←  Древняя Греция

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Великая греческая колонизация

Фотография Стефан Стефан 11.06 2018

Наибольшее значение для древнегреческой истории имела Великая греческая колонизация, осуществлявшаяся в течение архаического периода (VIII–VI вв. до н.э.). Причины этого грандиозного колонизационного движения, в ходе которого греки покрыли сетью своих городов и поселений значительную часть средиземноморского и всё черноморское побережье, были разнородны. Ведущее место среди них занимали перенаселение и острый земельный голод в ряде греческих полисов, заставлявшие прибегать к мерам по удалению излишнего населения на новые земли. Играли свою роль также торговые интересы полисов и внутриполитическая борьба в них, в ходе которой побежденная сторона зачастую была вынуждена эмигрировать. Главными центрами выведения колоний (апойкий) стали развитые торговые города с малой сельской территорией (хорой); Коринф и Мегары на Истме, Халкида и Эретрия на о. Эвбея, многие полисы Ионии; активное участие в колонизации принимала и отсталая аграрная Ахайя, на каменистых почвах которой также чувствовался земельный голод. С другой стороны, Афины и Спарта, обладавшие обширной хорой, мало участвовали в колонизационном движении. Греческая колонизация VIII–VI вв. до н.э. развивалась по нескольким направлениям. На западе с 774 до н.э. стали появляться колонии на берегах Италии (Питекуссы, Кумы и др. на западном побережье, Метапонт, Тарент, Сибарис, Кротон, Регий и др. на южном побережье) и Сицилии (Наксос, Сиракузы, Гела, {345} Акрагант, Селинунт, Занкла и др.). Весь этот регион стал называться Великой Грецией. Далее на запад возникла крупная колония Массалия на юге нынешней Франции, ряд поселений в Испании (самое дальнее – уже за Гибралтарским проливом). Другим направлением колонизации было северо-восточное. Здесь греки освоили северное побережье Эгейского моря (в т.ч. Халкидику, Херсонес Фракийский), зону Черноморских проливов – Геллеспонта, Пропонтиды, Боспора (колонии Византий, Калхедон, Кизик и др.) и вышли в Понт Эвксинский. На этом направлении особую активность проявил Милет, основавший ок. 70 колоний. Греческие полисы появились на западном (Истрия, Аполлония, Одесс, Томы, Каллатия и др.), южном (Синопа, Гераклея Понтийская, Трапезунт и др.), восточном (Диоскуриада, Фасис, Питиунт) берегах Черного моря. В Северном Причерноморье важнейшие греческие центры располагались в бассейнах Южного Буга и Днестра (Березань, Ольвия, Тира) и в еще большем количестве – в районе пролива Боспор Киммерийский (Пантикапей, Нимфей, Фанагория, Гермонасса, Феодосия и др.). {346}

 

Суриков И.Е. Колонизация // История и культура Древней Греции: Энц. слов. / Под общ. ред. И.Е. Сурикова. М.: Языки славянских культур, 2009. С. 345–346.

 

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.06 2018

Греческая колонизация развивалась в трёх направлениях: западном, северо-восточном и южном. На зап. направлении (побережье Юж. Италии и Сицилия) наиболее активно основывали колонии Халкида на Эвбее, Мегара и Коринф. Древнейшей колонией считалась греч. Кима (лат. Кумы) в Кампании, на зап. побережье Италии (сер. 8 в. до н.э.). В Юж. Италии крупными колониями были Регий, Элея, Кротон, Сибарис, Метапонт и Посейдония. Единственной спартанской колонией был Тарент. Самой крупной колонией на Сицилии стали Сиракузы, основанные коринфянами в 733 до н.э. Территории, освоенные греками на Сицилии и в Юж. Италии, получили назв. Великая Греция. На вост. побережье Адриатического м. во 2-й пол. 7 в. до н.э. переселенцы из Коринфа вывели колонии: Левкада, Анакторий, Амбракия, Аполлония и Эпидамн (последние две – совм. с жителями Керкиры, которые также являлись колонистами Коринфа). В нач. 6 в. до н.э. фокейцы (из малоазийского полиса Фокея) основали недалеко от устья р. Родан колонию Массалия (ныне Марсель), а затем ещё ряд поселений на северо-востоке совр. Испании.

