Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Московские переговоры с Финляндией 1939 год.

Финляндия Зимняя война Московские переговоры 1939

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#1 Nikser

Nikser

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 23.11.2015 - 10:42 AM

Поправил ссылку, а то не открывалась нормально. Какой-то sokol.ru лишний был. И поменял название топика. ИМХО, так понятнее, о чём речь. Если не согласны, сменю назад.
 
Ёлки-палки: судя по всему при редактировании ссылки я случайно удалил какой-то параметр форматирования, и оно полетело. Форум автоматом поудалял size Извините, Nikser. Отформатируйте плз ещё-раз, а то я не могу разобраться, как оно было изначально.
 
veta_los

http://militera.lib....er_v/index.html
Книга Вяйнё Таннера освещает историю одной из «малых войн» прошлого века и рассказывает о причинах, приведших Финляндию и Советский Союз к противостоянию в 1939–1940 гг. Автор с неожиданной точки зрения показывает методы советской дипломатической процедуры и закулисье международной политической кухни, основываясь на знании исторических реалий и собственных записях того времени. Большая часть приведенного материала публикуется в российской печати впервые. 

Книга сама по себе интересная и не такая большая, раскрывает финский взгляд на тот сложный промежуток времени. Далее привожу краткий конспект глав связанных с переговорами в Москве. По окончанию каждой главы даю свои комментарии. Карты с комментариями тоже добавлены мною для наглядности.

* Далее мнение автора топика (nikser) будет отделятся от текста книги наклонным шрифтом, для того, что не было путаницы.
 
Часть первая. Переговоры 
Глава 1. Тучи сгущаются. 

Предвестием Зимней войны оказалась серия переговоров, которые начались в 1938 году и продолжились в первой половине 1939 года. От лица Советского Союза выступил не министр иностранных дел, а второй секретарь советского представительства в Финляндии Борис Ярцев. 

4 апреля 1938 года. Ярцев предложил министру иностранных дел Рудольфу Холсти обсудить некоторые конфиденциальные вопросы, поскольку он получил для этого от правительства СССР самые широкие полномочия. 

Встреча произошла 14 апреля 1938 года. Ярцев предложил министру обсудить некоторые конфиденциальные вопросы, поскольку он получил для этого от правительства СССР самые широкие полномочия. Переговоры должны были проходить в обстановке секретности. Холсти согласился, и Ярцев, начав с текущих вопросов, затем перешел к общеевропейской политической ситуации и положении Финляндии в ней. Он особо подчеркнул, что советское правительство всегда уважало независимость Финляндии и ее территориальную целостность, в Москве убеждены в том, что Германия вынашивает агрессивные планы против СССР. В соответствии с этими планами перед левым флангом германских армий поставлена задача произвести высадку на территорию Финляндии и с этого плацдарма произвести вторжение в Россию. В соответствии с этими планами перед левым флангом германских армий поставлена задача произвести высадку на территорию Финляндии и с этого плацдарма произвести вторжение в Россию. Поэтому возник вопрос об отношении Финляндии к этим намерениям Германии. Если Германии будет позволено осуществить эти операции, то Россия не станет пассивно ожидать подхода немцев к Раяйоки, а введет свои вооруженные силы на территорию Финляндии. 

Если Финляндия воспротивится германской высадке, Россия может предложить Финляндии всю возможную экономическую и военную помощь, приняв на себя обязательства вывести все свои силы из Финляндии после войны. 
Ярцев отметил, что Россия готова предложить Финляндии очень выгодное экономическое соглашение. Россия обладает буквально неограниченными возможностями покупать финскую промышленную продукцию. 

Ярцев сообщил о германских планах, предусматривающих осуществление переворота, если финское правительство не пойдет навстречу германским целям, и создание правительства, поддерживающего германские устремления. 
На этом первое обсуждение закончилось. Из него стало ясно, что советское правительство предчувствует скорое начало войны и ищет возможность обезопасить свой Северный фронт. 

5 августа. Ярцев предложил начать переговоры в Москве. 
На встрече 18 августа господин Ярцев сообщил следующее (я цитирую по своим заметкам): 

«Москва готова принять финскую торговую делегацию, но ограниченный характер правительственных предложений Финляндии в их политическом аспекте дает основание полагать, что на такой основе не будут достигнуты положительные результаты. Для достижения желаемых результатов советское правительство предлагает: 

1. Если финское правительство считает, что оно не может заключить секретное военное соглашение, Россия будет удовлетворена письменным обязательством, согласно которому Финляндия будет готова отразить возможное нападение и с этой целью принять советскую военную помощь. 
2. Аландские острова. Москва может дать согласие на укрепление Аландских островов, если СССР получит возможность принять участие в их вооружении, а позднее осуществлять наблюдение за использованием оборонительных сооружений, причем оно будет осуществляться в строгой тайне. 
3. Кроме того, Москва желает получить согласие финского правительства на оборудование на острове Суурсаари укрепленной военно-воздушной и военно-морской оборонительной базы. 

На этих условиях СССР готов: 
1. Гарантировать неприкосновенность Финляндии в рамках существующих финских границ, в том числе ее морских границ. 
2. В случае необходимости содействовать Финляндии вооруженной силой на выгодных условиях. 
3. Одобрить выгодное для Финляндии торговое соглашение, которое послужит развитию как сельского хозяйства, так и промышленности». Было дано разъяснение: Советский Союз готов покупать сельскохозяйственные и промышленные товары, в основном продукцию машиностроения, резину, бумагу и целлюлозу. Короче говоря, Москва была готова предложить Финляндии исключительно выгодное торговое соглашение. 

О «советской военной помощи» Ярцев пояснил, что это не означает посылку советских вооруженных сил в Финляндию или какие-то территориальные уступки. Москва не желает осложнять положение финского правительства, поэтому здесь имеются в виду снабжение оружием и охрана морских границ. 
Когда я заметил, что продажа оружия относится к коммерческим вопросам и зависит от качества и стоимости товара, Ярцев заверил меня, что оружие будет продаваться на выгодных условиях. 
3382639.png
Остров Готланд в бывшем Суурсаари. На переговорах 1938 году Москва желала получить согласие финского правительства на оборудование на острове Суурсаари укрепленной военно-воздушной и военно-морской оборонительной базы для защиты выхода к Ленинграду. 
После почти пяти месяцев переговоров мы наконец поняли, чего добивается Советский Союз этими переговорами. Самым важным представлялось оборудование укреплениями острова Суурсаари как бастиона, прикрывающего Ленинград. С целью добиться этой уступки Советский Союз был готов согласиться на строительство фортификационных сооружений на Аландских островах (под своим присмотром), а также начать торговые переговоры, что мы безуспешно пытались сделать до сих пор. Но основой всего должен был стать военный договор между двумя странами. Финляндия должна дать заверения, что в случае угрозы войны она обратится к Советскому Союзу и попросит о военной помощи. Это означало оборонительный пакт, на который Финляндии, ограниченной политикой нейтралитета и скандинавской ориентацией, было бы трудно согласиться. 

В результате правительство заняло по отношению к советским предложениям отрицательную позицию, которую премьер-министр Кайяндер сформулировал следующим образом: 
«Предложение СССР направлено на попрание суверенитета Финляндии и противоречит политике нейтралитета, которой Финляндия следует совместно с государствами Скандинавии. 

Я передал этот ответ Ярцеву 29 августа, он обещал передать его в Москву. 
Но вопрос не был этим закрыт: в советской прессе началась атака против Финляндии, поскольку финское правительство отрицательно отнеслось к советским предложениям. 

В середине октября Ярцев еще раз обрисовал положение Финляндии в войне, которая может разразиться. Поскольку Финляндия окажется не в состоянии защитить себя, то ей следует положиться на военную помощь Советского Союза. 
После отставки Холсти 16 ноября 1938 года Ярцев переговорил с исполнявшим обязанности министра иностранных дел Вяйнё Войонмаа. Встреча состоялась 21 ноября. В ее ходе Ярцев практически повторил все, что он говорил раньше другим членам правительства. 

Эта встреча может рассматриваться как конечный пункт, достигнутый на первом этапе переговоров. 

Второй этап переговоров открылся только несколько месяцев спустя. 5 марта 1939 года Литвинов, народный комиссар иностранных дел, пригласил к себе Ирьё-Коскинена и передал ему меморандум, содержание которого представляло собой следующее. 

Два важных вопроса — улучшение торговых отношений и строительство оборонительных сооружений на Аландских островах — по-прежнему ждут своего решения. С целью создания благоприятной атмосферы Советский Союз предлагает Финляндии сдать в аренду СССР острова Суурсаари и Лавенсари, архипелаг Тютерс и остров Сескар сроком на тридцать лет. Советский Союз не предполагает возводить на них оборонительные сооружения и будет использовать как прикрытие на подступах к Ленинграду. Если финское правительство даст свое согласие, то отношения между нашими странами значительно улучшатся, что скажется и на торговых отношениях. Советский Союз рассчитывает на скорый ответ финского правительства. 
Ответ финского правительства был направлен Литвинову уже 8 марта. Правительство, в котором портфель министра иностранных дел с декабря 1938 года принадлежал Эльясу Эркко, заявило, что не может рассматривать сдачу в аренду этих островов иностранному государству, поскольку они представляют неотъемлемую часть финской территории, что закреплено мирным договором, заключенным в Тарту. 
Литвинов был весьма разочарован таким ответом. Теперь он предложил обменять острова на соответствующую территорию в Восточной Карелии. 

На новое предложение Финляндия дала отрицательный ответ 13 марта, но Литвинов заявил, что не может рассматривать этот ответ в качестве окончательного. 
Штейн вступил в переговоры с министром иностранных дел Эркко и предложил заключить соглашение об аренде островов, в течение срока которой Финляндия будет иметь право разрабатывать лесные угодья в Восточной Карелии. Эркко ответил, что, коль скоро территория Финляндии согласно ее конституции является неотчуждаемой, вопрос не подлежит обсуждению. 

Литвинов выразил сожаление в связи с получением отрицательного ответа и сказал, что советская сторона ожидает конкретных предложений по вопросу гарантий. Но Эркко был тверд в своей позиции. Он показал Штейну проект ноты, в которой утверждалась решимость Финляндии отстаивать свой нейтралитет при любых обстоятельствах. Штейн объяснил, что советское правительство не может придать такому документу существенного значения, если не предпринимаются шаги по выполнению дополнительных мер. Пользуясь случаем, он показал на карте область, которую Советский Союз предлагал в обмен за острова, общая площадь которых составляла всего 183 квадратных километра. 

Перед отъездом из Финляндии посол Штейн сказал Эркко, что Советский Союз не может принять отрицательный ответ Финляндии, как не может и отказаться от притязаний на острова в Финском заливе, поскольку они имеют громадное стратегическое значение для безопасности Советского Союза. 

Намерения Москвы становятся явными. 
Эти переговоры продемонстрировали, что Советский Союз настойчиво требует от Финляндии согласиться на определенное ограничение ее прав в использовании своей территории, а Финляндия с равным упорством противится выдвинутым предложениям. После войны, когда Финляндия была обязана, на основании нового договора, уступить гораздо большую территорию, финская позиция 1938–1939 годов была подвергнута критике. И все же в тот период другой подход к проблеме вряд ли был возможен. Пока существует вера в международное право и обязательный характер подписанных договоров, не допускается возможность того, что великое государство станет притязать под угрозой применения силы на обладание территорией другого государства. Финский парламент не позволил бы себе принять предложения такого рода, если бы правительство вынесло их на его рассмотрение. Неизвестно, предотвратили бы уступки, сделанные на этой стадии, предъявление новых требований. 

Война стучится в двери Финляндии. 
Угроза войны усилилась, и великие государства осознали, что Советский Союз может занять важную позицию в раскладе сил. Не позднее марта 1939 года Франция и Англия начали переговоры с Советским Союзом о сотрудничестве против Германии. Не очень много сведений об этих переговорах доходило до нас из Москвы. Но кое-что удалось узнать: Советский Союз требует включить в договор положение, в соответствии с которым малые страны, и среди них Финляндия, должны получить гарантии союзных великих государств на случай нападения. В случае таких «гарантий» резко возрастала вероятность вмешательства во внутренние дела малых государств, вплоть до оказания военной помощи без их просьбы (то есть оккупация); и это предложение вызвало большое беспокойство в Финляндии и в других странах. В конце концов договор о союзе между западными государствами и Советским Союзом не был заключен; возможно, именно вопрос о гарантиях и стал одной из причин срыва переговоров. 

После поражения Польши государства Балтии направили своих министров иностранных дел в Москву для переговоров, все они заключили договоры о дружбе и взаимопомощи с Советским Союзом. Эстония заключила такой договор 28 сентября 1939 года, гарантировав предоставление Советскому Союзу морских и авиационных баз. Латвия подписала подобный договор 5 октября, а Литва — 11 октября. По этому договору Литва обрела вожделенный ею город Вильнюс, который Советский Союз только что захватил у Польши; но взамен Литве пришлось гарантировать Советскому Союзу предоставление военных баз. 

Пятого октября народный комиссар иностранных дел Молотов позвонил Ирьё-Коскинену, финскому послу в Москве. 

Поскольку международная ситуация с началом войны изменилась, советское правительство хотело бы обменяться взглядами с правительством Финляндии на некоторые политические вопросы. Он выразил надежду, что финский министр иностранных дел сможет посетить Москву для их обсуждения. 

В час ночи 9 октября в Москву было сообщено, что Финляндия направляет Паасикиви в качестве своего представителя. Днем 9 октября президент республики утвердил инструкции, которым должны были следовать участники переговоров. 
На случай возможного внезапного нападения, через день, 10 октября из резерва были призваны военнообязанные для прохождения «чрезвычайного обучения». Это означало частичную мобилизацию. 

Были приняты и другие меры. Министр внутренних дел Кекконен сделал 10 октября заявление, в котором обратил внимание своих сограждан на серьезность ситуации и призвал городское население перебраться на жительство в менее опасные местности. В тот же день была проведена учебная воздушная тревога и затемнение в Хельсинки. 

Комментарии. 
В СССР открытым текстом опасались высадки немцев в Финляндии и использования ее территории как плацдарма для нападения на СССР. С этой целью за долго до пакта М-Р начались переговоры с Финляндией об аренде, или обмене территориями и предоставления последней помощи в случае агрессии на нее помощи от СССР. 

Опасения Советского Союза в том, что территория Финляндии может стать плацдармом для нападения на СССР были не беспочвенными. 

Немцы в ПМВ присутствовали в Финляндии, а англичане чуть позже с ее баз нападали своими торпедоносцами на советский флот. 

3671649.jpg
План Гофмана и Германский союз. 
С приходом Гитлера к власти стал популярен План Гофмана, по которому Финляндия должна стать членом Германского союза и плацдармом для нападения на Россию. Этот план был достаточно популизирован и Сталин в речах не раз ссылался на опасность подобного сценария. 

Опасения нарушения нейтралитета северных стран исходили и от англичан. Так Уинстон Черчилль в первые же недели войны пытался убедить кабинет министров разрешить ему поставить минные заграждения в норвежских территориальных водах (грубое нарушение международных прав), чтобы воспрепятствовать доставке шведской руды этим путем в Германию. Однако Чемберлен и Галифакс не хотели нарушать нейтралитет Норвегии и предложение Черчилля на некоторое время было отклонено. 
Нарушения англичанами нейтралитета Норвегии состоялся 17 февраля 1940 года, инцидент с абордажем немецкого судна "Альтмарк". 
На нарушении морских границ Союзники не успокоились и высший военный совет союзников на заседании 5 февраля 1940 года в Париже принял решение об оккупации северной Норвегии и Швеции в районе шведских железорудных разработок. 
Произвести операцию не успели, их опередили немцы напав на Данию и Норвегию по сути превентивно, ради обороны поставок шведской руды. 

 
Глава 2.Первая поездка в Москву. 
Паасикиви отправился в свою первую поездку в Москву вечером 9 октября. 
Первая встреча с участниками переговоров с советской стороны состоялась в кабинете народного комиссара иностранных дел в Кремле в 17 часов 12 октября. С финской стороны присутствовали Паасикиви, Ирьё-Коскинен, Нюкопп и Паасонен; Советский Союз представляли Сталин, Молотов, Потемкин и Деревянский. 

Финские участники переговоров услышали устное заявление о том, чего Советский Союз ожидает от Финляндии. Советские представители сослались на состояние войны в Европе и заявили, что жизненные интересы Советского Союза требуют, чтобы никакой враг не мог проникнуть в Финский залив. На юге залива эти интересы Советского Союза обеспечены договором с Эстонией, но подобной гарантии на севере залива не существует. Было предложено, чтобы Финляндия согласилась заключить локальный договор о взаимопомощи в обеспечении безопасности Финского залива. Потом разговор коснулся необходимости военной базы на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места ее дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви — Кююрола — Муолаа — Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах. 

Финские представители заявили, что они категорически против заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных уступок сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории. 
Следующая встреча была назначена на 14 октября. За это время Паасикиви получил из Хельсинки дополнительные инструкции. Встреча началась в 16.30 и закончилась в 19.00. 

С точки зрения СССР граница между странами проходила чересчур близко к городу Ленинграду: ее отделяли лишь тридцать два километра. 
Расширяющаяся война требует, чтобы они обеспечили безопасность своей страны. 
9883219.png
Об границе 1721 года упоминал Сталин на первой встрече, и практически по ней была проведена граница после Зимней войны.

Если бы они пошли навстречу требованиям своих военных, то стали бы претендовать на границы, существовавшие во времена Петра Великого. Граница эта, позднее установленная по мирному договору, обсуждалась на такой ранней стадии переговоров. 

Паасикиви: Граница, которую имеет в виду ваше военное командование, совершенно невозможна из экономических соображений. 
Сталин: Солдаты никогда не исходят из экономических соображений. 
Царская Россия располагала крепостями Порккала и Найссаар с их двенадцатидюймовыми орудиями, а также военно-морской базой под Таллином. В то время врагу было невозможно пробить брешь в нашей обороне. Мы не претендуем ни на Порккала, ни на Найссаар, так как они расположены слишком близко к столицам Финляндии и Эстонии. С другой стороны, эффективный заслон может быть создан между Ханко и Пальдиски. 
Юденич нападал на нас через Финский залив, позднее такую же атаку предпринимали британцы. Все это может случиться снова. Если вы боитесь предоставить нам базу на материке, мы можем прокопать канал через основание полуострова Ханко, и тогда наша база не будет находиться на материковой части Финляндии. При нынешнем раскладе сил как Англия, так и Германия могут послать крупные военно-морские силы в Финский залив. Я сомневаюсь, сможете ли вы противостоять нападению. Англия сейчас оказывает нажим на Швецию, чтобы та предоставила ей базы. Германия делает то же самое. Когда война между этими двумя странами закончится, флот страны-победителя войдет в залив. 

Сталин: Мы просим 2700 квадратных километров и предлагаем взамен более 5500 квадратных километров. Какое государство поступало таким образом? Такого государства нет. 
Паасикиви: Это никак не согласуется с нашей политикой нейтралитета. А мы желаем оставаться нейтральными. 

Паасикиви. Мы должны представлять все вопросы такого рода парламенту для его одобрения. Более того, почти все вопросы, затронутые в этом меморандуме, должны рассматриваться как вопросы конституциональной важности, что требует решения их квалифицированным большинством в пять шестых голосов. 
Сталин. Вы наверняка будете иметь поддержку девяноста пяти процентов. 

Паасикиви. Сдача в аренду полуострова Ханко и уступка территории на Карельском перешейке являются исключительно трудными вопросами. 
Сталин. На самом деле это не так страшно. Посмотрите на действия Гитлера. Граница в районе Познани проходила, по его мнению, слишком близко от Берлина, и он отодвинул ее на триста километров. 

Паасикиви. Мы хотим продолжать жить в мире, оставаясь в стороне от всех конфликтов. 
Сталин. Это невозможно. 

Паасикиви. Каким образом ваши предложения согласуются с вашим знаменитым лозунгом: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»? 
Сталин. Я скажу вам. В Польше мы не захватывали иностранную территорию. И теперь речь идет только об обмене. Так что мы ждем вас обратно двадцатого или двадцать первого. 

Молотов. Мы подпишем соглашение двадцать первого, а на следующий день устроим обед по этому поводу. 
Паасикиви. Когда мы вернемся, зависит от правительства. 
Встреча закончилась в 22.00. Финские участники переговоров отправились в обратный путь на следующий день, 15 октября, и прибыли в Хельсинки 16 октября.
0651575.jpeg
По существу база в Ханко (Гангут) перекрывала финский залив и таким образом, ее наличие защищало побережье Финляндии, что давало возможность советской стороне убрать столь нелюбимого пункта о гарантии военной помощи Финляндии в случае нападения на нее третей стороны.

Требования Москвы рассматриваются в Хельсинки. 
В тот же самый день, 16 октября, в Государственном совете было организовано совещание в узком кругу для обсуждения требований, выдвинутых правительством СССР. 

Министр иностранных дел Эркко решительно возражал против дальнейших уступок. Ханко ни в коем случае не должен сдаваться в аренду, а граница на Карельском перешейке не должна передвигаться. Уступка островов может быть рассмотрена. 

Министр обороны Ньюкканен разделил позицию Эркко. Парламент, сказал он, никогда не примет требования Советского Союза. 

