Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография

Генетика против "алтайской" теории.

генетика прототюрки алтайская теория

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21

#1 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 17.10.2015 - 22:11 PM

ген против.jpg

 

Как известно, традиционная историческая наука  без всяких исследований «сконструировала» для всех современных тюркских народов своеобразный  этногенетический паспорт – «алтайскую теорию»: прародина – Алтай; языковая группа -алтайская, тюрки находятся в генетическом родстве с другими восточноазиатскими народами (монголы, тунгусы,  корейцы, японцы). Антропологический тип древних тюрков – монголоидный. Первые тюрки на земле (хунны, тюркюты) появились на юге Сибири и на севере современного Китая, так как  зафиксированы восточными  письменными источниками (китайские летописи).  Первые тюрки в Восточной Европе это гунны, перешедшие уральский рубеж в IV веке н.э. Всё, казалось бы, тщательно продумано и ловко изложено. Инструкция-подсказка для всех учёных на долгие времена.
      Однако, со временем некоторые учёные-лингвисты, создатели евразийской (в Америке), ностратической (в Европе), бореальной (в России) теорий почти одновременно заметили, что для их этногенетических построений не хватает какой-то важной этноязыковой единицы. Есть индоевропейцы, дравиды, картвелы, уральцы, однако, чтобы выстроить стройные концепции  обязательно нужна ещё одна языковая общность. Лучше всех, конечно, в свободную  ячейку ложится тюркский язык (более половины общих лексем с другими ностратами и 203 лексемы с бореальцами), но тюрков одних (гунны, Атилла, хазары, Золотая орда, Мамай, османы, басурмане, янычары и др.) никак нельзя включать в столь древнюю западную общность. 
         И светлые умы среди учёных- лингвистов нашли компромиссное решение: пусть тюрки присутствуют среди ностратов и бореалов, но только в составе других алтайцев. 
    Бореальный язык впервые реконструировал профессор Санкт-Петербургского университета, лингвист Н.Д. Андреев. Теория Андреева получила дальнейшее развитие  в трудах  российского археолога В.А.Сафронова. Российский археолог утверждает, что: «Древнейшие истоки мифотворчества индоевропейских, уральских, финно-угорских и тюркских народов находятся в евразийских мифах, напетых впервые на одном, едином евразийском языке, на заснеженных просторах евразийской прародины 12-11 тысяч лет назад». 
     Автором гипотезы о ностратических языках стал в 1903 датский лингвист Х.Педерсен. Им  впервые было сформулировано положение о родстве индоевропейских, афразийских и урало-алтайских языков. Для этих языков был предложен термин "ностратические языки" (от лат. noster - наш). В настоящее время в ностратическую семью включают индоевропейские, картвельские, уральские, дравидийские, семито-хамитские и алтайские языки. В начале 1960-х ностратическую теорию существенно развил московский славист В. М. Иллич-Свитыч. Сторонники ностратической гипотезы считают, что носители ностратического праязыка принадлежали к европеоидной расе и обитали на территории Восточной Европы и, возможно, сопредельных районов Азии.  Так, российский учёный 
Л. А. Гиндин, говоря о прародине  ностратической семьи, пишет, что В.М. Иллич-Свитыч, оставил после себя карту, где указал, что «прародина ностратической семьи располагалась на территории областей, находящихся в Восточном Средиземноморье (Карпаты, Балканы, Эллада, Западная и Центрально-Западная Анатолия)». 
       Известный российский лингвист Е.А. Хелимский о времени существования ностратической общности и её месторасположении пишет следующее: «Этот период отделен от нас не одним десятком тысячелетий, его ареалом был Южный Прикаспий». 
        А вот, что пишет по данному вопросу российский исследователь П.И.Пучков: «Алтайская (читай- тюркская- Г.Г.) этноязыковая общность была, по-видимому, подобно другим общностям распавшегося ностратического этноязыкового единства, европеоидной, однако по мере продвижения на восток многие ее группы, сохраняя свои языки, все более поглощались в расовом отношении местным монголоидным населением. Лучше других удержали свои европеоидные морфологические черты некоторые народы тюркской группы, причем большинство юго-западных тюрков (турки и др.), если и были в какой-то мере метисированы, то при реверсивном движении на запад вновь впитали в себя европеоидный элемент, постепенно "растеряв" почти все приобретенные при движении в восточном направлении монголоидные признаки». 
     Несколько лет тому назад свою версию «истории ностратиков» написал известный советско-израильский учёный-лингвист А.Б.Долгопольский. В статье «Родство языков и древнейшая история» А.Б.Долгопольский (статья написана совместно с И.Луговским) пишет, что «Начнем искать территорию, где говорили на ностратическом языке. Как любили говорить лингвисты XIX века, искать прародину праязыков) выясним, где находилась самая древняя территория, на которой говорили на этом языке. Самая древняя - насколько хватает возможностей науки. Обратимся к первому источнику информации - к ностратическому словарю. В нем мы найдем слова, означающие "снег", "лед", "замерзать", "метель". Значит, носители ностратического языка были знакомы со снегом, льдом и т.п. А, следовательно, из кандидатов в ностратические прародины придется исключить тропические районы мира: Индию, Индокитай, Африку…Археология установила, например, что та древняя культура, которая соответствует прауральскому языку, пришла на Урал с юга, возможно - из района Аральского моря. Это подтверждается и наблюдениями над прауральским словарем. Например, прауральское название лося тевэ произошло из древнего названия верблюда (сохранившегося у тюрков: тэбэ "верблюд")… В языках древних алтайских народов оказывается немало слов из языков восточной и северной части Передней Азии: из эламского (кик "небо" дает тюркское кек "небо"), из шумерского (дингир "бог" дает тюркское тенгири, тенгри "бог", "небо", монгольское тенгри "небо") и т.п. Этот факт вместе со многими другими, например, с данными антропологического анализа черепов древних жителей Южной Сибири и Западной Монголии, оказавшихся европеоидами - пришельцами с Запада, заставляет полагать, что когда-то в глубокой древности носители алтайских языков жили недалеко от Передней Азии, а именно в Средней Азии.  Таким образом, получается, что почти все ветви ностратического языкового ствола в древнейшее время обнаруживаются либо в Передней Азии (Малая Азия, Иран, Ближний Восток), либо рядом с ней (Закавказье, Средняя Азия). Единственное разумное объяснение этому состоит в том, что прародина находилась примерно там же… Когда-то в глубокой древности носители алтайских языков (тюркские языки- Г.Г.)  жили недалеко от Передней Азии, а именно в Средней Азии. Древнейшие алтайские языки (тюркские языки - Г.Г.) вместе с волнами европеоидного населения (афанасьевской и андроновской культурами) захлестывают степи Южной Сибири и Монголии, а позже становятся языками местного монголоидного населения». 
      Итак, как мы видим, сторонники ностратической гипотезы, также считают, что европеоиды древние тюрки (создатели афанасьевской и андроновской культур) в эпоху неолита с исторической прародины на территории Передней Азии переместились на степные просторы Южной Сибири и Монголии.

