←  Выдающиеся личности

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Доктор Джеймс Мортимер и доктор Артур Кона...

Фотография Болингброк Болингброк 04.09 2015

Доктор Джеймс Мортимер и доктор Артур Конан Дойль

 

Д-р Мортимер. А у меня большой праздник.

Я нашёл захоронение доисторического человека.

Но мистер Фрнекленд (местный сутяга)

подал на меня в суд, за

то, что я разрыл могилу без согласия

ближайших родственников покойного.

Советская киноклассика

 

Уже в нынешнем столетии около Суонскомба раскопали человеческий череп, которому не менее четверти миллиона лет. Биологи находят важные различия в строении черепов сегодняшних людей, но нет никаких оснований полагать, что этот далекий палеолитический предок не был способен на все те преступления и глупости, которые во все времена ассоциировались с человечеством.

(Черчилль У. Рождение Британии)

 

К середине 40-х годов XX столетия картина древнейшего прошлого казалась ясной, несмотря на малое число штрихов и деталей, ее образовывавших…

Картину портил, даже угрожая порою ее стереть, только джентльмен из Пильтдауна.

В сейфе Британского музея покоились и, может быть, сейчас покоятся окаменелые кости пильтдаунского человека, «первого англичанина». Эти кости почитались как самая выдающаяся находка на британской земле.

На парадной лестнице Геологического общества в Лондоне более 40 лет висела и, может быть, сейчас висит большая картина: профессор Артур Кизс измеряет череп. Наблюдают Эллиот Смит и Смит Вудвард, крупнейшие антропологи и палеонтологи. На заднем плане картины разместились менее образованные джентльмены, и среди них скромный археолог-любитель Чарлз Даусон.

В 1909 году Даусов принес в Британский музей фрагмент древнего черепа и сообщил, что это находка одного рабочего, сделанная близ Пильтдауна (графство Суссекс, на полпути между Лондоном и южным берегом Англии). Сэр Смит Вудвард тут же отправился в Пильтдаун и на месте, указанном Даусоном, в течение трех лет добыл еще восемь частей того же черепа. Высокий лоб древнего человека и его большой мозг (1350 кубических сантиметров) говорили о том, что пильтдаунец был не глупее нас. Единственная несколько примитивная черта черепа — довольно большая толщина его костей (10 миллиметров), однако это обстоятельство мало что меняло, поскольку и в наши дни можно иногда встретить вполне разумных людей с такими же костями. Пильтдаунский череп поразил исследователей своей древностью: все девять фрагментов его были покрыты характерным темно-красным «налетом времени», хорошо известным «охотникам за черепами». К тому же рядом были найдены очень древние каменные орудия.

Раскопки, понятно, продолжались, и в 1912 году в той же яме нашли нижнюю челюсть. Она была настолько примитивна по сравнению с нашими цивилизованными челюстями, что некоторые специалисты приняли ее за останки шимпанзе (впрочем, аубы по величине и структуре были ближе к человеческим). Позже Вейденрейх склонялся к тому, что это ископаемый оранг, а его ученики утверждали, что открыта челюсть неизвестного вида: «бореопитек», «северная обезьяна». Большинство антропологов, однако, настаивало, что череп и челюсть принадлежат одному существу; в самом деле, как объяснить иначе, что довольно близкие части скелета были найдены в одном месте? Почему древней обезьяне понадобилось умереть именно в той точке, где покоился человек с высоким лбом?

Споры вокруг пильтдаунских костей порою достигали того крайнего предела корректности, за которым начинается беспредельная некорректность. К этому времени находка питекантропа и гейдельбергской челюсти сделала изрядную брешь в рядах ортодоксов, и любой сомневающийся в пильтдаунском обезьяночеловеке мог быть заподозрен в невежестве и мракобесии (особенно на родине Дарвина!).

Окончательно подтвердил ценность находки Чарлза Даусона нижний клык (с обезьяньими и человеческими особенностями), открытый в 1913 году все в том же Пильтдауне первоклассным антропологом Шарденом. Англичане решили, что это зуб того же самого существа, и вскоре провозгласили существо «эоантропом», «человеком зари».

Под «зарей» подразумевалась, понятно, человеческая заря, сменявшая животный мрак планеты.

Даусон умер в 1916 году, а Смит Вудвард был так убежден в важности эоантропа, что вышел в отставку, построил около Пильтдауна маленький домик и, как говорят, ни о чем другом, кроме как о черепе, челюсти и зубах древнего человека, не разговаривал.