Посол Ирьё-Коскинен полагал, что, если мы удовлетворим разумные оборонные требования правительства СССР, как это сделали другие, война не вспыхнет. 

Премьер-министр Кайяндер спросил, могут ли маршал Маннергейм и Генеральный штаб подготовить встречные требования. Маршал Маннергейм заметил, что если Россия удовлетворится границей в семидесяти километрах от Ленинграда, то военные смогут разработать контрпредложения. Если признать, что тяжеловооруженные великие державы имеют право предъявлять обоснованные требования о корректировке линии границы, то есть основание предполагать, что СССР удовлетворится приобретением крепости Ино, которая так же важна, как и Ханко. Располагая батареями береговой артиллерии Ино и Красной Горки на противоположном берегу, можно перекрыть доступ к Кронштадту. Между Ханко и Ино разница в том, что перекрытие Финского залива на его входе выгоднее для русских. В отношении Ханко и Карельского перешейка он разделил позицию Эркко. 

Я сказал, что вполне разделяю мнение военных о том, что защита финского побережья не является заботой СССР. Что касается Финского залива, здесь дело обстоит иначе. Острова в восточной части залива, находящиеся в ста пятидесяти километрах от Ленинграда, должны способствовать его безопасности. Поэтому можно вести о них разговор, а также обсудить уступку Ино, полосы земли вокруг крепости, незначительную корректировку линии границы на Карельском перешейке, Народ Финляндии безусловно поймет, если мы начнем переговоры об этом на основе, которую я предложил. Вопрос о Ханко, напротив, обсуждению не подлежит. 
Ирьё-Коскинен заметил, что было бы весьма важным выяснить позицию Швеции. Окажет ли Швеция нам эффективную помощь, если мы попадем в трудную ситуацию? 
В стране переговоры, которые велись с Советским Союзом, начали привлекать внимание и вызывать беспокойство. Хотя ни одно слово о советских требованиях не стало достоянием общественности, тем не менее все только и говорили о них, высказывая разные точки зрения. Представители различных кругов принялись названивать в Государственный совет, выражая свое категорическое неприятие этих требований. Премьер-министр принял большую делегацию представителей всех приходов Карельского перешейка, которые требовали не уступать даже малейшей части территории Карельского перешейка. 

Спустя день Паасикиви и Ирьё-Коскинен заехали в министерство финансов, чтобы переговорить со мной. Будучи старыми финскими националистами, шутливо замечено ими, они хотят использовать опыт, полученный еще во времена царизма: переговоры должны дать результаты ценой уступок. Но оба отказывались уступить Ханко. 
Эркко закончил свой проект на следующий день, после чего Государственный совет собрался, чтобы рассмотреть его. В проекте ответа, как и в инструкциях, на этот раз была выражена готовность к большим уступкам. Мы были готовы, как и ранее, уступить острова; обсуждать вопрос о Суурсаари, оставляя за собой определенные права; согласиться на передвижение границы на Карельском перешейке. В соответствии с проектом ответа граница должна проходить от селения Раяйоки, к востоку от Хаапала, к Финскому заливу, восточнее церкви Келломяки. Таким образом спрямлялся так называемый «выступ Куоккалы», о чем СССР просил нас еще во время мирных переговоров в Тарту. Что касается аренды Ханко и бухты Лаппохья, ответ был, как и раньше, отрицательным. 

Эркко предлагал отклонить любые предложения об уступках Ханко и Лаппохья. Могла быть предложена в аренду только южная часть острова Суурсаари, хотя в качестве последнего средства спасения Ханко позволялось принести в жертву весь Суурсаари. 
Все договоры о взаимной помощи следовало отклонять. Касательно границы на Карельском перешейке были указаны три альтернативы. Альтернатива А: выступ у Куоккалы может быть выпрямлен, и тем самым граница будет отодвинута на расстояние сорок пять километров от Ленинграда. Этого будет достаточно, чтобы устранить теоретическую вероятность, на которую ссылались русские, что Ленинград может стать предметом артиллерийского обстрела с территории Финляндии. 
Поскольку превентивные меры военных поглощали изрядные средства, было решено обратиться к народу. На сессии 21 октября Совет решил выпустить внутренний заем в размере 500 миллионов марок для покрытия этих расходов.
6894865.jpg
Советские требования по передвижению границы на переговорах 1939 года были в 13 раз меньше того, что Финляндии пришлось отдать после войны. Эти требования экономически небыли для Финляндии не выполнимы
5149919.jpg6230045.jpg
Синим указана линия финских укреплений. 
Даже линия укреплений при этом обмене по сути практически не страдала. К тому же Сталин был готов еще немного уступить в требованиях.

Мы отправились в путь 21 октября на поезде, отошедшем от перрона в 18.30. 
Поезд двигался довольно медленно, поскольку все пути были забиты военными эшелонами, шли сборы призванных из запаса резервистов. По этой причине мы добрались до Виипури только в 7.30 утра 22 октября. 

Принимая во внимание, что парламент Финляндии также должен одобрить позицию кабинета министров, финское правительство выносит для рассмотрения следующие предложения. 

Финляндия согласна уступить Советскому Союзу следующие острова в Финском заливе: Сескар, Пенинсаари, Лавенсари и Большой и Малый Тютерс. В дополнение к этому финское правительство готово обсудить соглашение по Суурсаари, чтобы во внимание были приняты намерения обеих сторон. 

Финляндия готова пойти на корректировку линии границы на Карельском перешейке, чтобы устранить так называемый «выступ у Куоккалы». В этом случае граница могла бы пройти от Раяйоки, к востоку от Хаапала, прямо к Финскому заливу, восточнее церкви Келломяки; в этом случае граница будет отодвинута на тринадцать километров к западу. 

Финляндия не может рассматривать предложение об уступке Ханко с окружающей территорией, как и залива Лаппохья, поскольку она обязана поддерживать неприкосновенность своей территории. 

Перейдя к сути вопроса, Сталин сказал, что Финляндия предлагает слишком мало. Он несколько раз произнес, делая на этом упор, что советские требования были «минимальными», поэтому нет смысла пытаться торговаться. За этим снова последовало развернутое объяснение того, почему Советский Союз должен предъявить такие требования Финляндии. По его мнению, война, которая началась в Европе, может превратиться в мировую и оказаться долгой. Если так и произойдет, то некоторые государства могут предпринять нападение на Ленинград через Финский залив. Чтобы предотвратить подобное нападение, Советский Союз вынужден изыскивать [60] средства, которые позволили бы ему перекрыть вход в Финский залив. Базы на побережье Эстонии, которые оказались в руках Советского Союза, не обеспечивают достаточной гарантии, поскольку финские территориальные воды оказываются вне досягаемости артиллерийского огня из Пальдиски. По этой причине 

Ханко совершенно необходим, так как расположен напротив Пальдиски. 
Нам стало понятно, что советское правительство серьезно обеспокоено возможностью того, что СССР окажется втянутым в военные действия в районе Финского залива, а также на побережье Северного Ледовитого океана, поэтому выдвинуто требование корректировки границы у Петсамо. Сталин и Молотов несколько раз называли Англию и Францию в качестве возможных агрессоров. Сталин несколько раз напоминал, что в Первую мировую войну британский флот часто появлялся в районе Койвисто, а британские торпедные катера совершали рейд из этого района в гавань Петрограда, потопив несколько судов. Однако можно было почувствовать, что на самом деле они опасаются Германии. 

После дискуссии, продолжавшейся несколько часов, Сталин и Молотов попросили нас еще раз обдумать их требования в отношении Ханко и Карельского перешейка. Мы ответили, что эти предложения неприемлемы, и попросили их изучить точку зрения, выраженную в финском меморандуме. 

Сталин вновь отверг это предложение, потому что Финляндия предлагает слишком мало. Он повторил, что советские предложения являются нижним пределом. 
Таким образом, обсуждение зашло в тупик, мы выразили свое сожаление его результатами и решили откланяться. При этом не было речи о новых встречах или другом продолжении переговоров. 
Молотов выглядел удивленным нашим уходом. Он произнес как бы между прочим: «Так вы намерены спровоцировать конфликт?» 
На это Паасикиви ответил: «Мы не хотим ничего подобного, но вы, кажется, этого желаете». 

В 20.00, после двухчасовых переговоров, мы вышли из здания. На обратном пути у нас сложилось впечатление, что переговоры прерваны. По крайней мере, мы были лишены возможности предпринять шаги для их возобновления. 

Но в 21.00 (ночь) зазвонил телефон, и секретарь Молотова попросил нас прибыть на новую встречу сегодня же вечером в 22.30. Таким образом, советская сторона сделала шаг для продолжения переговоров. 

Нас снова принимали Сталин и Молотов. Разговор возобновился, словно он и не прекращался, и дискуссия продолжилась с обсуждения позиции Финляндии. Молотов подготовил ответ на наш меморандум, в котором [63] снова делался упор на оборонительные потребности Ленинграда, но на этот раз требования были уменьшены. Советская сторона по-прежнему настаивала на получении Ханко, но обещала разместить там свои силы в количестве 4 тысяч человек (вместо первоначальных 5 тысяч) «до прекращения англо-франко-германской войны в Европе». Другие воинские формирования должны были оставаться в течение тридцати лет — другими словами, вплоть до истечения срока аренды. Финское предложение относительно Карельского перешейка отвергалось, но и здесь Советский Союз выдвигал требования меньшие по сравнению с теми, что были изложены первоначально. 

Высказывая наше отношение к новому варианту требований, мы выразили мнение, что они так же неприемлемы, как и прежние. Но мы согласились доложить о них в Хельсинки. 

Наших собеседников это устроило, и мы покинули комнату переговоров с картой, которую получили. Вернувшись в посольство, мы снова обсудили ситуацию и пришли к выводу, что отправка телеграммы не даст никаких результатов в решении проблемы такого большого масштаба; следовательно, мы должны сами отправиться в Хельсинки и лично доложить об обстановке. 

Паасикиви теперь был готов рекомендовать передачу Советскому Союзу базы на западе, например Юссарё. Что касается линии границы на Карельском перешейке, он предложил отход до предельной линии, указанной Маннергеймом.
 
Финляндия обращается к Швеции. 
Сразу по приезде в Хельсинки я отправил премьер-министру Швеции Перу Альбину Ханссону письмо, которое мы набросали в Москве. Карл Август Фагерхольм, член кабинета министров, который как раз возвращался в Стокгольм, взялся передать это письмо адресату. Вот текст этого письма: 

«Хельсинки, 26 октября 1939 года 
Брат мой, тяжкие обстоятельства вынуждают меня обратиться с этим письмом к тебе — такие тяжкие, которых мне прежде не приходилось испытывать. 
Ты знаешь, что Советский Союз выдвинул перед нами целую серию требований. Сталин и Молотов считают, что идущая сейчас война может распространиться и стать затяжной. По их словам, они опасаются того, что в решающий момент этой войны некая великая держава [Германия] может напасть на Советский Союз со стороны Финского залива, а возможно, и с территории самой Финляндии. Поэтому они хотят заблаговременно принять меры против возможного нападения. По этой причине они настояли на том, чтобы Эстония предоставила им военно-морские и другие военные базы. Одна из таких баз, Пальдиски, господствует над южной частью входа в Финский залив. Но этого теперь им мало. Они выдвинули пять требований к Финляндии. 

1. С целью перекрыть залив у входа они требуют у нас право на аренду полуострова Ханко в течение тридцати лет. Там они намереваются установить батарею орудий, держать флот и организовать военно-воздушную базу. Территория, на которую они претендуют, составляет в общей сложности сорок пять квадратных километров, то есть около половины территории всего полуострова. На ней предполагается разместить четыре тысячи русских солдат и персонала. Для организации военно-морской базы они претендуют на бухту Лаппохья на южной стороне того же полуострова. 

2. Они требуют уступки им нескольких островов в Финском заливе на компенсационной основе. Им нужны острова Сескар, Лавенсари, Пенинсаари и оба острова Тютерс, которые должны стать второй линией обороны Финского залива. 

3. Третьим требованием является перенос границы на Карельском перешейке. Нынешняя линия границы проходит слишком близко к Ленинграду, ближайшая точка отстоит от него всего на тридцать два километра. Граница, с их точки зрения, проходит в опасной близости от города. Они провели на карте новую линию границы, которая отстоит значительно дальше, так что все побережье до Койвисто отходит к русским. На этом участке побережья они хотят возвести укрепления для прикрытия Кронштадта. 

4. Четвертое требование включает передачу определенной территории в районе Петсамо. Таким образом, вся территория полуострова Рыбачий должна отойти к русским. 

5. В-пятых, они выдвинули требование заключения договора о помощи между Советским Союзом и Финляндией. По причине нашего отрицательного отношения позднее это требование было снято. 

Наша позиция по отношению к этим требованиям заключается в следующем: 
Поскольку мы не можем изменить наше географическое положение, то готовы признать «законность» советских оборонных проблем. Поэтому мы готовы уступить Советскому Союзу острова, перечисленные в п. 2. В любом случае мы окажемся совершенно неспособными оборонять их. Мы, кажется, смогли найти решение по территориальной проблеме Петсамо, упомянутой в п. 4. Пункт этот станет предметом беспокойства прежде всего для Норвегии. 

Относительно вопроса, упомянутого в п. 3, нам представляется невозможным удовлетворить все требования русских, но мы надеемся, что нам удастся урегулировать проблему таким образом, что границу будет отделять от Ленинграда расстояние около шестидесяти километров, а это решит вопрос. Но такое решение станет весьма болезненным, поскольку территории, которые должны отойти, очень плотно населены. И в последнее время в этом районе было построено большое количество пограничных укреплений. К счастью, уступка этой территории должна быть произведена под видом «обмена территориями», что позволит нам сохранить лицо. Надо заметить, что советская сторона намерена передать нам вдвое большую по площади территорию в Восточной Карелии. 

Требование № 1 самое тяжелое: уступка Советскому Союзу полуострова Ханко. Это означает, что Советский Союз закрепляется на материковой части Финляндии достаточно далеко на западе. Оттуда Советский Союз не только сможет контролировать Балтику, но и будет представлять постоянную угрозу для Финляндии. Одновременно Советский Союз будет представлять угрозу и для Швеции. 
Ранее, когда мы представляли себе вероятность войны с Советским Союзом, то всегда думали, что это может произойти при совершенно других обстоятельствах, то есть Россия будет воевать с кем-то еще. В таком случае мы рассчитывали оказать эффективное сопротивление. Но сейчас у России руки совсем свободны. Более того, вся «полиция» Европы занята в других регионах. Ни у кого нет времени даже задуматься над судьбой Финляндии, не то что оказать нам действенную помощь, разве что в нескольких газетах появятся сочувственные редакционные заметки. А они, как можно предположить, вряд ли окажут действие на господ из Кремля. 

Если мы окажемся втянутыми в войну, а это почти неизбежно, если мы откажемся удовлетворить их требования, мы можем проиграть войну. Небольшая страна не сможет устоять против великой державы — силы слишком неравны. 
Проигранная война намного хуже согласия на требования Кремля в настоящее время. Она приведет к опустошению страны, к союзу с Советским Союзом, может быть, к установлению большевистского режима в Финляндии. 

Я набросал черновик этого письма в Москве после того, как переговоры были прерваны. Я пишу, чтобы по совести задать вам единственный вопрос: существует ли какой-то шанс, что Швеция, особенно в связи с вопросом о полуострове Ханко, вмешается, оказав Финляндии действенную военную помощь? 

Премьер-министр Швеции ответил на это письмо на следующий день. 
«Стокгольм, 27 октября 1939 года 
Я проводил обсуждение только с лидерами партии. 
Результат сводится к следующему: Швеция не должна предпринимать никаких шагов, которые приведут к вовлечению страны в любой конфликт. Такая позиция, естественная для малой страны, особенно близка людям, наслаждающимся мирной жизнью и считающим себя прекрасно защищенными такой позицией, от бушующих над миром штормов. В этом заключается ответ на твой вопрос: «Существует ли какой-то шанс на то, что Швеция, особенно в связи с вопросом о полуострове Ханко, вмешается, оказав Финляндии действенную военную помощь?» Ты не должен рассчитывать на такую возможность. 

На следующий день, передавая ответное письмо, Ханссон сказал, что, вероятно, удастся достичь соглашения с Советским Союзом по всем вопросам, кроме проблемы Ханко.

 
Финляндия пересматривает свою позицию. 
Мы прибыли в Хельсинки 26 октября в 8.35 утра, а уже в 10.00 были у президента Кюэсти Каллио. Присутствовали также премьер-министр Кайяндер и министр иностранных дел Эркко. Мы доложили о ходе московских переговоров. Президент и премьер-министр были поражены советскими требованиями, которые они сочли неприемлемыми. 

Совещание было посвящено возможности обороны нашей страны, если войны не удастся избежать. По мнению маршала Маннергейма, Финляндия даже теоретически не могла вести войну: вооружение армии было недостаточным и устаревшим, боеприпасов хватило бы самое большее на две недели военных действий. Он высказал надежду, что удастся найти решение и избежать войны. 

Что касается требований Советского Союза, то было единодушно решено, что уступка Ханко не может рассматриваться ни при каких условиях. Общее мнение, однако, склонялось к тому, что мы должны избегать войны, если соглашение будет достигнуто без утраты нашей чести. 

Пилппула, председатель парламентской фракции Аграрной лиги, сказал, что комиссия парламентской фракции Аграрной лиги одобряет действия правительства. По ее мнению, московские переговоры были проведены вполне удовлетворительно. 

Уступка территории может стать неизбежной, продолжил он, но на основе компенсации отходящих территорий другими районами. Южная оконечность Суурсари может быть уступлена. Что же касается Карельского перешейка, то каждый квадратный километр его драгоценен. Другая линия границы может быть предметом переговоров, чтобы избежать войны. 

Петсамо с точки зрения Аграрной лиги не является для страны жизненно важным. В случае необходимости его с прилегающими районами можно уступить, если этим удастся спасти Карельский перешеек. 

При всем уважении к Репола и Пориярви фракция аграриев в парламенте считает, что для страны чересчур накладно поднимать эти районы до жизненных стандартов, преобладающих на остальной территории страны. 
Переговоры не должны прерываться ни при каких обстоятельствах. Они должны продолжаться как можно дольше, поскольку каждый день имеет громадное значение для организации нашей обороны. 
Уступка Ханко ни в коем случае не должна обсуждаться. 

Аннала, председатель парламентской фракции народно-патриотического движения (IKL) заметил, что территории, отходящие к Финляндии в порядке компенсации, должны быть увеличены. По его мнению, удвоенная территориальная компенсация недостаточна. Нельзя измерять в квадратных километрах территорию, на которой другая сторона может возвести укрепления против нашей страны. 

Премьер-министр Кайяндер сказал, что Государственный совет заслушал мнение маршала Маннергейма о стратегических аспектах компенсационных предложений. Он не может предложить лучшей компенсации, чем Репола и Пориярви. Их присоединение к Финляндии улучшит линию границы. 

Фон Борн. Поскольку все фракции поощряют правительство к продолжению переговоров, я хотел бы спросить, как далеко мы можем зайти в наших уступках. Какова может быть самая дальняя линия границы на Карельском перешейке? 
Аннала. Не может быть никакого разговора о Ханко. Но на Карельском перешейке можно установить другую линию границы. Мы не будем начинать войну из-за этого. 

Пилппула. Об уступке Ханко не может быть и речи. Его уступка означала бы использование для советских целей железных дорог всей Южной Финляндии. 

Пеккала спросил, если русские будут настаивать на своих требованиях, нужно ли прерывать переговоры. 

Эркко. Если Финляндия займет твердую, непреклонную позицию в отношении Ханко, советская сторона уступит. Советский Союз будет держаться за него до последнего, чтобы выжимать из нас другие уступки, но не даст дойти до полного разрыва. Их временный поверенный в делах посетил меня сегодня с целью выяснить, намерена ли Финляндия прервать переговоры, и был рад услышать, что мы намерены их продолжить. 

Комментарии. 
Как видим обмен территорий на карельском перешейки не был причиной срыва переговоров. К компромиссу по нему шли сложно и долго, но вопрос уже переходил в плоскость стоимости обмена, а не принципиальности решения. 
Реально же причиной срыва переговоров стал вопрос об аренде военной базы, как увидим дальше не обязательно Ханко, закрывающей проход военным кораблям противника в Финский залив. 

 
Глава 4. Третья поездка в Москву. 
Все приготовления к ней были закончены, мы прекрасно представляли себе, какие настроения царят в парламентских кругах; пришло время снова ехать в Москву. Молотов, очевидно, заждался: вместо четырех дней, на которые он рассчитывал, прошло уже двенадцать. 

Снова на перроне вокзала собралась большая толпа народа, чтобы проводить нас. Друзья и знакомые желали нам удачи. Кайяндер и Эркко вручили мне письма, в которых содержались последние директивы и наилучшие пожелания. Эркко сказал, что, как он думает, Россия не станет доводить дело до войны из-за наших проблем. 

Его письмо показывает точку зрения нашего министра иностранных дел. Я привожу его полностью: 
«При всей занятости я выкроил несколько минут, чтобы набросать вам свои соображения на дорогу: 
1. Русские не желают конфликта. Но они не могут потерпеть фиаско в глазах всего мира, ждущего от них подписания договора об островах в Финском заливе и оборонительном кольце вокруг Петербурга. Советская пресса показывает, что в СССР не хотят ставить под угрозу переговоры. 
2. Следует помнить, что Ханко является самым большим козырем в их руках: они знают, как нам не нравится это требование. Оперируя им, они могут выжать из нас все, что им требуется; они сдадут этот козырь только под самый конец. Мы не должны отступать от Ханко; если мы сделаем это, то потеряем Скандинавию. Мы должны держаться твердо. 