Генетики подтвердили переднеазиатское происхождение пратюрков. Европеоидная гаплогруппа R1a1 выявлена также почти у всех современных тюркских народов: 
Котоны (монголязычные уйгуры) -82,0 %,
Киргизы- 63,0 %,
Шорцы- 58,8%
Алтайцы- 53,0%
Татары- 34,1 %
Чуваши- 31,6%
Узбеки- 30,0%
Уйгуры- 28,6%
Хакасы 28,3 %
Карачаевцы - 27.54%
Башкиры- 26,3 %
Балкарцы - 25.74%
Азербайджанцы – 19,0%
Каракалпаки- 18,2%
Тувинцы 14, 0%
Кумыки- 13,2%
Гагаузы - 12,5%
Турки- 6,9%
Туркмены - 6,7 %
Казахи - 4,0%
Якуты - 3,2%
       Кроме того генетики выявили, что «восточноазиатские» гаплогруппы (N, O, C), присущие монголидным народам, у «западных» тюркских народов (азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, карачаевцев, балкарцев, кумыков) не обнаружены.
Ознакомившись с этими данными по ДНК генеалогии мы можем предположить, что гаплогруппа R1a1 изначально была древнетюркской гаплогруппой. А тот факт, что у всех мужчин, захороненных в евразийских курганах, обнаружена эта гаплогруппа, является ещё одним доказательством того, что так называемые андроновцы, афанасьевцы, тагарцы, «пазырыкцы»,  скифы, сарматы, аланы были тюркскими народами и  являются древними предками современных тюрков.
          Об этом в своих  исследованиях пишут большинство зарубежных и  российских генетиков. Так, например, российские исследователи Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А в статье «Генетическое исследование хакасских и телеутских сеоков» пишут: «Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры. Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев». 
        А в другом исследовании по генетике населения Южной Сибири «Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека» генетики В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев пишут, что «Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой – вероятно, древнеевропеоидное население этого региона – проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века». 
       Археологи  выявили комплекс взаимосвязанных и относительно мобильных  культур, проживающих в древности на территории евразийских степей (курганная культура)
Тюрки скотоводы с конца  неолита  и в  железном веке  принесли на просторы Евразии неизвестную ранее культуру, которая имела  ряд специфических черт, такие как  курганные  захоронения, одомашненные животные (овца, коза, кр. рогатый скот, лошадь, верблюд) и металлургию. Почти все образцы из бронзового и железного века погребенных в курганных захоронениях Южного Кавказа, а также в причерноморских и прикаспийских погребениях (ямная, катокомбная, андроновская), вплоть до погребений афанасьевцев в  Красноярском  районе в южной части Сибири и таримцев на территории современной Уйгурии, принадлежало населению с общей гаплогруппой R1a1-M17. Что также подтверждает миграции  европеоидных древних тюрков с территории Южного Кавказа  на восток.
    Как известно у монголов доминирует гаплогруппа С(M217), у тунгусов -N1a (M128),
 у корейцев- D4, у японцев-D2 , китайцев-O (M175).
       Можно предположить, что к далёким предкам современных русских гаплогруппа R1a1 , скорее всего, попала в тот период, когда их предки с предками современных тюрков были объединены в единый эль (договорное государственное образование). Как известно, эль это древнетюркское государство, куда на добровольной договорной основе входили представители различных племен и народов древности (славяне, согдийцы, предки современных венгров, марийцев, монголов и т.д.). Из истории мы хорошо знаем, что такими тюркскими государствами -элями были государственные образования скифов, хуннов, гуннов, тюркютов, авар, хазар, булгар, огузов, кыпчаков. В какой-то мере элем были Золотая Орда и государство Хулагидов, а также средневековые Крымское, Казанское и Астраханское ханства в Восточной Европе. Последние крупные тюркские эли в Азии - это были тюркские государства Бабуридов, Сефевидов, Каджаров, а в Европе - Османская Империя, просуществовавшая до начала 20 века. Как известно, в разные годы в османском эле были объединены албанцы, австрийцы, армяне, абхазы, грузины, болгары, боснийцы, сербы, хорваты, словенцы, греки, киприоты, молдаване, румыны, венгры, турки, чехи, черногорцы, украинцы, крымские татары, гагаузы, словаки и многие другие европейские народы. Как известно, османская империя просуществовала около 600 лет и не удивительно, что за время столь долгого совместного проживания в едином государстве у многих вышеперечисленных народов оказались схожие генетические данные.
      О таком более раннем тюркско-славянском союзе пишет российский автор Г.Н. Клейменов в своей книге «История русской равнины»: «На среднем Дунае праславяне появились вместе с гуннами. Выйдя к границам Византии, славяне ещё долгое время не представляли самостоятельной политической силы. Они участвовали в войнах, но предводительствовали ими другие – гунны, авары. Примерно сто лет они осваивались в пограничье империи, а затем постепенно славяне стали переходить от участия в набегах к заселению весьма опустевших к этому времени Балкан...По мнению ряда исследователей, именно авары стали той силой, которая привела в движение славянские племена и вывела их на историческую арену. Начиная с последних десятилетий VI века, на пространстве от Венского леса и Далмации на западе до Потисья на востоке возникает аварская культура. Ее создателями были не только авары, но и более крупные племена, которые находились в их подчинении. Наиболее многочисленную часть населения Аварского каганата составляли славяне». 
        О древнем тюркско-славянском союзе также пишут В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский:  «Славяне и степные номады, по-преимуществу тюрки, были «обречены» на соседство и взаимодействие самим ходом истории… Славяне участвовали не только в походах тюркоязычных болгар и варяжской руси: согласно византийским источникам, с момента появления славян на дунайской границе империи в VI в. они действовали совместно с кочевниками… В «Истории франков» Фредегара, составленной около середины VII в., говорится, что «Каждый год гунны приходили к славянам, чтобы провести у них зиму, они брали тогда жен и детей и пользовались ими, и к довершению остальных насилий славяне должны были [еще] платить гуннам дань». Данные археологии делают очевидными «законные» брачные узы, связующие древних тюрков (гуннов, авар, хазар, булгар) и «славянских жен». 

 


  • -2

#2 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 17.10.2015 - 22:16 PM

гароне — копия — копия.jpg

 

Гаплогруппа R1b и генофонд тюрков.

 

На одном из форумов спросили моё мнение по вопросу «тюрки и носители гаплогруппы R1b».

 

Я в ответ написал следуюшее.

Специальной работы, посвященной этому вопросу у меня пока нет. Однако, я могу предполагать,  что ностраты, воины охотники Ближнего Востока, предшественники прототюрков и протоиндоевропейцев (VII тыс. до н.э.) были обладателями гаплогруппы R1. В дальнейшем они разделились на R1а и R1b. У первых древних тюрков, раньше всех покинувших прародину на Южном Кавказе,  (предков исторических  сарматов, гуннов, болгар) преобладала группа R1b (современные башкиры, чуваши). Они покинув прародину переместились на север, а затем на территорию современной Франции. По пути они смешались с  европейскими племенами (гаплогруппа I). В дальнейшем они (в основном это были мужчины)  растворились  среди более многочисленных древних южных индоевропейцев (в основном романская группа, предшественники итальянцев испанцев, французов, португальцев). Но это только предварительная гипотеза.

 


  • 0

#3 Архей

Архей

    клон avera

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 18.10.2015 - 01:36 AM

бредятный профанизм, даже не читал и никому не советую. Достаточно просто взглянуть на одну строчку (я и увидел ее) чтоб понять что человек ни в зуб ногой в теме

 

Котоны (монголязычные уйгуры) -82,0 %,

Хотоны - Это типичный случай бутылочного горлышка с эффектом основателя в сверхмаленькой популяции людей ведь в 1956г. их было всего 2 603 человека. Абсолютно каждый знает что за два-три поколения людей при таком количестве генетика может поменяться на 100%. Эти люди много раз в своей истории меняли свою самоидентификацию и вот это является фактом. Надо полностью заниматься обманом людей чтоб приводить такие примеры, как и все остальное надуманно и высосана из пальца. Генетика все эти выдумки опровергла давно.