Поговорить было о чем: умный череп в соединении с примитивной челюстью составлял загадку. И у питекантропов, и у синантропов, и у других ископаемых обезьянолюдей череп и челюсть находилась в согласии: большая современная голова — вполне современная челюсть; если же голова меньше, древнее, то и челюсть более обезьянья.

У пильтдаунского человека все было не по правилам.

Но это еще полбеды. А вот чего ученые не могли никак перенести — это ужасающей древности эоантропа. Судя по глубине залегания и другим признакам, жил он примерно миллион лет назад, то есть был ровесником питекантропа и гейдельбергского человека. Отсюда следовало, что «нормальные обезьянолюди» скорее всего не были предшественниками пильтдаунца. К тому же последний, не забудем, значительно более головастый.

Получалось, что питекантропы, синантропы и тому подобные — это параллельные, отставшие ветви человеческого развития, а все открытия Дюбуа, Вейденрейха, Блэка, Кенигсвальда и других, хотя и важны, но описывают лишь задворки человеческой истории, дальних вырождающихся родственников, в то время как наш великий предок — это «человек зари».

Понятно, если пильтдаунец был столь развит уже миллион лет назад, то, скажем, на уровне питекантропа он должен был находиться намного раньше, еще в третичном периоде.

Ничем особенно страшным нам, далеким потомкам, такой вывод не грозил. Ну, разумеется, кое-кто из расистов попытался использовать эоантропа: «Европейский человек уже в древности обогнал азиатских и африканских отсталых обезьянолюдей, откуда и пошло преимущество белой расы!»

Но мало ли как могут использовать всякое открытие расисты! И позволительно усомниться в том, что без эоантропа они, бедолаги, так бы ничего не придумали. Между тем пильтдаунский человек был фактом, серьезным фактом, разрушавшим многие стройные научные системы, и с ним приходилось считаться. В конце концов вполне нормально, что одна или несколько ветвей при развитии вида обычно вырываются вперед. Если естественный отбор создает, например, передовых и отсталых оленей или тигров-отличников и тигров-неудачников, то закономерно также сосуществование более и менее очеловечившихся обезьянолюдей.

Пока существовала загадка эоантропа, все антропологи, открывавшие новых промежуточных предков, могли допускать, что их герои некогда пали перед высочайшей «пильтдаунской цивилизацией».

Профессор Кеннет Оклей из Британского музея за последние десятилетия сделался одним из самых суровых экзаменаторов, вопросов которого побаиваются даже светила антропологии. Как только где-либо открывают антропа или питека, в лабораторию Оклея посылают образцы найденных костей и породу. Впрочем, профессор предпочитает сам осматривать места раскопок.

Одним из замечательных открытий профессора Оклея был метод анализа древних костей на фтор: подземные воды, омывая мертвые кости, постепенно вносят в них небольшое количество фтора. Чем больше фтора, тем кость древнее. Конечно, требовался тщательный и очень тонкий анализ, его-то Оклей и научился делать.

В 1953 году ученый решил попробовать на фтор пильтдаунский череп. Результат был неожиданный: фтора в голове «первого англичанина» оказалось чрезвычайно мало. Получалось, что ему от роду не миллион и не сотни тысяч, а не больше 50 тысяч лет. Оклей, таким образом, раз в 10–20 приблизил пильтдаунского человека к нашим дням, лишив его той исключительности и таинственности, которую ему придавала сверхдревность. Но тут сразу возникли новые неясности: около 50 тысяч лет назад на земле уже существовали в большом количестве люди вполне современного типа — с большой головой и вполне современной челюстью.

Такой череп, как у эоантропа, в то время (как и теперь) ничего особенного не представлял бы, но пильтдаунская челюсть и тогда и сейчас была бы совершенно немыслимым, невозможным уродством.

Тогда другой английский специалист, Вейнер, решил подвергнуть эоантропа новому экзамену по химии. На этот раз измерялось содержание азота. Известно, что у современного человека в костях примерно четыре процента азота, а в могильниках возрастом в несколько тысяч лет—не больше двух процентов… И тут-то началось. Ни в одной из частей черепа не оказалось больше 1,4 процента азота: количество вполне нормальное для возраста в несколько сот веков, определенного Оклеем. Зато челюсть, знаменитая пильтдаунская челюсть, содержала 3,6 процента азота, то есть принадлежала… современному существу!

Из всех наших современников такой челюстью обладает только шимпанзе.

Результат был слишком скандальным, чтобы его не проверить. Зубы эоантропа внимательно рассмотрели под лупой. Те зубы, что находились в челюсти, оказались обезьяньими и одновременно человеческими. Очеловечивание зубов явно происходило с помощью напильника.

