←  Позднее Средневековье, или эпоха Возрождения

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Почему Китай не покорил мир?

Фотография Alisa Alisa 05.09 2015

Отрывок из статьи Кирилла Бенедиктова "Не-Запад: культурно-ценностные основы Большой Азиатской Сборки"

 

Представление о том, что Запад стал ведущей цивилизационной силой на планете благодаря своему техническому превосходству, является не более чем популярным мифом. По крайней мере, до XVII столетия – а по многим параметрам, до самого конца XVIII века – Китай превосходил Европу и в области технического прогресса, и в сфере экономики (даже к началу Опиумных войн он производил около 15% мирового ВВП – а столетием раньше эта цифра достигала 30%). Превосходство Китая было еще более очевидным в Средние века, когда страна стояла на пороге превращения в крупнейшую колониальную империю мира.

 

Яркой иллюстрацией огромного потенциала Китая служит история плаваний «Золотого флота» адмирала Чжэн Хэ (1405-1433). «Золотой Флот» состоял из 200 транспортных судов и 60 огромных девятимачтовых «кораблей-сокровищ», каждый из которых достигал 140 метров в длину и 48 метров в ширину. Чтобы представить себе, насколько велики для своего времени были эти корабли, достаточно сказать, что самая большая из трех каравелл, на которых Колумб спустя семьдесят лет отправится искать морской путь в Индию, а найдет Америку, имела всего лишь 24 метра в длину. Матросы Колумба питались жесткой, как подметка, солониной и собирали дождевую воду, чтобы утолить жажду. «Золотой Флот» китайского адмирала располагал специальными кораблями-садами, на палубах которых росли фруктовые деревья, а в трюмах мычали коровы и блеяли козы. Были в его составе и вместительные танкеры с питьевой водой. Таким образом, тысячи моряков и солдат, плывших на кораблях флотилии, не испытывали недостатка ни в витаминах, ни в сытной пище, ни в пресной воде. Армада Чжэн Хэ могла  находиться в открытом море месяцы, а то и годы.

 

«Золотой Флот» представлял собою крупнейшее – и, насколько можно судить, беспрецедентное в писаной истории человечества – предприятие по налаживанию экономических связей, открытию новых земель и организации колоний по всей китайской Ойкумене. Историки спорят о маршрутах (особенно последнем плавании) армады Чжэн Хэ. Считается, что «Золотой Флот» плавал в основном в Индийском океане, посещая различные страны, с которым Китай имел торговые или дипломатические отношения. Китайские посланники нанесли визит в священные города Мекку и Медину (адмирал Хэ был мусульманином), а также основали колонию в Индии. Но следы пребывания «Золотого Флота» находят и в Южной Африке, и даже в Австралии, где аборигены северного побережья сохранили память о том, как в незапамятные времена в их край прибыли некие иноземцы, строившие каменные дома, ловившие трепангов и выращивавшие рис. А отставной британский подводник Гэвин Мензис собрал в своей книге «1421: год, когда Китай открыл мир» убедительные доказательства того, что армада Чжэн Хэ совершила кругосветное плавание, открыла Америку на семь десятилетий раньше Колумба, а также посетила Европу.

 

Казалось бы, подобная экспансия должна была изменить лицо мира. В распоряжении китайцев были самые передовые технологии того времени: порох и использовавшиеся на его основе ракеты и гранаты, пушки, и, наконец, дешевая и производившаяся в больших количествах бумага, которая значительно упрощала делопроизводство, а тем самым – контроль над  далекими колониями. Любой школьник, игравший в «Цивилизацию» Сида Мейера, скажет вам, что с такими бонусами китайцы просто обязаны были стать доминирующей силой на планете.

 

Ничего подобного, однако, не произошло. Наследники императора Чжу Ди, покровительствовавшего далеким морским экспедициям, быстро свернули программу заморской экспансии. После седьмой экспедиции Золотого Флота Чжэн Хэ был назначен на почетный пост начальника гарнизона Нанкина (легенда гласит, что он умер в море во время последнего плавания, но это, видимо, попытка несколько приукрасить не столь романтичную реальность). Новый император издал указ: «Все путешествия Золотого Флота отныне должны быть прекращены». Огромные корабли потихоньку гнили у причалов, привезенные из далеких стран дары и редкости были надежно упрятаны в самые дальние закоулки императорской сокровищницы. А спустя несколько лет в Китае разгорелась яростная борьба между чиновниками-конфуцианцами и придворными евнухами, которые считались главными инициаторами далеких экспедиций. Конфуцианцы победили, и один из них, «дабы воспрепятствовать дальнейшей растрате государственных средств и бесцельной гибели сограждан, призванных на морскую службу», уничтожил все записи и документы, относившиеся к экспедициям Золотого Флота и сделанным тогда открытиям.