#4 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 18.10.2015 - 03:21 AM

 

Архей::бредятный профанизм, даже не читал и никому не советую. Достаточно просто взглянуть на одну строчку (я и увидел ее) чтоб понять что человек ни в зуб ногой в теме.

 

 

Шовинистический выпад "старшего" брата оставим на его совести. Видимо, поклонник "русских" пропагонов (типа Соловьев, Жириновский, Сатановский, Кургиняе, Бабаян, Шахназарян и пр) из зомбоящика.

 

 Как известно на сегодняшний день по многим современным народам база данных ДНК-генеалогии только формируется. Например, по некоторым современным тюркским народам (азербайджанцам, туркам, туркменам, караимам, ногайцам, крымским татарам и др.) пока практически нет достоверных генетических данных. А другие тюркские народы исследованы почти символически. Изучить костный материал древнетюркских курганных погребений азербайджанским генетикам видимо пока не удалось.

     Вместе с тем, в результате предварительных генетических исследований  последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1; 
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует. 
 

Утверждение, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов (Геродот). 

 

Генетические исследования последних лет позволяют нам  утверждать, что не было никаких  скифов (осетин-иранцев),  а Евразийские степи от Дуная до Енисея как минимум с III тыс. до н.э. занимали предки современных тюркских народов.

 

 

Советская, а затем и российская «историческая наука» постоянно насаждала официальные, продиктованные политической целесообразностью идологические догмы типа : «у тюркского мира нет прошлого, вся его история не превышает двух, максимум трёх тысячелетий вокруг Алтая». Если же появлялись научные исследования, подвергающие сомнению данную позицию, то они немедленно подвергались обструкциям. Как известно,  большинство останков костей в древних захоронениях были европеоидными. В таких случаях у российских антропологов всегда был наготове аргумент о том, что «тюркские народы − монголоиды, следовательно, данные останки принадлежат представителям, говорившим на индоевропейских языках». В связи с такой односторонностью начальный период истории тюркских народов связывался с с средневековыми тюрками (орхоно-енисейские гёк- тюрки) или же с восточноазиатскими хуннами.

       В последние годы, для решения многих сложных вопросов этногенеза стали широко привлекать новейшие данные генетической науки. Классические исследования антропологии, археологии, лингвистики и этнографии, внесшие важнейший вклад в изучение истории и разнообразия народов мира, в конце XX века пополнились новыми историческими источниками - -генетическими исследованиями. Одними из наиболее информативных для изучения структуры и истории генофонда в настоящее время признаны маркеры нерекомбинирующей части Y-хромосомы (мужская линия).

 В настоящее время актуальным представляется детальное изучение генетической структуры различных этнических и региональных групп населения, с целью выявления ее специфичных особенностей, используя маркеры Y-хромосомы различной природы. За последние годы произошло резкое увеличение количества данных, полученных при анализе нерекомбинантной части Y-хромосомы.

  Благодаря генетическим исследованиям  последних лет достоверно было доказано наличие древнейшей дописьменной истории у тюркских народов, уходящей корнями в тысячелетия.

    Когда были обнародованы первичные сведения ДНК, связанные с прототюрками, представители академической науки не сразу их приняли и относились с сомнением. И вправду было невероятным, что история тюркских народов вдруг удлинилась на несколько тысячелетий.

Часть представителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417)(древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа в поисках новых пастбищ передвинулись на Евразийскую равнину(Z93),(Z280). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе (Z93), (Z2125), (Z2123), (Z280). (Underhill et al.,2014).

 В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).
«Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «гунны», «огузы» это в своей основе – одни и те же люди, но в разные исторические эпохи. Они связаны прямой наследственностью, в рамках рода R1a. У большинства современных тюркских мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род (R1a).

 

В период примерно 5000 лет назад и позднее носители гаплогруппы R1a1 широкой полосой от Дуная на западе продвигались на восток (Енисей), оставив след в виде андроновской культуры в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае, где най­дены ископаемые останки рода R1a1 [Bouakaze et al, 2007; Keyseretal, 2009]. Возраст общих предков R1a1 на Южном Кавказе -4500±1000 лет, в Анатолии - 3700±600 лет, на Алтае (Афанасьевская культура)- 3500±500 лет

 

      Опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. мигрировали на новые территории.

      Южный Кавказ для тюркских народов (историческая прародина)  – исходный ландшафт, так определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской скотоводческой культуры.  Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс).

 Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения тюркских народов с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.

     Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину (Underhill et al.,2014).

    Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали соременный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца.

Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка 7–8 тыс. лет.  Можем предположить, что 6 тыс. л. н. скотоводы-прототюрки  начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.

 

Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства. Для прототюрка, мобильного воина, «домом» являлся не пещера или крепость в одной из точек кочевий, а все пространство, над которым он господствовал, сидя в седле. Очевидно, среди охваченного кочевьями населения были и оазисные земледельцы, и лесные промысловики, но магистральную роль играли подвижные воины. Можно также предположить, что для  прототюрков шесть тысяч лет тому назад  вторичной прародиной стала вся  евразийская степь от Дуная до Алтая.

 

 

После полной расшифровки генома человека стало возможным достаточно точно определять степень биологической близости между собой разных популяций людей, в том числе представителей разных народов.

Особое значение для этого приобрели исследование специфически мужской Y-хромосомы.

Суть дела в том, что Y-хромосомы передаются только по мужской линии, и изменяются в целом только за счет случайных мутаций. Т. е. носители одной и той же мутации – это потомки одного и того же мужчины.

 «На филогенетическом древе Y-хромосомы современного человека выделено 18 основных клад, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до R» [351].

«По распространённой гипотезе носители R1 в результате продвижения ледников в Европе оказались изолированы друг от друга. Те из них, которые пережили трудные времена в Испании, стали расселяться оттуда с началом потепления 10—15 тыс. лет назад по Западной Европе как носители гаплогруппы R1b.

Однако, не у всех индоевропейцев данный маркер преобладает. Например, у греков его менее 12 %, у албанцев – менее 10%, у голландцев – менее 4%, столько же у северных и центральных итальянцев, а у многих южных итальянцев этого маркера вообще не нашли!

Генетики определили, что по всей Западной Европе преобладает гаплогруппа R1b,

а на Балканах – местная древняя гаплогруппа I (ее много и в Скандинавии).

 

Дикие пращуры оснрвных зерновых (пшеница, ячмень), как и древнейших домашних животных (козы, овцы), известны только на Ближнем Востоке.

 

 «Что касается овцы и козы, то их дикие предки в Северном Причерноморье отсутствовали. Этим, видимо, и можно объяснить отсутствие этих домашних видов в неолите Приазовья, Крыма, Днепровского Надпорожья, Южного Буга и Днестровско-Прутского района».

 

На Южном Кавказе основой новой экономики стали пшеница/ячмень + коза/овца (экономика прототюрков).

В Восточной Европе такой основой стали просо + крупный рогатый скот/свиньи (экономика протоиндоевропейцев).

  Индоевропейцы в связи с непригодностью свиней и коров к  длительным и дальным перекочевкам в широкой миграции не участвовали.