Советские требования становятся достоянием общественности. 
Мы прибыли в Виипури на следующей день, 1 ноября, в 6.33 утра. Я отправился прямо в вокзальный ресторан, чтобы немного перекусить. Здесь меня разыскал начальник вокзала господин Саукконен, чтобы вручить мне телеграмму и передать несколько слов от Эркко. Телеграмма извещала о том, что в своей речи накануне вечером Молотов публично рассказал обо всех требованиях, предъявленных Советским Союзом Финляндии. Вся речь была выдержана в жестком тоне. Ситуация, по мнению Эркко, коренным образом менялась, он советовал нам прервать поездку и ближайшим поездом вернуться в Хельсинки для новых консультаций с правительством. 

Я сказал Эркко, что нашей первой реакцией было продолжать поездку, несмотря ни на что. Мы значительно превысили тот срок, в течение которого ожидалось наше возвращение. Но мы обещали еще раз обдумать ситуацию, договорились, что я позвоню из Раяйоки, до пересечения границы. 

В посольстве мне сразу вручили телеграмму от Эркко, в которой он советовал нам держаться твердо. Телеграмма, отправленная из Хельсинки 1 ноября в 22.15, гласила: «Речь Молотова рассматривается нами как тактический маневр, призванный запугать нас. Такая же тактика была успешно применена против Эстонии. Советское руководство должно увидеть, что мы прочно удерживаем свои позиции». 

Переговоры продолжаются. 
Было решено возобновить обсуждение 3 ноября. 
Встреча началась с того, что Паасикиви зачитал ответ на советские предложения, одобренный президентом. Я считаю необходимым привести выдержки из этого ответа. 
Финское правительство сохраняет прежнее отношение к предложениям в отношении Ханко и гавани Лаппохья. Оно не может допустить размещения на территории Финляндии вооруженных сил или военно-морской базы иностранного государства. Такой акт противоречил бы международному положению Финляндии и ее нейтралитету, который был положительно принят советским правительством. 

В отношении островов у побережья Финляндии в Финском заливе — Сескар, Пенинсаари, Лавенсари и островов Тютерс — финское правительство готово заключить соглашение, предусматривающее их уступку на основе компенсации. Финляндия готова обсудить мероприятия в отношении Суурсаари, принимая во внимание требования безопасности в отношении как Ленинграда, так и Финляндии. 

Что касается Карельского перешейка, то финское правительство хочет продемонстрировать добрую волю и готово пойти на жертву, весьма тяжелую для финского народа. С этой целью предлагается новая линия границы, которая прошла бы от Финского залива в устье реки Ваммельйоки вдоль линии Ваммельйоки — Линтуланйоки — Каукярви до существующей линии границы до пограничного знака номер 70. 

В отношении Петсамо мы готовы обсудить уступку Советскому Союзу западной части полуострова Рыбачий вплоть до фьорда Пумманки на юге на основе территориальной компенсации. 

По поводу территориальной компенсации были высказаны некоторые замечания, касающиеся неравной ценности уступаемых территорий и предлагаемых взамен них районов. 

Молотов продолжал настаивать на важности для России Ханко. Мы в свою очередь заявляли, что не можем говорить об уступке Ханко. 

Наконец Молотов заявил, что финский ответ неудовлетворителен, потому что советские требования были минимальными, Он повторил то, что уже неоднократно говорил. Мы ответили, что Финляндия предлагает то, что она считает максимально возможным. 

Перед тем как мы ушли, Молотов произнес мрачные слова: «Мы, штатские, не можем продвинуться дальше в этом вопросе; теперь свое слово должны сказать военные». Что он подразумевал, в тот момент было для нас непонятно. Хотел ли он спросить точку зрения военных или предоставить им решить вопрос силой оружия? 

Следующий день, 4 ноября. Сталин заявил, что только советское правительство признало независимость Финляндии. Об этом не помышляли ни царское правительство, ни даже Временное правительство. Но советское правительство требует гарантий безопасности своей собственной страны. В этом плане Финский залив представляет весьма большое значение. Поэтому советская сторона настаивает на передаче Ханко и Лаппохья. Если это имеет значение для Финляндии, то она может оговорить любую юридическую форму для уступки Ханко: аренду, продажу или обмен. После того как мы снова заявили, что вопрос о Ханко даже не рассматривается, к нашему большому удивлению Сталин предложил альтернативу — группу островов к востоку от Ханко. Он указал на карте острова Хермансё, Коё, Хястё и Бусё, которые были обведены красной линией, и спросил: «Эти острова нужны вам?». 

Мы заметили, что это новый вопрос, в отношении которого мы не имеем никаких инструкций. На все другие требования мы давали старый ответ. Общий тон обсуждения был легким и дружественным. 

Перед уходом мы сказали, что обратимся в Хельсинки за инструкциями, особенно в отношении альтернативных предложений взамен Ханко. Наши собеседники выразили надежду встретиться с нами через три дня. 

Годовщина Октябрьской Революции. 
Когда долгий ужин закончился и мы встали из-за стола, ко мне подошел и представился граф Шуленбург. Он сказал, что накануне прилетел из Берлина, чтобы принять участие в празднествах. И заметил, что в германском министерстве иностранных дел считают заключение соглашения между Финляндией и Советским Союзом делом решенным. Согласно его мнению, Финляндия могла бы предложить один остров поблизости от Ханко, который бы удовлетворил Советский Союз. Я подумал, что он имеет в виду Юссарё, об уступке которого мы запросили правительство, и удивился, как могла произойти такая быстрая утечка информации из Хельсинки. Но оказалось, что он имел в виду Утё, который упоминался в германской прессе. 

Я сказал, что не уверен в том, что соглашение будет достигнуто, поскольку все зависит от советской стороны. 
«Вам, разумеется, виднее», — ответил Шуленбург. 

Разговор перешел на трудности переговоров, и я выразил сожаление, что после советско-германского пакта ситуация изменилась не в нашу пользу. Я отметил, что не в интересах Германии позволить Советскому Союзу вести свою собственную линию в этом, вопросе. 

Мне удалось также переговорить с народным комиссаром внешней торговли Микояном, одним из ближайших друзей Сталина. Он был в курсе проходивших переговоров и выразил надежду, что они закончатся соглашением. Я пожаловался и ему на чрезмерность советских требований, которые ставят под вопрос достижение соглашения. Он удивился, сказав, что они были «минимальными», как говорили все советские руководители. Он сообщил мне, что, когда в Совете Министров обсуждали требования, которые предстояло предъявить Финляндии, то решили, что ей должны были быть предъявлены самые легкие требования. 

Комментарии. 
В отличии от до военных переговоров с англичанами и немцами эти переговоры вел не Ворошилов или Молотов, а сам Сталин лично. Озвучены были минимальные требование с хорошей компенсацией, и он по всей видимости был уверен на 90% в успехе переговоров. 
Причину финского аномального упорства (с Советской точки зрения) в сложившихся условиях он понять не мог. Причина по всей видимости ему виделась в иностранном влиянии. Придание гласности переговорам должна была привлечь к обсуждению трезво мысливших политиков, которые бы поддержали выдвинутые разумные требования. 
Что по сути было ошибочно, в Финляндии, как и не задолго до этого в Польши, основная масса населения была против уступок. И рационально мыслившему политику решившемуся на подобные уступки пришлось бы пожертвовать карьерой.

 
Глава 5. Конфликт обостряется. 
Утром 8 ноября из Хельсинки была получена шифрованная телеграмма, расшифровка которой продолжалась до одиннадцати часов. Это оказались новые инструкции, составленные президентом и согласованные с главами парламентских фракций. Согласно этим инструкциям передача полуострова Ханко не подлежала обсуждению, будь то на условиях аренды, продажи или обмена. Это относилось и к островам в окрестностях Ханко. 

Все мы были очень разочарованы полученными инструкциями. Мы ожидали, что в Хельсинки поймут: соглашение может быть достигнуто только путем новых уступок. Поэтому мы запрашивали разрешение предложить уступку Юссарё на западе и Ино на востоке. 

«Вы осведомлены, что сделанные нами уступки максимальны, насколько это позволяют наша безопасность и независимость. Если невозможно заключение соглашения на этой основе, вы имеете право прервать переговоры. Эркко». 

Новые инструкции не оставляли нам пространства для маневра в решающей фазе переговоров. У Паасикиви начался очередной приступ гнева. Он яростно критиковал инструкции: «Если военные ничего не могут сделать, необходимо избежать войны и дать задний ход. Никто из армейцев, кроме Маннергейма, ничего не понимает». 
И действительно, Маннергейм сказал Паасикиви, когда они сидели вечером накануне нашего отъезда: «Вы обязательно должны прийти к соглашению. Армия не в состоянии сражаться». 

Позднее я узнал подробности этого заседания. Кабинет министров и председатели фракций рекомендовали утвердить инструкции в том виде, в каком они и были отправлены. 

Воистину удобная позиция для ведения дел: писать строжайшую инструкцию, отклоняться от которой не позволялось, но в то же время говорить: вы уж, ребята, не доводите дело до войны! 

Переговоры прерваны. 
Восьмого ноября был день отдыха, поэтому отложили переговоры до завтра. Время прошло в осмыслении новых инструкций и обдумывании переговорной тактики. Мы решили, что будет лучше с самого начала отвергнуть требования предоставления баз в устье Финского залива. Если это остановит ход дела, переговоры придут к концу. Если советские руководители откажутся от своих требований, мы сможем продолжить разговор о Карельском перешейке и Суурсаари. 

На следующий день, 9 ноября, мы уведомили секретаря Молотова, что готовы двигаться дальше. Время встречи было назначено на 18.00. 
На этот раз присутствовали и Сталин и Молотов. Переговоры закончились ровно через час. 

Паасикиви начал зачитывать наш ответ, в котором перечислялись соображения, которые препятствуют уступке Ханко и прилегающих островов для организации военной базы. Финское правительство не может принять это требование. 
Глаза наших партнеров широко раскрылись от удивления. Стало ясно, что они ожидали, что мы охотно согласимся с этим предложением. 
После этого последовал обмен мнениями. 

Сталин указал на карте остров Руссарё: «Может быть, вы уступите хотя бы его?» Как предписывали наши инструкции, мы ответили отрицательно. 
«Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет», — сказал Сталин. 
Стало ясно, что ни одна из сторон ничего не может добавить к своим аргументам относительно базы в окрестностях Ханко. Все доводы уже приводились раньше. 
Не отказываясь от претензий на Ханко, наши партнеры продолжали настаивать на своих требованиях относительно Карельского перешейка. Но и здесь мы не могли сделать какую-то уступку, поскольку не имели полномочий. Продвинуться вперед было невозможно. 

После часа бесплодных хождений вокруг и около предложений обеих сторон переговоры явно зашли в тупик. Тогда я решился сказать, что в такой ситуации было бы лучшим выходом сделать заявление для печати, что прийти к соглашению не удалось. 

В нас еще теплилась слабая надежда, что не все потеряно. Ведь уже два раза случалось так, что мы расставались с нашими партнерами даже без упоминания о следующей встрече. По всему поведению Сталина нам казалось, что он настоятельно заинтересован в соглашении. Не напрасно же он посвятил так много своих вечеров делам маленькой Финляндии. Более того, он пытался найти компромиссы, говорил об уступке Руссарё, которую мы были обязаны отклонить. 

Я был уже в постели, когда раздался стук в дверь и мне вручили письмо, которое только что доставил секретарь Молотова. В письме шла речь о нашей памятной записке, которую мы передали во время вчерашней встречи. Поскольку в. ней содержалась фраза «Финляндия не может предоставить иностранному государству военные базы на своей территории и внутри своих государственных границ», нас упрекали в искажении позиции Советского Союза. Претензия состояла в том, что, «если район Ханко или острова к востоку от Ханко будут проданы или обменены на территории в Советском Союзе, они более не будут считаться финской территорией или территорией, находящейся в границах Финляндии». 

Я восхитился этим примечательным образцом русской тактики. Поскольку Паасикиви еще не лег спать, я заглянул к нему в комнату и показал ему это письмо. Перечитав его вдвоем, мы не могли не рассмеяться над этим изобретением Молотова. 
«Ну и крючкотворы!» — покачал головой Паасикиви. 

Мы тем не менее поняли, что таким образом русские снова открывают нам дверь. Возможно, мы получим шанс встретиться еще раз и возобновить прерванные переговоры. Но сперва требовалось хорошенько встряхнуть Хельсинки. 
Во всяком случае, мы пришли к заключению, что нужно продолжить переписку. Паасикиви написал ответ, к которому я добавил несколько фраз. В письме мы сделали обзор последнего этапа переговоров. Далее мы указывали, что район при устье Финского залива, вопреки точке зрения Молотова, остался бы в границах Финляндии, даже если бы Финляндия отказалась от него в пользу СССР. В заключение мы от лица финского правительства выражали искреннее желание достичь взаимовыгодного соглашения между нашими странами на основе тех уступок, которые предложила Финляндия. 

Весь следующий день 11 ноября от наших партнеров не поступало никаких известий. 
12 ноября В советских газетах начались нападки на Финляндию. «Известия» и «Правда» напечатали заметки от своих корреспондентов в Финляндии. Они также сообщили о редакционной статье в газете «Сойхту», в которой высказывалось мнение, отличное от точки зрения правительства; утверждалось, что эта статья выражает общественное мнение Финляндии. Вышедшие ближе к полудню «Красный флот» и «Труд» разразились громадными статьями, враждебными Финляндии. В качестве образчика редакционного стиля я воспроизвожу заключительный пассаж передовицы газеты «Красный флот»: 
«Провокаторы, поджигатели войны и их приспешники пытаются представить советские предложения как угрозу не только для независимости Финляндии, но также для безопасности Скандинавских стран, в частности Швеции. Советские люди гневно отвергают эти грязные измышления международных политических жуликов. Мы знаем, что единственным мотивом нашего правительства есть и всегда будет забота об ограничении зоны войны и гарантирование жизни и мирного труда государств, являющихся соседями советских людей. Непоколебимо приверженное принципам своей мирной политики, советское правительство найдет пути и средства обеспечить безопасность самых дальних наземных и морских границ нашего отечества». 

В понедельник (13 ноября), ожидая ответа Хельсинки на запрос о нашем возвращении, мы подготовили вежливое письмо Молотову, в котором извещали его, что возвращаемся в Хельсинки, поскольку не удалось найти основы для соглашения, которое предполагалось заключить. Поблагодарив его за дружественный прием, мы выразили надежду, что в близком будущем переговоры приведут к результату, устраивающему обе стороны. 

В Хельсинки мы прибыли утром 15 ноября. 
Я выступал перед социал-демократической фракцией парламента 18 ноября, перед фракцией аграрной партии 21 ноября и перед коалиционной фракцией (консерваторов) 23 ноября. 

Я сделал обзор переговоров для совета социал-демократической партии на его заседании 26 ноября. За докладом последовала оживленная дискуссия, и все члены совета одобрили наше поведение во время переговоров. Только К.Х. Виик выразил пессимизм, упрекнув партию в излишне националистической позиции. 

Совет партии принял единогласное решение опубликовать эту речь в прессе. Решение было принято в то же самое время, когда произошел известный «инцидент в Майниле» 
Поскольку советские источники позднее утверждали, что Финляндия уступила давлению великих держав при выборе своего курса, интересно вспомнить об отношении великих держав к этим переговорам. 

Посол Германии граф Шуленбург имел разговор с Молотовым после нашей второй поездки в Москву. Молотов передал ему резюме требований советского правительства к Финляндии и посвятил в ход переговоров. У дипломатов Скандинавских стран, встречавшихся затем с Шуленбургом, сложилось следующее мнение: он считает, что Финляндия примет советские требования, в том числе по Ханко, поскольку это не вступает в противоречие с нейтралитетом Финляндии. Немецкие дипломаты даже сделали попытку узнать у шведского посла, не сочтет ли шведское правительство возможным подтолкнуть Финляндию принять эти условия. Такое отношение Германии стало поводом для подозрений в том, что Германия и Советский Союз пришли к соглашению о включении государств Балтии и Финляндии в советскую сферу интересов. 
В разговоре с Гитлером во время встречи 16 октября Хедин услышал другую точку зрения. Произошел следующий обмен мнениями: 

Хедин. Господин рейхсканцлер, у себя дома, на севере, мы живем в обстановке усиливающегося беспокойства по поводу отношения России к Финляндии. 
Гитлер. По моему убеждению, ни Финляндии, ни Швеции не стоит опасаться того, что разразится серьезный конфликт между Россией и Финляндией. Я верю в это, поскольку требования России к Финляндии, насколько нам известно, вполне разумны. 
Хедин. Но если на Финляндию, против всех ожиданий, будет совершено нападение с востока, какой будет ваша позиция, господин рейхсканцлер? 
Гитлер. В этом случае Германия будет твердо придерживаться позиции строгого нейтралитета. Но я не верю, что такая ситуация может возникнуть. 

Отношение других стран Запада к этим переговорам было различным. Ко времени встречи глав государств Севера в Стокгольме в октябре 1939 года было объявлено, что Англия выразила советскому правительству надежду, что требования, предъявленные Финляндии, останутся в границах разумного и не станут причиной конфликта между двумя странами. Британские военные были убеждены, что, несмотря на все угрозы, Советский Союз ни в коем случае не начнет войну против Финляндии. 

Соединенные Штаты были даже активнее в этом отношении. Соединенные Штаты охотно оказывали свою поддержку Финляндии. Президент США Рузвельт 10 октября направил письмо Калинину, президенту Советского Союза, в котором выразил глубокую озабоченность относительно Финляндии. Он заявил, что отказывается признавать отношения, основанные на силе, и выражал надежду, что отношения дружбы и мира между Финляндией и Советским Союзом будут укрепляться и развиваться. 

Война нервов. 
Поскольку переговоры в Москве не были разорваны, а только прерваны, а наше расставание с советскими участниками переговоров было дружеским, в Финляндии считали, что сложившееся положение можно определить словами «ничего не случилось». Мы не достигли соглашения, но ультиматум не был предъявлен, не говоря об объявлении войны. Мы твердо верили в приверженность Советов миру, о чем постоянно заявлялось на протяжении двадцати лет. Более того, именно 

Советский Союз предложил общее сокращение вооружений. От такого правительства нельзя ожидать мер, предполагающих использование силы на том основании, что его малые соседи твердо отстаивают свои права. Поэтому все вздохнули с облегчением, когда неприятные переговоры в Москве благополучно завершились. 

Жизнь, казалось, подтверждала этот оптимистичный настрой. Люди, оторванные от своих обычных занятий, вернулись домой. Школы, закрывшиеся на несколько недель, снова распахнули двери. Резервисты, призванные на внеочередные сборы, стали возвращаться на свои рабочие места. Весь октябрь и ноябрь витрины магазинов были крест-накрест заклеены полосами бумаги, которые, как предполагалось, должны были предохранять стекла витрин от взрывной волны во время бомбардировок. Люди начали смывать эти полосы. 

В то время как Финляндия возвращалась к нормальной жизни, из-за границы приходили известия, свидетельствующие о чем угодно, но только не о мире. Вся советская пропагандистская машина была приведена в действие против Финляндии. Корреспондент ТАСС в Хельсинки Лисин ежедневно передавал по телефону в Москву насквозь фальшивые репортажи о ситуации в Финляндии, которые старательно печатались советскими газетами. На фабриках и заводах в различных городах Советского Союза состоялись митинги, во время которых их участники требовали, чтобы советские требования были приняты. 

В то время мы еще не были хорошо знакомы с советской газетной пропагандой. Мы считали эти нападки войной нервов, призванной склонить Финляндию к согласию на уступки. 

Но к концу ноября ситуация изменилась и стала более серьезной. Двадцать шестого ноября прозвучали пресловутые семь выстрелов под Майнилой, ставшие увертюрой грядущих событий. 

Можно было предположить, что после этого инцидент будет считаться урегулированным. События, однако, развивались по-другому. На следующий день, 28 ноября, народный комиссар иностранных дел Молотов вручил финскому послу Ирьё-Коскинену новую ноту, в которой ответ финского правительства был аттестован в самых оскорбительных выражениях. Документ был определен «выражением глубокой враждебности финского правительства по отношению к Советскому Союзу, ставящим отношения между сторонами на грань разрыва». В ноте также было сказано: 
«Отрицание финским правительством факта обстрела финскими войсками артиллерийским огнем советских войск и причиненных потерь можно объяснить только желанием ввести в заблуждение общественное мнение и расценить как оскорбление жертв этого обстрела. Лишь как недостаток чувства ответственности и желание избежать общественного осуждения можно расценить попытки представить это прискорбное событие в виде учебных стрельб советской артиллерии у самой границы, на виду у финских войск. 

Таким простым образом Советский Союз освободил себя от уз пакта о ненападении, в котором не предусматривалась возможность его денонсации ранее 1945 года. 
Этот обмен нотами, осуществленный в течение трех дней, ясно показывает, что Советский Союз действовал в соответствии с заранее разработанным планом. Несмотря на это, Финляндия все еще считала невозможным, чтобы Советский Союз предпринял военные действия. 

