят наркому. Тот вносит новые правки и в принципе одобряет приказ. После этого приказ печатают не как проект, а как приказ и согласовывают его с отделами, которых оный приказ касается. Это важно, ибо можно в приказе задать такие параметры, которые физически отделы исполнить не могут.
Приказ напечатан, согласован и отдаётся на подпись наркому. После подписания - приказ отдаётся в типографию. Его печатают не для красоты, а для того, чтоб разослать при помощи фельдсвязи во многие десятки адресов. Вот почему отсутствие типографского варианта приказа вызывает настороженность.
Как обычные приказы так есть. А как пресловутый "оперативный" - так его нет. Это очень навевает.
Найдите выполненный типографским способом "оперативный" приказ. Я хочу посмотреть.
ИМХО - как оперативный - так поддельный.
Время пошло. Я уверен, что после книжки Балаева шевеление пошло. Скоро появится фото приказа, выполненного типографским способом, на котором есть тест - оперативный приказ. Ребята работают. Форумы читают.
Оперативный приказ это прокол. Там ещё кое-что есть.
Но об этом ещё рано говорить.©
Новобранец
25.05 2023
Это увиливание от ответа.
Я могу рассказать Вам, как происходит печать приказов.
Нарком вызывает своего помощника и излагает ему идею приказа. Потом наркому приносят "рыбу". Это проект приказа. В него нарком самолично вносит правки, поправки и вписывает дополнительные абзацы, если нужно. Потом проект перепечатывают и приносят наркому. Тот вносит новые правки и в принципе одобряет приказ. После этого приказ печатают не как проект, а как приказ и согласовывают его с отделами, которых оный приказ касается. Это важно, ибо можно в приказе задать такие параметры, которые физически отделы исполнить не могут.
Приказ напечатан, согласован и отдаётся на подпись наркому. После подписания - приказ отдаётся в типографию. Его печатают не для красоты, а для того, чтоб разослать при помощи фельдсвязи во многие десятки адресов. Вот почему отсутствие типографского варианта приказа вызывает настороженность.
Как обычные приказы так есть. А как пресловутый "оперативный" - так его нет. Это очень навевает.
Найдите выполненный типографским способом "оперативный" приказ. Я хочу посмотреть.
ИМХО - как оперативный - так поддельный.
Время пошло. Я уверен, что после книжки Балаева шевеление пошло. Скоро появится фото приказа, выполненного типографским способом, на котором есть тест - оперативный приказ. Ребята работают. Форумы читают.
Оперативный приказ это прокол. Там ещё кое-что есть.
Но об этом ещё рано говорить.©
Увиливаете от ответа - Вы.
Процесс написания Вы передали достаточно точно, не учтя одного нюанса... Типография не в каждом наркомате. Не каждому наркому дают право рассылать свои приказы отпечатанные типографским способом. А на момент обсуждаемых нами событий - просто сажали нескольких машинисток на печатание приказа. Погуглите термин "машбюро".
nvd5
25.05 2023
Типография не в каждом наркомате.
У меня ощущение, что я беседую со склеротиком. Я привёл два приказа совершенно секретных. Один напечатан в типографии, другой на пишмашинке.
Какие у Вас мысли по этому поводу?
Новобранец
26.05 2023
Типография не в каждом наркомате.
У меня ощущение, что я беседую со склеротиком. Я привёл два приказа совершенно секретных. Один напечатан в типографии, другой на пишмашинке.
Какие у Вас мысли по этому поводу?
Поверьте, казаться склеротиком - не самое страшное в этом мире. Я, к примеру, написал одному оппоненту, что типография была не в каждом наркомате, а в большинстве случаев вообще была одна на несколько наркоматов. Про машбюро написал ему. Вы не скажете старому склеротику (он подзабыл) как зовут человека, которому много раз объясняли, а он не понял? Ещё раз попробую. На момент обсуждаемых нами событий для любого подразделения верх "бохатства" была пишущая машинка. В крупных подразделениях были машбюро.
Выглядели примерно так
Или вот так.
Вот так и печатались те приказы, кои Вы изволите относить к "Туалетной бумаге".
А вот Вам тогдашняя типография наркоматовского уровня.
nvd5
26.05 2023
Глупости. Это на войне.
Отвлекаетесь.
Последний съезд Советов. Конституция из типографии НКВД. Редкость
Новобранец
26.05 2023
Глупости. Это на войне.
Отвлекаетесь.
Последний съезд Советов. Конституция из типографии НКВД. Редкость
https://www.litfund....uction/418/228/
Оставьте. Меня тётя водила в МИИТовское машбюро, когда маленьким был.
nvd5
Вчера, 08:31 AM
???????????????????
Машбюро можете видеть в фильме "Осенний марафон". Неёлова как раз играла машинистку.
Я ему привожу текст про типографию НКВД, а он мне опять про машбюро.
Новобранец
Вчера, 10:03 AM
???????????????????
Машбюро можете видеть в фильме "Осенний марафон". Неёлова как раз играла машинистку.
Я ему привожу текст про типографию НКВД, а он мне опять про машбюро.
Ещё раз повторю. Запуск приказа в типографию - дорогая затея, и не под всякий приказ согласуется. У Вас три уровня "сложности". 1 - штатный писарь/секретарша, 2 - машбюро, 3 - типография. Зависит от важности, массовости и прочего, типа - согласовали в печать или нет. Кроме того может оказаться, что свинец кончился, бумаги нет, типографская краска пропала...
nvd5
Вчера, 22:14 PM
Запуск приказа в типографию - дорогая затея, и не под всякий приказ согласуется.
?????????????????
Вы почитайте другие напечатанные типографским способом приказы и сравните с этим.
Я уже это сделал. Ваше возражение не интересно. Есть приказ про убежавшего
зека с Колымы - типографский.
А тут расстрел 75 000 - ничего особенного.
Это называется наведение тени на плетени.
Сообщение отредактировал nvd5: Вчера, 22:15 PM