 

Сев.-вост. греч. колонизация сначала была направлена на освоение фракийского побережья и берегов прол. Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Полуостров Халкидика был заселён в осн. колонистами эвбейских городов Халкида и Эретрия, хотя в колонизации принял участие и Коринф, основав Потидею. На фракийском побережье наиболее крупными колониями были Абдеры и Маронея; в зоне проливов Мегара и Милет основали Астак, Калхедон, Византий, Кизик, Абидос и некоторые др.

 

Первой причерноморской колонией стала Синопа на малоазийском побережье, которая затем основала Трапезунт. Позднее возникли новые колонии – Сесам, Кромна, Китор, Амис, выведенные Милетом; единственной колонией Мегары в этом районе была Гераклея (сер. 6 в. до н.э.). На зап. побережье Чёрного м. большая часть колоний была выведена также Милетом (Истрия, Томы, Одесс и Аполлония). Др. греч. полисы основали колонии Каллатис и Месембрия.

 

В колонизации Сев. Причерноморья (см. Античные города Северного Причерноморья) ведущая роль принадлежала также выходцам из Милета. В сев.-зап. части региона возникли колонии – Ольвия, Тира, Никоний. На крымском берегу Керченского прол. был основан Пантикапей (ныне Керчь), а вслед за ним Тиритака, Нимфей, Киммерик и др.; дальше на запад по побережью Крыма появилась ещё одна колония Милета – Феодосия. На юго-западе Крыма Гераклея Понтийская основала Херсонес. На вост. стороне Керченского прол. возникли Фанагория, Кепы и Гермонасса. Несколько южнее, на земле синдов, находилась Синдская гавань, позднее переименованная в Горгиппию. На вост. побережье Чёрного м. наиболее крупными греч. колониями были Питиунт (ныне Пицунда), Диоскуриада (ныне Сухуми) и Фасис (ныне Поти).

 

Особенность греч. колонизации в юж. и юго-вост. направлении заключалась в том, что на этих землях грекам пришлось столкнуться с вост. государствами, поэтому только в обл. Киренаика, на ливийском побережье к западу от Египта, грекам удалось основать полноценную колонию Кирена. В Египте в период XXVI Саисской династии в одном из зап. устьев Нила греки основали г. Навкратис. Греч. поселения были также в Сирии (Аль-Мина) и Финикии (Сукас).

 

Великая греч. колонизация, в ходе которой возникли сотни греч. полисов от Испании до Кавказского побережья Чёрного м., от Сев. Причерноморья до берегов Африки, вызвала важные перемены в греч. мире. Прежде всего К.а. приняли «избыточное» население греч. полисов, которое в условиях ограниченных земельных ресурсов не могло реализовать своё право на землю и поэтому являлось социально опасной средой у себя на родине. Из К.а. в Грецию поступало продовольствие, прежде всего зерно. Постоянное снабжение зерном из колоний, особенно из Сев. Причерноморья и Великой Греции, в свою очередь, привело к структурным изменениям в с. х-ве самой Греции, которое постепенно теряло свой натуральный характер и приобретало черты товарного произ-ва. Из К.а. поступало разл. сырьё (металлы, шкуры животных и пр.) для ремесленного произ-ва, что стимулировало ускоренное развитие городов самой Греции. В результате великой греч. колонизации весь регион Средиземноморья и Причерноморья превращался в единую экономич. макросистему, центром которой была Греция. С варварской периферии в Грецию ввозились дешёвые товары: зерно, солёная рыба, руды металлов, лес, кожи и пр. виды продовольствия и сырья, а также рабы. Из греч. полисов в К.а. (а через них к варварам) отправлялись дорогостоящие товары: оливковое масло, высококачественное вино, расписная керамика, разнообразное вооружение, ювелирные украшения, парфюмерия и др. Колонизация значительно расширила кругозор греков, наладила контакты с разл. народами, что способствовало интенсивному развитию греч. культуры. Особенность греч. колонизации заключалась в том, что вновь основанная колония (апойкия) сразу же становилась суверенным полисом с собств. гражданством, законодательством, органами гос. управления, чеканила свою монету. С полисом, который вывел данную колонию (метрополией), апойкия устанавливала тесные экономич., религ. и культурные связи, могла рассчитывать на воен. поддержку. Иногда в основании одной колонии принимали участие неск. полисов. Некоторые К.а., в свою очередь, основывали новые колонии на ближайших территориях. При выведении колонии выбирался её «основатель» (ойкист), который на новом месте проводил наделение колонистов земельными участками, занимался организацией управления в новом полисе. Имя ойкиста пользовалось всеобщим уважением, а в дальнейшем место его погребения располагалось в центре города, нередко в его честь вводился спец. культ.

