←  Краеведение

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Лондон

Фотография ddd ddd 23.07 2017

10 неожиданных фактов о Даунинг-стрит, 10

_96428105_006685586-1.jpg

Резиденция британского премьер-министра считается не только средоточием политической жизни страны, но и одним из важнейших объектов национального культурного достояния.

Но так было далеко не всегда. Офис за одной из самых знаменитых в мире дверей пережил немало "потрясений".

1. Дверь резиденции премьера не всегда была выкрашена в черный цвет - был у нее и "зеленый период"

_96428099_c7834989-b7a3-42f6-a15f-27c2e4

В 1908 году в Британии произошли три важных события. В стране впервые была введена пенсия, Лондон принял у себя V Олимпийские Игры, а дверь дома №10 по Даунинг-стрит сменила цвет.

Премьер-министр Герберт Генри Асквит, возглавлявший правительство с 1908 по 1916 год, въехав в свою резиденцию, велел перекрасить дверь вместо привычного черного цвета в темно-зеленый.

Считается, что к этому его побудила вторая жена - Эмма Элис Маргарет Асквит, известная в свете как женщина с острым умом и не менее острым языком. Лишь с уходом Асквита и крахом возглавляемой им Либеральной партии двери вернули первоначальный черный цвет.

2. Начиная с 1997 года, каждый премьер-министр какое-то время жил и в доме по соседству - резиденции министра финансов на Даунинг-стрит 11

_96428520_004204220-1.jpg

Начало этому положили Тони Блэр и министр финансов его правительства Гордон Браун, договорившись поменяться резиденциями - помещение под №11 размером побольше и потому оказалось более подходящим для семейства Блэров из шести человек.

Когда же сам Браун стал премьером, он тоже поначалу жил в офисе под №11 и лишь спустя некоторое время перебрался в положенную ему резиденцию главы правительства.

Дэвид Камерон после победы на выборах 2010 года поначалу поселился в офисе №11, так как министр финансов его правительства Джордж Осборн еще некоторое время оставался жить в его частном доме в районе Ноттинг-Хилл. Так же поступили и Тереза Мэй с министром финансов Филипом Хэммондом.

3. Почтовый ящик на двери - всего лишь декорация

_96428100_5de25e2a-64ff-4e61-a99d-198f53

Оригинальная дверь была вырезана из черного дуба в георгианском стиле примерно в 1735 году. Заменили ее после артиллерийского обстрела резиденции боевиками Ирландской республиканской армии в 1991 году, в результате которого пострадали четыре человека.

Новая дверь из арматурной стали выглядит как точная копия оригинала. Сам же оригинал теперь хранится в Музее Черчилля, а следит за его сохранностью и чистотой официальный уборщик резиденции премьер-министра.

Выступая в популярной радиопрограмме Би-би-си "Спросите у садовника", главный садовник резиденции Пол Скулинг рассказал, что и по сей день в саду ему попадаются осколки стекла от выбитых взрывом окон.

4. За дверью ведется постоянное наблюдение

_96428103_cd915ee0-b015-4919-b2eb-8e969b

Вы никогда не задавались вопросом, как это получается, что дверь открывается перед послами, министрами и прочими почетными гостями именно в тот момент, когда они к ней подходят? Дело тут вовсе не в везении, просто за дверью ведется постоянное 24-часовое наблюдение.

Открыть ее можно только изнутри, а потерять ключи от нее невозможно, так как в ней нет замочной скважины. Впрочем, это не единственный вход в дом. Его жильцы и обслуживающий персонал пользуются, как правило, другими дверями, которые можно открыть снаружи.

5. В доме на Даунинг-стрит постоянно проживает кот по имени Ларри, занимающий пост главного мышелова

_96428101_626bfd32-e339-4a0b-987d-5a6245

В резиденции премьер-министра существует давняя традиция держать котов. Один из самых знаменитых - Мюнхенский Мышелов, живший в доме при Невилле Чемберлене и Уинстоне Черчилле. Не менее известен и долгожитель-рекордсмен Даунинг-стрит кот Уилберфорс, прослуживший 18 лет - с 1970-го по 1998 год.
Нынешний обитатель дома №10 полосатый кот Ларри поселился в доме в 2011 году, переехав сюда из приюта для кошек и собак Баттерси. Он состоит на госслужбе, официально занимая пост главного мышелова.

Правда, большую часть времени чиновник спит, а изредка вступает в драки с Палмерстоном - главным мышеловом соседнего офиса министра финансов.

6. У дома не всегда был №10, когда-то это был №5

В своем современном виде Даунинг-стрит сформировалась между 1682 и 1684 годами, когда тогдашний король Карл II пожаловал богатому дипломату и шпиону барону Джорджу Даунингу участок земли в окрестностях королевского дворца Уайтхолл.

Выходец из пуританской семьи из Ирландии Даунинг рос в Америке, в одной из первых колоний в Новом Свете, потом вернулся на родину, служил Кромвелю и заслужил репутацию "злокозненного негодяя".

Получив королевский подарок, Даунинг поручил архитектору Кристоферу Рену выстроить на северной стороне улицы 15-20 домов. Строили их быстро и недорого, фундаменты ради экономии средств рыли неглубоко. Поначалу дома были известны по имени и титулу их знатных жильцов. Нынешний дом №10 до перенумерации в 1779 году значился под №5.

7. Во время Второй мировой войны дом чудом уцелел

_96428102_19cbef76-a63a-463c-97d4-624650

Во время массированных бомбардировок Лондона немецкие самолеты чуть не уничтожили здание. 14 октября 1940 года бомба угодила в кухню и в зал приемов. Уинстон Черчилль в это время обедал в так называемой Садовой комнате.

После этого Черчилль переехал жить в подземный бункер Казначейства Ее Величества. Правда, работать и обедать в течение всей войны он продолжал в квартире №10.

К концу Второй мировой войны здание находилось в очень плохом состоянии. Подумывали даже о его сносе, но в 1950-е годы предпочли все же сделать капитальный ремонт.