Комментарии. 
Интересно названия последней главы "игра нервов". Когда писалась эта книга автору было хорошо известно, что СССР во всю готовился напасть и все события были уже не игрой нервов и нужно было срочно начинать действовать, но финские политики успокаивали себя уверениями англичана и американцев, что СССР не нападет, главное не струсить. 

Хронология последнего решения. 
10 ноября переговоры зашли в полный тупик. 
11 ноября от наших партнеров не поступало никаких известий. 
12 ноября в советских газетах начались нападки на Финляндию. 
13 ноября мы подготовили вежливое письмо Молотову, в котором извещали его, что возвращаемся в Хельсинки. 
13 ноября (не позднее) О.В. Куусинен, действуя по инструкции Димитрова, генерального секретаря Коминтерна, отправил письмо генеральному секретарю Финской коммунистической партии Арво Туоминену, который тогда жил в Стокгольме. В письме Туоминену предлагалось как можно быстрее прибыть в Москву. 
15 ноября мы прибыли в Хельсинки. 
26 ноября произошел «инцидент в Майниле» 
2 декабря Советское руководство заключило соглашение с «финским демократическим правительством».
Поправил ссылку, а то не открывалась нормально. Какой-то sokol.ru лишний был. И поменял название топика. ИМХО, так понятнее, о чём речь. Если не согласны, сменю назад.

Ёлки-палки: судя по всему при редактировании ссылки я случайно удалил какой-то параметр форматирования, и оно полетело. Форум автоматом поудалял size Извините, Nikser. Отформатируйте плз ещё-раз, а то я не могу разобраться, как оно было изначально.

veta_los

http://militera.lib....er_v/index.html
Книга Вяйнё Таннера освещает историю одной из «малых войн» прошлого века и рассказывает о причинах, приведших Финляндию и Советский Союз к противостоянию в 1939–1940 гг. Автор с неожиданной точки зрения показывает методы советской дипломатической процедуры и закулисье международной политической кухни, основываясь на знании исторических реалий и собственных записях того времени. Большая часть приведенного материала публикуется в российской печати впервые.

Книга сама по себе интересная и не такая большая, раскрывает финский взгляд на тот сложный промежуток времени. Далее привожу краткий конспект глав связанных с переговорами в Москве. По окончанию каждой главы даю свои комментарии. Карты с комментариями тоже добавлены мною для наглядности.*

* Далее мнение автора топика (nikser) будет отделятся от текста книги наклонным шрифтом, для того, что не было путаницы.

Часть первая. Переговоры
Глава 1. Тучи сгущаются.

Предвестием Зимней войны оказалась серия переговоров, которые начались в 1938 году и продолжились в первой половине 1939 года. От лица Советского Союза выступил не министр иностранных дел, а второй секретарь советского представительства в Финляндии Борис Ярцев.

4 апреля 1938 года. Ярцев предложил министру иностранных дел Рудольфу Холсти обсудить некоторые конфиденциальные вопросы, поскольку он получил для этого от правительства СССР самые широкие полномочия.

Встреча произошла 14 апреля 1938 года. Ярцев предложил министру обсудить некоторые конфиденциальные вопросы, поскольку он получил для этого от правительства СССР самые широкие полномочия. Переговоры должны были проходить в обстановке секретности. Холсти согласился, и Ярцев, начав с текущих вопросов, затем перешел к общеевропейской политической ситуации и положении Финляндии в ней. Он особо подчеркнул, что советское правительство всегда уважало независимость Финляндии и ее территориальную целостность, в Москве убеждены в том, что Германия вынашивает агрессивные планы против СССР. В соответствии с этими планами перед левым флангом германских армий поставлена задача произвести высадку на территорию Финляндии и с этого плацдарма произвести вторжение в Россию. В соответствии с этими планами перед левым флангом германских армий поставлена задача произвести высадку на территорию Финляндии и с этого плацдарма произвести вторжение в Россию. Поэтому возник вопрос об отношении Финляндии к этим намерениям Германии. Если Германии будет позволено осуществить эти операции, то Россия не станет пассивно ожидать подхода немцев к Раяйоки, а введет свои вооруженные силы на территорию Финляндии.

Если Финляндия воспротивится германской высадке, Россия может предложить Финляндии всю возможную экономическую и военную помощь, приняв на себя обязательства вывести все свои силы из Финляндии после войны.
Ярцев отметил, что Россия готова предложить Финляндии очень выгодное экономическое соглашение. Россия обладает буквально неограниченными возможностями покупать финскую промышленную продукцию.

Ярцев сообщил о германских планах, предусматривающих осуществление переворота, если финское правительство не пойдет навстречу германским целям, и создание правительства, поддерживающего германские устремления.
На этом первое обсуждение закончилось. Из него стало ясно, что советское правительство предчувствует скорое начало войны и ищет возможность обезопасить свой Северный фронт.

5 августа. Ярцев предложил начать переговоры в Москве.
На встрече 18 августа господин Ярцев сообщил следующее (я цитирую по своим заметкам):

«Москва готова принять финскую торговую делегацию, но ограниченный характер правительственных предложений Финляндии в их политическом аспекте дает основание полагать, что на такой основе не будут достигнуты положительные результаты. Для достижения желаемых результатов советское правительство предлагает:

1. Если финское правительство считает, что оно не может заключить секретное военное соглашение, Россия будет удовлетворена письменным обязательством, согласно которому Финляндия будет готова отразить возможное нападение и с этой целью принять советскую военную помощь.
2. Аландские острова. Москва может дать согласие на укрепление Аландских островов, если СССР получит возможность принять участие в их вооружении, а позднее осуществлять наблюдение за использованием оборонительных сооружений, причем оно будет осуществляться в строгой тайне.
3. Кроме того, Москва желает получить согласие финского правительства на оборудование на острове Суурсаари укрепленной военно-воздушной и военно-морской оборонительной базы.

На этих условиях СССР готов:
1. Гарантировать неприкосновенность Финляндии в рамках существующих финских границ, в том числе ее морских границ.
2. В случае необходимости содействовать Финляндии вооруженной силой на выгодных условиях.
3. Одобрить выгодное для Финляндии торговое соглашение, которое послужит развитию как сельского хозяйства, так и промышленности». Было дано разъяснение: Советский Союз готов покупать сельскохозяйственные и промышленные товары, в основном продукцию машиностроения, резину, бумагу и целлюлозу. Короче говоря, Москва была готова предложить Финляндии исключительно выгодное торговое соглашение.

О «советской военной помощи» Ярцев пояснил, что это не означает посылку советских вооруженных сил в Финляндию или какие-то территориальные уступки. Москва не желает осложнять положение финского правительства, поэтому здесь имеются в виду снабжение оружием и охрана морских границ.
Когда я заметил, что продажа оружия относится к коммерческим вопросам и зависит от качества и стоимости товара, Ярцев заверил меня, что оружие будет продаваться на выгодных условиях.
3382639.png
Остров Готланд в бывшем Суурсаари. На переговорах 1938 году Москва желала получить согласие финского правительства на оборудование на острове Суурсаари укрепленной военно-воздушной и военно-морской оборонительной базы для защиты выхода к Ленинграду.
После почти пяти месяцев переговоров мы наконец поняли, чего добивается Советский Союз этими переговорами. Самым важным представлялось оборудование укреплениями острова Суурсаари как бастиона, прикрывающего Ленинград. С целью добиться этой уступки Советский Союз был готов согласиться на строительство фортификационных сооружений на Аландских островах (под своим присмотром), а также начать торговые переговоры, что мы безуспешно пытались сделать до сих пор. Но основой всего должен был стать военный договор между двумя странами. Финляндия должна дать заверения, что в случае угрозы войны она обратится к Советскому Союзу и попросит о военной помощи. Это означало оборонительный пакт, на который Финляндии, ограниченной политикой нейтралитета и скандинавской ориентацией, было бы трудно согласиться.

В результате правительство заняло по отношению к советским предложениям отрицательную позицию, которую премьер-министр Кайяндер сформулировал следующим образом:
«Предложение СССР направлено на попрание суверенитета Финляндии и противоречит политике нейтралитета, которой Финляндия следует совместно с государствами Скандинавии.

Я передал этот ответ Ярцеву 29 августа, он обещал передать его в Москву.
Но вопрос не был этим закрыт: в советской прессе началась атака против Финляндии, поскольку финское правительство отрицательно отнеслось к советским предложениям.

В середине октября Ярцев еще раз обрисовал положение Финляндии в войне, которая может разразиться. Поскольку Финляндия окажется не в состоянии защитить себя, то ей следует положиться на военную помощь Советского Союза.
После отставки Холсти 16 ноября 1938 года Ярцев переговорил с исполнявшим обязанности министра иностранных дел Вяйнё Войонмаа. Встреча состоялась 21 ноября. В ее ходе Ярцев практически повторил все, что он говорил раньше другим членам правительства.

Эта встреча может рассматриваться как конечный пункт, достигнутый на первом этапе переговоров.

Второй этап переговоров открылся только несколько месяцев спустя. 5 марта 1939 года Литвинов, народный комиссар иностранных дел, пригласил к себе Ирьё-Коскинена и передал ему меморандум, содержание которого представляло собой следующее.

Два важных вопроса — улучшение торговых отношений и строительство оборонительных сооружений на Аландских островах — по-прежнему ждут своего решения. С целью создания благоприятной атмосферы Советский Союз предлагает Финляндии сдать в аренду СССР острова Суурсаари и Лавенсари, архипелаг Тютерс и остров Сескар сроком на тридцать лет. Советский Союз не предполагает возводить на них оборонительные сооружения и будет использовать как прикрытие на подступах к Ленинграду. Если финское правительство даст свое согласие, то отношения между нашими странами значительно улучшатся, что скажется и на торговых отношениях. Советский Союз рассчитывает на скорый ответ финского правительства.
Ответ финского правительства был направлен Литвинову уже 8 марта. Правительство, в котором портфель министра иностранных дел с декабря 1938 года принадлежал Эльясу Эркко, заявило, что не может рассматривать сдачу в аренду этих островов иностранному государству, поскольку они представляют неотъемлемую часть финской территории, что закреплено мирным договором, заключенным в Тарту.
Литвинов был весьма разочарован таким ответом. Теперь он предложил обменять острова на соответствующую территорию в Восточной Карелии.

На новое предложение Финляндия дала отрицательный ответ 13 марта, но Литвинов заявил, что не может рассматривать этот ответ в качестве окончательного.
Штейн вступил в переговоры с министром иностранных дел Эркко и предложил заключить соглашение об аренде островов, в течение срока которой Финляндия будет иметь право разрабатывать лесные угодья в Восточной Карелии. Эркко ответил, что, коль скоро территория Финляндии согласно ее конституции является неотчуждаемой, вопрос не подлежит обсуждению.

Литвинов выразил сожаление в связи с получением отрицательного ответа и сказал, что советская сторона ожидает конкретных предложений по вопросу гарантий. Но Эркко был тверд в своей позиции. Он показал Штейну проект ноты, в которой утверждалась решимость Финляндии отстаивать свой нейтралитет при любых обстоятельствах. Штейн объяснил, что советское правительство не может придать такому документу существенного значения, если не предпринимаются шаги по выполнению дополнительных мер. Пользуясь случаем, он показал на карте область, которую Советский Союз предлагал в обмен за острова, общая площадь которых составляла всего 183 квадратных километра.

Перед отъездом из Финляндии посол Штейн сказал Эркко, что Советский Союз не может принять отрицательный ответ Финляндии, как не может и отказаться от притязаний на острова в Финском заливе, поскольку они имеют громадное стратегическое значение для безопасности Советского Союза.

Намерения Москвы становятся явными.
Эти переговоры продемонстрировали, что Советский Союз настойчиво требует от Финляндии согласиться на определенное ограничение ее прав в использовании своей территории, а Финляндия с равным упорством противится выдвинутым предложениям. После войны, когда Финляндия была обязана, на основании нового договора, уступить гораздо большую территорию, финская позиция 1938–1939 годов была подвергнута критике. И все же в тот период другой подход к проблеме вряд ли был возможен. Пока существует вера в международное право и обязательный характер подписанных договоров, не допускается возможность того, что великое государство станет притязать под угрозой применения силы на обладание территорией другого государства. Финский парламент не позволил бы себе принять предложения такого рода, если бы правительство вынесло их на его рассмотрение. Неизвестно, предотвратили бы уступки, сделанные на этой стадии, предъявление новых требований.

Война стучится в двери Финляндии.
Угроза войны усилилась, и великие государства осознали, что Советский Союз может занять важную позицию в раскладе сил. Не позднее марта 1939 года Франция и Англия начали переговоры с Советским Союзом о сотрудничестве против Германии. Не очень много сведений об этих переговорах доходило до нас из Москвы. Но кое-что удалось узнать: Советский Союз требует включить в договор положение, в соответствии с которым малые страны, и среди них Финляндия, должны получить гарантии союзных великих государств на случай нападения. В случае таких «гарантий» резко возрастала вероятность вмешательства во внутренние дела малых государств, вплоть до оказания военной помощи без их просьбы (то есть оккупация); и это предложение вызвало большое беспокойство в Финляндии и в других странах. В конце концов договор о союзе между западными государствами и Советским Союзом не был заключен; возможно, именно вопрос о гарантиях и стал одной из причин срыва переговоров.

После поражения Польши государства Балтии направили своих министров иностранных дел в Москву для переговоров, все они заключили договоры о дружбе и взаимопомощи с Советским Союзом. Эстония заключила такой договор 28 сентября 1939 года, гарантировав предоставление Советскому Союзу морских и авиационных баз. Латвия подписала подобный договор 5 октября, а Литва — 11 октября. По этому договору Литва обрела вожделенный ею город Вильнюс, который Советский Союз только что захватил у Польши; но взамен Литве пришлось гарантировать Советскому Союзу предоставление военных баз.

Пятого октября народный комиссар иностранных дел Молотов позвонил Ирьё-Коскинену, финскому послу в Москве.

Поскольку международная ситуация с началом войны изменилась, советское правительство хотело бы обменяться взглядами с правительством Финляндии на некоторые политические вопросы. Он выразил надежду, что финский министр иностранных дел сможет посетить Москву для их обсуждения.

В час ночи 9 октября в Москву было сообщено, что Финляндия направляет Паасикиви в качестве своего представителя. Днем 9 октября президент республики утвердил инструкции, которым должны были следовать участники переговоров.
На случай возможного внезапного нападения, через день, 10 октября из резерва были призваны военнообязанные для прохождения «чрезвычайного обучения». Это означало частичную мобилизацию.

Были приняты и другие меры. Министр внутренних дел Кекконен сделал 10 октября заявление, в котором обратил внимание своих сограждан на серьезность ситуации и призвал городское население перебраться на жительство в менее опасные местности. В тот же день была проведена учебная воздушная тревога и затемнение в Хельсинки.

Комментарии.
В СССР открытым текстом опасались высадки немцев в Финляндии и использования ее территории как плацдарма для нападения на СССР. С этой целью за долго до пакта М-Р начались переговоры с Финляндией об аренде, или обмене территориями и предоставления последней помощи в случае агрессии на нее помощи от СССР.

Опасения Советского Союза в том, что территория Финляндии может стать плацдармом для нападения на СССР были не беспочвенными.

Немцы в ПМВ присутствовали в Финляндии, а англичане чуть позже с ее баз нападали своими торпедоносцами на советский флот.

3671649.jpg
План Гофмана и Германский союз.
С приходом Гитлера к власти стал популярен План Гофмана, по которому Финляндия должна стать членом Германского союза и плацдармом для нападения на Россию. Этот план был достаточно популизирован и Сталин в речах не раз ссылался на опасность подобного сценария.

Опасения нарушения нейтралитета северных стран исходили и от англичан. Так Уинстон Черчилль в первые же недели войны пытался убедить кабинет министров разрешить ему поставить минные заграждения в норвежских территориальных водах (грубое нарушение международных прав), чтобы воспрепятствовать доставке шведской руды этим путем в Германию. Однако Чемберлен и Галифакс не хотели нарушать нейтралитет Норвегии и предложение Черчилля на некоторое время было отклонено.
Нарушения англичанами нейтралитета Норвегии состоялся 17 февраля 1940 года, инцидент с абордажем немецкого судна "Альтмарк".
На нарушении морских границ Союзники не успокоились и высший военный совет союзников на заседании 5 февраля 1940 года в Париже принял решение об оккупации северной Норвегии и Швеции в районе шведских железорудных разработок.
Произвести операцию не успели, их опередили немцы напав на Данию и Норвегию по сути превентивно, ради обороны поставок шведской руды.


Глава 2.Первая поездка в Москву.
Паасикиви отправился в свою первую поездку в Москву вечером 9 октября.
Первая встреча с участниками переговоров с советской стороны состоялась в кабинете народного комиссара иностранных дел в Кремле в 17 часов 12 октября. С финской стороны присутствовали Паасикиви, Ирьё-Коскинен, Нюкопп и Паасонен; Советский Союз представляли Сталин, Молотов, Потемкин и Деревянский.

Финские участники переговоров услышали устное заявление о том, чего Советский Союз ожидает от Финляндии. Советские представители сослались на состояние войны в Европе и заявили, что жизненные интересы Советского Союза требуют, чтобы никакой враг не мог проникнуть в Финский залив. На юге залива эти интересы Советского Союза обеспечены договором с Эстонией, но подобной гарантии на севере залива не существует. Было предложено, чтобы Финляндия согласилась заключить локальный договор о взаимопомощи в обеспечении безопасности Финского залива. Потом разговор коснулся необходимости военной базы на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места ее дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно. С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви — Кююрола — Муолаа — Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах.

Финские представители заявили, что они категорически против заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных уступок сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории.
Следующая встреча была назначена на 14 октября. За это время Паасикиви получил из Хельсинки дополнительные инструкции. Встреча началась в 16.30 и закончилась в 19.00.

С точки зрения СССР граница между странами проходила чересчур близко к городу Ленинграду: ее отделяли лишь тридцать два километра.
Расширяющаяся война требует, чтобы они обеспечили безопасность своей страны.
9883219.png
 

Об границе 1721 года упоминал Сталин на первой встрече, и практически по ней была проведена граница после Зимней войны.

 

Если бы они пошли навстречу требованиям своих военных, то стали бы претендовать на границы, существовавшие во времена Петра Великого. Граница эта, позднее установленная по мирному договору, обсуждалась на такой ранней стадии переговоров.

Паасикиви: Граница, которую имеет в виду ваше военное командование, совершенно невозможна из экономических соображений.
Сталин: Солдаты никогда не исходят из экономических соображений.
Царская Россия располагала крепостями Порккала и Найссаар с их двенадцатидюймовыми орудиями, а также военно-морской базой под Таллином. В то время врагу было невозможно пробить брешь в нашей обороне. Мы не претендуем ни на Порккала, ни на Найссаар, так как они расположены слишком близко к столицам Финляндии и Эстонии. С другой стороны, эффективный заслон может быть создан между Ханко и Пальдиски.
Юденич нападал на нас через Финский залив, позднее такую же атаку предпринимали британцы. Все это может случиться снова. Если вы боитесь предоставить нам базу на материке, мы можем прокопать канал через основание полуострова Ханко, и тогда наша база не будет находиться на материковой части Финляндии. При нынешнем раскладе сил как Англия, так и Германия могут послать крупные военно-морские силы в Финский залив. Я сомневаюсь, сможете ли вы противостоять нападению. Англия сейчас оказывает нажим на Швецию, чтобы та предоставила ей базы. Германия делает то же самое. Когда война между этими двумя странами закончится, флот страны-победителя войдет в залив.

Сталин: Мы просим 2700 квадратных километров и предлагаем взамен более 5500 квадратных километров. Какое государство поступало таким образом? Такого государства нет.
Паасикиви: Это никак не согласуется с нашей политикой нейтралитета. А мы желаем оставаться нейтральными.

Паасикиви. Мы должны представлять все вопросы такого рода парламенту для его одобрения. Более того, почти все вопросы, затронутые в этом меморандуме, должны рассматриваться как вопросы конституциональной важности, что требует решения их квалифицированным большинством в пять шестых голосов.
Сталин. Вы наверняка будете иметь поддержку девяноста пяти процентов.

Паасикиви. Сдача в аренду полуострова Ханко и уступка территории на Карельском перешейке являются исключительно трудными вопросами.
Сталин. На самом деле это не так страшно. Посмотрите на действия Гитлера. Граница в районе Познани проходила, по его мнению, слишком близко от Берлина, и он отодвинул ее на триста километров.

Паасикиви. Мы хотим продолжать жить в мире, оставаясь в стороне от всех конфликтов.
Сталин. Это невозможно.

Паасикиви. Каким образом ваши предложения согласуются с вашим знаменитым лозунгом: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»?
Сталин. Я скажу вам. В Польше мы не захватывали иностранную территорию. И теперь речь идет только об обмене. Так что мы ждем вас обратно двадцатого или двадцать первого.

Молотов. Мы подпишем соглашение двадцать первого, а на следующий день устроим обед по этому поводу.
Паасикиви. Когда мы вернемся, зависит от правительства.
Встреча закончилась в 22.00. Финские участники переговоров отправились в обратный путь на следующий день, 15 октября, и прибыли в Хельсинки 16 октября.
0651575.jpeg
По существу база в Ханко (Гангут) перекрывала финский залив и таким образом, ее наличие защищало побережье Финляндии, что давало возможность советской стороне убрать столь нелюбимого пункта о гарантии военной помощи Финляндии в случае нападения на нее третей стороны.