Но еще оставался выкопанный Шарденом клык. Он выглядел очень старым, использованным, но Вейнер посмел заподозрить, не подпилен ли и последний пильтдаунский зуб.

Если человек слишком сильно изнашивает зубы, то на них обязательно образуется новый слой так называемого дентина. Долго искали хотя бы след этого слоя на клыке эоантропа, даже просветили рентгеновыми лучами, но ничего, ни малейших следов второго слоя не нашли.

Тогда-то над клыком был произнесен приговор: никогда, ни при каких обстоятельствах он не мог быть доведен до такого состояния, находясь во рту, но легко и при известных обстоятельствах мог быть доведен до такого состояния, находясь в руках разумного существа, особенно если в тех же руках оказался напильник.

Целая научная крепость развалилась на глазах. Оставался последний некрепкий бастион: отличная древняя окраска черепа и челюсти.

Снова химическое обследование, и снова достаточно определенный вывод: кости обработаны бихроматом, который придает предметам красноватый оттенок. Правда, Даусон сам рассказал Смиту Вудварду, что покрыл этим составом первый фрагмент черепа, дабы его укрепить. Но потом ведь сам Вудвард извлек из суссекских песков другие части черепа: выходит, еще под землей их тоже покрасили.

Кенигсвальд вспоминает, как в 1937 году он приехал в Пильтдаун и Вудвард потащил его к месту находок, несмотря на проливной дождь. Вудвард никак не мог понять, отчего после смерти Даусона не удалось сделать никаких открытий в этом песчаном карьере.

Итак, к середине 50-х годов XX столетия культ пильтдаунской личности кончился, а начался он очень просто: девять фрагментов древнего, но вполне современного черепа окрасили под древность, окрасили и отшлифовали челюсть вполне современной обезьяны, заранее подпилили обезьяний клык. Затем всю эту коллекцию разбросали на определенной дистанции и на глубине, соответствующей очень древнему слою. Замысел заключался в том, чтобы антропологи не сразу все нашли и чтобы находки были сделаны их руками. Уловка удалась. Большая часть костей эоантропа была извлечена серьезными и честными учеными — Вудвардом, Шарденом, но зато все улики обвиняют теперь Чарлза Даусона, умершего, впрочем, в большой славе, почти за сорок лет до разоблачения.

Какова мораль?

Напрашивается нечто вроде следующего: ай-яй-яй, ну и ученые, если их так просто обмануть! От одной фальшивки, изготовленной археологом-любителем, зависело столько теорий! (Эллиот Смит, к примеру, выступил в свое время с гипотезой, что первоначально голова и мозг наших предков были не малы, а очень велики, и ссылался, конечно, на пильтдаунский череп.) Не присутствуем ли мы во всемирных масштабах при повторении ситуации из повести Доде «Бессмертный» И. (герой избран в академики за те исторические тру-ды, которые он написал. Лишь случайно новый «бессмертный» узнает, что все исторические документы, опубликованные в его трудах, изготовил горбун переплетчик: ввиду нехватки средств на дорогих женщин ему пришлось стать Екатериной II и Рабле)?

Еще можно добавить к этому нравоучению, что разоблачение пильтдаунца нанесло удар по расизму и что так им, расистам, и надо.

Во всем сказанном есть, конечно, немало печальной истины. Специалисты 1912 года не владели ни фторовым, ни азотным методом, но рассмотреть зуб под лупой, кажется, не возбранялось! Действительно, в молодой науке не только каждое новое открытие, но и «закрытие» способно производить коренные перевороты.

Но смеяться все же легче, чем понять.

Ведь специалисты были под гипнозом великолепного открытия, которое, казалось, не уступает находке Дюбуа, и, вероятно, исходили из того странного убеждения, что джентльмен не способен сфальшивить, особенно если речь идет о знакомстве с первым англичанином.

Но мало какой урок оказался полезнее пильтдаунского.

Теперь каждую находку проверяют не так, как прежде.

Проверка требует более совершенных методов контроля, и в результате вперед движется не только антропология, но и химия, физика.

Теперь антропологи могут вздохнуть свободнее, потому что «пильтдаунская тень» сошла с их находок и никому пока не удается опровергнуть, что питекантроп, синантроп, неандерталец были самыми передовыми людьми своего времени. К тому же приятно сознавать, что природа не допускает таких хулиганств, как соединение передового черепа с отсталой челюстью, а коли так, то, значит, существуют незыблемые законы природы, формулы, и, стало быть, возможны предсказания и великие открытия, не разрушающие открытий, сделанных прежде.