8. Фасад здания был желтого цвета

_96428687_000088226-1.jpg

Во время капремонта выяснилось, что черный цвет здания - результат накопившейся на нем за века грязи, а изначально кирпичи были желтого цвета.
При последующих ремонтах и покраске было решено, однако, сохранить черный цвет.

9. Даунинг-стрит, 10 - на самом деле не один дом, а целых три

_96428525_007998243-1.jpg

Как и машина времени Тардис из сериала "Доктор Кто", Даунинг-стрит, 10 выглядит обманчиво маленьким. За скромным фасадом георгианского таунхауса прячутся примерно 100 комнат, связанные между собой лабиринтом вестибюлей и коридоров. Есть и сад площадью свыше 2 тысяч кв. метров.

После смерти графа Ботмара, владевшего особняком сразу за домом №10, его дом перешел во владение короны. Король Георг II подарил его сэру Роберту Уолполу, который считается первым премьер-министром Британии (тогда этот термин еще не использовался). Уолпол принял дар с условием, что дом будет передаваться всем следующим главам правительства.

Работу по объединению домов поручили архитектору Уильяму Кенту, у него ушло на это три года.

10. Последнего частного арендатора дома звали мистер Чикен

_96428689_000086567-1.jpg

Последним частным арендатором дома №10 по Даунинг-стрит был человек по фамилии Чикен. Он жил в одном их трех домов, составляющих сегодня комплекс Даунинг-стрит, 10.

В 1730 году Уолпол уговорил Чикена переехать в другой дом на этой же улице.

Ответить

Фотография Стефан Стефан 08.10 2017

ЛО́НДОН (London), столица Великобритании, адм. центр Англии; имеет статус метрополитенского графства (включает 32 округа и окр. Сити с особым статусом). Второй по численности населения город Европы (после Москвы) и крупнейший в странах ЕС. Нас. 7,74 млн. чел. (2010; св. 40% – иммигранты, в т.ч. ок. 11% – европейцы). Образует ядро конурбации Большого Лондона с нас. более 8,3 млн. чел. и т.н. Метрополитенского р-на с нас. до 14 млн. чел. (включает «метрополитенский пояс», практически совпадающий с поясом трудовых поездок населения, насчитывает до сотни городов). Расположен на юго-востоке Англии, в низовьях р. Темза. Гл. транспортный узел страны (структура брит. транспортной сети имеет радиальный характер с центром в Л.). Ж.-д. и автомобильное сообщение со странами Европы через Евротоннель (1994). Крупнейший брит. мор. порт и центр авиасообщения. В системе обществ. транспорта – лёгкое метро на эстакадах (с 1987), неск. гор. водных маршрутов (используются также в туристич. целях) и др.

 

48aa8ed23555.jpg

 

b8df89d5f209.jpg

Панорама Лондона. В центре – здание Парламента.

 

Основан римлянами ок. 50 как крепость Лондиниум (Londinium) для защиты переправы через р. Темза, позднее развивался как торговый морской и речной порт. Занимал центр. место в системе рим. дорог в Британии. Во 2-й пол. 1 в. в Л. из Камулодуна (ныне Колчестер) был перенесён адм. центр рим. пров. Британия (с 3 в. Верхняя Британия). В кон. 2 в. обнесён валом. Во 2–4 вв. крупнейший и наиболее экономически развитый город Британии. После ухода рим. войск из Британии в нач. 5 в. постепенно пришёл в упадок и к 6 в. был захвачен англосаксами, вошёл в состав королевства Эссекс. Возрождение Л. как порта и центра торговли началось в 7 в. С 604 центр епископства. Ок. 730 оказался под контролем Мерсии, в 1-й пол. 9 в. – Уэссекса. В 9 – нач. 11 вв. неоднократно подвергался набегам викингов. В 871 захвачен ими, в 886 отвоёван и перестроен королём Альфредом Великим. В 1014 завоёван Кнудом Великим. В 1060-х гг. Эдуард Исповедник перестроил Вестминстерское аббатство, превратившееся в место коронации англ. королей. После Нормандского завоевания Англии 1066 королевской резиденцией в Л. стала Белая башня (ныне часть Тауэра). В кон. 11 в. построен Вестминстерский дворец – гл. резиденция англ. королей до 16 в. С 12 в. р-н Вестминстер (имевший статус отд. города) развивался преим. как адм. и церковный центр, а р-н Сити – как ремесленно-торговое поселение. К кон. 12 в. Л. сменил Уинчестер в качестве фактич. столицы Англии. В 1199 и 1215 король Иоанн Безземельный даровал Л. грамоты, закрепившие гор. самоуправление. В 1265 в городе впервые был созван парламент английский. К нач. 14 в. население Л. достигло примерно 80 тыс. чел., но после эпидемии чумы в сер. 14 в. сократилось почти вдвое. Часть ремесленников и гор. бедноты Л. принимала участие в Уота Тайлера восстании 1381 и Джэка Кэда восстании 1450.

 

В 16 в. начался бурный рост Л. как адм. центра и торгового порта. За 16–17 вв. его население увеличилось с 60–70 тыс. до 500–600 тыс. чел., во 2-й пол. 17 в. Л. по численности населения превзошёл Париж, стал крупнейшим городом и одним из гл. торговых центров Европы. К 1700 на долю Л. приходилось 80% англ. импорта, 65% экспорта и 85% реэкспорта. В 16 в. в городе были созданы крупные торговые компании (Московская компания, 1554 или 1555, Брит. Ост-Индская компания, 1600, и др.), в 1566 открылась первая биржа (с 1571 Королевская биржа). В 1530-х гг. в ходе Реформации секуляризированы многочисл. лондонские монастыри, а их владения, составлявшие около половины площади Л., перешли к королю, аристократам и представителям гор. верхов. В 16–17 вв. в значит. мере застроена территория между Вестминстером и Сити. В период Английской революции 17 в. в Л. в янв. 1649 казнён Карл I Стюарт, в мае – провозглашена республика. После эпидемии чумы (1665) и «Великого пожара» (1666), уничтожившего св. 60% зданий, располагавшихся внутри стен Л., осн. часть гор. элиты переселилась в район к западу от Сити (ныне Вест-Энд). Район к востоку от Сити (ныне Ист-Энд) стал местом жительства преим. гор. бедноты, а Сити превратился в деловую часть города, район сосредоточения банков (в т.ч. Английский банк – Bank of England, 1694) и контор.