 

Китай не только не сумел покорить мир, но и на долгие века скрыл от остального человечества историю своих Великих Географических Открытий. Сам этот термин прочно закрепился за европейской экспансией XV-XVI вв., когда небольшие, кое-как снаряженные, отряды испанцев и португальцев захватили гигантские пространства в Центральной и Южной Америке, превратили Африку в неисчерпаемый источник работорговли, достигли Индии и основали там первые фактории и военные форты. Споры о том, кто первым открыл Америку,  представляют ценность только для буквоедов от истории. Кто бы ни посещал земли по ту сторону Атлантики до 1492 г. – тамплиеры, викинги Эйрика Рыжего, китайцы Чжэн Хэ или древние финикийцы – это никак не повлияло ни на развитие европейской цивилизации, ни на интеграцию в мировой исторический процесс локальных американских культур. И только плавания Колумба сделали Америку – Америкой, а к Старому Свету добавили Новый. Правда, при этом уникальные индейские цивилизации оказались стерты с лица земли, а численность коренного населения обеих Америк уменьшилась едва ли не вдвое. Но такова была природа европейской экспансии: она уничтожала все, что ей сопротивлялось, словно гигантский паровой каток.

 

В конце XV в. испанцы провели своего рода тренировочный геноцид, уничтожив автохтонное население Канарских островов – гуанчей. За этим последовало завоевание Америки, сопровождавшееся уничтожением уникальных цивилизаций инков, ацтеков, чибча-муисков, майя и т.п.) Англичане с увлечением истребляли индейцев на восточном побережье Северной Америки. Позже пришел черед Индии, где Ост-Индская компания время от времени – помимо карательных акций, проводившихся с помощью армии – устраивала искусственный голод. Во время такого голода в 1769-1770 гг. население региона сократилось на 7 млн. человек. В 1780-1790 х. – еще на 10 миллионов.

 

Губернатор Бенгалии Роберт Клайв накануне завоевания Бенгалии писал, что города Дакка и Муршидабад «огромны, многолюдны, а богаты, как лондонское Сити». Спустя 35 лет его коллега генерал-губернатор Ч. Корнуоллис пишет, что вследствие гибели населения от голода треть владений Ост-Индской компании «превратилась в джунгли, заселенные только дикими зверями».

 

Китайский император Цяньлун за полвека до первой Опиумной войны высокомерно говорил послу английского короля Георга III – «Нам никто не нужен. Забирайте свою жалкую дань (посол привез подарки) и убирайтесь вон». Прошло пять десятилетий, и англичане, разбив силы империи Цин в первой Опиумной войне, поставили Китай на колени, заставив его покупать опиум, отобрав Гонконг и получив гигантскую контрибуцию, которая помогла, в частности, Англии подготовиться к Крымской войне.

 

Неудержимая, сопровождавшаяся реками крови и миллионами смертей европейская экспансия в другие регионы мира напоминает не столько межцивилизационный контакт, сколько вторжение злобных и агрессивных инопланетян. В серии голливудских фильмов о противостоянии двух инопланетных рас космические воины-Хищники охотятся на отвратительных паразитов-Чужих. Для стремительно расширявшего свою сферу влияния Запада все неевропейские, нехристианские, и более того, некатолические и непротестантские культуры были такими вот Чужими – нелюдями, нехристями. В глазах же африканцев, индейцев, индусов «бледнолицые» выглядели безжалостными Хищниками из какого-то другого, жестокого и страшного мира.

 

За пару столетий почти весь мир превратился в подданных либо данников Западной Европы, а немногие оставшиеся независимыми государства – например, Россия и тот же Китай - оказались оттеснены за пределы круга «цивилизованных обществ».