 

На севере Евразийского континента в это время проживали протофинно-угорские племена охотников и собирателей.

 

 

            Вместе тем в последние годы некоторые российские археологи постепенно вынуждены признавать тождество «скифского» и «древнетюркских» археологических культур. Так, например, известный российский учёный Д.Г.Савинов пишет: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это — сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов — прообразы будущих камней-балбалов».

 

Антропологи давно определились, что прототюрки-предки современных азербайджанцев, как и азербайджанцы (в отличии от короткоголовы армян и их предков), были длинноголовыми европеоидами.

 

Вот, что пишут об этом антропологи:

К.Н. Солодовников, С.С. Тур — Материалы к кранеологии эпохи ранней бронзы Верхнего Приобья

Археология Сибири

http://arheologija.r...ranney-bronzyi/

 

Пришлый европеоидный компонент, представленный преимущественно у мужчин (пришлый с Южного Кавказа-прототюрки- Гумбатов Гахраман), судя по небольшим поперечным размерам относительно высокого лица и долихокранной (длинноголовый-Гумбатов Гахраман) мозговой коробки, морфологически сходен с сериями круга южных европеоидных форм, обычно называемого «средиземноморской» расой. Ширина лица у этого европеоидного компонента, вероятно, была небольшой, а увеличение скулового диаметра у елунинцев по сравнению с «чистыми средиземноморцами» следует объяснять метисацией с потомками местного неолитического населения.

Антропологический состав населения елунинской культуры неоднородный и формируется в результате взаимодействия двух компонентов: местного промежуточного европеоидномонголоидного (местные женщины- Гумбатов Гахраман),  и пришлого европеоидного «средиземноморского». (прототюрки - Гумбатов Гахраман). Первый компонент представлен в женской группе, второй — преимущественно в мужской (прототюрки с Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман). 

 

 

Чикишева, Татьяна Алексеевна

 

 Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита - раннего железного века,  2010

 

Очевидные миграционные импульсы на территорию Горного Алтая с юга из среды скотоводческого населения Передней (прототюрки с Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман).  прослеживаются по антропологическим данным, начиная со II тыс. до н.э., и усиливаются в эпоху ранних кочевников.

 

В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии (прототюрки с Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман).

Двадцатый ноин-улинский курган. Новосибирск: 2011.

 

Археологические раскопки 20-го кургана могильника хунну Ноин-Ула, проведенные в Северной Монголии

На вопрос о том, кто похоронен в 20-м кургане, нельзя дать точный ответ из-за отсутствия антропологического материала, как это обычно бывает со всеми курганами знатных хунну. Единственной находкой, свидетельствующей о присутствии человека в могиле, оказались несколько зубов. Их ярко выраженные характерные особенности позволили Т.А. Чикишевой сделать заключение о том, что они принадлежали молодой женщине, чей антропологический тип близок к современному населению Азербайджана. [Чикишева и др., 2009, №3 (39), с. 145-151; Полосьмак, 2009, №4 (28), с. 90-98].

 

Μ.  Абдушелишвили

Расогенетические корни и антропологические взаимоотношения этнических групп восточного Причерноморья

 

В. П. АЛЕКСЕЕВ (Москва)

ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ КАВКАЗА

 

Для черепов эпохи бронзы из Самтаврского могильника (датируются II тысячелетием до н. э.)  харак­терна резкая горизонтальная профилировка лицевого скелета, очень силь­ное выступание носа, узкое и сравнительно высокое лицо, форма черепном коробки. По некоторым признакам и их сочетаниям, в частности по ли­цевому указателю, они заметно отличаются от севанской серии, но при малом количестве самтаврских черепов этим различиям нельзя прида­вать существенное значение. Таким образом, можно утверждать, что на­селение плоскостных районов Закавказья в эпоху бронзы относилось к длинноголовому узколицему европеоидному типу, ближайшие аналогии которому мы имеем в типах средиземноморской ветви европеоидной расы.

 

Антропологам известно, что на территории Кавказа с древнейших времен вплоть до II тысячелетия н. э. везде доминировали узколицые, долихокранные типы. Такая же картина засвидетельствована и в регионах Передней Азии, Северо-Западной Азии и Средиземноморья.

 

Очаг формирования среднеазиатских антропологических типов — Закавказье, Передняя Азия и Малая Азия и прилегающие к ним более южные области.

 

 

Алексеев В.П. Предки тюркских народов // Наука и жизнь, №5, 1971, с. 33-37

 

           Азербайджанцы - антропологически особый народ Кавказа, представители своеобразного типа, характерного только для жителей Азербайджана и некоторых этнических групп Южного Дагестана. Этот тип называется по-разному: восточ-носредиземноморским, закаспийским, просто каспийским. Вслед за крупнейшим отечественным антропологом В.В. Бунаком, заслуженным исследователем и знатоком антропологии Кавказа, мы будем называть его каспийским.

           Палеоантропологический материал древних погребений, несмотря на немногочисленность - у нас имеется серия скелетов, раскопанных на западе Азербайджана при строительстве Минтечаурского водохранилища,- свидетельствует о том, что антропологический тип древнего населения был таким же, как современный.

 

 

         И.А.Джавахишвили: «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Г.Г.) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа». (151)

         М.Г.Абдушелишвили: «В палеоантропологических материалах из Восточного Закавказья нет данных, свидетельствующих о появлении каких-либо иных форм, отличающихся от местных, наоборот, все свидетельствует о преемственности населения, проживающего с незапамятных времен на данной территории. Поэтому мы не находим в палеоантропологических материалах оснований для утверждения, что каспийский тип сформировался в процессе заселения Кавказа с юго-востока».(151)

      Г.Ф.Дебец: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников (Южный Кавказ-Г.Г.) находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа». (152)

       В.В.Бунак: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная». (153)

         Тур С.С.: «Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии. Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. Первый из них встречается на территории Горного Алтая с эпохи энеолита, второй появляется в эпоху ранней бронзы в результате миграции скотоводческих племен предположительно из Средней или Передней Азии». (154)

       Т.А.Чикишева: «В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии». (155)

      О.Исмагулов: «Основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего, стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период». (156)

 

 

         151. М. Г. Абдушелишвили. «К палеоантропологии Самтаврского могильника», 1954, стр.109.

152. М. Г. Абдушелишвили. «Характеристика населения союзной территории Дели по антропометрическим признакам». 1980.

153. В. В. Бунак., «Человеческие расы и пути их образования». «Советская этнография»

№ 1 за 1956 год.

154. Тур С.С., «Современные потомки носителей пазырыкской культуры». "Древности Алтая", № 10, 2003.

155. Чикишева Т. А.  «Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита-раннего железного века». 2010.

 

156. О.Исмагулов. «Этническая антропология Казахстана».1982.


https://www.youtube....h?v=YB7KyV1jo2o


https://www.youtube....h?v=YB7KyV1jo2o


https://www.youtube....h?v=YB7KyV1jo2o

Прикрепленные изображения

  • гаплогр азерб.jpg

  • 0

#5 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7258 сообщений

Отправлено 18.10.2015 - 03:51 AM

Архей::бредятный профанизм, даже не читал и никому не советую. Достаточно просто взглянуть на одну строчку (я и увидел ее) чтоб понять что человек ни в зуб ногой в теме.