 

К нач. 18 в. Л. занимал внеконкурентное положение, став крупнейшим мировым финансовым центром; в банки лондонского Сити стекались огромные капиталы. К 1800 население города достигло 1 млн. чел. В 18 в. активнее всего развивался Вест-Энд, т.к. до 1750 существовал лишь один постоянный мост через Темзу. С постройкой новых мостов во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. началось расширение Л. на юж. берегу реки. За 19 в. население Л. выросло до 6,5 млн. чел. (в 1-й трети 19 в. Л. – крупнейший город мира по числу жителей); активно велось пром. строительство. Рост населения способствовал стремительной урбанизации пригородов (особенно в юж. части города) и развитию системы гор. транспорта: в 1829 в Л. появился омнибус, в 1836 открыта ж.-д. линия, в 1860–63 построен первый в мире метрополитен. В 1855 вся территория Лондонской гор. агломерации (кроме Сити) объединена в т.н. Метрополию во главе с Управлением гор. работ (Metropolitan Board of Works). Под рук. гл. инженера Управления Дж. Базалджетта создана система гор. канализации (1859–65). Рост пром. произ-ва и распространение использовавшихся для отопления угольных печей привели к ухудшению экологич. обстановки: характерной чертой Л. сер. 19 – сер. 20 вв. являлся смог. В 1851 в Л. состоялась 1-я Всемирная выставка (см. Всемирные выставки), для проведения которой возведён Хрустальный дворец. В 1889 Метрополия была преобразована в графство Лондон, по-прежнему не включавшее Сити. К кон. 19 в. Л. стал гл. экономич. и политич. мировым центром.

 

В период 1-й мировой войны Л. неск. раз подвергался налётам герм. дирижаблей и аэропланов (пострадало ок. 2,5 тыс. чел.). В 1920–30-х гг. численность населения Л. продолжала расти и к 1939 достигла абсолютного максимума – 8,6 млн. чел. При бурном росте новых и новейших отраслей пром-сти (авто- и авиастроения, электротехнич., химич. и др.) Л. превратился в крупнейший брит. индустр. центр. Урбанизированная территория увеличилась почти в 5 раз и вышла за адм. границы графства Лондон. В годы 2-й мировой войны Л. многократно подвергался бомбардировкам герм. авиации (особенно в ходе Битвы за Англию 1940–41), в результате которых погибло ок. 30 тыс. и было ранено ок. 50 тыс. жит., разрушено множество зданий. Восстановление Л. продолжалось до 2-й пол. 1950-х гг. Улучшению экологич. обстановки способствовали решения о создании «зелёного пояса» вокруг Л. (1947) и «бездымных зон» в самом городе (1956). В 1965 вся территория Лондонской гор. агломерации (включая Сити) объединена в т.н. Большой Лондон.

 

Для сдерживания гипертрофированного развития города во 2-й пол. 20 в. проводилась политика децентрализации, направленная на вывод за пределы «зелёного пояса» населения и хозяйств. объектов (прежде всего – пром. предприятий). Акцент делался на строительство новых и расширение старых городов в окружении столицы, создание т.н. контр-магнитов (Брайтона, Оксфорда, Рединга, Саутенда, Саутгемптона, Портсмута, Милфорд-Кейнса и др.). Население Л. постепенно уменьшалось, достигнув к нач. 1980-х гг. 6,8 млн. чел.; с сер. 1980-х гг. начался его медленный рост, гл. обр. за счёт притока выходцев из Азии, Африки и Вест-Индии. К кон. 20 в. в структуре гор. экономики существенно сократилась доля пром. произ-ва (предприятия постепенно выводились за черту Л., в границы «метрополитенского пояса»), снизилось значение Л. как порта. Одновременно за счёт быстрого развития сферы услуг (особенно банковско-финансового сектора) общее число занятых в Л. за 1964–89 возросло в 3 раза.

 

Совр. Л. имеет два историч. центра, вплоть до 1600 существовавших раздельно: собственно Лондон (ныне р-н Сити-оф-Лондон, сокр. Сити) и Вестминстер (ныне р-н Сити-оф-Вестминстер, сокр. Вестминстер). Несмотря на близость друг к другу (оба находятся на сев. берегу Темзы), они до 17 в. не были связаны застроенной территорией, и это отчасти объясняет определённую хаотичность планировки Л. Застройку Л. в целом характеризует небольшая плотность (преобладают односемейные дома с передним и задним дворами), а также почти полное отсутствие участков регулярной планировки. Сохранилось сравнительно мало построек до 2-й пол. 17 в.; б. ч. зданий относится к периоду после «Великого пожара» 1666.

 

28468a670115.jpg

Главный деловой район Лондона – Сити.

 

f822146588bb.jpg

Здание компании «Swiss Re» (ныне «30 Сент Мэри Акс»). 1997–2004. Архитектор Н. Фостер.