Ответить

Фотография RedFox RedFox 05.09 2015

столетием раньше эта цифра достигала 30%

Если бы автор показал методику своих расчётов - цена бы им была :)

А насчёт экспедиций адмирала Чжэн Хэ и проч., так отсутствие экспансии европейского типа, открытого завоевания колоний объясняется исключительно китайской идеологией имхо: Поднебесная Империя есть идеальная проекция Неба и потому никакой экспансии принципиально не надо. Надо жить и являть себя, всё остальное сделается само собой: "когда чужеземец уходит, китаец приходит. Когда китаец уходит, чужеземец приходит".  Китай - самодостаточное, принципиально закрытое общество. Это для них принципиально. Они не отнимают чужое, а распределяют свои достижения тому, кому в этот момент доверяют больше других варваров. И ни с кем не дружат в нашем понимании. По их убеждению они находятся в центре нашего мира и им ничего не надо делать для развития: надо лишь сохранить свою мудрость, свою память, свою культуру. А северные варвары сами придут и предложат газ и нефть в обмен на изменчивую неизменность истинной тысячелетней культуры.

Ответить

Фотография Болингброк Болингброк 05.09 2015

Но если мне не изменяет память, «Поднебесная» рассматривала себя как единственную мировую империю и единственный в мире цивилизованный народ. А все земли в мире делились китайцами на «временно бунтующие» и «замирённые».  И даже в XIX в., при дворе императора были «губернатор Индии», «губернатор Персии», и кажется «губернатор Европы».

Ответить

Фотография Бобровский Бобровский 06.09 2015

Интересно, а как вел себя этот стосорокаметровый корабль при шторме. Что-то не верится в эти грандиозные свершения.
Ответить

Фотография RedFox RedFox 06.09 2015

И даже в XIX в., при дворе императора были «губернатор Индии», «губернатор Персии», и кажется «губернатор Европы».

В 19 веке Китаем правили маньчжуры, может быть поэтому древняя идеология была извращена. Если бы это было не так, то почему не было войн Китая и Ираном и Индией при правлении истинно китайских династий? Заметьте, раньше никогда не было: я не имею в виду пограничную с Индией уже в 1962 г.

Не случайно пораничные завоевания начинаются именно при маньчжурах, не раньше:

В середине XVIII в. экспедиции Цяньлуна привели к включению в империю Внешней Монголии и Восточного Туркестана (Синьцзян), а в конце того же века цинские войска совершили ряд успешных походов на Непал, Бирму, Вьетнам, а также несколько потеснили русских в районе Амура. http://www.bibliotek...vostoka/127.htm

Ну и опять идеология:

"Даже войны, которые вели в XIX в. против Срединного государства европейские державы, маньчжурские правители именовали не иначе как «восстание» или «бунт варваров». Французы в 1884–1885 гг. были названы «взбунтовавшимися вассалами», а англичане – «бунтовщиками», «наполовину людьми, наполовину животными»." http://www.licey.net/war/book2/china

Ну адекваты ли эти маньчжуро-циньцы, скажите на милость?

Ответить

Фотография Болингброк Болингброк 06.09 2015

 

И даже в XIX в., при дворе императора были «губернатор Индии», «губернатор Персии», и кажется «губернатор Европы».

В 19 веке Китаем правили маньчжуры, может быть поэтому древняя идеология была извращена. Если бы это было не так, то почему не было войн Китая и Ираном и Индией при правлении истинно китайских династий? Заметьте, раньше никогда не было: я не имею в виду пограничную с Индией уже в 1962 г.

 

 

Не думаю, что маньчжуры извратили старую идеологию, скорее сами попали под её влияние. Китай покоряли кидани, чурчжэни, монголы и всегда ассимилировались, а не наоборот. Вероятно Китай не приступал к массовым завоеваниям, потому что этому не очень способствовало его географическое положение, а китайцы считали все окружающие земли варварской периферией, китайской всемирной империей.

В своё время Валентин Пикуль приписал Наполеону такие слова: «Китай спит… И слава Богу, что Китай спит! И не дай нам Бог, если Китай проснётся!»

Ответить

Фотография Бобровский Бобровский 06.09 2015

Мощные государства с сильной экономикой и передовыми технологиями практически всегда стремятся овладеть соседними территориями. А тут этого нет. Странно. Где-то попадалось мне, что все китайские летописи появились в 16-м веке. И все, что в тогдашнем мире было изобретено китайцы приписали себе.
Ошибся - в 17-м веке.
Ответить

Фотография RedFox RedFox 06.09 2015

не очень способствовало его географическое положение

Конечно, это сыграло свою роль: севернее и северо-западнее находятся пустыни и полупустыни, которые невозможно оросить и возделать. На северо-востоке неуступчивые корейцы, через пролив ещё хуже того, - вообще японцы. Что остаётся? Джунгли Вьетнама с его малярией и холодные горы Тибета?  Может быть, сама по себе идея полный закрытости Срединной Империи и родилась отчасти под воздействием такого географического окружения: исчезающие для жизни окраины только играют на идею вселенского центра.