Шовинистический выпад "старшего" брата оставим на его совести. Видимо, поклонник "русских" пропагонов (типа Соловьев, Жириновский, Сатановский, Кургиняе, Бабаян, Шахназарян и пр) из зомбоящика.

Как известно на сегодняшний день по многим современным народам база данных ДНК-генеалогии только формируется. Например, по некоторым современным тюркским народам (азербайджанцам, туркам, туркменам, караимам, ногайцам, крымским татарам и др.) пока практически нет достоверных генетических данных. А другие тюркские народы исследованы почти символически. Изучить костный материал древнетюркских курганных погребений азербайджанским генетикам видимо пока не удалось.

Вместе с тем, в результате предварительных генетических исследований последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1;
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует.

Утверждение, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов (Геродот).

а к чему вы растекаетесь мыслью?
Вас конкретно по хотонам спросили, есть чем аргументировать?
Так так и скажите, к примеру мол данные переписи по которым их было не две тысячи, а совсем даже два ляма.


  • 0

#6 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 18.10.2015 - 08:52 AM

Генофонд древних и современных тюрков.

До последнего времени в науке господствовала «алтайская» теория происхождения тюркских народов. Догматические утверждения российских, иранских, армянских и некоторых азербайджанских чиновников от науки (Играр Алиев) о том, что прародина тюркских народов это Алтай, и что тюрки, в том числе азербайджанские тюрки, это «молодой» народ. Основной их довод, заключался в том, что в письменных источниках (Геродот, Страбон) нет никаких упоминаний о тюрках, а впервые термин «тюрк» зафиксирован только в 7 веке н.э. в орхоно-енисейских рунических надписях, а также то, что якобы первые тюркские племена на Южном Кавказе появились в 11 веке (сельджуки), которые ассимилировали (отуречили) местные иранские (атропатенцы) и кавказские (албанские) народы.
Вместе с тем, хорошо известно, что антропологи (Бунак, Дебец, Исмагулов, Челишева, Солодовников идр.) доказали, что до ХІІІ в. практически все население Евразийской Степи от Дуная до Монголии было европеоидным процентов эдак на 90. Основную долю в монголизации фенотипа насельников Казахстана привнесли монголы Чингисхана и калмыки, а это уже ХІІІ-ХVIII вв.
Генетики (Кейзер, Андерхилл, Гругни, Балаганская, Харьков, Степанов и др.) выяснили, что древнейшее население Евразийской Степи, и их потомки тюркские народы в своем генофонде в основном имеют гаплогруппу R1a1. А это значит, что уж во времена становления тюрок как этноса (в. тыс. до н.э) они имели гаплогруппу R1a1 и поголовно были европеоиды.

 

Генетические источники.

 

 Генофонд хотон.

 

 

Като т., Munkhbat Б., Tounai К., С. Мано, Х. Андо, Oyungerel г., Чхэ г.-т., Хан Х., Цзя г.-Ж., К. Токунага, Munkhtuvshin Н., Тамия г. и Inoko Х.

 

хотоны.jpg

Хотоны, омонголившаяся тюркоязычная этническая группа в МНР. Живут среди монголов-дэрбэтов в северо-западных районах страны. Численность около 3 тыс. чел. (1975, оценка). В прошлом исповедовали ислам. Х. — потомки смешанного тюркского населения, захваченного в плен во время войн между Маньчжурским Китаем и тюркскими ханствами Восточного Туркестана в 17 — 1-й половине 18 вв. Ведут комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство.

 

R1a1 - 82.5%

C3c - 10%

J - 5%

O3 - 2.5%

Хотоны являются прямыми потомками южносибирских скифов.

 

 

Волков В.Г., В Харьков.Н., Степанов В.А.

Андроновская и тагарская культуры в свете генетических данных.

//Труды Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова.- Томск, 2012.- Т.XVII в.- С. 147 - 166.

Гаплотипы андроновцев, обозначенные как модели S10 и s16 в, идентичны и относятся к гаплогруппе R1a1a, определяемой по SNP-маркерами М17 и М198. Уже общепризнанным является мнение, что данная гаплогруппа маркирует участие древних европеоидов в формировании генофонда населения Алтае-Саян.

Данная гаплогруппа была выявлена у древнего населения Таримского бассейна (ок.1 900 лет назад) (батарея Li и соавт., 2010:9), у носителей пазырыкской культуры на Алтае (450 лет до н.э.) (Ricaut и соавт., 2004; Кейзер и соавт., 20099) и у хунну Монголии (300 - 100 лет до н.э.) (Ким с соавт., 2010). Уже это показывает близость между древними популяциями данных регионов.

 

ЭВОЛЮЦИЯ И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ЛИНИЙ У-ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА

В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев

ГУ НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия, Е-mail:Вадим.Степанов@medgenetics.ру

В генофонде казахов и киргизов с большей частотой представлены восточно-евразийские линии С и О, хотя у последних основным компонентом мужского генного пула является линия R1a1.

 

Южная Сибирь (территория Алтае - Саянского нагорья) - очень своеобразный с точки зрения распространения линий у-хромосомы регион. Больше половины пула по Y-хромосом коренного населения этого региона - линии западно-евразийского происхождения в отличие от линий мтДНК, среди которых преобладают восточно-евразийские...Большую часть в спектре вариантов Y в-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой -вероятно, древнеевропеоидное население этого региона - проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века.

 

 

РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП У-ХРОМОСОМЫ

© 2011 г. В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, О. В. Штыгашева, В. А. Степанов.

  

Начальные этапы этногенеза хакасов датируются гунно-сарматским временем (во II век до н.э.— На II век н.э.) после прихода на территорию Алтае-Саян из Центральной Азии ряда этнических групп тюркоязычных гянь-гуней и хуннов. В это время происходило их смешивание с прежним “сибирско - скифским” населением тагарской культуры.

 

Этнические процессы в таштыкский период (я в до н.э.—С V в н.э.) привели к сложению древнекыргызского этноса. По мнению антропологов, современные хакасы унаследовали в значительной степени антропологические черты тагарцев и таштыкцев.

 

В составе генофонда хакасов, представляющих население различных районов, обнаружено восемь гаплогрупп у-хромосомы.

 

Только три из них обнаружены практически во всех выборках (N1b, N1c, и R1a1a), составляя в целом более 90% для Y-хромосомного генофонда обследованных индивидов.

 

Анализ литературных данных показывает, что большинство относящихся к гаплогруппе R1a1a хромосом южносибирских этносов являются представителями единого генетического массива, резко отличающегося от европейского по составу микросателлитных гаплотипов.

 

 Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом. Предполагается, что появление гаплогруппы R1a1a у южносибирских этносов связано с их этногенезом в период бронзы.

 

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ДАННЫМ МАРКЕРОВ У-ХРОМОСОМЫ

 

ВОЛКОВ В.Г, В ХАРЬКОВ.Н., О ШТЫГАШЕВА.В., СТЕПАНОВ В.А.

МУ «Музей истории Томска»1, НИИ медицинской генетики СО РАМН2, Хакасский государственный университет3.

 

Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры (Кайзер СН. и др., 2009) Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев.

 

Молекулярная филогеография коренного населения северной азии по данным об изменчивости митохондриальной ДНК

            ДЕРЕНКО Мирослава Васильевна

 

Самыми ранними миграциями европеоидов, по всей видимости, были миграции из Западной Азии и Закавказья, которые привнесли митохондриальные линии гаплогрупп HV3b и J1b2a.

 

 

ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ .

 

Балаганская О.А., Балановская Е.В, Лавряшина М.Б., Исакова Ж.Т., Сабитов Ж.М., Фролова С.А, Романов А.Г., Дибирова Х.Д., Кузнецова М.А, Захарова Т.А., Солопекин Н.В., В Урасин.М., Балаганский А.Г. , Питчаппан Р., Баранова Е.Г., Балановский О.П.

 

Генофонд тюркских народов Алтая, Саян, Памира и Тянь-Шаня сформирован миграциями населения из различных регионов Евразии.

Более поздние этапы формирования генофонда связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента, маркируемого С гаплогруппой.

Связь с другими регионами Евразии незначительна: с Восточной Европой по гаплогруппам я и Rlblb2, с Тибетом по гаплогруппе Д2, с Восточной Азией по гаплогруппе О.

 

Выводы:

По маркерам у-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки П=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О) и северо-евразийское (Н1b, N1c1).

 

Для наиболее частых гаплогрупп выявлены кластеры ул.-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).

Анализ всей совокупности данных показывает, что максимальное влияние на формирование генофонда коренных народов Южной Сибири оказали потоки западно-евразийских миграций с запада.

 

По анализу спектра гаплогрупп наиболее «европеоидными» оказались популяции шорцев.

 

 Расчет эволюционных возрастов отдельных кластеров гаплогруппы R1 a1обнаруживает ее присутствие на Алтае около 6000 лет назад, в то время как ее датировки на территории Южной Азии составляют около 14 000 лет назад.

 

 

Балаганская Ольга Алексеевна

ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

биологических наук

 

Москва – 2011

 

Гаплогруппа р1А1а, встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды.

 

Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма). R1b1b1(М73) обнаруживает на Алтае новый очаг своего распространения, в дополнение к южноуральскому очагу.

       

Западно-евразийская гаплогруппа я, являясь наиболее типичной европейской гаплогруппой, чрезвычайно редко встречается за пределами Европы. Так, на Алтае ее частота не превышает 1%, а в остальных изученных популяциях она практически отсутствует.

 

 

По маркерам на Y хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки в N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О) и северо-евразийское (Н1Б, N1c1 и вопрос).


  • 0

#7 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 18.10.2015 - 18:49 PM

тюрки.jpeg

Российская империя и древнетюркские земли.

 

 

Как известно,  в XV веке Россия начала колонизацию древнетюркских земель. К концу XIX века Российская империя расширила свои границы на востоке до Тихого Океана. Китай, Монголия, Афганистан, Персия и Турция стали южными соседями России.

Начиная со времени царствования Екатерины II, перед российской исторической наукой  была поставлена задача государственной важности: сочинить новую историю для колониальных народов своей империи. Была создана новая имперская родословная тюрков – «алтайская» гипотеза. Авторы этой концепции тюркским народам, тысячелетиями проживающими на землях, доставшимся им от предков, в качестве прародины отвели Юг Сибири, а дату формирования современных тюркских народов связали со временем уничтожения Второго Тюркского Каганата (VIII век). По этой концепции, тюркюты, после разгрома их государства уйгурами,  разбрелись по всей Евразии и «отуречили» все народы, попадавшиеся им по пути. А сами исчезли, не оставив после себя никакого потомства. Наследниками создателей евразийской курганной культуры был объявлен, живущий на Кавказе, малочисленный ираноязычный народ-осетины. Однако, вскоре после распада СССР некоторые российские авторы объявили об обнаружении ими на территории Азии уникальной древнейшей культуры «ариев-славян», потомками которых являются современные русские.

       К сожаленью, концепция средневекового «отуречения скифов/ариев» тюрками популярна и в Западной Европе. Так, например, на сайте  Eupedia в статье  «Гаплогруппа R1a (Y-ДНК)» написано: «Современные жители Евразии, от Синьцзяна до Турции говорят в подавляющем большинстве на тюркских языках. Это может быть удивительно, так как это соответствует областям, где ранее господствовала индо-иранская ветвь индоевропейских языков. Почему индоевропейские языки выживает только в славянской России или в южной части Центральной Азии, в таких странах как Таджикистан и Афганистан? Почему уйгуры, узбеки, казахи, кыргызы, или  народы  ныне населяющие понтийско-каспийские степи (крымские татары, ногайцы, татары, башкиры и чуваши) не говорят на индоевропейских языках? Генетически эти люди ведь действительно несут индоевропейские  гаплогруппы R1a. Объясняется это тем, что тюркские языки заменены иранскими языками Центральной Азии между 4-м и 11-м веками нашей эры. Похоже, что тюркские языки быстро заменили скифские и другие иранские диалекты по всей Центральной Азии.  Миграционные волны хазар, авар, булгар и турков принесли тюркские языки в страны Восточной и Центральной Европы.  Все они были центрально-азиатскими кочевниками, которые приняли тюркский язык, но у них было мало монгольской крови. В Восточной Европе тюркские нашествия внесли большой вклад в распространение  индоевропейских линий (особенно R1a1»:

 http://www.eupedia.c...R1a_Y-DNA.shtml

 

         Между тем, необходимо отметить, что если лингвисты, даже сторонники «алтайской гипотезы», как главную особенность языка современных тюркских народов, населяющих Алтай и Южную Сибирь, указывают на отсутствие в этих языках какого-либо намёка на древние языковые контакты с иранскими народами, то археологи, сторонники «алтайской» гипотезы, утверждают, что наследниками всей материальной культуры «ираноязычных» насельников Алтая и всей Евразийской Степи являются именно современные тюркские народы. Вот только, непонятно как могли древние предки алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев, тофаларов и многих других современных тюркских народов Сибири, тысячелетиями живя бок о бок с «ираноязычными» народами не вступать с ними в какие-либо языковые контакты и при этом умудриться полностью усвоить их духовную и материальную культуру. При этом, особо следует отметить, что доблестные «ираноязычные» воины, убегая на Запад от тюркских «варваров» успели на ходу усвоить и пополнить свой словарь многими тюркскими словами (верблюд, бык, кумыс, юрта, йайлаг, кишлак, арба и т.д.).

        При этом авторы  вышеупомянутой концепции даже не пытаются объяснить откуда в 4-м веке на огромной территории от Дуная до Китайской стены вдруг внезапно появились тюрки –лингвисты, которые заставили «скифов-индоиранцев»  забыть свой язык и выучить в зависимости от территории обитания около 30 современных тюркских языков.

        Между тем, в последние годы генетики (П.Андерхилл с соавт., 2014) доказали, что территорию Евразийской степи 5000 лет тому назад заселили мужчины носители гаплогруппы R1a (субклад Z93) , прибывшие сюда с Южного Кавказа. Субклад Z93 выявлен в основном у тюркских народов.

        Таким образом, последние генетические исследования ясно доказывают, что на территории Евразийской Степи не было никаких иранцев- скифов или ариев-славян и указанные территории как минимум с III тыс. до н.э. занимали предки современных тюркских народов.

   Вывод: Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину. Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца. «Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «гунны», «огузы»  это в своей основе – одни и те же люди, но разных исторических эпох. Они связаны прямой наследственностью, во всяком случае, в гаплогруппе R1a, или в рамках рода R1a. А других скифов или гуннов пока не нашли, в том числе и при рассмотрении ископаемых ДНК. У всех мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род.

        Как известно Южный Кавказ для тюркских народов – исходный ландшафт, так определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской скотоводческой культуры.  Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс), Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.