И вообще хорошо без эоантропа.

Впрочем, тому, кто чересчур уверует в благонамеренность природы, грозит пильтдаун с другой стороны: глядишь, поклонник гармонии и целесообразности начинает доказывать, что обезьяночеловек — это наш патологический современник, а питекантроп — не более чем гиббон.

(Эйдельман Н.Я. Ищу предка)

 Не так давно антропологи решили провести следствие и доискаться авторов подделки, силь подорвавших их авторитет. Согласно мнению профессора Джона Уинслоу одним из инициаторов коварной шутки мог быть  знаменитый английский писатель, автор детективных рассказов о Шерлоке Холмсе – Артур Конан Дойл. Правда прямых доказательств против него нет, зато есть косвенные улики. Во-первых, посёлок Пильтдаун входил в район, где Дойл, будучи врачом, регулярно посещал своих больных. Во-вторых, есть свидетельства, что он регулярно бывал на местах раскопок. По рассказам современников Дойл деланно восторгался злополучной находкой, но не скрывал при этом иронического отношения к ней.

Каких-то письменных свидетельств своего участия в фальсификации писатель не оставил. Однако, хороши известно, что он обладал достаточными знаниями в антропологии, слушал лекции авторитетов в этой области, и неоднократно вступал с ними в диспуты. Профессор Уинслоу в полном согласии с дедуктивным методом Шерлока Холмса, пришёл к выводу, что у Конан Дойла был хороший инструментарий, чтобы превратить шимпанзе в ископаемого человека.

Что могло побудить писателя на розыгрыш? Как раз перед самой находкой «эоантропа», Конан Дойла крепко обидели сперва антропологи, а потом и психологи, пренебрежительно отвергнувшие его медицинские исследования. Поэтому не исключено, что он решил отмстить профессионалам, ополчившимся на любителя, да так, чтобы на век запомнили. Что и произошло.

 (Арнаудов А. Последняя загадка Конан Дойла // Техника – молодёжи, 1986. – № 11)

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Ого, только на днях читала про Пилтдаунского человека. Нигде не могу отыскать информацию от чего он умер, Даусон в смысле. То что на повторных раскопках, это известно, но причина смерти? Возможно, не найдя ничего от слова совсем, он начал что-то подозревать и его, что называется, "убрали".

Вряд ли Конан Дойл причастен, поверхностных знаний одного любителя явно недостаточно для такой мистификации.

 

P.S. тот самый череп:

piltdown-skull1.jpg

 

На парадной лестнице Геологического общества в Лондоне более 40 лет висела и, может быть, сейчас висит большая картина: профессор Артур Кизс измеряет череп. Наблюдают Эллиот Смит и Смит Вудвард, крупнейшие антропологи и палеонтологи. На заднем плане картины разместились менее образованные джентльмены, и среди них скромный археолог-любитель Чарлз Даусон.

Та самая картина.

Piltdown-gang-008.jpg

Ответить

Фотография Болингброк Болингброк 04.09 2015

Большое спасибо за иллюстрации! К сожалению, в книге Эйдельмана этой картины нет, а я всегда хотел её увидеть.

Ну, если на повторных раскопках ничего не было найдено, это ещё не повод, подозревать. Питекантроп № 2 был найден через 45 лет после питекантропа № 1.  А что до знаний Конан Дойля, возможно у него их хватало. Вопрос однако, не только в знаниях. Если я правильно понял Эйдельмана, то автор фальсификации, Конан Дойль ли это был, Даусон, или оба вместе, или кто-нибудь ещё, воспользовался (воспользовались) для своей поделки подлинным черепом неандертальца (не старше 50 тысяч лет!). Неандертальцев к концу 60-х гг., когда Эйдельман писал свою книгу было найдено не более двухсот. А во 1909 г. таких находок было ещё меньше.   Кстати, если Конан Дойль действительно автор «эоантропа», то он вероятно пользовался помощью Доусона. Не думаю, что Даусон был одним из одураченных.


Сообщение отредактировал Болингброк: 04.09.2015 - 21:11 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Болингброк, не хочу вас расстраивать, но черепу вовсе не 50 тысяч лет. Радиоуглеродный анализ показал, что ему около 600 лет, а челюсти и того меньше - 500 лет.

Череп такой древности в Англии достать легко - любой склеп или старой кладбище к услугам. А вот с челюстью обезьяны такого возраста сложнее...