 

К старейшим постройкам Л. принадлежат расположенные на территории основанного римлянами Сити остатки крепостной стены и др. сооружений рим. времени и находящийся сразу за его историч. границей (ниже по течению Темзы) замок-дворец англ. королей Тауэр, а также романская ц. Сент-Бартоломью-те-Грейт (основана в 1123), готич. церковь ордена тамплиеров Темпл (Сент-Мэри; 2-я пол. 12 – 1-я пол. 13 вв.) и ратуша Гилдхолл (ок. 1270, расширена в 1411–1440; реставрирована в 1788). Историч. комплекс «подворья юристов» Темпл (16–17 вв.) тоже частично находится на территории Сити. Именно в Сити начался пожар 1666 (в память об этом событии сооружён «Монумент», 1671–76, арх. К. Рен совм. с Р. Хуком), этот район пострадал больше всего: в числе потерь был Святого Павла собор, затем полностью перестроенный Реном (наряду с 52 приходскими церквами) в стиле англ. классицизма. Б. ч. поздней застройки Сити связана с его исторически сложившейся функцией торгового и делового центра: классицистич. здания резиденции лорд-мэра «Маншен хаус» (1739–53, арх. Дж. Данс), Английского банка (1788–1833, Дж. Соун; перестроен в 1921–37), Королевской биржи (1841–44, У. Тайт) и др. Среди построек 2-й пол. 20 и нач. 21 вв. (в т.ч. возведённых на месте зданий, разрушенных во время 2-й мировой войны) – небоскрёбы, в т.ч. Лондонская фондовая биржа в стиле брутализма (ныне «125 Олд Брод стрит», архит. бюро «Fitzroy Robinson & Partners» и др., 1970; реконструирована в 2003–2008), «Башня 42» в духе постмодернизма (1980, арх. Р. Сейферт), в русле хай-тека – здания компаний «Ллойд» (1986, арх. Р. Роджерс), «Swiss Re» (ныне «30 Сент Мэри Акс», 1997–2004, арх. Н. Фостер) и «Бродгейт тауэр» (2005–08, архит. бюро SOM), также «Комплекс Барбикан» в формах брутализма (1971–82, архит. бюро «Chamberlin, Powell & Bon»; включает Центр искусств «Барбикан» с галереей, театром и концертным залом, библиотеку, школу, Музей Лондона, социальное жильё и пр.).

 

Сити соединён с Вестминстером ул. Странд. В отличие от Сити, территория которого почти не увеличилась со времён его основания, совр. р-н Вестминстер значительно больше, чем исторический. В его границах сосредоточено большинство историч. и архит. памятников, в т.ч. самые значительные из древнейших сооружений Л. (за исключением Тауэра) – выходящие на пл. Парламент-сквер Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец [с кон. 11 в. королевская резиденция; после пожара 1834 выстроен заново как здание Парламента в стиле неоготики с часовой башней Биг-Бен (строилась с 1840), архитекторы Ч. и Э. Бэрри, О. Пьюджин; от старого здания сохранились зал Вестминстер-холл (1097–99, перестроен в 1394–1402 в перпендикулярном стиле), корпус «Джуэл тауэр» (1365–66) и др.], а также совр. резиденция королевской семьи – Букингемский дворец (на площади перед ним – мемориал королевы Виктории, 1901–11, арх. А. Уэбб, скульптор Т. Брок). Ул. Уайтхолл, соединяющая Парламент-сквер с Трафальгар-сквер, получила назв. от одноим. королевского дворца, почти полностью сгоревшего в 1698 (сохранился только «Банкетный зал» в русле палладианства, 1619–22, арх. И. Джонс, плафонная живопись П. П. Рубенса, 1635). Ныне на ул. Уайтхолл и вокруг неё расположены мн. гос. учреждения, поэтому её название часто используют как синоним брит. правительства. Здесь находятся: комплекс Адмиралтейства (18–19 вв., архитекторы Р. Адам, С. Кокерелл и др.), резиденция премьер-министра (на соседней ул. Даунинг-стрит; 17–18 вв.), казармы Королевской конной гвардии (1750–59), Казначейство (Мин-во финансов; 1733–37; оба здания – арх. У. Кент) и др., а также ряд памятников, в т.ч. неоклассич. мемориал «Кенотаф» в память о погибших в 1-й мировой войне британцах (1919–20, арх. Э. Лаченс). Ул. Уайтхолл завершает классицистич. пл. Трафальгар-сквер (1820–40-е гг.) с колонной Нельсона (1839–43; выс. 56 м), ц. Сент-Мартин-ин-те-Филдс (1720–26, арх. Дж. Гиббс) и Национальной галереей.

 

6afcb6efac30.jpg

Улица Риджент-стрит с застройкой 19 в.

 

48ddf46674ac.jpg

Вестминстерский собор. 1895–1903. Архитектор Дж. Бентли.

 

Севернее Трафальгар-сквер, частично в границах совр. Вестминстера, находится историч. р-н Вест-Энд, который сложился в 17–19 вв. как место расположения особняков аристократии, модных магазинов, лучших развлекат. учреждений (до сих пор славится своими театрами, ресторанами, магазинами, гостиницами), а также как деловой центр. В Вест-Энде – ансамбль пл. Ковент-Гарден с ц. Св. Павла (1630–31; арх. И. Джонс, перестроена в 1795) и театром «Ковент-Гарден»; торговые улицы Оксфорд-стрит (у её начала, близ границы Гайд-парка, – «Мраморная арка», 1828, арх. Дж. Нэш), Бонд-стрит, Риджент-стрит с застройкой 19 в. (планировка – Нэш), жилые кварталы Адельфи (1768–72) и Портленд-плейс (с 1776; оба – арх. Р. Адам), районы Пиккадилли, Сохо, Чайнатаун и др. Также в границах совр. Вестминстера расположены королевский дворец Сент-Джеймс в тюдоровском стиле (16–19 вв.), классицистич. Сомерсет-хаус (1776–86, арх. У. Чеймберс; ныне Курто институт), неоготич. комплекс Королевского суда (1874–82, арх. Дж. Э. Стрит), неовизантийский Вестминстерский собор (1895–1903, арх. Дж. Бентли), здание «Нового Скотланд-Ярда» (1887–90 и 1901–07, арх. Р.Н. Шоу; ныне – корпуса Парламента «Норман Шоу билдингс»), многочисл. парки (Гайд-парк, Риджентс-парк, Грин-парк, Сент-Джеймс-парк, Кенсингтон-гарденс и др.) и музеи [Королевская академия искусств в классицистич. здании Берлингтон-хаус (17–19 вв., архитекторы Дж. Гиббс, К. Кэмпбелл и др.), Британская галерея Тейт, Ин-т совр. иск-ва (в комплексе Карлтон-хаус-террас; 1827–29, Нэш), Лейтон-хаус (1870-е гг., арх. Дж. Эйтчисон), Уоллес собрание и др.].