 

Ознакомиться и скачать бесплатно в формате pdf на сайте:

https://www.academia...етюркские_земли

 

  • 0

#8 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7258 сообщений

Отправлено 19.10.2015 - 01:38 AM

 

Архей::бредятный профанизм, даже не читал и никому не советую. Достаточно просто взглянуть на одну строчку (я и увидел ее) чтоб понять что человек ни в зуб ногой в теме.


Шовинистический выпад "старшего" брата оставим на его совести. Видимо, поклонник "русских" пропагонов (типа Соловьев, Жириновский, Сатановский, Кургиняе, Бабаян, Шахназарян и пр) из зомбоящика.

Как известно на сегодняшний день по многим современным народам база данных ДНК-генеалогии только формируется. Например, по некоторым современным тюркским народам (азербайджанцам, туркам, туркменам, караимам, ногайцам, крымским татарам и др.) пока практически нет достоверных генетических данных. А другие тюркские народы исследованы почти символически. Изучить костный материал древнетюркских курганных погребений азербайджанским генетикам видимо пока не удалось.

Вместе с тем, в результате предварительных генетических исследований последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1;
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует.

Утверждение, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов (Геродот).

а к чему вы растекаетесь мыслью?
Вас конкретно по хотонам спросили, есть чем аргументировать?
Так так и скажите, к примеру мол данные переписи по которым их было не две тысячи, а совсем даже два ляма.

 

все же ответ хотелось бы услышать.


  • 0

#9 Elbrus

Elbrus

    Студент

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
7
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 02:25 AM

Это идиотизм... причем самой верхней ступени. Круче на этом поприще только Фоменко.

Сравнивать гаплогруппы с языками... Просто фантастично. 

Ладно, потрачу время.

 

Сколько в Римской империи жило народов? А черт его знает. Но многим приходилось общаться на латыни.

Сколько латинцев было в Римской империи? А сколько говорило на языке? И как с гаплогруппами?

Сколько ныне католиков читает молитвы на мертвом латинском языке? И как у бразильцев, с ирландцами с гаплогруппами?

Сколько сейчас людей в мире знает английский, и какие их гаплогруппы?

Сколько людей в Китае знает гос. китайский и как с их гаплогруппами?

 

По находкам. Я вот не знаю, какая у меня гаплогруппа: мои предки жили под Козельском, где как под "злым городом" стояли монголы... Морда у меня слегка схожая на них, но говорю на чистейшем русском языке. А вот на севере говорят на другом чистейшем русском языке.

И как мерить соответствие гаплогрупп различиям в языках, появившимся совсем недавно: мой ставропольский отличается от, скажем, архангельского? А люди на севере из той же Калужской губернии, но вот за всего 2-3 поколения жизнь разнесла?

Да, и когда найдете захоронения тысячи монголов и татар (заметьте разницу между монголами и тюрками!) под Козельском, начнете доказывать, что все в этой местности говорили на монгольском языке? Или на тюркском? Или на каком?

 

И обратный вопрос. Я вот со своим среднеевропейским генетическим наследством (и, возможно... хм... с монгольским... или тюркским???) родился на юге, а живу то в Средней полосе, то на севере немного меняю язык - так уж есть. А уж когда на англицком начну... У меня меняется от этого гаплогруппа?

 

Это как сравнивать, что у меня сломалась машина, я ее за это обмочил, пардон муа, и она от этого завелась, и все стало хорошо....  И мне, и машине.

Хорошо, что у меня машины нет. А то сравнивал бы: машина японская, а я ее обмочил по-русски - что она не едет? Гаплогруппа ж у меня другая, у российских дорог другая...

 

Полный уже дурдом...


  • 0

#10 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 10:20 AM

Elbrus:Это идиотизм... причем самой верхней ступени...Полный уже дурдом...

 

 

 

Вам к психиатру.

К сожаленью я тут бессилен и этому пациенту  помочь не смогу.

А остальным уважаемым форумчанам, которые проявили неподдельный интерес к  теме «Генетика против «алтайской»теории (287 просмотра за один день) предлагаю

Скриншот 19-10-2015 111200.jpg

 

ознакомиться с мнением ведущих российских ученых по данной проблеме:

 

1.Олег БалановскийНадежда Маркина

Реконструкция генетической и лингвистической истории балто-славянских популяций

Как складывался генофонд славян и балтов | Генофонд РФ

 

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=4440

 

Языки – это фактор изначального родства генофондов или частей генофондов, унаследованных от общих предков вместе с общим языком (или не унаследованных, если язык сменили, а генофонд остался почти прежним)…

 

Два субстрата в славянских генофондах.

Генетики считают, что, распространяясь по Европе, славяне ассимилировали местные популяции, которые жили на данных территориях в дославянские времена. Это тот генетический субстрат, которые они впитали в себя, и этот субстрат различается на разных территориях. Итоги работы позволили выделить два основных субстрата. «Центрально-восточноевропейский субстрат» приняли в себя западные и восточные славяне (на спектре предковых компонентов он выражается синим цветом, а в данных по Y-хромосоме эти популяции несут высокие частоты гаплогруппы R1a). Другой, «южно-восточноевропейский субстрат», впитали в себя южные славяне (это голубой цвет в спектре предковых компонентов, а особенностью Y-хромосомного генофонда являются высокие частоты гаплогруппы I2a).

 

 

2. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru...a_7734953.shtml

 

В журнале PLoS ONE вышла статья «Генофонд балтославянских популяций: синтез аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомных данных» с итоговыми результатами многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов под руководством доктора биологических наук Олега Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр) и академика Рихарда Виллемса (Эстонский биоцентр и Тартуский университет). О том, что удалось выяснить про генофонд славян, «Газете.Ru» рассказал руководитель работы Олег Балановский.

 

Любая популяция состоит из носителей разных гаплогрупп, но можно ли назвать те, которые наиболее характерны для славян в целом и их отдельных ветвей?

— Конечно можно. То, с чем имеет дело популяционная генетика, называется генетическими маркерами. Они изначально в классической генетике названы так потому, что маркировали гены — участки хромосом. А в популяционной генетике они используются для маркирования генетических потоков.

Еще основатель геногеографии Серебровский сравнивал генофонд с морем и его течениями. Но как в море нельзя провести четкую границу между пластами воды, так и генофонд представляет собой целостную совокупность. Упоминаний гаплогрупп мы не избегаем и даже указываем R1a как характерную черту генофонда западных и восточных славян, а гаплогруппу I2a — как характерную черту генофонда южных славян, — это, впрочем, давно известно. Мы редко называем отдельные гаплогруппы как раз потому, что анализируем весь генофонд, состоящий из множества маркеров.

 R1a (она действительно у славян самая частая), а потом впитали в себя все остальные. Это построение неправильно хотя бы потому, что в генофонде славян, как мы показали, преобладает ассимилированный ими субстрат, в том числе и основная часть гаплогруппы R1a ведет не к славянским, а к ассимилированным славянами популяциям.