Предлагаю вам ознакомиться с тем материалом, который прочитала я:

http://helg-tankoman...l?thread=763247

 

И версии кто был мистификатором (Дойл даже не рассматривается) http://helg-tankoman...com/130253.html

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Дык Даусон и был. Это настолько очевидно, что даже спорить нелепо

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Все не так однозначно.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Все не так однозначно

Да именно так. Больше некому

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Интуиция мне подсказывает, что мистификаторы редко умирают на собственных раскопках. Обычно там умирают те, кто раскрыл подлог. Думаю Даусон стал жертвой обмана. И убийства!

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Интуиция мне подсказывает, что мистификаторы редко умирают на собственных раскопках. Обычно там умирают те, кто раскрыл подлог. Думаю Даусон стал жертвой обмана. И убийства!

ЯЯ Бруклин. Вам бы романы писать. Кроме Даусона никто не мог. слева по причине отсутствия знаний, справа по причине непричастности к находке

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Выгода какая у него была? Слава? Если ты разбираешься в этой сфере и берешь череп современного человека из могилы и челюсть обезьяны, то ты не можешь не понимать, что этот обман будет раскрыт и твое имя покроется позором навечно.

Богатство? Разве он разбогател на этом открытии? Он ведь не делал на этом деньги, как Шлиман на своей "Трое".

Каковы мотивы Даусона?

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Выгода какая у него была? Слава? Если ты разбираешься в этой сфере и берешь череп современного человека из могилы и челюсть обезьяны, то ты не можешь не понимать, что этот обман будет раскрыт и твое имя покроется позором навечно.

Слава. Не раскрылось же сразу. А понимать это мы можем, на момент этого "открытия " можно было втюхать что угодно, прокатывало.

Г-жа Alisa, я в своей жизни был свидетелем двух мистификаций. Одной мелкой, другой покрупнее. Искать глобальную выгоду там не стоит.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Слава. Не раскрылось же сразу.

Это была еще, по сути, пуританская Англия, а Даусон был джентльменом. Не таким карикатурным, которых показывают в советских фильмах, но все же соображения о собственной репутации превалировали.

Но если вы стоите на своем - скажите откуда он взял 500-летнюю челюсть обезьяны?

 

Г-жа Alisa, я в своей жизни был свидетелем двух мистификаций. Одной мелкой, другой покрупнее. Искать глобальную выгоду там не стоит.

Представьте себе, что денисовский человек окажется подделкой. Вот какого масштаба была та мистификация. Это не "мелкая" и даже не "покрупнее".

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Представьте себе, что денисовский человек окажется подделкой. Вот какого масштаба была та мистификация. Это не "мелкая" и даже не "покрупнее"

Маловероятно. Никакого "денисовского человека" нет. Есть генный набор. Мистификации, которые знаю я и проще и точнее.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Ну давайте, расскажите нам о них. Я же вижу что вы этого хотите.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Ну давайте, расскажите нам о них. Я же вижу что вы этого хотите.

Не особо. И о ком рассказывать, о денисовцах или о пильтдауне?

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

о мистификациях, которые вы знаете.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

о мистификациях, которые вы знаете.

Ща, за Виски тока сгоняю :D

Ответить

Фотография Alisa Alisa 04.09 2015

Ну все... Чувствую, не дождусь я истории и уйду спать.

Вот вам Гундир, когда вернетесь, собутыльники

Klyuchnitsa-vodku-delala-650-h-507.jpg

Ответить

Фотография Gundir Gundir 04.09 2015

Ща=ща, пармезанчику токо нарежу.. :D

Ответить

Фотография Gundir Gundir 05.09 2015

о мистификациях, которые вы знаете.

Начнем с более простого варианта. Когда -то был я на раскопках могильника Кичиль-Кос на Выми. Копала со студентами некая Элеонора Анатольевна Савельева. Не далеко от могилы где копал я местным "прорабом". Или лаборантом, как официально работала некая Татьяна. И вдруг появлилась мода у студентов. Пацанов. Во вскрытую могилу что-нить подсунуть и посмется. Проволочку медную согнут в кольцо на полтора оборота и воткнут в могилу, чтоб не видно было что вкопана. Так пару раз над Танькой пошутили, а тут вдруг видит Танька - спиральная пронизка желтая. В могиле. И выкинула в отвал. Фига думает, поведусь. А надо заметить, что в средневековых могилах золото - редкость. Серебра и бронзы много. Короче, выкапывают погребение, а под всем. заведомо видно, что не подсунуто еще такая же пронизка. Пригляделись - голда. Тут Танька - ай=яй-яй, давай отвал пересматривать. Ту пронизку не нашли, зато пару колец золотых выкинутых. Вот так бывает

Ответить