Какое мужество!
Castle
16.04 2018
Предлагаю поговорить о женщинах на войне.
Ну и для начала о той, которая дала название этой теме,
Большинство из нас помнит невзрачную иллюстрацию из учебника новой истории с подписью Ф.Гойя "Какое мужество!".
К сожалению в учебнике не было ни строчки о том, что за эпизод изображен на картине и кто ее героиня.
В российских источниках обычно скупо сообщают, что некая девушка, - Мария Агостина или Августина де Арагон, носила еду защитникам осажденной французами Сарагосы, а когда врагам удалось истребить орудийный расчет, девушка сама встала к орудию.
Вот несколько более подробная история - Агустина Раймунда Мария Сарагоса Доменек (Agustina Raimunda María Zaragoza Domenech) родилась в Реус, Каталония, 4 марта 1786 года, в семье ремесленника. 17 августа 1803 года, в Барселоне, в 17-летнем возрасте, девушка обвенчалась с артиллерийским капралом Хуаном Рока Виласекой (Juan Roca Vilaseca). В 1808 году бравый капрал проходил службу в Сарагосе, вмести с ним была и жена. Разнузданность французских оккупантов привела в знаменитому Мадридскому восстанию, которое положило начало войне на независомость (lla Guerra de la Independencia Española ). Сарагоса присоеденилась к восставшим и против неё была направлена дивизия наполеоновского генерала Лефевра-Денуэтта (Charles Lefebvre-Desnouettes). Город защищали 9 тысяч солдат генерала Палафокса (José Rebolledo de Palafox y Melci, I duque de Zaragoza) и около 40 тысяч вооруженных горожан.
18 августа 1808 года батарею мужа Агостины, в связи с приближением французов, поставили защищать ворота Портильо. Утром девушка принесла мужу и его подчиненным завтрак, после чего капрал попросил ее больше не приходить на батарею - слишком опасно, на глазах испанцев французы принимали боевое построение. Упрямая каталонка все таки еще раз пришла на батарею ближе к обеду - в строю осталась лишь горстка артиилеристов вокруг последнего уцелевшего орудия - и тут на ее глазах мужа и остальных артиллеристов сразил меткий залп французских ружей. Агостина бросилась к раненому супругу, но тот лишь прошептал - "Огонь!" . Выхватив горящий пальник из рук сраженного канонира, девушка поднесла ее к орудию. Считается, что ее меткий выстрел картечью по приблизившимся французским пехотинцам спас Сарагосу во время первой осады - французы временно отступили, а когда вернулись, к Портильо прибыло подкрепление. После боя генерал Палафокс отметил героизм девушки. Ранение ее мужа было несмертельным, Она была принята в артиллерию в должности канонира, в дальнейшем получила звания сержанта и подпоручика. Агостина не прекращала попытки защитить свой город от французов и активно участвовала в защите других объектов в Сарагосе. В августе 1808 года французы отступили. История Агостины быстро распространилась по Испании, при этом девушку именовали по месту событий Агостина де Арагон, или по роду деятельности - Агостине де Артиллериа. В конце года французы вернулись. После жестокой двухмесячной осады город пал. Агостина вместе с раненым мужем попали в плен. В плену муж умер. Агостину обменяли (по другим источникам, ей удалось бежать). Она присоединилась к англо-испано-португальской армии Веллингтона. Якобы герцог лично экзаменовал ее и произвел в артиллерийские офицеры. Она участвовала в нескольких боях, включая осаду Таррагоны. и битву при Витории под командованием генерала Морильо.
После войны Агостина вышла замуж за барона Кобос де Меспенруза (Juan Eugenio Cobos de Mesperuza ( I Barón de Cobos de Belchite ). Прожила долгую жизнь, окруженная почетом и славой, и умерла в возрасте 71 года.
Историки не пришли к однозначному мнению, знал ли Гойя Агостину. Но характерно, что в его альбоме "Бедствия войны" (Los desastres de la guerra) - лист 7 "Que valor!" - единственный, посвященный героизму народа.
Современная картина. (2012 год, ВИКИ).
Агустина де Арагон. Картина Хуана Гальвеса, 1810 год.
Оборона Сарагосы. Рисунок 1862 года.
Оборона Сарагосы. Английский рисунок 1828 года.
Агустина де Арагон . Гравюра Хуана Гальвеса и Фернандо Брамбилла, 1812-1813гг, Кадис.
Памятник Агустине де Арагон в Сарагосе.