 

e2e97fc27bb3.jpg

Жилая застройка района Кенсингтон 19 в.

 

После «Великого пожара» 1666 начали застраиваться территории загородных имений к западу от Вестминстера – Кенсингтон и Челси, куда переехала часть знати из разрушенного Сити; сейчас это районы особняков кон. 18–19 вв. В Кенсингтоне королевская резиденция (Кенсингтонский дворец) появилась уже в нач. 17 в. (совр. здание – 17–18 вв., арх. К. Рен и др.), также там находится комплекс культурных и образоват. учреждений 2-й пол. 19 в., т.н. Альбертополис, построенный в викторианском стиле (концертный зал Альберт-холл; Виктории и Альберта музей; Музей естеств. истории; Королевский муз. колледж; мемориал принца Альберта, 1862–75, арх. Дж. Г. Скотт Старший). В Челси расположены Королевский госпиталь для проживания солдат-ветеранов (1682–92, Рен) и штаб-квартира герцога Йоркского (нач. 19 в., арх. Дж. Сандерс; ныне Музей совр. иск-ва «Галерея Саачи»).

 

a8b2149a4edb.jpg

«Старый Лондонский мост» (вид до пожара 1666). Картина неизвестного художника 17 в. Кенвуд-хаус (Лондон).

 

864f30ba0537.jpg

Саутуаркский собор. 12–15 вв.

 

Лондонский мост (Лондон-бридж; совр. сооружение – 1968–72), первый и до 1750 единственный мост через Темзу в черте города, соединяет Сити со старейшим районом юж. берега – Саутуарк (основан римлянами как самостоят. поселение; ныне в составе Большого Лондона), где находятся готич. Саутуаркский собор (заложен как ц. Сент-Мэри-Овери в 1106; перестроена в 13–15 вв., реставрирована в 19 в.; собор с 1905). Саутуарк известен в средние века как место криминальной активности, т.к. район не подчинялся гор. властям; с 16 в. здесь проводились нар. увеселения, появились первые театры (в т.ч. театр «Глобус»), а также тюрьмы. Застройка Саутуарка и соседнего р-на Ламбет относится преим. к 20 – нач. 21 вв. и включает индустр. сооружения в стиле ар деко – фабричное здание «Оксо тауэр» (перестроено из здания электростанции в 1920-х гг., арх. А. Мур) и электростанцию «Банксайд» (1947–63, арх. Дж. Г. Скотт-младший; ныне Современная галерея Тейт, реконструкция – 2000, архит. бюро «Herzog & de Meuron»), также Центр искусств «Саут-Банк» [Ройал-фестивал-холл в формах модернизма (1949–51, Р. Мэтью, Л. Мартин), концертный зал Куин-Элизабет-холл и галерея Хейуард (оба здания – 1967–68, арх. Х. Беннетт, брутализм)], Королевский нац. театр в формах брутализма (1967–76, арх. Д. Ласдан), колесо обозрения «Лондон Ай» (2000, выс. 135 м).

 

К востоку от Сити находится Ист-Энд, исторически район ремесленников, разнорабочих, иммигрантов; с кон. 17 в. здесь также формируется комплекс доков, полностью сложившийся в 19 в. К 19 в. Ист-Энд – самая бедная и густонаселённая часть Л. Он сильно пострадал во время 2-й мировой войны, и во 2-й пол. 20 в. его стали застраивать заново. В 1981 началась программа реконструкции доков, в рамках которой были выстроены деловой массив «Канари уорф» (с кон. 1980-х гг.), типография «Файнаншел таймс» в формах хай-тека (1987–88, арх. Н. Гримшоу) и др. В Ист-Энде находятся популярные места отдыха и развлечений, а также худож. галереи (напр., Уайтчепел, в стиле модерн, 1898–99, арх. Ч.Х. Таунсенд; реконструкция – 2007–09, архит. бюро «Robbrecht en Daem»). Ист-Энд и прилегающие к нему с востока территории сейчас носят назв. Вост. Лондон. В связи с созданием инфраструктуры и спортивных объектов к Олимпийским играм 2012 на этой территории осуществляется программа реконструкции.

 

Остальная территория Л. представляет собой в осн. жилые районы, бывшие ранее пригородами или автономными населёнными пунктами (напр., Гринвич, Далидж) и включённые в его состав во время роста территории города в 19–20 вв. К северу от Вестминстера, в р-не Камден, расположены парк Хемпстед-Хит с дворцом Кенвуд-хаус, ансамбль пл. Фицрой-сквер (ок. 1790–1800, архитекторы бр. Адам) и Британский музей. На юго-востоке Л., в Гринвиче, расположены Гринвичский морской госпиталь, здание Гринвичской астрономической обсерватории – Флемстид-хаус (планетарий – 2007, архит. бюро «Allies and Morrison»), «Купол Тысячелетия» (ныне развлекат. комплекс «О2»; 1996–99, арх. Р. Роджерс). На юго-западе Лондона, в р-не Ричмонд, находятся дворцово-парковый комплекс Хэмптон-корт и Королевский ботанич. сад Кью-гарденс.

 

Среди мостов Л. – Тауэрский (1886–1894, арх. Х. Джонс), Ватерлоо (1945, арх. Дж. Г. Скотт-младший), мост Тысячелетия (1996–2000, арх. Н. Фостер). Мн. историч. постройки Л. включены в список Всемирного наследия.

 

Л. – крупнейший центр науки, образования и культуры Великобритании. Среди науч. учреждений – Королевская академия искусств (1768), Британская академия, Королевская инж. академия (1976), Академия обществ. наук (1999), Британский совет (1934), Нац. корпорация по исследованиям и разработкам (1949), Н.-и. совет (1965), Королевский археологич. ин-т (1843), Нац. ин-т экономики и социальных исследований (1938), Междунар. ин-т стратегич. исследований (1958), Ин-т совр. брит. истории (1986). Старейшие науч. общества: Лондонское Королевское общество, математич. (1707), ботанич. (1721), Королевское об-во поощрения ремёсел, производителей и торговли (1754), Линнеевское (1788), садоводческое (1804), геологич. (1807), Королевское географическое (1830), естеств. истории (1858) и др. Высшие учебные заведения: Лондонский университет, Вестминстерский ун-т (1838, совр. статус с 1992), Гринвичский ун-т (1890, совр. статус с 1992), Ун-т Саут-Банк (1892, совр. статус с 1973), Ун-т Сити (1894, совр. статус с 1966), Кингстонский ун-т (1899, совр. статус с 1992), Ун-т Брюнель (1957, совр. статус с 1966), Открытый ун-т Л. (1969), Амер. межконтинентальный ун-т (1970), Ун-т Мидлсекс (1973, совр. статус с 1992), Рогемптонский ун-т (образован в 1975 в результате объединения 4 крупных колледжей, совр. статус с 2004), Ун-т искусств (1986, совр. назв. и статус с 2004), Ун-т Метрополитен (образован в 2002 слиянием Ун-та Сев. Лондона и Ун-та Гилдхолл). Королевские академии: Королевская академия музыки (1822), драматич. иск-ва (1904), танца (1920), инженерная (1976); Лондонская академия муз.-драматич. иск-ва (1861), Лондонская киноакадемия (2002); ряд крупных колледжей и высших школ, в т.ч. Королевский колледж искусств (1837), конс. «Тринити-колледж» (1872), Королевский муз. колледж (1883), Лондонский имперский колледж (создан в 1907 объединением нескольких колледжей Л.), Королевская балетная школа (с 1931), Лондонская киношкола (1956), Европ. бизнес-школа (1979). Крупные библиотеки: Британская библиотека, Б-ка Деп-та здравоохранения (1834), Брит. б-ка политич. и экономич. наук (1896), библиотеки вузов, НИИ, музеев и др. В Л. св. 300 музеев, в т.ч. Брит. музей, галерея Тейт, Нац. галерея, собрание Уоллес, Музей Виктории и Альберта (1852), Нац. портретная галерея (1856), Науч. музей (1857; содержит уникальную коллекцию машин), Музей естеств. истории (1881), Имперский воен. музей (1920), Нац. мор. музей (1934; в его составе – Гринвичская астрономическая обсерватория), Нац. музей армии (1960), Музей Лондона (1965); дома-музеи: Ч. Диккенса (1925), З. и А. Фрейд (1986), Г. Ф. Генделя (2001); Музей Шерлока Холмса, Лаборатория и музей М. Фарадея (1973), Лаборатория-музей А. Флеминга (1993).

 

Л. – один из крупнейших в мире центров муз. и сценич. иск-ва. Гос. театры: «Олд Вик», лондонский филиал Королевского Шекспировского театра в Стратфорд-апон-Эйвоне (1960), Нац. театр (1963, до 1975 спектакли шли на сцене театра «Олд Вик»). В р-не Вест-Энд расположены коммерч. театры (система сложилась в кон. 19 в. по принципу театров Бродвея), ставящие драматич. спектакли и мюзиклы. Среди частных театров – «Ройал-корт» (1956), «Алмейда» (1980). Действуют небольшие театральные труппы («Гейт» и др.), работающие на нетеатральных площадках (пабы, парки и т.п.). С 1981 проводится Междунар. театральный фестиваль. Брит. киноинститут (1933, в 1935 при ин-те основан Нац. архив). Лондонский кинофестиваль (с 1956, ежегодный). Достопримечательностью Л. является театр «Глобус», построенный по образцу театра шекспировских времён.

 

30353c217f20.jpg

«Колизей». 1904. Архитектор Ф. Матчем.

 

Оперные театры: «Ковент-Гарден», Английская национальная опера (на основе оперной труппы «Сэдлерс-Уэллс», работавшей в 1931–73; с 1968 – в здании «Колизея»). Лондонский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр, др. оркестры: Оркестр Би-Би-Си (1930), Королевский филармонический (1946), Английский камерный (1948; совр. назв. с 1960); «Революционный и романтический оркестр» (1989; в основе репертуара – музыка венских классиков и композиторов эпохи романтизма), «Лондонская симфониетта» (1968; специализируется на музыке 20–21 вв.). Оркестры и ансамбли старинных инструментов: «Лондонский консорт старинной музыки» (1967–76; внёс историч. вклад в аутентичное исполнительство), «Английский концерт» (1973), «Английские солисты барокко» (1978), «Оркестр века Просвещения» (1986). Один из наиболее известных в мире струнных квартетов – «Амадеус-квартет» (1947–87). «Хор Монтеверди» (основан в 1964 в Кембридже, ныне базируется в Л.). Наиболее известные концертные площадки – Альберт-холл, Уигмор-холл (1901; совр. назв. с 1917). Междунар. муз. фестивали: «Би-Би-Си промс», Баховский (с 1977). Междунар. муз. конкурсы: скрипачей им. К. Флеша (с 1945), вокалистов (с 1998).

