←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Область Феодосия – Кафа в позднеантичную и...

Фотография Нифонт Нифонт 27.09 2016

О разных наименованиях одной административной и исторической области

 

Античная Феодосия как полисный центр прекратила своё существование ещё в конце I в. до н.э. Меж тем, в первые века н.э. существовала административная область Боспорского царства с тем же названием – «Феодосия». Административный центр и резиденция наместников этой боспорской области с III в. н.э. находился в Сугдее, а на месте бывшей Феодосии неопределённо долгое время сохранялась одноимённая портовая стоянка и торжище для туземного населения.

 

После победы в серии херсонесско-боспорских войн конца III – 1-ой половины IV вв., описанных Константином VII [DAI, 53], херсонеситы передвинули границу Боспора, ранее проходившую западнее Феодосии, на восток, вплоть до Узунларского оборонительного вала. В анонимном географическом трактате 360-386 гг. епархия «Таврического Херсонеса с Кафой и Сюмболоном» упоминается как единая территориальная римская провинция, отдельная от епархий Боспора Киммерийского. Под «Кафой» здесь подразумевается Феодосия.

 

«Феодосия» как боспорская административная область и прежде занимала довольно обширную по местным меркам территорию (по сути, весь Юго-Восточный Крым), простиравшуюся от предгорных районов Главной гряды Крымских гор и реки Индол до Акмонайского перешейка, и от побережья Чёрного моря до Сиваша (Рис. 1). Ответственность её наместника в плане обороны западных боспорских пределов распространялась не только на ближнюю, но и на дальнюю хору (сельскую округу) бывшего полиса, тогда как долговременные поселения и поселенческая структура существовали преимущественно в горной зоне региона. Эти владения Боспорского царства в археологической литературе принято называть Западным Боспором.

 

01.JPG

Рис. 1. Карта-схема Юго-Восточного Крыма с населёнными пунктами античной эпохи (сельская округа Феодосии) по А.В. Гаврилову [Гаврилов 2003].

 

Теперь же область «Феодосия» (Константин VII использует позднеантичное и средневековое её название – «Кафа») охватывала ещё большую территорию, простираясь по черноморскому побережью от Сугдеи до Киммерика, оставшегося за Боспором. С севера эта едва ли не вдвое увеличившаяся в размерах область (уже херсонесская, а не боспорская) была ограничена побережьями Сиваша и Арабатского и Казантипского заливов Азовского моря (Рис. 2). После гуннского вторжения рубежа IV-V вв. речь следует вести уже не об административной, а об исторической области «Феодосия – Кафа», поскольку гунны расселились к западу от Узунларского вала и Херсонес, которому она номинально принадлежала, надолго утратил над ней свой контроль. После событий 522-534 гг. при Юстине (518-527 гг.) и Юстиниане I (527-565 гг.) Боспор вошёл в состав империи, в результате чего к середине VI в. на Северном Понте был создан единый блок византийских владений от Херсона до Тамани, включая область «Кафа». С 576 по 581 гг. Европейский Боспор находился в руках тюркютов, но в 589 г., после нескольких лет безвластия, был возвращён Византией, а в 70-е гг. VII в. происходит хазарское завоевание Боспора, и с конца этого века можно говорить об установлении в Восточной Таврике прочной власти хазар.

 

02.JPG

Рис. 2. Ситуационный план расположения оборонительных линий I в. до н.э. – V-VI вв. н.э. на Керченском полуострове по А.Л. Ермолину [Ермолин 2012]. Территория между Акмонайским перешейком и Узунларским валом отошла к Херсонесу по результатам третьей боспорско-херсонесской войны, датируемой 335-336 гг. [Голенко 1999].

 

Примечательно, что у Константина VII речь идёт как о «месте под названием Кафа», так и о «местах, называемых Кафа» [DAI, 53]. Следовательно, топонимом «Кафа» (как и топонимом «Феодосия» в первые века н.э.) обозначались: а) эмпорий в Феодосийском заливе; б) прилегающая область Таврики. Меж тем, согласно сведениям анонимного «Перипла Понта Евксинского» (2-я половина VI в. н.э.), туземным (аланским) названием бывшей Феодосии (которую греки со 2-ой половины IV в. называли «Кафа») было «Ардавда» [Anon. Per. Pont. Eux., 77 (51)]. Отсюда резонно предположить, что это название, наряду с названием «Кафа», употреблялось как по отношению к конкретному пункту на побережье Феодосийской бухты, так и по отношению к обширной области Юго-Восточного и Восточного Крыма (вплоть до Узунларского вала). Аналогично, в XIII-XV вв. итальянцы, именовавшие «Кафой» расположенную в Феодосийском заливе главную генуэзскую колонию, называли Восточный Крым (а нередко и весь Крымский полуостров) «Каффинским островом» или «островом Каффы» (l’insula de Capha).

 

Исходя из сказанного, есть вполне определённые основания полагать, что в эпоху раннего средневековья бόльшая часть Восточного Крыма (и не менее половины Керченского полуострова) была известна под двумя разными названиями, употреблявшимися разными группами населения Таврики параллельно: Кафа и Ардавда.

 

Литература

 

Spoiler
Ответить