Ученый
16.04 2018
Мировая история знала огромное число примеров, когда женщины вынуждены были скрывать свою принадлежность к прекрасному полу, для того чтобы заниматься деятельностью, которая в те годы считалась исключительно мужской. Живым таким примером была Надежда Андреевна Дурова, которая стала одним из героев Отечественной войны 1812 года, а также первой в Русской армии женщиной-офицером, навсегда войдя в отечественную историю. История эта была настолько уникальна, что сохранилась до наших дней, оставив свой шлейф и в искусстве. К примеру, немалый вклад в популяризацию Надежды Дуровой сыграл фильм «Гусарская баллада». Считается, что прообразом Шурочки Азаровой из этой советской кинокартины как раз и стала Надежда Дурова.
https://topwar.ru/93...hda-durova.html
Марк
16.04 2018
"Записки кавалерист-девицы" Дуровой можно здесь почитать:
Castle
17.04 2018
"El Rey: por cuanto he sido informado del distinguido valor y fidelidad con que vos, doña Rafaela Herrera y Udiarte, viuda que al presente sois defendisteis el Castillo de la Purísima Concepción de Nicaragua en el Río San Juan, consiguiendo a pesar de las superiores fuerzas del enemigo, hacerle levantar el sitio, y ponerse en vergonzosa fuga, pues superando la debilidad de vuestro sexo, subisteis al caballero de la fortaleza, y disparando la artillería por vuestra mano matastéis con el tercer tiro al comandante inglés en su misma tienda: realzando la acción a la corta edad de diecinueve años que contabais, no tener castellano el Castillo, ni comandante ni otra guarnición que la de mulatos y negros, que habían resuelto entregarse cobardemente, con la fortaleza a que os opusisteis con el mayor esfuerzo; en consideración, pues, a tan señalado servicio, he decidido que goceis de pensión vitalicia... Yo, el Rey"
Крепость Непорочного зачатия
Изображения Рафаэлы де Эррера
Эррера, стреляющая из пушки, изображена на банкноте 5 cordobas образца 1978 г., а Крепость Непорочного Зачатия - на новой пластиковой банкноте 10 cordobas.
Ученый
17.04 2018
Вот,что нам говорит Кёльнская королевская хроника:
«…Год 1140. Король осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Винесберг, и подчинил её. При этом находившимся там дамам и остальным женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же, думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей. Когда же герцог Фридерих посоветовал не позволить этого, король сказал, одобряя хитрость женщин, что не подобает заниматься толкованием королевского слов…»
ddd
18.04 2018
к49, наши женщины в плену конечно проявляли мужество, но не могли бы вы подробнее раскрыть историю фото?
Марк
18.04 2018
но не могли бы вы подробнее раскрыть историю фото?
Здесь гляньте:
Ученый
18.04 2018
Мария Бочкарева - организатор женского батальона смерти.
Все началось в ноябре 1914 года, когда Мария обратилась к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить ее солдатом в действующую армию. Получив отказ, она написала телеграмму императору Николаю II, после чего ее прошение было удовлетворено. Молодую девушку остригли наголо, выдали винтовку и обмундирование. В первую же ночь несколько солдат начали приставать к своей сослуживице, но получили жесткий отпор. Мария еще в свое время работала асфальтоукладчицей и обладала немалой физической силой. Девушка сумела постоять за себя, чем снискала большое уважение среди солдат и офицеров. Теперь каждый был готов заступиться за Яшку – такое прозвище получила она в честь своего дружка. Мария Бочкарева наравне с мужчинами воевала под Молодечно в составе 28-го Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии и проявила себя геройски. Молодая солдатка была ранена и очутилась в госпитале.
В феврале 1917 года в России произошла революция: царизм пал, Временное правительство возглавил князь Львов. Мария Бочкарева, как и миллионы наших соотечественников, приветствовала смену режима. Союзники России не возражали против февральской революции, но при условии, что война против Германии и Австро-Венгрии продолжится до победного конца. Однако в условиях тотального разложения армии воевать становилось все труднее, поэтому Временное правительство решило прибегнуть к неординарному шагу и организовать женские батальоны для поднятия боевого духа солдат на фронте. Для осуществления замысла нужен был человек, который обладает хорошим боевым опытом и организационными способностями. Власти поручили командование женским батальоном Марии.
K-49
18.04 2018
к49, наши женщины в плену
Понимаю, что публикацией жуткого этого фото, я фактически прикрыл тему. Потому что пленные советские женщины это очень близко и больно.
Фотографий о них в Нете очень много, но эта, попавшись случайно, просто убила меня.
А история скорее всего обыкновенная: Четверых советских пленных расстреляли, чтобы не возиться с ними. Троих мужчин и одну молодую и, судя по всему, красивую женщину. Прервалась связь времен!
Стрельнули ее неаккуратно, попали не в сердце, а правее выше груди. Кастл, как врач, может поправить меня, но умерла эта женщина, скорее всего, не приходя в сознание, от внутренней кровопотери.
Осела, как сломанный цветочек, сложила руки и умерла.
Это не мужество, ddd, это великое горе!
"Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
Вместо свадеб — разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги... Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад...
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!"
Ученый
18.04 2018
Елизавета 2 в годы ВМВ
После многих месяцев уговоров со стороны 18-летней принцессы король Георг VI отпустил свою наследницу на военную службу. Елизавета присоединилась к женскому отряду Вспомогательной территориальной службы и получила звание второго субалтерн-офицера королевской армии. Принцесса надела военную форму и прошла курсы механиков и водителей военных грузовых машин. На сегодняшний день Елизавета II – единственная из глав государств, кто служил во время Второй мировой войны.