 

Л. – первый в мировой олимпийской истории город, который трижды стал организатором Олимпийских игр (в 1908, 1948 провёл, готовится к проведению в 2012). Место проведения матчей чемпионата мира (1966) и чемпионата Европы (1996) по футболу, чемпионатов мира – по хоккею с шайбой (1937, 1950), фигурному катанию (1898, 1902, 1929, 1937, 1950), худож. гимнастике (1979) и др. Сильнейшие футбольные клубы Л. – «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм Хотспур», «Вест Хэм» («Уэст Хэм»), «Фулхэм» – выступают в высшей лиге англ. футбола (Премьер-лиге) и принимают своих соперников соответственно на стадионах «Эмирейтс» (до июля 2006 «Хайбери»; св. 60 тыс. мест), «Стамфорд Бридж» (св. 42 тыс. мест), «Уайт Харт Лейн» (св. 36 тыс. мест), «Аптон Парк» (св. 35 тыс. мест), «Крейвен Коттедж» (26 тыс. мест). Крупнейший стадион Л. «Уэмбли» (90 тыс. мест) – место проведения междунар. матчей сборной команды Англии, финалов Кубка Англии по футболу и крупнейших мировых турниров по регби. На стадионах «Овал» (23,5 тыс. мест) и «Лордс Крикет Граунд» (29 тыс. мест) проходят матчи по крикету. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета в Уимблдоне с 1877 ежегодно проводит Уимблдонский турнир по теннису, который имеет статус неофиц. чемпионата мира на травяных кортах и входит в четвёрку турниров «Большого шлема». С 1981 в Л. проводится традиц. междунар. марафон (как правило, в апреле). В 1829 в городе проходила первая регата на Темзе с участием университетских команд по академич. гребле Кембриджа и Оксфорда (с 1856 традиционная ежегодная). В 1851 в Л. состоялся первый в истории Междунар. шахматный турнир; впоследствии проводились много раз. В 1927 в Л. организована первая в истории Всемирная шахматная олимпиада. Трижды в Л. проходили матчи на первенство мира по шахматам: в 1986 (1-я половина матча-реванша) – Г.К. Каспаров – А.Е. Карпов; в 1993 – Каспаров – Н. Шорт; в 2000 – Каспаров – В.Б. Крамник. Близ Л. находятся известные в Европе ипподромы «Кемптон Парк», «Эпсом», «Аскот» и др.

 

В кон. 2000-х гг. Л. по масштабам гор. экономики находится на 6-м месте в мире (после Токио, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Парижа; оценка). Л. занимает главенствующее положение в брит. экономике: здесь производится ок. 20% ВВП страны (в пределах Метрополитенского р-на – ок. 30%), ок. 40% НИОКР (по стоимости), свыше половины финансовых, банковских, рекламных и др. услуг. Из общего числа имеющих работу (ок. 4 млн. чел.) в сфере услуг занято св. 86% (в т.ч. бизнес-услуги, включая финансовые услуги, св. 28%, торговля и ресторанно-гостиничный бизнес ок. 19%, здравоохранение св. 10%, транспорт 8%, образование 7,5%, адм. услуги 5,4%), в обрабатывающей пром-сти – ок. 8%, строительстве – св. 5%.

 

В диверсифициров. структуре сферы услуг преобладают бизнес-услуги (в т.ч. финансовые операции, банковское и страховое дело, управление активами, консалтинг). За Л. закрепился неофиц. статус одного из 3 гл. командных пунктов мировой экономики (наряду с Нью-Йорком и Токио) и ведущего делового центра Европы. Здесь расположены штаб-квартиры большинства ведущих брит. компаний и более 100 из 500 крупнейших фирм Европы; офисы в Л. имеют 3/4 из 500 крупнейших корпораций мира.

 

Л. – 2-й по значению финансово-банковский центр мира (после Нью-Йорка), крупнейший в мире центр междунар. банковского дела (обеспечивает около половины всех банковских операций в Европе). В банковско-кредитный сектор Л. входит ок. 600 брит. банков (в т.ч. Bank of England, HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays, Halifax Bank of Scotland), а также св. 550 междунар. и иностр. банков. Здесь размещаются европ. офисы более четверти крупнейших мировых финансовых компаний (в т.ч. 170 фирм по торговле ценными бумагами). Л. – один из крупнейших в мире рынков ссудного капитала, услуг по управлению финансовыми фондами, фьючерсами и др. Лондонский рынок валютных операций – крупнейший в мире (суточный оборот биржи обмена валют больше совокупного оборота бирж Нью-Йорка и Токио); через Л. проходит свыше половины всех важнейших мировых сделок по торговле иностр. валютой и 70% сделок с евробондами. Л. известен операциями с ценными бумагами: выделяются Лондонская фондовая биржа (3-е место по объёму операций после бирж Токио и Нью-Йорка) и Euronext. LIFFE – ведущая мировая биржа по торговле фьючерсами и др. финансовыми дериватами (св. 1/3 мирового объёма). Л. – крупнейший в мире центр управления активами: на его долю приходится почти 1/2 акционерного капитала всех европ. корпораций. Л. – один из ведущих в мире центров биржевой и аукционной торговли (Лондонская биржа металлов определяет мировые цены на цветные металлы, через неё осуществляется продажа св. 60% добываемых в мире алмазов; действуют нефтяная биржа, ряд др. товарных бирж – по продаже мехов, хлопка, какао-бобов, кофе и др.). В Л. располагаются аукционные дома «Sotheby’s» и «Cristie’s», специализирующиеся на торговле предметами иск-ва. Традиционно сильны позиции Л. как ведущего центра междунар. страхования: здесь базируется ок. 200 страховых компаний («Ллойд», AVIVA – лидер европ. рынка личного страхования, «Prudential» и др.). Л. – важный центр информац. услуг, в т.ч. в сфере деловой информации, консалтинга (в т.ч. менеджмент-консалтинга – «Price Waterhouse Coopers», юридического), рыночных исследований, инжиниринговых, лизинговых, аудиторско-бухгалтерских и др. деловых и проф. услуг.

 

Вторая по значимости отрасль сферы услуг – услуги «креативной экономики»: в Л. аккумулируется ок. 40% всех инвестиций брит. «креативной экономики». Особое место занимают услуги, связанные с изданием и тиражированием медийных продуктов (свыше 1/3 стоимости продукции «креативной экономики» города). В Л. базируются Би-Би-Си (BBC), Рейтер, издательская группа «Pearson» (одна из крупнейших в мире) и др. медиакорпорации. Л. – один из важнейших в мире центров разработки и произ-ва радио- и телевизионных (в т.ч. «Кто хочет стать миллионером?», «Последний герой», «Телепузики») программ, компьютерных программ и игр. Здесь находятся известные брит. компании звукозаписи (EMI, «Sanctuary Records Group», «Beggars Group»); работают киностудии «Ealing Studios» (основана в 1902, самая старая действующая киностудия мира, с 1959 в собственности BBC), «Twickenham Film Studios» (1913). Л., наряду с Нью-Йорком и Токио, входит в тройку ведущих мировых центров рекламного дела (ведущая компания – WPP), является одним из четырёх гл. мировых центров моды (наряду с Парижем, Миланом и Нью-Йорком); известен также как одна из мировых столиц промышленного (в т.ч. автомобильного) дизайна, архит. деятельности, муз. и сценич. иск-ва, музейно-библиотечного дела, услуг образования и мн. др.