Ответить

Фотография Бобровский Бобровский 06.09 2015

Логику никто еще не одолел и не пеерепныгнул
Ответить

Фотография RedFox RedFox 06.09 2015

Логику никто еще не одолел

причём заметьте, логику с полюсной системой координат: Магический Центр (императорский дворцовый комплекс), ближайшая цивилизованная и культурная в полном смысле округа. Далее всё более отдаляющиеся от неё круги, всё более варваризированные и наконец окраины, пограничные посты и неудобные для жизни цивилизованных людей места. Идеальная геометрическая модель мира на древний правополушарный манер, конкретно воплощённая тут, на Земле.

 

P.S. Кстати, об этой просветной, двухуровневой, универсально-шаманской по существу модели мирозданья: вспомним Гангу на земле и её прототип, Гангу небесную (молочную дорогу, млечный путь) и идеальную страну Египет, где река повторяет очертания, написанные на небе.

Ответить

Фотография Болингброк Болингброк 06.09 2015

 

не очень способствовало его географическое положение

 Может быть, сама по себе идея полный закрытости Срединной Империи и родилась отчасти под воздействием такого географического окружения: исчезающие для жизни окраины только играют на идею вселенского центра.

 

Совершенно согласен!

Ответить

Фотография Alisa Alisa 06.09 2015

Я чего-то перестала понимать о чем вы говорите.

Но это и к лучшему, наверное... :|

Ответить

Фотография RedFox RedFox 06.09 2015

Я чего-то перестала понимать...

Раз они (китайцы) какие-то особенные (а они странные ребята, реально...), то причины хочется поискать в глубине их коллективной психики, тысячелетней идеологии и прочее. Так что прошу считать меня полным адекватом!

Ответить

Фотография Alisa Alisa 06.09 2015

то причины хочется поискать в глубине их коллективной психики, тысячелетней идеологии и прочее.

Чем вам не нравится означенная в первом посте причина? Конфуцианцы хотели грести под себя, а евнухи хотели экспортировать вовне.

Ответить

Фотография RedFox RedFox 06.09 2015

ем вам не нравится означенная в первом посте причина?

Одна-единственная причина? Ха... Их всегда несколько: это общеметодологический подход к истории. А вопрос в начале ветки поставлен весьма корректно и интересно.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 06.09 2015

Одна-единственная причина?

Это краткое изложение причины. Его можно развернуть, поняв какую часть общества представляли чиновники-конфуцианцы и почему они получили поддержку. Понять почему придворные евнухи хотели и дальше организовывать экспедиции, нам, людям западного мира, понять несложно. А вот чем руководствовалась победившая в Китая сторона, это гораздо интереснее.

Ответить

Фотография RedFox RedFox 07.09 2015

Может евнухи были даосами, ревнителями перемен, вот и тянуло их в далёкие края? А конфуцианцы - это большинство косного, затвердевшего в себе китайского общества.

Ответить

Фотография Бобровский Бобровский 07.09 2015

Врут китайцы, приписывая себе все достижения мира. Порох у них был и ракеты тоже. Они что на затерянном в океане необитаемом острове жили. Технические достижения, особенно военного характера, быстро распространяются среди ближних и дальних соседей. Изобрели порох и пушки и в течение десятков лет ими стали пользоваться обитатели Старого света. А в Америке порох и пушки не знали, сообщения с Америкой не было.
Ответить

Фотография vital400 vital400 07.09 2015

Интересно, а как вел себя этот стосорокаметровый корабль при шторме. Что-то не верится в эти грандиозные свершения.

Так вроде раскопали верфи и огромный якорь...

 

Мощные государства с сильной экономикой и передовыми технологиями практически всегда стремятся овладеть соседними территориями. А тут этого нет. Странно. Где-то попадалось мне, что все китайские летописи появились в 16-м веке. И все, что в тогдашнем мире было изобретено китайцы приписали себе.
Ошибся - в 17-м веке.

И стену "Великую Китайскую" тоже в семнадцатом веке построили? На счёт летописей,у Носовского очень познавательно описано,особенно по подозрительному сходству их с европейскими хрониками..

Ответить

Фотография Бобровский Бобровский 08.09 2015

Есть у меня книги Носовского, насчет летоисчисления он правильно пишет.
Ответить