 

Иной характер имели афинские колонии-клерухии, которые стали возникать ещё в кон. 6 в. до н.э., но наибольшее распространение получили в 5 в. до н.э. – в период существования Делосского союза (Первого афинского мор. союза). Клерухии выводились на завоёванные земли или на территорию союзников, выступавших против власти Афин. Население клерухий сохраняло афинское гражданство и подчинялось власти Афинского государства.

 

Стрелков В.А. Колонии античные // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/2081904

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.06 2018

3. Вторая, или Великая, греческая колонизация. В 8–6 вв. до н.э. из многих городов материковой и островной Греции, а также из греческих городов Малой Азии были выведены колонии, разместившиеся почти по всему побережью Средиземного и Черного морей. Несмотря на то что процесс колонизации происходил спонтанно, к концу этого периода греческие колонии окаймляли оба моря. Причины колонизации имели прежде всего экономический характер: перенаселение, низкая продуктивность сельского хозяйства, рост земельных владений знати за счет малоземельных крестьян. К этому следует добавить политические причины: усиление внутриполитической борьбы часто приводило к насильственному выселению из государства представителей побежденных партий (Архилох называл их «несчастье Греции»). Прочные оковы родового строя тормозили социальное и экономическое развитие. Новые колонии (апойкии, букв. отселения) имели прежде всего земледельческий характер, однако зачастую на первом месте оказывались торговые интересы метрополии, поэтому многие колонии основывались в тех местах, которые были выгодны в торговом отношении. Предпосылкой появления многочисленных городов, часто далеко отстоявших друг от друга, были успехи навигационного искусства. Великая греческая колонизация проходила в трех направлениях: а) западном (Сицилия, Южная Италия, называвшаяся также Великой Грецией, иллирийское побережье, Южная Галлия и Иберия); наиболее известные колонии – Кумы, Тарент, Сибарис, Кротон, Наксос, Сиракузы, Массилия и Эмпорий; б) северо-восточном (Фракия, Пропонтида, Черное море); колонии – Фасос, Кизик, Византий, Сест, Абидос, Синопа, Трапезунд, Истрия, Ольвия, Одесс, Пантикапей, Феодосия; в) северном (Африка); колонии – Кирена, Навкратис. Наиболее значительные метрополии – Халкида, Мегары, Коринф, Фокея и Милет. Больше всего колоний на Черноморское побережье (есть сведения, что число их достигало 90) выводил Милет. В основании колоний участвовали государственные деятели из всех социальных слоев под руководством «основателя» (ойкиста), который делил землю и занимался организацией управления во вновь основанной колонии. В дальнейшем он получал культ в основанном им городе. Поселенцы часто прибывали не только из метрополий. Колонии имели статус независимых городов-государств; с метрополией их связывали священные узы – общие филы, культы и т.д. Кроме того, в большинстве случаев между метрополией и колониями существовали экономические связи. Местных жителей колонизаторы или покоряли и эксплуатировали, как илотов, или изгоняли. Из колоний вывозили в первую очередь зерно, рабов, скот, рыбу, соль, строительную древесину, изделия гончарного промысла, пряности, папирус, слоновую кость, в то время как метрополия экспортировала изделия ремесел (керамику, изделия из металла, ткани), вино и масло. Колонизация приводила к глубоким социально-экономическим изменениям и в самой Греции. Города становились центрами экономической жизни. Быстро развивалось ремесленное производство, а также формировался широкий слой торговцев и мореплавателей. Родовые связи слабели. Города превращались в рабовладельческие центры. Широкие торговые связи способствовали успешному развитию культуры. Зачастую социально-экономическое и культурное развитие шло в колониях быстрее, чем в метрополиях. {277}

 

 

5328b4d8b184.jpg

{278}

 

Словарь античности / Пер. с нем.; сост.: Й. Ирмшер, Р. Йоне; ред. колл.: В.И. Кузищин (отв. ред.), А.К. Авеличев и др. М.: Прогресс, 1989. С. 277, 278.

Ответить