 

Третья по важности отрасль сферы услуг – рекреац. услуги (включая туризм и тесно связанные с ним ресторанный и гостиничный бизнес). Л. – один из гл. мировых центров туризма, в т.ч. делового. По числу иностр. туристов (15,6 млн. чел. в 2006) занимает 1-е место в мире; с кратковременными визитами (менее чем на одни сутки) Л. ежегодно посещают ок. 27 млн. чел. В сер. 2000-х гг. ежегодные расходы туристов оцениваются в 15 млрд. ф.ст. Ведущие брит. торговые компании с сетями супермаркетов входят в число крупнейших в мире («Tesco», «Sainsbury’s», «Morrison’s»); в гостиничном бизнесе выделяется компания «Intercontinental Hotels».

 

Важное нац. и междунар. значение имеют услуги транспорта. Л. – один из ведущих мировых рынков мор. фрахта (по объёму профильных услуг конкурирует с Сянганом, Сингапуром, Нью-Йорком и Афинами). Здесь базируется ряд организаций, занимающихся междунар. судоходством, в т.ч. International Maritime Organisation и The Baltic Exchange (биржа мор. фрахтования, единственный в мире рынок судовых брокеров, обеспечивающий в реальном времени фрахт судов и грузов, торговлю фрахтовыми дериватами и др.). Л. – один из крупнейших в мире центров авиасообщения, важнейший узел трансконтинентальных авиаперевозок. Общий пассажирооборот 134,5 млн. чел. (2006, в т.ч. международный 120,2 млн. чел.); перевозки обеспечивают 5 аэропортов: Хитроу (67,3 млн. чел. в 2006, в т.ч. на междунар. линиях 61,3 млн. чел., входит в тройку крупнейших в мире), Гатуик (34,1 млн. чел.), Станстед (23,7 млн. чел.), Лутон (9,4 млн. чел.), Сити-оф-Лондон (1,7 млн. чел., 2004). Лондонский мор. порт по грузообороту (51,9 млн. т, 2006) уступает портам Хамберсайда и Тиссайда, но с учётом аванпорта Медуэй занимает 1-е место в стране (70,9 млн. т). Л. превосходит все др. брит. города по числу ж.-д. путей (главных – 11) и автодорог (главных – 15). После офиц. открытия Евротоннеля (1994) Л. стал транзитным пунктом ж.-д. и автомобильного сообщения между странами Европы и Великобританией.

 

В обрабатывающей пром-сти общее число занятых в период с 1961 по 2001 сократилось почти в 6 раз (1,6 млн. чел. в 1961; 500 тыс. чел. в 1990; 260 тыс. чел. в 2001) из-за закрытия (с 1975) ряда крупных предприятий (в т.ч. автозаводов компаний «British Leyland» и «General Motors», вертолётного завода компании «Westland», судостроительных и судоремонтных заводов, заводов электробытовых приборов компании «Hoover»). В кон. 2000-х гг. пром. произ-во представлено в осн. мелкими фирмами (всего ок. 24,5 тыс. фирм, из них 85% имели менее 10 работающих, в т.ч. 70% – менее 5 работающих). Сохраняют значение т.н. старые отрасли – полиграфическая (св. 2,4 тыс. фирм), лёгкая (1,7 тыс. фирм) и пищевая, деревообрабатывающая и мебельная пром-сть (1,3 тыс. фирм), металлообработка, ювелирное дело (ок. 450 фирм); среди новых и новейших отраслей – приборостроение, электротехнич. и электронная (ок. 1,3 тыс. фирм), тонкая химия. В пределах конурбации сохраняются единичные предприятия, в т.ч. нефтеперерабатывающей пром-сти (завод компании «British Petroleum»), автомобилестроения (крупный центр НИОКР компании «Ford Motor» в Дагенеме; разработка и произ-во дизельных двигателей, ок. 5 тыс. занятых) и авиастроения (произ-во комплектующих).

 

 

Лит.: Reddaway T.F. The rebuilding of London after the Great Fire. L., 1951; Trent C. Greater London, its growth and development through two thousand years. L., 1965; Воронихина Л.Н. Лондон. Л., 1969; Williams G.A. Medieval London: from commune to capital. L., 1970; Иконников А.В. Лондон. Л., 1972; Mingay G.E. Georgian London. L., 1975; Summerson J. The architecture of Victorian London. Charlottesville, 1976; Pevsner N., Cherry B. London. L., 1983; Schwarz L.D. London in the age of industrialization: entrepreneurs, labour force and living conditions, 1700–1850. Camb., 1992; Кудрявцев Б.В. Художественные музеи Лондона. М., 1994; George M.D. London life in the eighteenth century. L., 1996; Schofield J. The building of London: from the Conquest to the Great Fire. 3rd ed. Stroud, 1999; Porter R. London: a social history. L., 2000; Powell K. New London architecture. L., 2005–2007. Vol. 1–2; Sutcliffe A. London: an architectural history. New Haven; L., 2006; Bahamón A. London: atlas of architecture. L., 2007; Marshall B. Building London: the making of a modern metropolis. N.Y., 2008; Акройд П. Лондон: Биография. М., 2009.

 

Арендт А.А, Дорошевич А.Н., Кочетова Е.В., Мереминский С.Г., Сокольский В.М. Лондон // Большая российская энциклопедия

 

http://bigenc.ru/geo...hy/text/2157436

Ответить