  • 0

#11 Maxwell

Maxwell

    Аспирант

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 227 сообщений
35
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 10:53 AM

Генетики подтвердили переднеазиатское происхождение пратюрков. Европеоидная гаплогруппа R1a1 выявлена также почти у всех современных тюркских народов: 
Котоны (монголязычные уйгуры) -82,0 %,
Киргизы- 63,0 %,
Шорцы- 58,8%
Алтайцы- 53,0%
Татары- 34,1 %
Чуваши- 31,6%
Узбеки- 30,0%
Уйгуры- 28,6%
Хакасы 28,3 %
Карачаевцы - 27.54%
Башкиры- 26,3 %
Балкарцы - 25.74%
Азербайджанцы – 19,0%
Каракалпаки- 18,2%
Тувинцы 14, 0%
Кумыки- 13,2%
Гагаузы - 12,5%
Турки- 6,9%
Туркмены - 6,7 %
Казахи - 4,0%
Якуты - 3,2%

Откуда такие данные? Я уже писал про азербайджанцев доминирующие гаплогруппы: J2 — 30.5 %,G — 18%, R1b — 11 %, J1 — 11 %). Вы не могли бы привести свой источник по гаплогруппам?


  • 0

#12 Elbrus

Elbrus

    Студент

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
7
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 11:10 AM

Языки – это фактор изначального родства генофондов

Я это в образцы идиотизма, который всю жизнь собираю, запишу. 

То есть если я молча трахну чукчу, то новый язык появится?

А если мы просто с ней поговорим - появится новая гаплогруппа?

Извините, вы хотя бы логике учились?


Сообщение отредактировал Elbrus: 19.10.2015 - 11:15 AM

  • 0

#13 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 11:48 AM

Elbrus:То есть если я молча трахну чукчу, то новый язык появится?

 

К сожаленью, с кем бы вы не вступили в половой контакт у этого племени появиться ваш ребенок с вашей y хромосомой. Скорее всего со временем он освоит язык матери.

Y-хромосо́ма — половая хромосома у большинства млекопитающих, в том числе у человека. Содержит ген SRY, определяющий мужской полорганизма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов.

Клетки большинства млекопитающих ( в том числе человека) содержат две половых хромосомы: Y-хромосома и X-хромосома — у самцов, две X-хромосомы — у самок. 

Y-хромосома, - она существует только в телах мужского пола. Передается по мужской линии, от отца к сыну и так далее. Генетическая информация, передаваемая от матери к дочери, известна как m-ДНК. 


  • 0

#14 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 11:59 AM

Maxwell:Откуда такие данные? Я уже писал про азербайджанцев доминирующие гаплогруппы: J2 — 30.5 %,G — 18%, R1b — 11 %, J1 — 11 %). Вы не могли бы привести свой источник по гаплогруппам?

 

V.Grugni et al, 2012;

http://journals.plos...al.pone.0041252

 

Underhill et al,2014

http://www.nature.co...jhg201450a.html

 

 

В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).
    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Гумбатов Гахраман) 3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.
Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a- Гумбатов Гахраман), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).
Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.
Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет. 
Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протогаплогр азерб.jpg тюрков - выходцев из Южного Кавказа.

 


  • 0

#15 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 12:08 PM

Elbrus: Я это в образцы идиотизма, который всю жизнь собираю, запишу. 

Извините, вы хотя бы логике учились?

 

Мой совет существу, которое прячется за этим ником, ты следи за своим поганым языком. Ты суёшь свою задницу туда, куда не лезет твоя глупая голова. Я пока придерживаюсь древнетюркского правила этикета: «Не наступай на  Elbrusа, меньше будет вони». Желательно здесь поставить точку. С презрением.


Сообщение отредактировал Гахраман: 19.10.2015 - 12:22 PM

  • -1

#16 Maxwell

Maxwell

    Аспирант

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 227 сообщений
35
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 13:30 PM

V.Grugni et al, 2012;
http://journals.plos...al.pone.0041252
 
Underhill et al,2014
http://www.nature.co...jhg201450a.html
 
 
В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).


Не нашел по тексту, представленному в ссылках.

    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Гумбатов Гахраман) 3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.

....


Это не относится к теме вопроса.
Вы утверждаете, что ген Ra1a является доминирующим у азербайджанцев, на чем собственно строите свою грандиозную теорию. Так вот я прошу вас привести результаты генетического исследования азербайджанцев. Я привел из вики, то что доступно
  • 0

#17 yurate

yurate

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 13:52 PM

 


Это не относится к теме вопроса.
Вы утверждаете, что ген Ra1a является доминирующим у азербайджанцев, на чем собственно строите свою грандиозную теорию. Так вот я прошу вас привести результаты генетического исследования азербайджанцев. Я привел из вики, то что доступно

 

Я не заметил, что Гахраман такое написал. По-моему (поправьте, если не так), в таблице указан % R1a у азербайджанцев, не более. В таблице показано, что R1a присутствует у всех тюркских народов (в отличие от C и N), причём у киргизов процент очень высок (чего там к хотонам прицепились?).

Отмечу также, что Гахраман ведёт себя корректно в дискуссии, чего и всем прочим желаю.


  • -1

#18 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 14:23 PM

yurate:Отмечу также, что Гахраман ведёт себя корректно в дискуссии, чего и всем прочим желаю.

 

Спасибо.


  • 0

#19 Maxwell

Maxwell

    Аспирант

  • Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 227 сообщений
35
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 14:26 PM


Это не относится к теме вопроса.
Вы утверждаете, что ген Ra1a является доминирующим у азербайджанцев, на чем собственно строите свою грандиозную теорию. Так вот я прошу вас привести результаты генетического исследования азербайджанцев. Я привел из вики, то что доступно

Я не заметил, что Гахраман такое написал. По-моему (поправьте, если не так), в таблице указан % R1a у азербайджанцев, не более. В таблице показано, что R1a присутствует у всех тюркских народов (в отличие от C и N), причём у киргизов процент очень высок (чего там к хотонам прицепились?).

Мне не важно что у хотонов, я про 19% R1a у азербайджанцев. Я привел данные из вики, на что мне привели в доказательство две ссылки на статьи, в которых опять нет 19% R1a у азербайджанцев. Я прошу привести данные генетического исследования у азербайджанцев, где указан 19% R1a, а именно на этом строится доказательство нахождения прародины тюрков с точки зрения генетики (по лингвистике внятных доказательств не представлено).

Отмечу также, что Гахраман ведёт себя корректно в дискуссии, чего и всем прочим желаю.

Возможно у нас с Вами разные границы корректности.

Мой совет существу, которое прячется за этим ником, ты следи за своим поганым языком. Ты суёшь свою задницу туда, куда не лезет твоя глупая голова. Я пока придерживаюсь древнетюркского правила этикета: «Не наступай на  Elbrusа, меньше будет вони». Желательно здесь поставить точку. С презрением.


  • 0

#20 Гахраман

Гахраман

    Абитуриент

    Топикстартер
  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
-17
Обычный

Отправлено 19.10.2015 - 16:19 PM

    MaxwellМне не важно что у хотонов, я про 19% R1a у азербайджанцев. Я привел данные из вики, на что мне привели в доказательство две ссылки на статьи, в которых опять нет 19% R1a у азербайджанцев. Я прошу привести данные генетического исследования у азербайджанцев, где указан 19% R1a, а именно на этом строится доказательство нахождения прародины тюрков с точки зрения генетики (по лингвистике внятных доказательств не представлено).

 

 

 

 

 

 

В 2012 группа международных генетиков (V.Grugni et al, 2012) выявили у азербайджанцев Ирана реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420).

 

 

 

гругни.jpg

 

    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.
Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).
Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.
Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет. 
Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.

 

 


  • 0





Темы с аналогичным тегами генетика, прототюрки, алтайская теория

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru