←  Выдающиеся личности

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Герман Геринг

Фотография Шторм Шторм 14.09 2017

 

Герман Геринг родился 12 января 1893 года, умер 15 октября 1946 года на 53 году жизни. Это видный политический и военный деятель нацисткой Германии. Считался вторым человеком в государстве после Адольфа Гитлера. В годы Первой мировой войны проявил себя как храбрый и мужественный офицер. Был награждён железными крестами и орденом. Командовал воздушной эскадрильей, лично сбил 22 самолёта противника. Считался воздушным асом. Вступил в НСДАП в 1923 году. То есть являлся старейшим членом социалистической немецкой рабочей партии.

hermann-goring-1.jpg

В результате законных выборов оказался на вершине государственной власти. Занимал высочайшие посты в государстве. Он был председателем Рейхстага, имперским министром авиации, главным егерем, главой правительства Пруссии, главнокомандующим Военно-воздушных сил Германии, имперским уполномоченным по осуществлению 4-летнего плана и пр. и пр.

На каждой из должностей Герингу полагался соответствующий должностной оклад. Но кроме этого второй человек Германии владел промышленным концерном «Рейхсверк Герман Геринг». Это множество заводов по всей Германии и оккупированным территориям. Работали на этих предприятиях не только обычные рабочие, но и военнопленные из концлагерей.

Как же Адольф Гитлер, являясь главой социалистической партии, допустил, чтобы его друг и соратник превратился в настоящего капиталиста, нещадно эксплуатирующего трудовой народ? Одной из основных черт Геринга была его лояльность и покладистость по отношению к Фюреру. Он, выражаясь простым языком, умел пристраиваться в хвост к начальству.

hermann-goring-2.jpg
Герман Геринг (стоит второй слева) и Гитлер

Генеральское окружение отмечало откровенное бесстыдство, с которым рейхсмаршал (высшее воинское звание Рейха) во всём соглашался с вождём нации. Обычной была практика, когда Геринг, приезжая в ставку Фюрера, уединялся на некоторое время в отдельной комнате. Туда тут же заходил его представитель в ставке генерал Боденшатц и сообщал рейхсмаршалу все последние вопросы, а также точку зрения Гитлера.

После начала заседания Герман брал слово и выражал своё «принципиальное» мнение по какому-либо вопросу. Оно, естественно, полностью совпадало с мнением Фюрера. Выслушав своего заместителя, Гитлер победным взглядом смотрел на присутствующих генералов и торжественно говорил: «Вот видите, рейхсмаршал думает так же, как и я».

Тех, кто впервые встречал Геринга, поражал внешний вид столь высокого государственного лица. Ногти рейхсмаршала всегда были покрыты красным лаком, лицо напудрено, глаза подведены. Во время разговора он любил вынимать из кармана крупные драгоценные камни и перебирать их холёными пальцами.

Ко всему прочему, второй человек Третьего Рейха являлся закоренелым морфинистом. Причина наркотической зависимости уходит корнями в конец 1923 года. Во время «Пивного путча» Геринг был ранен 2 пулями в бедро. Раны заживали очень долго и причиняли невыносимую боль. Чтобы облегчить свои страдания, будущий рейхсмаршал использовал морфий. Он очень быстро пристрастился к наркотику, и эта пагубная привычка сопровождала его вплоть до Нюрнбергской тюрьмы.

Приняв очередную дозу, Герман шёл на какое-либо совещание. Являясь руководителем германской экономике, он часто встречался с промышленниками. Те нередко замечали странности в поведении столь высокого руководителя. Начиная совещание, тот вёл себя очень возбуждённо. При этом зрачки были заметно сужены, а речь отличалась повышенной эмоциональностью.

В течении часа или двух рейхсмаршал призывал всех увеличивать день ото дня выпуск продукции, неустанно осваивать новые методы и технологии, настойчиво внедрять передовые разработки. Постепенно оратор становился всё более вялым. Его задор и пыл ослабевали. В конце концов, пламенный трибун выдыхался, садился за стол и спокойно засыпал.

Присутствующие, как ни в чём, ни бывало, продолжали обсуждать наболевшие вопросы. Но разговаривали при этом очень тихими голосами, чтобы не потревожить безмятежно спящего рейхсмаршала. Через какое-то время высокий руководитель просыпался и тут же сообщал об окончании совещания.

Герман Геринг считал себя большим ценителем картин. В его поместье «Каринхалл» были построены выставочные залы. В них в 3 ряда висели на стенах полотна известнейших художников. Все картины были реквизированы в оккупированных странах. То есть, по сути, второй человек в государстве занимался банальным мародёрством. Адольф Гитлер знал об этом безобразии и возмущался в узком кругу поведением своего заместителя. Но к ответу его так и не призвал.

Рейхсмаршал очень любил подарки, причём дорогие. Подчинённые дарили ему слитки золота, скульптуры, картины, коробки голландских сигар, коллекционные вина. Всё это они не покупали, а реквизировали в завоёванных странах. Люди рейхсмаршала торговали на Чёрном рынке различным ширпотребом, ещё более обогащая социалистического лидера.

Был ли Герман гостеприимным человеком? Один из генералов вспоминал, как после обеда в «Каринхалл» лакей принёс коньяк и разлил его гостям. Хозяину же налил из особой, очень старой на вид бутылки. Рейхсмаршал, ничуть не смущаясь, пояснил, что он пьёт спиртное только столетней выдержки.

hermann-goring-4.jpg
Рейхсмаршал никогда не был равнодушен к своей форме

В 1939 году в Германии вышла книга под лаконичным названием «Геринг». Каждая страница воспевает верного сына немецкого народа. Между текстом иллюстрации. Неописуемой красоты горы, а среди них высится замок. В нём, в окружении кричащей роскоши, и запечатлен «второй человек». Ни грамма стеснения и скромности. Всё богатство напоказ. Но Гитлер и другие товарищи по партии ни словом не упрекнули рейхсмаршала.

Реклама Германа даже превосходила рекламу Фюрера. С рождественских открыток улыбался не Дедушка Мороз со Снегурочкой, а Геринг. Он на всех первых полосах крупнейших газет страны. Вот рейхсмаршал среди рабочих, вот среди крестьян. Вот на военном аэродроме, а вот на стадионе. Одним словом, дорогой Герман везде с нами. Любимый социалистический вождь постоянно с народом. Он знает его чаянья, нужды и проблемы.

Неравнодушен был «второй человек» и к одежде. Целый штат художников и портных постоянно выдумывал и шил для него новые мундиры. Белый китель с малиновыми отворотами, белый китель с синими отворотами, пепельный китель и голубые брюки с белыми лампасами. Зелёный китель с красными отворотами или красный с зелёными. Сиреневая парадная шинель с синим воротником. Тёмно-зелёная парадная шинель с бобровым воротником.

hermann-goring-3.jpg
Герман Геринг (стоит слева). Вызывают интерес сапоги рейхсмаршала

Обувь также входила в зону интересов рейхсмаршала. Особенно он неравнодушен был к сапогам. Они всегда были выше колен и всех цветов радуги: оранжевые, жёлтые, ярко-красные. На многих обязательно присутствовали шпоры. Правда, на доклад к Фюреру «второй человек» всегда приходил в чёрных лакированных ботинках.

Со стороны Герман Геринг смотрелся, конечно, очень импозантно. Огромный толстый мужик. На лице грим, на шее чернобурка. На толстых коротких пальцах перстни с бриллиантами. На ногах алые, выше колен, сапоги. Выражение лица самодовольное и спесивое. И такой человек считался заместителем Адольфа Гитлера и его преемником.

Но, несмотря ни на что, рейхсмаршал являлся министром авиации и главнокомандующим Военно-воздушными силами Германии. Кроме этого в его бесконтрольном ведении находилась вся авиационная промышленность. Но на всех высоких государственных должностях Герман показал свою полную несостоятельность.

Иногда его приказы были столь преступны, что генералы не выдерживали и стрелялись. Так покончил жизнь самоубийством начальник генерального штаба Военно-воздушных сил генерал-полковник Ешоннек. Застрелился знаменитый ас и гордость Люфтваффе генерал-инспектор Эрнст Удет. Причина самоубийств очень проста. В своих просчётах Геринг всегда обвинял других и любыми возможными способами реабилитировался в глазах Фюрера.

Подставляя ни в чём неповинных людей и спасая свою шкуру, рейхсмаршал в трудную минуту предал и самого Гитлера. За две недели до окончания Великой Отечественной войны у него хватило бесстыдства и наглости обратиться к вождю нации. Он предложил свою кандидатуру на пост руководителя страны. Только после этого Фюрер проявил решительность. Отряд войск СС арестовал «второго человека». Геринг был снят со всех должностей и лишён всех наград. Перед смертью Адольф Гитлер исключил Германа из партии, а своим преемником назначил адмирала Дёница.

hermann-goring-5.jpg
Геринг в качестве обвиняемого даёт показания на Нюрнбергском процессе

Разжалованный и лишённый всех наград бывший рейхсмаршал и второй человек Третьего Рейха добровольно сдался американцам. Был привлечён в качестве главного военного преступника к суду Международного военного трибунала. Смертная казнь через повешение — вполне заслуженное наказание для этого человека.

Но Герман Геринг перехитрил всех. За несколько часов до исполнения смертного приговора он покончил с собой, раздавив во рту ампулу с цианистым калием. Случилось это 15 октября 1946 года в 22 часа 50 минут. Точное время известно, благодаря охраннику, практически на глазах у которого и умер один из вождей германского народа.

Кто передал Герману ампулу, так и не было установлено. За время Нюрнбергского процесса подсудимый общался с очень большим количеством людей. В основном это были адвокаты, врачи и охранники. Жена бывшего рейхсмаршала отнюдь не являлась бедным человеком. У неё имелось достаточно средств, чтобы кого-то подкупить. Скорее всего, так и произошло. Деньги всегда верно служили Герингу. В последний раз они тоже не подвели. Впрочем, помощь в этом случае была чисто условная. Нацистский преступник просто ускорил свой конец, но не избежал заслуженного наказания.

hermann-goring-6.jpg
 
Ответить

Фотография Бобровский Бобровский 17.09 2017

Пару лет назад была статья, где бывший солдат американской армии, перед смертью признался в том, что он передал Герингу ту самую ампулу. Он служил в охране, в тюрьме, где сидели главари третьего рейха.  Якобы, сдружился с одной немецкой девицей, она ему обещала многое, он влюбился и однажды она попросила его передать ампулу Герингу. Что он и сделал, а когда пришел на очередное свидание, то её там не увидел. Исчезла и больше никогда ему на глаза не попадалась. Так ли это было сказать трудно.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 17.09 2017

Ногти рейхсмаршала всегда были покрыты красным лаком, лицо напудрено, глаза подведены

 

Белый китель с малиновыми отворотами, белый китель с синими отворотами, пепельный китель и голубые брюки с белыми лампасами. Зелёный китель с красными отворотами или красный с зелёными.

 

он неравнодушен был к сапогам. Они всегда были выше колен и всех цветов радуги: оранжевые, жёлтые, ярко-красные

это уже больше напоминает пародию в исполнении программы "Большая разница" на раскрашенный в цвета фильм "17 мгновений весны"

Ответить