Требования Москвы рассматриваются в Хельсинки.
В тот же самый день, 16 октября, в Государственном совете было организовано совещание в узком кругу для обсуждения требований, выдвинутых правительством СССР.

Министр иностранных дел Эркко решительно возражал против дальнейших уступок. Ханко ни в коем случае не должен сдаваться в аренду, а граница на Карельском перешейке не должна передвигаться. Уступка островов может быть рассмотрена.

Министр обороны Ньюкканен разделил позицию Эркко. Парламент, сказал он, никогда не примет требования Советского Союза.

Посол Ирьё-Коскинен полагал, что, если мы удовлетворим разумные оборонные требования правительства СССР, как это сделали другие, война не вспыхнет.

Премьер-министр Кайяндер спросил, могут ли маршал Маннергейм и Генеральный штаб подготовить встречные требования. Маршал Маннергейм заметил, что если Россия удовлетворится границей в семидесяти километрах от Ленинграда, то военные смогут разработать контрпредложения. Если признать, что тяжеловооруженные великие державы имеют право предъявлять обоснованные требования о корректировке линии границы, то есть основание предполагать, что СССР удовлетворится приобретением крепости Ино, которая так же важна, как и Ханко. Располагая батареями береговой артиллерии Ино и Красной Горки на противоположном берегу, можно перекрыть доступ к Кронштадту. Между Ханко и Ино разница в том, что перекрытие Финского залива на его входе выгоднее для русских. В отношении Ханко и Карельского перешейка он разделил позицию Эркко.

Я сказал, что вполне разделяю мнение военных о том, что защита финского побережья не является заботой СССР. Что касается Финского залива, здесь дело обстоит иначе. Острова в восточной части залива, находящиеся в ста пятидесяти километрах от Ленинграда, должны способствовать его безопасности. Поэтому можно вести о них разговор, а также обсудить уступку Ино, полосы земли вокруг крепости, незначительную корректировку линии границы на Карельском перешейке, Народ Финляндии безусловно поймет, если мы начнем переговоры об этом на основе, которую я предложил. Вопрос о Ханко, напротив, обсуждению не подлежит.
Ирьё-Коскинен заметил, что было бы весьма важным выяснить позицию Швеции. Окажет ли Швеция нам эффективную помощь, если мы попадем в трудную ситуацию?
В стране переговоры, которые велись с Советским Союзом, начали привлекать внимание и вызывать беспокойство. Хотя ни одно слово о советских требованиях не стало достоянием общественности, тем не менее все только и говорили о них, высказывая разные точки зрения. Представители различных кругов принялись названивать в Государственный совет, выражая свое категорическое неприятие этих требований. Премьер-министр принял большую делегацию представителей всех приходов Карельского перешейка, которые требовали не уступать даже малейшей части территории Карельского перешейка.

Спустя день Паасикиви и Ирьё-Коскинен заехали в министерство финансов, чтобы переговорить со мной. Будучи старыми финскими националистами, шутливо замечено ими, они хотят использовать опыт, полученный еще во времена царизма: переговоры должны дать результаты ценой уступок. Но оба отказывались уступить Ханко.
Эркко закончил свой проект на следующий день, после чего Государственный совет собрался, чтобы рассмотреть его. В проекте ответа, как и в инструкциях, на этот раз была выражена готовность к большим уступкам. Мы были готовы, как и ранее, уступить острова; обсуждать вопрос о Суурсаари, оставляя за собой определенные права; согласиться на передвижение границы на Карельском перешейке. В соответствии с проектом ответа граница должна проходить от селения Раяйоки, к востоку от Хаапала, к Финскому заливу, восточнее церкви Келломяки. Таким образом спрямлялся так называемый «выступ Куоккалы», о чем СССР просил нас еще во время мирных переговоров в Тарту. Что касается аренды Ханко и бухты Лаппохья, ответ был, как и раньше, отрицательным.

Эркко предлагал отклонить любые предложения об уступках Ханко и Лаппохья. Могла быть предложена в аренду только южная часть острова Суурсаари, хотя в качестве последнего средства спасения Ханко позволялось принести в жертву весь Суурсаари.
Все договоры о взаимной помощи следовало отклонять. Касательно границы на Карельском перешейке были указаны три альтернативы. Альтернатива А: выступ у Куоккалы может быть выпрямлен, и тем самым граница будет отодвинута на расстояние сорок пять километров от Ленинграда. Этого будет достаточно, чтобы устранить теоретическую вероятность, на которую ссылались русские, что Ленинград может стать предметом артиллерийского обстрела с территории Финляндии.
Поскольку превентивные меры военных поглощали изрядные средства, было решено обратиться к народу. На сессии 21 октября Совет решил выпустить внутренний заем в размере 500 миллионов марок для покрытия этих расходов.
6894865.jpg
Советские требования по передвижению границы на переговорах 1939 года были в 13 раз меньше того, что Финляндии пришлось отдать после войны. Эти требования экономически небыли для Финляндии не выполнимы
5149919.jpg6230045.jpg
Синим указана линия финских укреплений.
Даже линия укреплений при этом обмене по сути практически не страдала. К тому же Сталин был готов еще немного уступить в требованиях.

Мы отправились в путь 21 октября на поезде, отошедшем от перрона в 18.30.
Поезд двигался довольно медленно, поскольку все пути были забиты военными эшелонами, шли сборы призванных из запаса резервистов. По этой причине мы добрались до Виипури только в 7.30 утра 22 октября.

Принимая во внимание, что парламент Финляндии также должен одобрить позицию кабинета министров, финское правительство выносит для рассмотрения следующие предложения.

Финляндия согласна уступить Советскому Союзу следующие острова в Финском заливе: Сескар, Пенинсаари, Лавенсари и Большой и Малый Тютерс. В дополнение к этому финское правительство готово обсудить соглашение по Суурсаари, чтобы во внимание были приняты намерения обеих сторон.

Финляндия готова пойти на корректировку линии границы на Карельском перешейке, чтобы устранить так называемый «выступ у Куоккалы». В этом случае граница могла бы пройти от Раяйоки, к востоку от Хаапала, прямо к Финскому заливу, восточнее церкви Келломяки; в этом случае граница будет отодвинута на тринадцать километров к западу.

Финляндия не может рассматривать предложение об уступке Ханко с окружающей территорией, как и залива Лаппохья, поскольку она обязана поддерживать неприкосновенность своей территории.

Перейдя к сути вопроса, Сталин сказал, что Финляндия предлагает слишком мало. Он несколько раз произнес, делая на этом упор, что советские требования были «минимальными», поэтому нет смысла пытаться торговаться. За этим снова последовало развернутое объяснение того, почему Советский Союз должен предъявить такие требования Финляндии. По его мнению, война, которая началась в Европе, может превратиться в мировую и оказаться долгой. Если так и произойдет, то некоторые государства могут предпринять нападение на Ленинград через Финский залив. Чтобы предотвратить подобное нападение, Советский Союз вынужден изыскивать [60] средства, которые позволили бы ему перекрыть вход в Финский залив. Базы на побережье Эстонии, которые оказались в руках Советского Союза, не обеспечивают достаточной гарантии, поскольку финские территориальные воды оказываются вне досягаемости артиллерийского огня из Пальдиски. По этой причине

Ханко совершенно необходим, так как расположен напротив Пальдиски.
Нам стало понятно, что советское правительство серьезно обеспокоено возможностью того, что СССР окажется втянутым в военные действия в районе Финского залива, а также на побережье Северного Ледовитого океана, поэтому выдвинуто требование корректировки границы у Петсамо. Сталин и Молотов несколько раз называли Англию и Францию в качестве возможных агрессоров. Сталин несколько раз напоминал, что в Первую мировую войну британский флот часто появлялся в районе Койвисто, а британские торпедные катера совершали рейд из этого района в гавань Петрограда, потопив несколько судов. Однако можно было почувствовать, что на самом деле они опасаются Германии.

После дискуссии, продолжавшейся несколько часов, Сталин и Молотов попросили нас еще раз обдумать их требования в отношении Ханко и Карельского перешейка. Мы ответили, что эти предложения неприемлемы, и попросили их изучить точку зрения, выраженную в финском меморандуме.

Сталин вновь отверг это предложение, потому что Финляндия предлагает слишком мало. Он повторил, что советские предложения являются нижним пределом.
Таким образом, обсуждение зашло в тупик, мы выразили свое сожаление его результатами и решили откланяться. При этом не было речи о новых встречах или другом продолжении переговоров.
Молотов выглядел удивленным нашим уходом. Он произнес как бы между прочим: «Так вы намерены спровоцировать конфликт?»
На это Паасикиви ответил: «Мы не хотим ничего подобного, но вы, кажется, этого желаете».

В 20.00, после двухчасовых переговоров, мы вышли из здания. На обратном пути у нас сложилось впечатление, что переговоры прерваны. По крайней мере, мы были лишены возможности предпринять шаги для их возобновления.

Но в 21.00 (ночь) зазвонил телефон, и секретарь Молотова попросил нас прибыть на новую встречу сегодня же вечером в 22.30. Таким образом, советская сторона сделала шаг для продолжения переговоров.

Нас снова принимали Сталин и Молотов. Разговор возобновился, словно он и не прекращался, и дискуссия продолжилась с обсуждения позиции Финляндии. Молотов подготовил ответ на наш меморандум, в котором [63] снова делался упор на оборонительные потребности Ленинграда, но на этот раз требования были уменьшены. Советская сторона по-прежнему настаивала на получении Ханко, но обещала разместить там свои силы в количестве 4 тысяч человек (вместо первоначальных 5 тысяч) «до прекращения англо-франко-германской войны в Европе». Другие воинские формирования должны были оставаться в течение тридцати лет — другими словами, вплоть до истечения срока аренды. Финское предложение относительно Карельского перешейка отвергалось, но и здесь Советский Союз выдвигал требования меньшие по сравнению с теми, что были изложены первоначально.

Высказывая наше отношение к новому варианту требований, мы выразили мнение, что они так же неприемлемы, как и прежние. Но мы согласились доложить о них в Хельсинки.

Наших собеседников это устроило, и мы покинули комнату переговоров с картой, которую получили. Вернувшись в посольство, мы снова обсудили ситуацию и пришли к выводу, что отправка телеграммы не даст никаких результатов в решении проблемы такого большого масштаба; следовательно, мы должны сами отправиться в Хельсинки и лично доложить об обстановке.

Паасикиви теперь был готов рекомендовать передачу Советскому Союзу базы на западе, например Юссарё. Что касается линии границы на Карельском перешейке, он предложил отход до предельной линии, указанной Маннергеймом.

Финляндия обращается к Швеции.
Сразу по приезде в Хельсинки я отправил премьер-министру Швеции Перу Альбину Ханссону письмо, которое мы набросали в Москве. Карл Август Фагерхольм, член кабинета министров, который как раз возвращался в Стокгольм, взялся передать это письмо адресату. Вот текст этого письма:

«Хельсинки, 26 октября 1939 года
Брат мой, тяжкие обстоятельства вынуждают меня обратиться с этим письмом к тебе — такие тяжкие, которых мне прежде не приходилось испытывать.
Ты знаешь, что Советский Союз выдвинул перед нами целую серию требований. Сталин и Молотов считают, что идущая сейчас война может распространиться и стать затяжной. По их словам, они опасаются того, что в решающий момент этой войны некая великая держава [Германия] может напасть на Советский Союз со стороны Финского залива, а возможно, и с территории самой Финляндии. Поэтому они хотят заблаговременно принять меры против возможного нападения. По этой причине они настояли на том, чтобы Эстония предоставила им военно-морские и другие военные базы. Одна из таких баз, Пальдиски, господствует над южной частью входа в Финский залив. Но этого теперь им мало. Они выдвинули пять требований к Финляндии.

1. С целью перекрыть залив у входа они требуют у нас право на аренду полуострова Ханко в течение тридцати лет. Там они намереваются установить батарею орудий, держать флот и организовать военно-воздушную базу. Территория, на которую они претендуют, составляет в общей сложности сорок пять квадратных километров, то есть около половины территории всего полуострова. На ней предполагается разместить четыре тысячи русских солдат и персонала. Для организации военно-морской базы они претендуют на бухту Лаппохья на южной стороне того же полуострова.

2. Они требуют уступки им нескольких островов в Финском заливе на компенсационной основе. Им нужны острова Сескар, Лавенсари, Пенинсаари и оба острова Тютерс, которые должны стать второй линией обороны Финского залива.

3. Третьим требованием является перенос границы на Карельском перешейке. Нынешняя линия границы проходит слишком близко к Ленинграду, ближайшая точка отстоит от него всего на тридцать два километра. Граница, с их точки зрения, проходит в опасной близости от города. Они провели на карте новую линию границы, которая отстоит значительно дальше, так что все побережье до Койвисто отходит к русским. На этом участке побережья они хотят возвести укрепления для прикрытия Кронштадта.

4. Четвертое требование включает передачу определенной территории в районе Петсамо. Таким образом, вся территория полуострова Рыбачий должна отойти к русским.

5. В-пятых, они выдвинули требование заключения договора о помощи между Советским Союзом и Финляндией. По причине нашего отрицательного отношения позднее это требование было снято.

Наша позиция по отношению к этим требованиям заключается в следующем:
Поскольку мы не можем изменить наше географическое положение, то готовы признать «законность» советских оборонных проблем. Поэтому мы готовы уступить Советскому Союзу острова, перечисленные в п. 2. В любом случае мы окажемся совершенно неспособными оборонять их. Мы, кажется, смогли найти решение по территориальной проблеме Петсамо, упомянутой в п. 4. Пункт этот станет предметом беспокойства прежде всего для Норвегии.

Относительно вопроса, упомянутого в п. 3, нам представляется невозможным удовлетворить все требования русских, но мы надеемся, что нам удастся урегулировать проблему таким образом, что границу будет отделять от Ленинграда расстояние около шестидесяти километров, а это решит вопрос. Но такое решение станет весьма болезненным, поскольку территории, которые должны отойти, очень плотно населены. И в последнее время в этом районе было построено большое количество пограничных укреплений. К счастью, уступка этой территории должна быть произведена под видом «обмена территориями», что позволит нам сохранить лицо. Надо заметить, что советская сторона намерена передать нам вдвое большую по площади территорию в Восточной Карелии.

Требование № 1 самое тяжелое: уступка Советскому Союзу полуострова Ханко. Это означает, что Советский Союз закрепляется на материковой части Финляндии достаточно далеко на западе. Оттуда Советский Союз не только сможет контролировать Балтику, но и будет представлять постоянную угрозу для Финляндии. Одновременно Советский Союз будет представлять угрозу и для Швеции.
Ранее, когда мы представляли себе вероятность войны с Советским Союзом, то всегда думали, что это может произойти при совершенно других обстоятельствах, то есть Россия будет воевать с кем-то еще. В таком случае мы рассчитывали оказать эффективное сопротивление. Но сейчас у России руки совсем свободны. Более того, вся «полиция» Европы занята в других регионах. Ни у кого нет времени даже задуматься над судьбой Финляндии, не то что оказать нам действенную помощь, разве что в нескольких газетах появятся сочувственные редакционные заметки. А они, как можно предположить, вряд ли окажут действие на господ из Кремля.

Если мы окажемся втянутыми в войну, а это почти неизбежно, если мы откажемся удовлетворить их требования, мы можем проиграть войну. Небольшая страна не сможет устоять против великой державы — силы слишком неравны.
Проигранная война намного хуже согласия на требования Кремля в настоящее время. Она приведет к опустошению страны, к союзу с Советским Союзом, может быть, к установлению большевистского режима в Финляндии.

Я набросал черновик этого письма в Москве после того, как переговоры были прерваны. Я пишу, чтобы по совести задать вам единственный вопрос: существует ли какой-то шанс, что Швеция, особенно в связи с вопросом о полуострове Ханко, вмешается, оказав Финляндии действенную военную помощь?

Премьер-министр Швеции ответил на это письмо на следующий день.
«Стокгольм, 27 октября 1939 года
Я проводил обсуждение только с лидерами партии.
Результат сводится к следующему: Швеция не должна предпринимать никаких шагов, которые приведут к вовлечению страны в любой конфликт. Такая позиция, естественная для малой страны, особенно близка людям, наслаждающимся мирной жизнью и считающим себя прекрасно защищенными такой позицией, от бушующих над миром штормов. В этом заключается ответ на твой вопрос: «Существует ли какой-то шанс на то, что Швеция, особенно в связи с вопросом о полуострове Ханко, вмешается, оказав Финляндии действенную военную помощь?» Ты не должен рассчитывать на такую возможность.

На следующий день, передавая ответное письмо, Ханссон сказал, что, вероятно, удастся достичь соглашения с Советским Союзом по всем вопросам, кроме проблемы Ханко.


Финляндия пересматривает свою позицию.
Мы прибыли в Хельсинки 26 октября в 8.35 утра, а уже в 10.00 были у президента Кюэсти Каллио. Присутствовали также премьер-министр Кайяндер и министр иностранных дел Эркко. Мы доложили о ходе московских переговоров. Президент и премьер-министр были поражены советскими требованиями, которые они сочли неприемлемыми.

Совещание было посвящено возможности обороны нашей страны, если войны не удастся избежать. По мнению маршала Маннергейма, Финляндия даже теоретически не могла вести войну: вооружение армии было недостаточным и устаревшим, боеприпасов хватило бы самое большее на две недели военных действий. Он высказал надежду, что удастся найти решение и избежать войны.

Что касается требований Советского Союза, то было единодушно решено, что уступка Ханко не может рассматриваться ни при каких условиях. Общее мнение, однако, склонялось к тому, что мы должны избегать войны, если соглашение будет достигнуто без утраты нашей чести.

Пилппула, председатель парламентской фракции Аграрной лиги, сказал, что комиссия парламентской фракции Аграрной лиги одобряет действия правительства. По ее мнению, московские переговоры были проведены вполне удовлетворительно.

Уступка территории может стать неизбежной, продолжил он, но на основе компенсации отходящих территорий другими районами. Южная оконечность Суурсари может быть уступлена. Что же касается Карельского перешейка, то каждый квадратный километр его драгоценен. Другая линия границы может быть предметом переговоров, чтобы избежать войны.

Петсамо с точки зрения Аграрной лиги не является для страны жизненно важным. В случае необходимости его с прилегающими районами можно уступить, если этим удастся спасти Карельский перешеек.

При всем уважении к Репола и Пориярви фракция аграриев в парламенте считает, что для страны чересчур накладно поднимать эти районы до жизненных стандартов, преобладающих на остальной территории страны.
Переговоры не должны прерываться ни при каких обстоятельствах. Они должны продолжаться как можно дольше, поскольку каждый день имеет громадное значение для организации нашей обороны.
Уступка Ханко ни в коем случае не должна обсуждаться.

Аннала, председатель парламентской фракции народно-патриотического движения (IKL) заметил, что территории, отходящие к Финляндии в порядке компенсации, должны быть увеличены. По его мнению, удвоенная территориальная компенсация недостаточна. Нельзя измерять в квадратных километрах территорию, на которой другая сторона может возвести укрепления против нашей страны.

Премьер-министр Кайяндер сказал, что Государственный совет заслушал мнение маршала Маннергейма о стратегических аспектах компенсационных предложений. Он не может предложить лучшей компенсации, чем Репола и Пориярви. Их присоединение к Финляндии улучшит линию границы.

Фон Борн. Поскольку все фракции поощряют правительство к продолжению переговоров, я хотел бы спросить, как далеко мы можем зайти в наших уступках. Какова может быть самая дальняя линия границы на Карельском перешейке?
Аннала. Не может быть никакого разговора о Ханко. Но на Карельском перешейке можно установить другую линию границы. Мы не будем начинать войну из-за этого.

Пилппула. Об уступке Ханко не может быть и речи. Его уступка означала бы использование для советских целей железных дорог всей Южной Финляндии.

Пеккала спросил, если русские будут настаивать на своих требованиях, нужно ли прерывать переговоры.

Эркко. Если Финляндия займет твердую, непреклонную позицию в отношении Ханко, советская сторона уступит. Советский Союз будет держаться за него до последнего, чтобы выжимать из нас другие уступки, но не даст дойти до полного разрыва. Их временный поверенный в делах посетил меня сегодня с целью выяснить, намерена ли Финляндия прервать переговоры, и был рад услышать, что мы намерены их продолжить.

Комментарии.
Как видим обмен территорий на карельском перешейки не был причиной срыва переговоров. К компромиссу по нему шли сложно и долго, но вопрос уже переходил в плоскость стоимости обмена, а не принципиальности решения.
Реально же причиной срыва переговоров стал вопрос об аренде военной базы, как увидим дальше не обязательно Ханко, закрывающей проход военным кораблям противника в Финский залив.


Глава 4. Третья поездка в Москву.
Все приготовления к ней были закончены, мы прекрасно представляли себе, какие настроения царят в парламентских кругах; пришло время снова ехать в Москву. Молотов, очевидно, заждался: вместо четырех дней, на которые он рассчитывал, прошло уже двенадцать.

