←  Объявления

Исторический форум: история России, всемирная история

»

"Злой" московит - история руси XII...

Фотография Шторм Шторм 15.06 2017

https://vk.com/zloi_moscovit

 

Группа посвящена истории Руси и соседних стран XIII - XVII веков.Сообщество для людей разных взглядов, которые не смешивают историю и современную политику.
- Великое княжество Владимирское.
- Великое княжество Московское.
- Русское государство.
- Русские княжества и земли.
- Золотая Орда.
- Великое княжество Литовское.
- Речь Посполитая.
- Соседние государства.

Дата основания: 4 января 2016 г.


3 (13) июня 1611 г. после 20-месячной обороны пал Смоленск.

 

Из Нового летописца.

 

"Король же стоял под Смоленском долгое время и отнюдь Смоленску ничего не сделал. Грехов же ради наших пришла в Смоленск на людей болезнь великая цинга, потому что не было соли в Смоленске, померли многие, а остались немногие люди. Боярин же Михаил Борисович Шеин отнюдь того не устрашился и королю Смоленска не сдал и, с последними людьми бившись беспрестанно, к городу не подпускал. Врагом же научен был смолянин Андрей Дедешин; был в то время у короля в таборах и сказал королю, что с другой стороны стена худа, сделана осенью. Король же повелел по той стене бить, и ту стену выбили, и ночью пришли приступом, и Смоленск взяли. Боярина же Михаила Борисовича взяли на башне с женою и детьми, и дворян взяли и многих перебили.

 

Последние же люди заперлись у Пречистой Богородицы в соборной церкви. Один же смолянин кинулся в погреб. Погреб же был с пороховой казной под тем соборным храмом, и то [пороховое] зелье зажег, и храм Пречистой Богородицы взорвался, а людей всех, которые в церкви были, убило. Боярина же Михаила Борисовича повели в таборы и пытали его разными пытками, [допытываясь, где] казна смоленская, и послали его в Литву, в Пруссы; сына его король взял себе, а жену его и дочь взял Сапега. И был в плену 9 лет под великой охраной, держали его в кандалах. Король же, устроив в Смоленске осадных людей, сам пошел в Литву. С той же вестью прибежал в московские полки под Москву Юрий Потемкин."

 

kKq8OX9bUIU.jpg

 

https://vk.com/zloi_...110942671_20304


Сообщение отредактировал Шторм: 15.06.2017 - 14:43 PM
Ответить

Фотография ddd ddd 15.06 2017

какое правильное название темы?

Ответить

Фотография Марк Марк 15.06 2017

"ЗЛОЙ" МОСКОВИТ- ИСТОРИЯ РУСИ XIII-XVII ВВ.

Ответить

Фотография ddd ddd 15.06 2017

хорошо, если это объявление то что оно делает в средневековье?

Ответить

Фотография Марк Марк 15.06 2017

На это автор ответит. 

Ответить

Фотография Шторм Шторм 17.06 2017

Это не объявление, ну если хотите и небольшая реклама (помимо прочего) интересной группы в ВК, из которой я опубликовал и далее планирую публиковать заметки об истории.

 

Стефан отчасти прав, что эту тему лучше перенести в Русь, но вообще думаю вопрос спорный, ибо тут же  много и про Украину, и Белоруссию, которые в означенные века хотя и были Русью, но на форуме имеют отдельные подразделы.

 

А пишут и про:

 

- Золотая Орда.
- Великое княжество Литовское.
- Речь Посполитая.
- Соседние государства.

 

Да и про Францию там статья была.


Сообщение отредактировал Шторм: 17.06.2017 - 19:24 PM
Ответить