Снова на перроне вокзала собралась большая толпа народа, чтобы проводить нас. Друзья и знакомые желали нам удачи. Кайяндер и Эркко вручили мне письма, в которых содержались последние директивы и наилучшие пожелания. Эркко сказал, что, как он думает, Россия не станет доводить дело до войны из-за наших проблем.

Его письмо показывает точку зрения нашего министра иностранных дел. Я привожу его полностью:
«При всей занятости я выкроил несколько минут, чтобы набросать вам свои соображения на дорогу:
1. Русские не желают конфликта. Но они не могут потерпеть фиаско в глазах всего мира, ждущего от них подписания договора об островах в Финском заливе и оборонительном кольце вокруг Петербурга. Советская пресса показывает, что в СССР не хотят ставить под угрозу переговоры.
2. Следует помнить, что Ханко является самым большим козырем в их руках: они знают, как нам не нравится это требование. Оперируя им, они могут выжать из нас все, что им требуется; они сдадут этот козырь только под самый конец. Мы не должны отступать от Ханко; если мы сделаем это, то потеряем Скандинавию. Мы должны держаться твердо.

Советские требования становятся достоянием общественности.
Мы прибыли в Виипури на следующей день, 1 ноября, в 6.33 утра. Я отправился прямо в вокзальный ресторан, чтобы немного перекусить. Здесь меня разыскал начальник вокзала господин Саукконен, чтобы вручить мне телеграмму и передать несколько слов от Эркко. Телеграмма извещала о том, что в своей речи накануне вечером Молотов публично рассказал обо всех требованиях, предъявленных Советским Союзом Финляндии. Вся речь была выдержана в жестком тоне. Ситуация, по мнению Эркко, коренным образом менялась, он советовал нам прервать поездку и ближайшим поездом вернуться в Хельсинки для новых консультаций с правительством.

Я сказал Эркко, что нашей первой реакцией было продолжать поездку, несмотря ни на что. Мы значительно превысили тот срок, в течение которого ожидалось наше возвращение. Но мы обещали еще раз обдумать ситуацию, договорились, что я позвоню из Раяйоки, до пересечения границы.

В посольстве мне сразу вручили телеграмму от Эркко, в которой он советовал нам держаться твердо. Телеграмма, отправленная из Хельсинки 1 ноября в 22.15, гласила: «Речь Молотова рассматривается нами как тактический маневр, призванный запугать нас. Такая же тактика была успешно применена против Эстонии. Советское руководство должно увидеть, что мы прочно удерживаем свои позиции».

Переговоры продолжаются.
Было решено возобновить обсуждение 3 ноября.
Встреча началась с того, что Паасикиви зачитал ответ на советские предложения, одобренный президентом. Я считаю необходимым привести выдержки из этого ответа.
Финское правительство сохраняет прежнее отношение к предложениям в отношении Ханко и гавани Лаппохья. Оно не может допустить размещения на территории Финляндии вооруженных сил или военно-морской базы иностранного государства. Такой акт противоречил бы международному положению Финляндии и ее нейтралитету, который был положительно принят советским правительством.

В отношении островов у побережья Финляндии в Финском заливе — Сескар, Пенинсаари, Лавенсари и островов Тютерс — финское правительство готово заключить соглашение, предусматривающее их уступку на основе компенсации. Финляндия готова обсудить мероприятия в отношении Суурсаари, принимая во внимание требования безопасности в отношении как Ленинграда, так и Финляндии.

Что касается Карельского перешейка, то финское правительство хочет продемонстрировать добрую волю и готово пойти на жертву, весьма тяжелую для финского народа. С этой целью предлагается новая линия границы, которая прошла бы от Финского залива в устье реки Ваммельйоки вдоль линии Ваммельйоки — Линтуланйоки — Каукярви до существующей линии границы до пограничного знака номер 70.

В отношении Петсамо мы готовы обсудить уступку Советскому Союзу западной части полуострова Рыбачий вплоть до фьорда Пумманки на юге на основе территориальной компенсации.

По поводу территориальной компенсации были высказаны некоторые замечания, касающиеся неравной ценности уступаемых территорий и предлагаемых взамен них районов.

Молотов продолжал настаивать на важности для России Ханко. Мы в свою очередь заявляли, что не можем говорить об уступке Ханко.

Наконец Молотов заявил, что финский ответ неудовлетворителен, потому что советские требования были минимальными, Он повторил то, что уже неоднократно говорил. Мы ответили, что Финляндия предлагает то, что она считает максимально возможным.

Перед тем как мы ушли, Молотов произнес мрачные слова: «Мы, штатские, не можем продвинуться дальше в этом вопросе; теперь свое слово должны сказать военные». Что он подразумевал, в тот момент было для нас непонятно. Хотел ли он спросить точку зрения военных или предоставить им решить вопрос силой оружия?

Следующий день, 4 ноября. Сталин заявил, что только советское правительство признало независимость Финляндии. Об этом не помышляли ни царское правительство, ни даже Временное правительство. Но советское правительство требует гарантий безопасности своей собственной страны. В этом плане Финский залив представляет весьма большое значение. Поэтому советская сторона настаивает на передаче Ханко и Лаппохья. Если это имеет значение для Финляндии, то она может оговорить любую юридическую форму для уступки Ханко: аренду, продажу или обмен. После того как мы снова заявили, что вопрос о Ханко даже не рассматривается, к нашему большому удивлению Сталин предложил альтернативу — группу островов к востоку от Ханко. Он указал на карте острова Хермансё, Коё, Хястё и Бусё, которые были обведены красной линией, и спросил: «Эти острова нужны вам?».

Мы заметили, что это новый вопрос, в отношении которого мы не имеем никаких инструкций. На все другие требования мы давали старый ответ. Общий тон обсуждения был легким и дружественным.

Перед уходом мы сказали, что обратимся в Хельсинки за инструкциями, особенно в отношении альтернативных предложений взамен Ханко. Наши собеседники выразили надежду встретиться с нами через три дня.

Годовщина Октябрьской Революции.
Когда долгий ужин закончился и мы встали из-за стола, ко мне подошел и представился граф Шуленбург. Он сказал, что накануне прилетел из Берлина, чтобы принять участие в празднествах. И заметил, что в германском министерстве иностранных дел считают заключение соглашения между Финляндией и Советским Союзом делом решенным. Согласно его мнению, Финляндия могла бы предложить один остров поблизости от Ханко, который бы удовлетворил Советский Союз. Я подумал, что он имеет в виду Юссарё, об уступке которого мы запросили правительство, и удивился, как могла произойти такая быстрая утечка информации из Хельсинки. Но оказалось, что он имел в виду Утё, который упоминался в германской прессе.

Я сказал, что не уверен в том, что соглашение будет достигнуто, поскольку все зависит от советской стороны.
«Вам, разумеется, виднее», — ответил Шуленбург.

Разговор перешел на трудности переговоров, и я выразил сожаление, что после советско-германского пакта ситуация изменилась не в нашу пользу. Я отметил, что не в интересах Германии позволить Советскому Союзу вести свою собственную линию в этом, вопросе.

Мне удалось также переговорить с народным комиссаром внешней торговли Микояном, одним из ближайших друзей Сталина. Он был в курсе проходивших переговоров и выразил надежду, что они закончатся соглашением. Я пожаловался и ему на чрезмерность советских требований, которые ставят под вопрос достижение соглашения. Он удивился, сказав, что они были «минимальными», как говорили все советские руководители. Он сообщил мне, что, когда в Совете Министров обсуждали требования, которые предстояло предъявить Финляндии, то решили, что ей должны были быть предъявлены самые легкие требования.

Комментарии.
В отличии от до военных переговоров с англичанами и немцами эти переговоры вел не Ворошилов или Молотов, а сам Сталин лично. Озвучены были минимальные требование с хорошей компенсацией, и он по всей видимости был уверен на 90% в успехе переговоров.
Причину финского аномального упорства (с Советской точки зрения) в сложившихся условиях он понять не мог. Причина по всей видимости ему виделась в иностранном влиянии. Придание гласности переговорам должна была привлечь к обсуждению трезво мысливших политиков, которые бы поддержали выдвинутые разумные требования.
Что по сути было ошибочно, в Финляндии, как и не задолго до этого в Польши, основная масса населения была против уступок. И рационально мыслившему политику решившемуся на подобные уступки пришлось бы пожертвовать карьерой.


Глава 5. Конфликт обостряется.
Утром 8 ноября из Хельсинки была получена шифрованная телеграмма, расшифровка которой продолжалась до одиннадцати часов. Это оказались новые инструкции, составленные президентом и согласованные с главами парламентских фракций. Согласно этим инструкциям передача полуострова Ханко не подлежала обсуждению, будь то на условиях аренды, продажи или обмена. Это относилось и к островам в окрестностях Ханко.

Все мы были очень разочарованы полученными инструкциями. Мы ожидали, что в Хельсинки поймут: соглашение может быть достигнуто только путем новых уступок. Поэтому мы запрашивали разрешение предложить уступку Юссарё на западе и Ино на востоке.

«Вы осведомлены, что сделанные нами уступки максимальны, насколько это позволяют наша безопасность и независимость. Если невозможно заключение соглашения на этой основе, вы имеете право прервать переговоры. Эркко».

Новые инструкции не оставляли нам пространства для маневра в решающей фазе переговоров. У Паасикиви начался очередной приступ гнева. Он яростно критиковал инструкции: «Если военные ничего не могут сделать, необходимо избежать войны и дать задний ход. Никто из армейцев, кроме Маннергейма, ничего не понимает».
И действительно, Маннергейм сказал Паасикиви, когда они сидели вечером накануне нашего отъезда: «Вы обязательно должны прийти к соглашению. Армия не в состоянии сражаться».

Позднее я узнал подробности этого заседания. Кабинет министров и председатели фракций рекомендовали утвердить инструкции в том виде, в каком они и были отправлены.

Воистину удобная позиция для ведения дел: писать строжайшую инструкцию, отклоняться от которой не позволялось, но в то же время говорить: вы уж, ребята, не доводите дело до войны!

Переговоры прерваны.
Восьмого ноября был день отдыха, поэтому отложили переговоры до завтра. Время прошло в осмыслении новых инструкций и обдумывании переговорной тактики. Мы решили, что будет лучше с самого начала отвергнуть требования предоставления баз в устье Финского залива. Если это остановит ход дела, переговоры придут к концу. Если советские руководители откажутся от своих требований, мы сможем продолжить разговор о Карельском перешейке и Суурсаари.

На следующий день, 9 ноября, мы уведомили секретаря Молотова, что готовы двигаться дальше. Время встречи было назначено на 18.00.
На этот раз присутствовали и Сталин и Молотов. Переговоры закончились ровно через час.

Паасикиви начал зачитывать наш ответ, в котором перечислялись соображения, которые препятствуют уступке Ханко и прилегающих островов для организации военной базы. Финское правительство не может принять это требование.
Глаза наших партнеров широко раскрылись от удивления. Стало ясно, что они ожидали, что мы охотно согласимся с этим предложением.
После этого последовал обмен мнениями.

Сталин указал на карте остров Руссарё: «Может быть, вы уступите хотя бы его?» Как предписывали наши инструкции, мы ответили отрицательно.
«Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет», — сказал Сталин.
Стало ясно, что ни одна из сторон ничего не может добавить к своим аргументам относительно базы в окрестностях Ханко. Все доводы уже приводились раньше.
Не отказываясь от претензий на Ханко, наши партнеры продолжали настаивать на своих требованиях относительно Карельского перешейка. Но и здесь мы не могли сделать какую-то уступку, поскольку не имели полномочий. Продвинуться вперед было невозможно.

После часа бесплодных хождений вокруг и около предложений обеих сторон переговоры явно зашли в тупик. Тогда я решился сказать, что в такой ситуации было бы лучшим выходом сделать заявление для печати, что прийти к соглашению не удалось.

В нас еще теплилась слабая надежда, что не все потеряно. Ведь уже два раза случалось так, что мы расставались с нашими партнерами даже без упоминания о следующей встрече. По всему поведению Сталина нам казалось, что он настоятельно заинтересован в соглашении. Не напрасно же он посвятил так много своих вечеров делам маленькой Финляндии. Более того, он пытался найти компромиссы, говорил об уступке Руссарё, которую мы были обязаны отклонить.

Я был уже в постели, когда раздался стук в дверь и мне вручили письмо, которое только что доставил секретарь Молотова. В письме шла речь о нашей памятной записке, которую мы передали во время вчерашней встречи. Поскольку в. ней содержалась фраза «Финляндия не может предоставить иностранному государству военные базы на своей территории и внутри своих государственных границ», нас упрекали в искажении позиции Советского Союза. Претензия состояла в том, что, «если район Ханко или острова к востоку от Ханко будут проданы или обменены на территории в Советском Союзе, они более не будут считаться финской территорией или территорией, находящейся в границах Финляндии».

Я восхитился этим примечательным образцом русской тактики. Поскольку Паасикиви еще не лег спать, я заглянул к нему в комнату и показал ему это письмо. Перечитав его вдвоем, мы не могли не рассмеяться над этим изобретением Молотова.
«Ну и крючкотворы!» — покачал головой Паасикиви.

Мы тем не менее поняли, что таким образом русские снова открывают нам дверь. Возможно, мы получим шанс встретиться еще раз и возобновить прерванные переговоры. Но сперва требовалось хорошенько встряхнуть Хельсинки.
Во всяком случае, мы пришли к заключению, что нужно продолжить переписку. Паасикиви написал ответ, к которому я добавил несколько фраз. В письме мы сделали обзор последнего этапа переговоров. Далее мы указывали, что район при устье Финского залива, вопреки точке зрения Молотова, остался бы в границах Финляндии, даже если бы Финляндия отказалась от него в пользу СССР. В заключение мы от лица финского правительства выражали искреннее желание достичь взаимовыгодного соглашения между нашими странами на основе тех уступок, которые предложила Финляндия.

Весь следующий день 11 ноября от наших партнеров не поступало никаких известий.
12 ноября В советских газетах начались нападки на Финляндию. «Известия» и «Правда» напечатали заметки от своих корреспондентов в Финляндии. Они также сообщили о редакционной статье в газете «Сойхту», в которой высказывалось мнение, отличное от точки зрения правительства; утверждалось, что эта статья выражает общественное мнение Финляндии. Вышедшие ближе к полудню «Красный флот» и «Труд» разразились громадными статьями, враждебными Финляндии. В качестве образчика редакционного стиля я воспроизвожу заключительный пассаж передовицы газеты «Красный флот»:
«Провокаторы, поджигатели войны и их приспешники пытаются представить советские предложения как угрозу не только для независимости Финляндии, но также для безопасности Скандинавских стран, в частности Швеции. Советские люди гневно отвергают эти грязные измышления международных политических жуликов. Мы знаем, что единственным мотивом нашего правительства есть и всегда будет забота об ограничении зоны войны и гарантирование жизни и мирного труда государств, являющихся соседями советских людей. Непоколебимо приверженное принципам своей мирной политики, советское правительство найдет пути и средства обеспечить безопасность самых дальних наземных и морских границ нашего отечества».

В понедельник (13 ноября), ожидая ответа Хельсинки на запрос о нашем возвращении, мы подготовили вежливое письмо Молотову, в котором извещали его, что возвращаемся в Хельсинки, поскольку не удалось найти основы для соглашения, которое предполагалось заключить. Поблагодарив его за дружественный прием, мы выразили надежду, что в близком будущем переговоры приведут к результату, устраивающему обе стороны.

В Хельсинки мы прибыли утром 15 ноября.
Я выступал перед социал-демократической фракцией парламента 18 ноября, перед фракцией аграрной партии 21 ноября и перед коалиционной фракцией (консерваторов) 23 ноября.

Я сделал обзор переговоров для совета социал-демократической партии на его заседании 26 ноября. За докладом последовала оживленная дискуссия, и все члены совета одобрили наше поведение во время переговоров. Только К.Х. Виик выразил пессимизм, упрекнув партию в излишне националистической позиции.

Совет партии принял единогласное решение опубликовать эту речь в прессе. Решение было принято в то же самое время, когда произошел известный «инцидент в Майниле»
Поскольку советские источники позднее утверждали, что Финляндия уступила давлению великих держав при выборе своего курса, интересно вспомнить об отношении великих держав к этим переговорам.

Посол Германии граф Шуленбург имел разговор с Молотовым после нашей второй поездки в Москву. Молотов передал ему резюме требований советского правительства к Финляндии и посвятил в ход переговоров. У дипломатов Скандинавских стран, встречавшихся затем с Шуленбургом, сложилось следующее мнение: он считает, что Финляндия примет советские требования, в том числе по Ханко, поскольку это не вступает в противоречие с нейтралитетом Финляндии. Немецкие дипломаты даже сделали попытку узнать у шведского посла, не сочтет ли шведское правительство возможным подтолкнуть Финляндию принять эти условия. Такое отношение Германии стало поводом для подозрений в том, что Германия и Советский Союз пришли к соглашению о включении государств Балтии и Финляндии в советскую сферу интересов.
В разговоре с Гитлером во время встречи 16 октября Хедин услышал другую точку зрения. Произошел следующий обмен мнениями:

Хедин. Господин рейхсканцлер, у себя дома, на севере, мы живем в обстановке усиливающегося беспокойства по поводу отношения России к Финляндии.
Гитлер. По моему убеждению, ни Финляндии, ни Швеции не стоит опасаться того, что разразится серьезный конфликт между Россией и Финляндией. Я верю в это, поскольку требования России к Финляндии, насколько нам известно, вполне разумны.
Хедин. Но если на Финляндию, против всех ожиданий, будет совершено нападение с востока, какой будет ваша позиция, господин рейхсканцлер?
Гитлер. В этом случае Германия будет твердо придерживаться позиции строгого нейтралитета. Но я не верю, что такая ситуация может возникнуть.

Отношение других стран Запада к этим переговорам было различным. Ко времени встречи глав государств Севера в Стокгольме в октябре 1939 года было объявлено, что Англия выразила советскому правительству надежду, что требования, предъявленные Финляндии, останутся в границах разумного и не станут причиной конфликта между двумя странами. Британские военные были убеждены, что, несмотря на все угрозы, Советский Союз ни в коем случае не начнет войну против Финляндии.

Соединенные Штаты были даже активнее в этом отношении. Соединенные Штаты охотно оказывали свою поддержку Финляндии. Президент США Рузвельт 10 октября направил письмо Калинину, президенту Советского Союза, в котором выразил глубокую озабоченность относительно Финляндии. Он заявил, что отказывается признавать отношения, основанные на силе, и выражал надежду, что отношения дружбы и мира между Финляндией и Советским Союзом будут укрепляться и развиваться.

Война нервов.
Поскольку переговоры в Москве не были разорваны, а только прерваны, а наше расставание с советскими участниками переговоров было дружеским, в Финляндии считали, что сложившееся положение можно определить словами «ничего не случилось». Мы не достигли соглашения, но ультиматум не был предъявлен, не говоря об объявлении войны. Мы твердо верили в приверженность Советов миру, о чем постоянно заявлялось на протяжении двадцати лет. Более того, именно

Советский Союз предложил общее сокращение вооружений. От такого правительства нельзя ожидать мер, предполагающих использование силы на том основании, что его малые соседи твердо отстаивают свои права. Поэтому все вздохнули с облегчением, когда неприятные переговоры в Москве благополучно завершились.

Жизнь, казалось, подтверждала этот оптимистичный настрой. Люди, оторванные от своих обычных занятий, вернулись домой. Школы, закрывшиеся на несколько недель, снова распахнули двери. Резервисты, призванные на внеочередные сборы, стали возвращаться на свои рабочие места. Весь октябрь и ноябрь витрины магазинов были крест-накрест заклеены полосами бумаги, которые, как предполагалось, должны были предохранять стекла витрин от взрывной волны во время бомбардировок. Люди начали смывать эти полосы.

В то время как Финляндия возвращалась к нормальной жизни, из-за границы приходили известия, свидетельствующие о чем угодно, но только не о мире. Вся советская пропагандистская машина была приведена в действие против Финляндии. Корреспондент ТАСС в Хельсинки Лисин ежедневно передавал по телефону в Москву насквозь фальшивые репортажи о ситуации в Финляндии, которые старательно печатались советскими газетами. На фабриках и заводах в различных городах Советского Союза состоялись митинги, во время которых их участники требовали, чтобы советские требования были приняты.

В то время мы еще не были хорошо знакомы с советской газетной пропагандой. Мы считали эти нападки войной нервов, призванной склонить Финляндию к согласию на уступки.

Но к концу ноября ситуация изменилась и стала более серьезной. Двадцать шестого ноября прозвучали пресловутые семь выстрелов под Майнилой, ставшие увертюрой грядущих событий.

Можно было предположить, что после этого инцидент будет считаться урегулированным. События, однако, развивались по-другому. На следующий день, 28 ноября, народный комиссар иностранных дел Молотов вручил финскому послу Ирьё-Коскинену новую ноту, в которой ответ финского правительства был аттестован в самых оскорбительных выражениях. Документ был определен «выражением глубокой враждебности финского правительства по отношению к Советскому Союзу, ставящим отношения между сторонами на грань разрыва». В ноте также было сказано:
«Отрицание финским правительством факта обстрела финскими войсками артиллерийским огнем советских войск и причиненных потерь можно объяснить только желанием ввести в заблуждение общественное мнение и расценить как оскорбление жертв этого обстрела. Лишь как недостаток чувства ответственности и желание избежать общественного осуждения можно расценить попытки представить это прискорбное событие в виде учебных стрельб советской артиллерии у самой границы, на виду у финских войск.

Таким простым образом Советский Союз освободил себя от уз пакта о ненападении, в котором не предусматривалась возможность его денонсации ранее 1945 года.
Этот обмен нотами, осуществленный в течение трех дней, ясно показывает, что Советский Союз действовал в соответствии с заранее разработанным планом. Несмотря на это, Финляндия все еще считала невозможным, чтобы Советский Союз предпринял военные действия.

Комментарии.
Интересно названия последней главы "игра нервов". Когда писалась эта книга автору было хорошо известно, что СССР во всю готовился напасть и все события были уже не игрой нервов и нужно было срочно начинать действовать, но финские политики успокаивали себя уверениями англичана и американцев, что СССР не нападет, главное не струсить.

Хронология последнего решения.
10 ноября переговоры зашли в полный тупик.
11 ноября от наших партнеров не поступало никаких известий.
12 ноября в советских газетах начались нападки на Финляндию.
13 ноября мы подготовили вежливое письмо Молотову, в котором извещали его, что возвращаемся в Хельсинки.
13 ноября (не позднее) О.В. Куусинен, действуя по инструкции Димитрова, генерального секретаря Коминтерна, отправил письмо генеральному секретарю Финской коммунистической партии Арво Туоминену, который тогда жил в Стокгольме. В письме Туоминену предлагалось как можно быстрее прибыть в Москву.
15 ноября мы прибыли в Хельсинки.
26 ноября произошел «инцидент в Майниле»
2 декабря Советское руководство заключило соглашение с «финским демократическим правительством».


  • 0

#2 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 23.11.2015 - 13:14 PM

На переговорах 1938 году Москва желала получить согласие финского правительства на оборудование на острове Суурсаари укрепленной военно-воздушной и военно-морской оборонительной базы для защиты выхода к Ленинграду. 

 

В апреле 1938г. от Прибалтийских стран тоже ничего еще не требовали и на их советизацию в скором времени не рассчитывали. В то же время советская военная база на п.Ханко делала Финляндию очень уязвимой со стороны СССР. И поляки, и финны, и прибалты отказываясь от уступок СССР всерьез опасались, что РККА только впусти, потом ее уже не вытуришь.  

Советский Союз требует включить в договор положение, в соответствии с которым малые страны, и среди них Финляндия, должны получить гарантии союзных великих государств на случай нападения. В случае таких «гарантий» резко возрастала вероятность вмешательства во внутренние дела малых государств, вплоть до оказания военной помощи без их просьбы (то есть оккупация); и это предложение вызвало большое беспокойство в Финляндии и в других странах.

 

 

Разумеется, на официальных переговорах финнам о подобных замыслах (если они имели место) не сообщалось, но что было на уме у Сталина в 1939г неизвестно.  

Пример прибалтийских стран наглядно продемонстрировал, к чему ведут "гарантии безопасности" со стороны СССР и размещение ограниченного контингента. В Секретном протоколе никаких различий между положением Финляндии и Эст.,Лат.,Лит. не предусмотрено. Это дает по кр. мере достаточный простор для "лживой пропаганды империалистических стран" о коварных замыслах СССР в отношении Финляндии. Возможно, это и смущало Молотова и проч., упорно отрицавших факт Секр. прот.

 

Как еще можно расценить формирование марионеточного "финского народного правительства", если речь шла только о территориальных претензиях, без покушения на суверенитет в целом?


  • 0

#3 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 23.11.2015 - 13:34 PM

А смысл скрывать наличия протокола при этом признавать все его пункты?

 

Хотя можно даже обозначить три варианта от чего Молотов суть договора не скрывал, а скрывал, что был письменный протокол.

По  нему выходило получается, что договорились исключительно устно.

 

1. Держал слово, что сам протокол будет в секрете, а не его суть.

 

2. И в правду забыл, что устный договор был подкреплен и письменным вариантом.  Протокол был по всей видимости составлен в большой спешки, есть даже карандашиком правки опечаток, что для любого договора неприемлемо.  При том наличие письменной формы устных договоренностей ни каким образом не влияла на исторический процесс.

 

3. К 80-м годам секретный протокол оброс мифами и интерпретациями, которые служили доказательством, что Сталин на ровне с Гитлером развязал ВМВ. Именно представление в каком контексте шло упоминания секретных договоренностей и интерпретации возможно и отрицалось Молотовом.

 

1. Это как-то нелепо звучит: суть достигнутых договоренностей не секрет, а сам протокол - секрет.

2. Это скорее всего.

3. Версия о планах в отношении Финляндии тоже укладывается в эту версию. Возможно, что в авг. 39г. советизация ни Финляндии,  ни Прибалтики не предусматривалась. СССР хотел только разместить там свои базы и обезопасить свои границы. Но по факту Прибалтику присоединили к СССР, а так как никакой разницы между ними в Протоколе не предусмотрено, то получается, что и Финляндию ждала та же участь, но не прокатило. Таким образом, Секр. протокол превратился в компромат, и было проще отрицать его существование, чем доказать, что первоначально имелось в виду не то, что  получилось.


  • 0

#4 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 23.11.2015 - 14:06 PM

 

На переговорах 1938 году Москва желала получить согласие финского правительства на оборудование на острове Суурсаари укрепленной военно-воздушной и военно-морской оборонительной базы для защиты выхода к Ленинграду. 

 

1. В апреле 1938г. от Прибалтийских стран тоже ничего еще не требовали и на их советизацию в скором времени не рассчитывали.

2. В то же время советская военная база на п.Ханко делала Финляндию очень уязвимой со стороны СССР. И поляки, и финны, и прибалты отказываясь от уступок СССР всерьез опасались, что РККА только впусти, потом ее уже не вытуришь.  

Советский Союз требует включить в договор положение, в соответствии с которым малые страны, и среди них Финляндия, должны получить гарантии союзных великих государств на случай нападения. В случае таких «гарантий» резко возрастала вероятность вмешательства во внутренние дела малых государств, вплоть до оказания военной помощи без их просьбы (то есть оккупация); и это предложение вызвало большое беспокойство в Финляндии и в других странах.

 

 

Разумеется, на официальных переговорах финнам о подобных замыслах (если они имели место) не сообщалось, но что было на уме у Сталина в 1939г неизвестно.  

Пример прибалтийских стран наглядно продемонстрировал, к чему ведут "гарантии безопасности" со стороны СССР и размещение ограниченного контингента. В Секретном протоколе никаких различий между положением Финляндии и Эст.,Лат.,Лит. не предусмотрено. Это дает по кр. мере достаточный простор для "лживой пропаганды империалистических стран" о коварных замыслах СССР в отношении Финляндии. Возможно, это и смущало Молотова и проч., упорно отрицавших факт Секр. прот.

 

Как еще можно расценить формирование марионеточного "финского народного правительства", если речь шла только о территориальных претензиях, без покушения на суверенитет в целом?

 

1. Предположу, что и после договора с немцами на их скорую советизацию не рассчитывали.

С одной стороны это видно по негативной реакции немцев на включение данных стран в СССР, немцы явно не рассчитывали, что такое произойдет даже с учетом их договоренностей, которые они видать трактовали иначе, чем их принято трактовать сейчас.

С другой стороны до Финской войны СССР действовал предельно дипломатично. Занял восточную польшу так, что не было претензий от эмиграционного правительства Польши в Париже, АиФ и Лиги Наций. С Прибалтами тоже все полюбовно им за базы давали торговые преференции, равноправный договор. С Финляндией все тоже вначале было на равноправной основе, договаривались об обмене. При том явно видно, что СССР стремился именно к полюбовному заключению договора. Сталин лично вел переговоры, шел на уступки, когда заходили переговоры в тупик выступал инициатором их продолжения. Только после окончательно тупика, наступила на сутки 11 ноября пауза и лишь после этого была отдана команда на смену правительства в Финляндии.

Если бы изначально был план военного решения, то все переговоры бы шли иначе.

 

  Хронология последнего решения. 


10 ноября переговоры зашли в полный тупик. 
11 ноября от наших партнеров не поступало никаких известий. 
12 ноября в советских газетах начались нападки на Финляндию. 
13 ноября мы подготовили вежливое письмо Молотову, в котором извещали его, что возвращаемся в Хельсинки. 
13 ноября (не позднее) О.В. Куусинен, действуя по инструкции Димитрова, генерального секретаря Коминтерна, отправил письмо генеральному секретарю Финской коммунистической партии Арво Туоминену, который тогда жил в Стокгольме. В письме Туоминену предлагалось как можно быстрее прибыть в Москву. 
15 ноября мы прибыли в Хельсинки. 
26 ноября произошел «инцидент в Майниле» 

2 декабря Советское руководство заключило соглашение с «финским демократическим правительством».     

 

Однако после войны тон советской дипломатии кардинально меняется. Разговоры теперь шли только с позиции силы и по сути в ультимативной тоне, что видно по контактам со странами Прибалтики, Румынии и той же Финляндии.  

 

2.   На сколько база Ханко делала уязвимой Финляндию показал 1941 год, явно ничего критичного, финны быстро ее заблокировали.

 

3. На момент переговоров с Финляндией Прибалтика "наглядно" ничего не демонстрировала.

К тому же Советский Союз отказался от гарантий безопасности Финляндии. Этот пункт не был на повестке дня.   


  • 0

#5 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 23.11.2015 - 14:42 PM

 

А смысл скрывать наличия протокола при этом признавать все его пункты?

 

Хотя можно даже обозначить три варианта от чего Молотов суть договора не скрывал, а скрывал, что был письменный протокол.

По  нему выходило получается, что договорились исключительно устно.

 

1. Держал слово, что сам протокол будет в секрете, а не его суть.

 

2. И в правду забыл, что устный договор был подкреплен и письменным вариантом.  Протокол был по всей видимости составлен в большой спешки, есть даже карандашиком правки опечаток, что для любого договора неприемлемо.  При том наличие письменной формы устных договоренностей ни каким образом не влияла на исторический процесс.

 

3. К 80-м годам секретный протокол оброс мифами и интерпретациями, которые служили доказательством, что Сталин на ровне с Гитлером развязал ВМВ. Именно представление в каком контексте шло упоминания секретных договоренностей и интерпретации возможно и отрицалось Молотовом.

 

1. Это как-то нелепо звучит: суть достигнутых договоренностей не секрет, а сам протокол - секрет.

2. Это скорее всего.

3. Версия о планах в отношении Финляндии тоже укладывается в эту версию. Возможно, что в авг. 39г. советизация ни Финляндии,  ни Прибалтики не предусматривалась. СССР хотел только разместить там свои базы и обезопасить свои границы. Но по факту Прибалтику присоединили к СССР, а так как никакой разницы между ними в Протоколе не предусмотрено, то получается, что и Финляндию ждала та же участь, но не прокатило. Таким образом, Секр. протокол превратился в компромат, и было проще отрицать его существование, чем доказать, что первоначально имелось в виду не то, что  получилось.

 

3. Если бы боялся только этого, то думаю Молотов мог разъяснить ситуацию. Он же категорически отрицал секретный договор.

В СССР американскую копию никто не видел, только знали, что она есть, а о ее содержании ходили только слухи и именно в духе оккупации стран.     


  • 0

#6 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 23.11.2015 - 14:47 PM

1. Предположу, что и после договора с немцами на их скорую советизацию не рассчитывали.

 

2.   На сколько база Ханко делала уязвимой Финляндию показал 1941 год, явно ничего критичного, финны быстро ее заблокировали.

 

3. На момент переговоров с Финляндией Прибалтика "наглядно" ничего не демонстрировала.

К тому же Советский Союз отказался от гарантий безопасности Финляндии. Этот пункт не был на повестке дня.   

 

1. Наверное, но дальнейшее развитие событий наводило на мысль, что так и было задумано. И Секретный протокол скорее подтверждал эту догадку, чем опровергал ее. Доказать, что "мы не это имели  ввиду"  было проблематично, а отрицать подлинность Протокола (от которого осталась лишь какая-то сомнительная копия) было проще. 

 

2. В 1941г было уже не до  Ханко, и не до советизации Финляндии. Но в момент подписания ведь надеялись, что не только полномасштабной войны против немцев удастся избежать (в ближайшие годы), но и вообще немцы в нашу сферу влияния нос совать не будут.  В такой ситуации группировку на Ханко можно было бы быстро нарастить, а так же перерезать связь финнов с др. странами через Балтику.

 

3. "Наглядно" продемонстрировал он уже потом, но опасения были, а Протокол, где  Финляндия стоит через запятую с Э.Л.Л. , подтверждает, что опасения были небеспочвенны. 


  • 0

#7 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 27.11.2015 - 11:41 AM

Кстати Молотов ведь назвал конкретные сроки выполнения договора с Германией.

 

 

Когда приезжал Риббентроп в 1939 году, мы договорились, а в сентябре-октябре уже свое взяли.

 

То, что СССР получил в сентябре-октябре в Германии восприняли нормально, а все, что СССР брал после обозначенного периода в Германии, как минимум вызывало ропот.

Немцев не устраивала попытка СССР захватить Финляндию, присоединение Прибалтийских стран и Буковины.  В Германии не считали, что русским давали на это согласие.

 

А так обладая знаниями, как развивались события вполне обосновано можно интерпретировать, что немцы дали согласие на завоевание Прибалтики, Финляндии и Молдовы.

Однако найти подтверждения этого взгляда на достигнутые договоренности нельзя у современников заключивших соглашение. По крайней мере мне найти не удалось.

В Германии не было ни у кого одобрения советской агрессии на Финляндию, хотя в изложении выше описанной версии они дали на это согласие. И по тому, что есть в воспоминаниях советских деятелей нет представления, что немцы дали добро на захват Финляндии. 

 

Считаю, что по Финляндии договорились, что немцы туда не будут лесть, а не то, что СССР имеет право ее оккупировать.  То, что СССР не собирался изначально воевать с Финляндией видно и по Московским переговорам.

В ходе гражданской войны с территории Финляндии англичане производили нападения на Кронштадт об этом финнам на переговорах говорил Сталин. То есть Финляндию уже использовали, как базу для агрессии против Советской России. При наличии морской базы с обоих берегов Финского залива можно было отсечь в будущем подобные эксцессы, но финны уперлись  по этому пункту, не веря на должном уровне, что русские из-за этого начнут войну.

Финны не подозревали, что их собирались советизировать, как в прочем никто другой в во всем мире иначе бы им намекнули, как минимум немцы, которым завоевание Финляндии СССР явно бы не понравилось.

Однако  считаю, что до 11 ноября 1939 года планов на включение Финляндии в состав СССР не было. Как впрочем до войны с Финляндией по всей видимости не было таких планов и по отношение к прибалтийским странам.  

 

После же провала переговоров СССР предпринял попытку захватить Финляндию, что не соответствовало договоренностям с немцами, как понимали их обе подписавшие стороны. Война с Финляндией кардинально поменяло внешнеполитические установки СССР, что видно на изменении тона дипломатии, переходит от взаимовыгодных договоров и переговоров на ультиматумы и прямые угрозы войной.

Происходит под военным нажимом присоединение Прибалтики, немцы недовольны. Прямыми угрозами получают землю от Румынии, немцы недовольны.


  • 0

#8 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 27.11.2015 - 16:55 PM

Кстати Молотов ведь назвал конкретные сроки выполнения договора с Германией.

 

 

Когда приезжал Риббентроп в 1939 году, мы договорились, а в сентябре-октябре уже свое взяли.

 

То, что СССР получил в сентябре-октябре в Германии восприняли нормально, а все, что СССР брал после обозначенного периода в Германии, как минимум вызывало ропот.

Немцев не устраивала попытка СССР захватить Финляндию, присоединение Прибалтийских стран и Буковины.  В Германии не считали, что русским давали на это согласие.

 

А так обладая знаниями, как развивались события вполне обосновано можно интерпретировать, что немцы дали согласие на завоевание Прибалтики, Финляндии и Молдовы.

Однако найти подтверждения этого взгляда на достигнутые договоренности нельзя у современников заключивших соглашение. По крайней мере мне найти не удалось.

В Германии не было ни у кого одобрения советской агрессии на Финляндию, хотя в изложении выше описанной версии они дали на это согласие. И по тому, что есть в воспоминаниях советских деятелей нет представления, что немцы дали добро на захват Финляндии. 

 

Считаю, что по Финляндии договорились, что немцы туда не будут лесть, а не то, что СССР имеет право ее оккупировать.  То, что СССР не собирался изначально воевать с Финляндией видно и по Московским переговорам.

Так протокол-то был секретный, следовательно не только в СССР, но и в самой Германии о его существовании и содержании знал очень ограниченный круг лиц.

Поэтому естественно у абсолютного большинства немцев, в т.ч. и высокопоставленных(!), действия СССР в Финляндии, Прибалтике, Румынии вызывало неодобрение, а так же вызывало недоумение: как это Сталин посмел (совсем уже обнаглел!), и почему их фюрер так вяло на это реагирует (до коле?!)? Фюрер же не мог  открыто заявить: "Не волнуйтесь, все под контролем, мы так договорились.", поэтому он тоже "не одобрял", но практически никак не противодействовал. И своим финским и румынским союзникам он не мог сказать: "Извините, но я решил пожертвовать вами, вы - всего лишь пешки в моей игре.", поэтому их он тоже "морально поддерживал", но не более того. Осознавая, что скоро нужно будет воевать против СССР, Гитлеру было выгодно, чтобы действия "Советов" выглядели действиями вопреки его воле, а не с его разрешения. Поэтому нет ничего удивительного, что не только финны, но и сами немцы ведут себя так, будто ничего не знают о "Секретном протоколе".

 

С др. стороны, формулировки в Протоколе так туманны и расплывчаты, что возможно договаривающиеся стороны действительно видели их смысл каждый по своему.


  • 0

#9 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 27.11.2015 - 17:19 PM

Так Гитлеру было выгодно, что бы СССР захватил Финляндию в 1939 году? Я думаю, что нет. А если нет, то финнам нужно было прямым текстом сказать, что поданным нашей разведки Сталин планирует вас присоединить к СССР в этом году и что в ваших же интересах не обострять сейчас отношения. Именно это потом немцы посоветовали Румынам и румыны уступили без боя.

 

Вот же, что Гитлер сказал финнам.

Х е д и н. Господин рейхсканцлер, у себя дома, на севере, мы живем в обстановке усиливающегося беспокойства по поводу отношения России к Финляндии.

Г и т л е р. По моему убеждению, ни Финляндии, ни Швеции не стоит опасаться того, что разразится серьезный конфликт между Россией и Финляндией. Я верю в это, поскольку требования России к Финляндии, насколько нам известно, вполне разумны.

Х е д и н. Но если на Финляндию, против всех ожиданий, будет совершено нападение с востока, какой будет ваша позиция, господин рейхсканцлер?

Г и т л е р. В этом случае Германия будет твердо придерживаться позиции строгого нейтралитета. Но я не верю, что такая ситуация может возникнуть. [118]

Х е д и н. Но если Швеция, по причине своих особых отношений с Финляндией, насчитывающих более шестисот лет, окажет помощь этой стране в ее отчаянном положении, какой будет ваша реакция на такого рода вмешательство?

Г и т л е р. Я также остался бы нейтральным. Но я не верю, что шведская помощь будет много значить в серьезном конфликте. Я не испытываю большого уважения к вам, северным государствам. С тех пор как я пришел к власти, газеты Швеции, Норвегии и Финляндии старались перещеголять друг друга в оскорблениях меня и моих трудов. У меня нет причин для дружественных чувств к странам, чья пресса подвергала меня унижению. Что касается Финляндии, то, принимая во внимание, что Германия в 1918 году оказала Финляндии помощь отправкой экспедиционного корпуса генерала Гольца, мы могли бы рассчитывать на большую благодарность и уважение, чем сейчас.

 

Хотя Геринг и говорил, что если война обострится, то Финляндию, Балтию, Румынию и часть Югославии СССР присоединит себе.

 

А англичане и в особенности американцы вообще настаивали, что СССР не начнет войну против Финляндии.   


  • 0

#10 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 27.11.2015 - 18:56 PM

Так Гитлеру было выгодно, что бы СССР захватил Финляндию в 1939 году? Я думаю, что нет. А если нет, то финнам нужно было прямым текстом сказать, что поданным нашей разведки Сталин планирует вас присоединить к СССР в этом году и что в ваших же интересах не обострять сейчас отношения. Именно это потом немцы посоветовали Румынам и румыны уступили без боя.

 

Вот же, что Гитлер сказал финнам.

Х е д и н. Господин рейхсканцлер, у себя дома, на севере, мы живем в обстановке усиливающегося беспокойства по поводу отношения России к Финляндии.

Г и т л е р. По моему убеждению, ни Финляндии, ни Швеции не стоит опасаться того, что разразится серьезный конфликт между Россией и Финляндией. Я верю в это, поскольку требования России к Финляндии, насколько нам известно, вполне разумны.

Х е д и н. Но если на Финляндию, против всех ожиданий, будет совершено нападение с востока, какой будет ваша позиция, господин рейхсканцлер?

Г и т л е р. В этом случае Германия будет твердо придерживаться позиции строгого нейтралитета. Но я не верю, что такая ситуация может возникнуть. [118]

Х е д и н. Но если Швеция, по причине своих особых отношений с Финляндией, насчитывающих более шестисот лет, окажет помощь этой стране в ее отчаянном положении, какой будет ваша реакция на такого рода вмешательство?

Г и т л е р. Я также остался бы нейтральным. Но я не верю, что шведская помощь будет много значить в серьезном конфликте. Я не испытываю большого уважения к вам, северным государствам. С тех пор как я пришел к власти, газеты Швеции, Норвегии и Финляндии старались перещеголять друг друга в оскорблениях меня и моих трудов. У меня нет причин для дружественных чувств к странам, чья пресса подвергала меня унижению. Что касается Финляндии, то, принимая во внимание, что Германия в 1918 году оказала Финляндии помощь отправкой экспедиционного корпуса генерала Гольца, мы могли бы рассчитывать на большую благодарность и уважение, чем сейчас.

 

Хотя Геринг и говорил, что если война обострится, то Финляндию, Балтию, Румынию и часть Югославии СССР присоединит себе.

 

А англичане и в особенности американцы вообще настаивали, что СССР не начнет войну против Финляндии.   

 

А выгодно ли было Гитлеру, чтобы в 1940г СССР присоединил Прибалтику? И что, сказал Гитлер прибалтам прямым текстом, что Сталин планирует вас захватить? Насколько мне известно - нет. Ну как Гитлер скажет финнам и прибалтам, я знаю, что Сталин собирается вас захватить, но ни чем помогать вам не буду.

С Румынией другая история. Там Сталин не претендовал на всю Румынию. Там Гитлер мог сказать румынам:  Бессарабию придется отдать без боя, но если Сталин сунется дальше, тогда я за вас вступлюсь. Румынам предстояло пожертвовать часть, ради сохранения всего остального, а финнам и прибалтам капитулировать полностью.

И что тут Гитлер мог сказать финнам?

Сталин на вас скоро нападет и полностью захватит, но вы не рыпайтесь, потому что вопрос этот уже решенный.

Или : я знаю, что Сталин на вас скоро нападет, вы сопротивляйтесь до последнего, чтобы СССР потратил на вас как можно больше своего пушечного мяса, но сам я пальцем не пошевелю в вашу защиту, даже не просите.

ИМХО, позиция Гитлера была адекватной. Раз договорились со Сталиным, что Финнов и балтов сдадут - значит тому и быть. Любые препятствия со стороны Гитлера хотя бы и тайные, станут известны Сталину и осложнят отношения с ним. Поэтому рекомендую финнам и балтам согласится на требования СССР о военных базах, дескать ничего страшного вам не грозит. Если финны заартачатся и СССР нападет явно, умою руки: я же вам говорил быть посговорчивей, теперь сами виноваты. Если финны согласятся, и СССР захватит их "изнутри", и Финляндия "сама попросится" в СССР, то сделаю круглые глаза: не ожидал, ну раз такова "воля финского народа", что же я могу сделать?

 

P.S. Это все домыслы. Это не противоречит известным фактам, но о чем думал Гитлер на самом деле - неизвестно.

"Человеку легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак - глупость, полнейшая некомпетентность и неукладывающаяся в обычную голову безответственность лиц, принимающих решения" (С)  :)


  • 0

#11 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 27.11.2015 - 19:42 PM

 

Так Гитлеру было выгодно, что бы СССР захватил Финляндию в 1939 году? Я думаю, что нет. А если нет, то финнам нужно было прямым текстом сказать, что поданным нашей разведки Сталин планирует вас присоединить к СССР в этом году и что в ваших же интересах не обострять сейчас отношения. Именно это потом немцы посоветовали Румынам и румыны уступили без боя.

 

Вот же, что Гитлер сказал финнам.

Х е д и н. Господин рейхсканцлер, у себя дома, на севере, мы живем в обстановке усиливающегося беспокойства по поводу отношения России к Финляндии.

Г и т л е р. По моему убеждению, ни Финляндии, ни Швеции не стоит опасаться того, что разразится серьезный конфликт между Россией и Финляндией. Я верю в это, поскольку требования России к Финляндии, насколько нам известно, вполне разумны.

Х е д и н. Но если на Финляндию, против всех ожиданий, будет совершено нападение с востока, какой будет ваша позиция, господин рейхсканцлер?

Г и т л е р. В этом случае Германия будет твердо придерживаться позиции строгого нейтралитета. Но я не верю, что такая ситуация может возникнуть. [118]

Х е д и н. Но если Швеция, по причине своих особых отношений с Финляндией, насчитывающих более шестисот лет, окажет помощь этой стране в ее отчаянном положении, какой будет ваша реакция на такого рода вмешательство?

Г и т л е р. Я также остался бы нейтральным. Но я не верю, что шведская помощь будет много значить в серьезном конфликте. Я не испытываю большого уважения к вам, северным государствам. С тех пор как я пришел к власти, газеты Швеции, Норвегии и Финляндии старались перещеголять друг друга в оскорблениях меня и моих трудов. У меня нет причин для дружественных чувств к странам, чья пресса подвергала меня унижению. Что касается Финляндии, то, принимая во внимание, что Германия в 1918 году оказала Финляндии помощь отправкой экспедиционного корпуса генерала Гольца, мы могли бы рассчитывать на большую благодарность и уважение, чем сейчас.

 

Хотя Геринг и говорил, что если война обострится, то Финляндию, Балтию, Румынию и часть Югославии СССР присоединит себе.

 

А англичане и в особенности американцы вообще настаивали, что СССР не начнет войну против Финляндии.   

 

1. А выгодно ли было Гитлеру, чтобы в 1940г СССР присоединил Прибалтику? И что, сказал Гитлер прибалтам прямым текстом, что Сталин планирует вас захватить? Насколько мне известно - нет. Ну как Гитлер скажет финнам и прибалтам, я знаю, что Сталин собирается вас захватить, но ни чем помогать вам не буду.

2. С Румынией другая история. Там Сталин не претендовал на всю Румынию. Там Гитлер мог сказать румынам:  Бессарабию придется отдать без боя, но если Сталин сунется дальше, тогда я за вас вступлюсь. Румынам предстояло пожертвовать часть, ради сохранения всего остального, а финнам и прибалтам капитулировать полностью.

И что тут Гитлер мог сказать финнам?

3. Сталин на вас скоро нападет и полностью захватит, но вы не рыпайтесь, потому что вопрос этот уже решенный.

Или : я знаю, что Сталин на вас скоро нападет, вы сопротивляйтесь до последнего, чтобы СССР потратил на вас как можно больше своего пушечного мяса, но сам я пальцем не пошевелю в вашу защиту, даже не просите.

ИМХО, позиция Гитлера была адекватной. Раз договорились со Сталиным, что Финнов и балтов сдадут - значит тому и быть. Любые препятствия со стороны Гитлера хотя бы и тайные, станут известны Сталину и осложнят отношения с ним. Поэтому рекомендую финнам и балтам согласится на требования СССР о военных базах, дескать ничего страшного вам не грозит. Если финны заартачатся и СССР нападет явно, умою руки: я же вам говорил быть посговорчивей, теперь сами виноваты. Если финны согласятся, и СССР захватит их "изнутри", и Финляндия "сама попросится" в СССР, то сделаю круглые глаза: не ожидал, ну раз такова "воля финского народа", что же я могу сделать?

 

4. P.S. Это все домыслы. Это не противоречит известным фактам, но о чем думал Гитлер на самом деле - неизвестно.

"Человеку легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак - глупость, полнейшая некомпетентность и неукладывающаяся в обычную голову безответственность лиц, принимающих решения" (С)  :)

 

1. Нет, не выгодно и он бесился в личных беседах осуждал за это СССР. И думаю он оказался перед фактом, когда Сталин затеял процесс присоединения.  

2. От чего другая? В переговорах Сталин, как и в случае с Румынией просил малое, но финны в отличии от румын не согласились.

3. Гитлер должен был сказать уступите сейчас Ханко, а то Сталин нападет на вас в этом 1939 году. Примерно это Гитлер сказал румынам.    

Финская война стала для всех неожиданностью включая Гитлера. И для всех стало неожиданным чем она завершилась. 

4. О чем реально думал тот или иной человек неизвестно, но есть воспоминания и другие свидетельства которых достаточно для исторических доследований.  

 

При том в данной теме основным доказательством служат Московские переговоры. Ход данных переговоров вполне убедительно показывает, что Сталин изначально не собирался воевать с Финляндией, война и подготовка нового правительства Финляндии это вынужденная мера.

Не было до 11 ноября планов советизировать Финляндию.   Если же признать, что таких планов не было, то термин из протокола "сфера интересов" начинает восприниматься иначе, чем  право на завоевание.     

 

В Холодную войну, как впрочем во многом и сейчас под секретными договором имеется ввиду именно данное Гитлером разрешение Сталину на завоевание Прибалтики и Финляндии.

Думаю именно это и отрицал Молотов заявляя, что ничего подобного не было. В это же самое время он признавал, что с немцами договорились по зап. Украине/Белоруссии, странам Прибалтии, Финляндии, Бессарабии.       

 

Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. 

 

Потому как это не соответствовало сути договоренностей. 

Это как если бы поделив на сферы интересов в 19 веке Китай и Персию свою часть РИ просто бы завоевала и включила в состав империи.  

541px-Russian_Empire_%28orthographic_pro

Сталин же пошел на это после аномального и непредсказуемого с его точки зрения упрямство финнов на Московских переговорах. Предсказать позицию слабых стран оказалось невозможно и с ними перестали церемонится, их начали давить ультиматумами.    

После исключения из Лиги наций на международное мнение стало плевать, тон советской дипломатии кардинально меняется.

Недовольство же Гитлера пожиранием своей сферы интересов проигнорировали. 


  • 0

#12 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 04.12.2015 - 20:35 PM

Что думали финны о планах СССР насчет их собственной судьбы - это одно.

А вот что думали СССР и  Германия на самом деле - это другое.

 

http://www.alexander...ues-doc/1011001

на переговорах в ноябре 40г., когда судьба Эстонии и Бессарабии уже известна:

 

Молотов .... о финском вопросе, который должен быть решен на основе прошлогоднего соглашения.

Гитлер делает замечание, что в этом соглашении было установлено, что Финляндия относится к сфере интересов России.

Молотов спрашивает: «В таком же положении, как, например, Эстония и Бессарабия?»

 


  • 0

#13 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 04.12.2015 - 20:58 PM

Гитлер заявляет: он думает, что тут вопрос обстоит так:

1. Он признает, что Финляндия — область интересов России. Германия только против войны.

С другой стороны, он не видит, чтобы Финляндия могла причинить большое беспокойство Советскому Союзу.

 

Как видим с точки зрения Гитлера договор не предусматривал, что СССР должен (как трактуется многими сейчас и как трактовалось во время Холодной войны) или хотя бы имеет полное право захватить с помощью войны свою сферу интересов.

Финляндия ваша сфера интересов, но войны там не должно быть. Это те правила по которым делили в свое время Персию и Китай на сферы интересов.  

 

Молотов кстати не настаивает, что СССР имеет полное право на завоевание Финляндии. Советский Союз в первую очередь волнует, что б немцы от туда убрали свои войска, которые находятся в нашей сфере интересов.  


  • 0

#14 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 04.12.2015 - 21:25 PM

Там Гитлер объясняет, почему он в данный момент противится вторжению СССР в Финляндию. Бездействие Гитлера во время советско-финской войны вызывает резкое неудовольствие и непонимание как в самой Германии, так и соседней Швеции. Это создает ему проблемы. Кроме того Германия получает из Финляндии крайне необходимый лес и никель. Поэтому Гитлер просит СССР отказаться от первоначальных (в соответствии с секр. прот.) требований в отношении Финляндии, так же как Германия отказалась от своих в отношении Литвы  и Буковины.

 

 Все это побуждает Германское правительство стремиться к тому, чтобы воспрепятствовать возникновению вторичной войны в Финляндии. Это единственное желание Германского правительства. «Мы предоставляем русским решать вопросы их отношений с Финляндией, мы не имеем там никаких политических интересов». Гитлер заявляет, что он просит Правительство СССР пойти навстречу Германии так же, как Германия, по его словам, это сделала в случае с Буковиной, Литвой и Бессарабией

 

По Секр. прот. Литва ведь должна была отойти к Германии , а не к СССР. И Буковина для СССР тоже не предназначалась. Но вот в итоге Германия пошла навстречу СССР и уступила Литву и Буковину, теперь хотела бы, чтобы СССР тоже уступил и больше не пытался захватить Финляндию. ИМХО, это совершенно очевидно из контекста, ну а то, что Молотов не говорит прямо: дайте нам оккупировать Финляндию, - ну это же все-таки дипломаты. Но обе стороны прекрасно понимают, что за собой повлечет вывод нем. войск из Финляндии. И чтобы не возникало никакой двусмысленности Молотов специально уточняет: Финляндия относится к сфере интересов России. «В таком же положении, как, например, Эстония и Бессарабия Кажется предельно ясно, что Молотов вкладывает в слова "относится к сфере интересов". Не так ли?


  • 0

#15 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 04.12.2015 - 22:06 PM

 

 

Поэтому Гитлер просит СССР отказаться от первоначальных (в соответствии с секр. прот.) требований в отношении Финляндии

Это в каком месте сказано? 

 

 

Но обе стороны прекрасно понимают, что за собой повлечет вывод нем. войск из Финляндии.

Это тоже без доказательно. Где слова типа: "Будет война, если мы уберем войска".

Скорее даже обратное.

 

Таким вопросом является Финляндия. Можно считать бесспорным, что при хороших отношениях между Германией и Советским Союзом Балтийское море не превратится в театр военных действий и там никто не сможет играть никакой роли. Финляндский вопрос следовало бы провести так, как он был решен в прошлом году. В Финляндии не должно быть германских войск, а также не должно быть тех политических демонстраций в Германии и в Финляндии, которые направлены против интересов Советского Союза.

 

Молотов прямым текстом говорит, что боевых действий со стороны СССР не планируется в случае исполнение Германией своих обязательств.

СССР не устраивает два момента.

1. Германские войска в Финляндии.

2. Демонстрации в Германии и Финляндии.

Другими словами, если Германия будет дружественна к СССР и не будет давать Финляндии надежд, то финны побоятся обострять отношения и не будет и военных действий.  

Сейчас же из-за германской позиции финны обнаглели.

 

Между тем правящие круги Финляндии приводят в отношении СССР двойственную линию и доходят до того, что прививают массам лозунг, что «тот не финн, кто примирился с советско-финским мирным договором 12 марта». Для того, чтобы перейти к новым задачам, эти вопросы должны быть урегулированы. 


  • 0

#16 SHUM

SHUM

    академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6257 сообщений
38
Обычный

Отправлено 04.12.2015 - 22:29 PM

Но обе стороны прекрасно понимают, что за собой повлечет вывод нем. войск из Финляндии.


Это тоже без доказательно. Где слова типа: "Будет война, если мы уберем войска". Скорее даже обратное.

а причем тут слова - будет война ?

немцы уходят из Финляндии . нет никакой гарантии , что туда не войдет СССР.  а совсем рядом , в Швеции , железная руда ... 

зачем же немцам так подставляться ? и разве этого не понимали в СССР ? неужто в СССР такие наивные ? ведь нет же . тогда зачем все эти сотрясения воздуха ?

 Можно считать бесспорным, что при хороших отношениях между Германией и СССР Балтийское море не превратится в театр военных действий и там никто не сможет играть никакой роли. В Финляндии не должно быть германских войск .

то есть , если немцы стоят в Финляндии , то хороших отношений быть не может ?

если судить по карте , то Балтийское море не превратится в театр военных действий , потому как у СССР большая береговая линия , со множеством портов .

 

44fafece0cca.png

 

.

.. а также не должно быть тех политических демонстраций в Германии , которые направлены против интересов СССР.

а вот это как расценить ? -

 

а) приказ

б) просьба

в) требование


  • 0

#17 Nikser

Nikser

    Академик

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
137
Голос разума

Отправлено 04.12.2015 - 22:41 PM

 

а причем тут слова - будет война ?

немцы уходят из Финляндии . нет никакой гарантии , что туда не войдет СССР.  а совсем рядом , в Швеции , железная руда ... 

зачем же немцам так подставляться ? и разве этого не понимали в СССР ? неужто в СССР такие наивные ? ведь нет же . тогда зачем все эти сотрясения воздуха ?

А зачем тогда вообще соглашались в 1939 году? Зачем немцам так подставляться? 

 

то есть , если немцы стоят в Финляндии , то хороших отношений быть не может ?

если судить по карте , то Балтийское море не превратится в театр военных действий , потому как у СССР большая береговая линия , со множеством портов .

Да, не может.

1. Это нарушает договоренности.

2. Дает финнам неверные представления и они начинают себя двояко вести.

 

Если же Германия уберет войска и остановит информационную поддержку финнов, то в Финляндии быстро прекратится двойственная линия и причин для войны не будет.

 

а вот это как расценить ? -

 

а) приказ

б) просьба

в) требование

  Думаю, что просьба. 


  • 0

#18 veta_los

veta_los

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3694 сообщений

Отправлено 05.12.2015 - 14:31 PM

Слушайте, а разве немцы держали в 40-ом в Финляндии какие-то войска? Я, просто, что-то такого не припоминаю.

А гарантией шведской руды была не дружественная Финляндия, а окупированная Норвегия. Про что Гитлер с Молотовым речь ведут?
  • 0

#19 Lob1

Lob1

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
19
Обычный

Отправлено 05.12.2015 - 18:46 PM

НЕмцы ни на какие уступки не шли. Литва досталась СССР в обмен на соответствующую часть территории Польши. Если сравнить карту пакта по разделу сфер влияния и реальную границу 1939 года, это хорошо видно.

Другое дело, что, как верно заметил Nikser, слова "сфера влияния" в пакте обе стороны понимали по-разному. Немцы завоеванную часть Польши не присоединили ( полностью), а образовали некое Генерал-губернаторство. Со своими правилами, наверняка отличными от законов Рейха. И наверняка были неприятно удивлены, что СССР слова пакта "сфера влияния" трактует как возможность аннексии.

О чем и спорил Гитлер с Молотовым.


  • 0

#20 воевода

воевода

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4294 сообщений
624
Патрон

Отправлено 05.12.2015 - 22:20 PM

Это тоже без доказательно. Где слова типа: "Будет война, если мы уберем войска".

Вот они:

Гитлер заявляет далее, что он русским не делает таких предложений, которые бы противоречили договору ... Теперь он не просит изменения договора, а лишь хочет сохранить мир в Финляндии.

 

Т.е. Гитлер считает, что удовлетворение совет. требований (вывод нем. войск из Финляндии), приведет к нарушению мира в Финляндии. С кем же придется воевать финнам? Неужели непонятно? 

Почему Гитлер не хочет этой (неизбежной в случае вывода нем.войск) войны финнов с сами знаете с кем?

Гитлер объясняет: Америка и Швеция вступят в эту войну

А это Гитлеру не нужно в данный момент. Молотов недоумевает, чего так боится Гитлер:

Молотов говорил, что ему непонятно, почему так остро ставится вопрос о войне в Балтийском море. В прошлом году была гораздо более сложная обстановка, и речи об опасностях войны не было. Не говоря о Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, Германия добилась поражения Франции, а также считает Англию уже побежденной, откуда же может теперь появиться такая опасность войны в Балтийском море? 

 

Т.е. в время сов.фин. войны в 39г./40г АиФ и сканд. страны были боеспособны, но за финнов никто не впрягся, чего же теперь бояться, что за финнов вступятся какие-то шведы.? Франция, Дания,  Норвегия уже разбиты Германией, Англия на грани краха. Чего Гитлер так опасается новой войны в Финляндии?

Молотов требует:

Германия должна вести ту же политику в отношении предусмотренных прошлогодним соглашением интересов СССР, которую она вела в прошлом году, без оговорок, больше ничего не требуется.

 

А что было "в прошлом году"? СССР воевал с Финляндией,  а Германия не вмешивалась, ни коем образом не препятствовала. 

Т.е. Молотов требует, чтобы Сталин мог делать с Финляндией все что сочтет нужным, а Гитлер не должен ему чинить никаких препятствий. Это и есть "та политика", которую они вели "в прошлом году". 

Гитлер говорит, что в принципе он не требует пересмотра прежних договоренностей (Пакта и секр. прот.), но просит отложить решение "финского вопроса" (в духе Секр. протокола) на некоторое время. Гитлер не понимает, что Сталин так цепляется за Финляндию и так спешит "решить финский вопрос", : 

 Для него ясно, что эти вопросы ничтожны и смешны в сравнении с той огромной работой в будущем, которая предстоит. С другой стороны, он не видит, чтобы Финляндия могла причинить большое беспокойство Советскому Союзу. 

 

Что на самом деле собирался делать Гитлер в тот момент, собирался ли он действительно в конце концов сдать Финляндию в "сферу интересов" Сталину, или просто морочил голову и тянул время - это другой вопрос. Но из всего вышесказанного совершенно ясно, что Сталин под "сферой интересов" подразумевал именно полный контроль над территорией. Должна ли была стать Финляндия 16-ой республикой СССР или просто сателлитом (типа Монголии и соц.стран в послевоенной Европе) - не известно, но существование Финляндии, способной проводить самостоятельную внешнюю политику, точно не предусматривалось.


  • 0





Темы с аналогичным тегами Финляндия, Зимняя война, Московские переговоры 1939

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru