←  История народов, этнология

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Происхождение хазар

Фотография andy4675 andy4675 31.08 2015

Акатирская (акацирская, агацирская) версия происхождения хазар...

 

Приск Панийский, История готов, кн. 3:

 

 

 

мы под предлогом ответа, который будет дан до делам нашего посольства, должны были ждать Онегесия, чтобы он мог получить дары, которые мы сами хотели дать и которые прислал император. Он со старшим сыном Аттилы 51 в это время был послан к акатирам 52, народу скифского племени, подчинившемуся Аттиле по следующей причине. У этого народа было много начальников по коленам и родим; император Феодосий послал им дары для того, чтобы они по взаимном} соглашению отказались от союза с Аттилой и предпочли союз с римлянами. Но посланный с дарами роздал их не до порядку каждому из царьков народа, так что Куридах 53 старший по власти, получил дары вторым и, как обиженный и лишенный принадлежавших ему даров, призвал Аттилу против своих соправителей. Последний не замедлил выслать большую силу и одних перебил, а других склонил к подчинению; затем он пригласил Куридаха для участия в праздновании победы; но тот, заподозрив злой умысел, ответил, что трудно человеку явиться перед лицом бога: ведь если даже на солнечный диск нельзя посмотреть пристально, то как может кто-либо невредимо лицезреть величайшего из богов? Таким образом, Куридах остался на родине и сохранил свою власть, между тем как весь остальной народ акатирский подчинился Аттиле. Желая поставить своего старшего сына царем этого народа, он и послал Онегесия для устройства этого дела. Поэтому-то и нам он, как сказано, приказал подождать, а Бигилу отправил вместе с Эслой в римские владения под предлогом отыскания беглецов, а на самом деле для доставки золота Эдекону.

 

 

 

он с улыбкой сказал, что он родом грек, но по торговым делам приехал в Виминаций, мезийский город на реке Истре, прожил в нем очень долгое время и женился на очень богатой женщине, но лишился своего состояния при завоевании города варварами и благодаря своему прежнему богатству был выбран самим Онегесием при дележе добычи; ибо пленников из числа зажиточных после Аттилы выбирали себе избранные скифы вследствие свободы выбора из множества пленных. Отличившись в происшедших впоследствии битвах с римлянами и акатирским народом и отдав твоему хозяину-варвару по скифскому обычаю приобретенные на войне богатства, он получил свободу, женился на варварской женщине, имеет детей и, разделя трапезу с Онегесием, считает свою настоящую жизнь лучше прежней 67...

 

 

 

На следующий день я пришел ко двору Аттилы с дарами для его жены, по имени Креки; от нее он имел троих детей, из которых старший стоял во главе акатиров и прочих народов, живших в припонтийской Скифии.

 

там же, 4.30:

 

 

 

30 ... Около этого времени 96 к восточным римлянам прислали послов сарагуры, уроги и оногуры 97, племена, выселившиеся из родной земли вследствие враждебного нашествия сабиров 98, которых выгнали авары, 99 в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана [и покинувшими свою страну вследствие туманов, поднимавшихся от разлития океана, и появления множества грипов100: было сказание, что они не удалятся прежде, чем не пожрут род человеческий; поэтому-то, гонимые этими бедствиями, они напали на соседей, и так как наступающие были сильнее, то последние, не выдерживая нашествия, стали выселяться]. Так и сарагуры, изгнанные с родины, в поисках земли приблизившись к уннам-акатирам и сразившись с ними во многих битвах, покорили это племя и прибыли к римлянам, желая приобрести их благосклонность. Император и его приближенные, обласкав их и дав подарки, отправили их назад.

 

там же, 4.37:

 

 

 

37. Сарагуры после нападения на акатирови другие племена выступили доходом против персов. Сначала они приблизились к Каспийским воротам, но» найдя их занятыми персидской охраной, перешли на другую дорогу, по которой пришли к иберам, и стали опустошать их страну и тревожить набегами поселения армениев; вследствие этого персы, опасаясь этого нашествия сверх завязавшейся у них раньше войны с кидаритами 106, отправили к римлянам посольство с просьбой дать им денег или людей для охраны укрепления Юроипаах 107. Эти послы говорили то, что уже и раньше часто говорилось ими в посольствах, именно, что римская земля остается невредимой благодаря тому, что они выдерживают битвы и не дозволяют наступающим варварским народам проходить через свою землю. Но им был дан ответ, что всякий должен защищать свою землю и заботиться об ее охране, и с этим они двинулись в обратный путь без успеха [Exc. de leg., p. 44 Par., 161-162 Nieb.].

 

http://www.vostlit.i...c/frametext.htm

 

Равеннский Аноним, Космография кн.4:

 

 

 

Далее в равнинной местности расположена чрезвычайно обширная как в длину, так и в ширину < страна >, которая называется Хазарией; этих хазаров вышеупомянутый Иордан называет агацирами 10. Через эту страну хазаров протекает множество рек и среди прочих большая река, которую называют Куфис 11...

 

http://www.vostlit.i...t.phtml?id=1167

 

Иордан, Гетика 36-37:

 

 

{36} На побережье океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии[114], собравшиеся из различных племен; за ними берег океана держат эсты[115], вполне мирный народ. {37} К югу соседит с ними сильнейшее племя акациров[116], не ведающее злаков, но питающееся от скота и охоты.

Далее за ними тянутся над Понтийским морем места расселения булгар[117], которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим.

А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам[118]. Ибо одни из них зовутся альциагирами[119], другие – савирами[120], но места их поселений разделены: альциагиры – около Херсоны, куда жадный купец ввозит богатства Азии; летом они бродят по степям, раскидывая свои становища в зависимости от того, куда привлечет их корм для скота; зимой же переходят к Понтийскому морю. Хунугуры[121] же известны тем, что от них идет торговля шкурками грызунов[122]; их устрашила отвага столь многочисленных мужей[123].

 

http://www.e-reading...n_-_Getika.html

 

Надо заметить, что Иордан вовсе не упоминает хазаров. Но акациры Иордана правят землями лежащими между эстами на севере и булгарами на берегу Чёрного моря. Если предположить, что Иордан помещал владения акациров на восток от Булгар, то это как раз те земли, которые стали известны позже как Хазария.

 

Приск Панийский - автор середины и второй половины 5 века (отрывки его сообщения о посольстве к Аттиле сохранились в сборнике Константина Багрянородного "О посольствах"), Иордан - автор середины 6 века, а Равеннский Аноним - 7 век.

Ответить

Фотография paul paul 06.09 2015

Классная фраза у Приска

30 ...  племена, выселившиеся из родной земли вследствие враждебного нашествия ... (подставить нужное "племя") в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана [и покинувшими свою страну вследствие туманов, поднимавшихся от разлития океана, и появления множества грипов...

Туман какой-то особый, на нашем шарике - туман банальное природное явление.

"множества грипов", видимо ошибка, надо: "множества гриппов" - болезней, которые совместно с туманом, а также поражения, гонят "племена ВСЕГДА строго на запад.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 06.09 2015

Туман какой-то особый, на нашем шарике - туман банальное природное явление.

И?

 

 

"множества грипов", видимо ошибка, надо: "множества гриппов" - болезней, которые совместно с туманом

Не искажайте первоисточника альтернативщиной. Названия гриппа тогда не знали. Автор говорит именно о грипах, то есть о грифонах. Как по космографии Геродота.

 

 

болезней, которые совместно с туманом, а также поражения, гонят "племена ВСЕГДА строго на запад.

Не всегда строго на запад (славяне шли строго на север и строго на юг; савиры - строго на юг; маньчжуры - строго на юг; готы, в период ранее 378 года - строго на восток и строго на юг). И не всегда строго поражения гонят. Гунны пришли в Европу не будучи разбиты НИКЕМ.

 

Направление вторжений - всегда в сторону наиболее развитых цивилизаций.

 

И?

Ответить

Фотография paul paul 06.09 2015

 

Туман какой-то особый, на нашем шарике - туман банальное природное явление.

И?

остался на трубе!

 

 

Не искажайте первоисточника альтернативщиной. Названия гриппа тогда не знали. Автор говорит именно о грипах, то есть о грифонах. Как по космографии Геродота.

Есть  такие, что "грозные скифы" у Геродота переводят как "скифо-русы" и ничего им за это. А мне уже низзя даже одну букфу вставить для красного словца, сразу окрик - "Не искажайте первоисточника".

 

 

Не всегда строго на запад (славяне шли строго на север и строго на юг; савиры - строго на юг; маньчжуры - строго на юг; готы, в период ранее 378 года - строго на восток и строго на юг). И не всегда строго поражения гонят. Гунны пришли в Европу не будучи разбиты НИКЕМ. Направление вторжений - всегда в сторону наиболее развитых цивилизаций.

Был исключения. Но общий вектор - на запад.

Вторжения были ариев, киммерийцев, алан, арабов и тд., вандалы в Африку даже подались- цивилизация не самый важный фактор вторжений.

А главное -обеспечение регулярной поставки рабов, в места востребованности.


Сообщение отредактировал paul: 06.09.2015 - 23:41 PM
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 07.09 2015

Есть  такие, что "грозные скифы" у Геродота переводят как "скифо-русы" и ничего им за это.

И таким пропуску нет.

 

 

А мне уже низзя даже одну букфу вставить для красного словца, сразу окрик - "Не искажайте первоисточника".

Именно так!

 

 

Был исключения. Но общий вектор - на запад.

В целом - да. Помню какой-то фильм про готов, в стихах (типа опера-мьюзикал). Типа, готы идут по дороге одни, и удивляются, что им навстречу не выходит враг. И поют: "Где же Рим, где Рим могучий?"

 

То есть, когда существовал богатый и цивилизованный Рим - куда же ещё оставалось идти то? Ясен пень, надо было пограбить богатеньких римлян, а не соседа, у которого, по сути, и нет ничего, и отобрать непросто.

 

 

Вторжения были ариев, киммерийцев, алан, арабов и тд., вандалы в Африку даже подались- цивилизация не самый важный фактор вторжений.

Самый главный. Карфаген был цветущим городом (пожалуй, из городов империи он уступал по величине и богатству только Константинополю, Риму и Александрии), когда на него напали вандалы.

 

 

А главное -обеспечение регулярной поставки рабов, в места востребованности.

Почему именно рабов? Торговля велась не только рабами. Варвары любили римское вино, вазы, монеты из драг.металлов и прочую белиберду, которую им могла предложить цивилизация. А что им могли предложить их нищие соседи? То, что и у самих было...

Ответить

Фотография paul paul 07.09 2015

Почему именно рабов? Торговля велась не только рабами. Варвары любили римское вино, вазы, монеты из драг.металлов и прочую белиберду, которую им могла предложить цивилизация. А что им могли предложить их нищие соседи? То, что и у самих было...

Максимальная прибыль от работорговли, даже в наше время.

Вот свежее сообщение

По словам Ле Пен, власти ФРГ открывают свои границы мигрантам и беженцам ради притока дешёвой рабочей силы — «рабов», которые помогут снизить уровень заработной платы.

http://lifenews.ru/news/160914

 

А мне уже низзя даже одну букфу вставить для красного словца, сразу окрик - "Не искажайте первоисточника".

 

Именно так!

Думаю, юмор уместен.

Читал когда- то нам лекции доцент, он же проректор по науке, одними анекдотами и байками, а его предмет ложился в память без проблем из учебников.

 

Самый главный. Карфаген был цветущим городом

Вандалы вроде Рим (через Африку из Германии? мимо богатого рима) разрушили, а Карфаген еще римляне.

 

https://upload.wikim...ereseleniya.jpg
 
Направления вторжений племён на территорию Римской империи. В частности, серым цветом показано направление движения вандалов из Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку и последующее разграбление Рима в 455 н. э.
https://ru.wikipedia.org/wikiВандалы#/media/File:Karta_pereseleniya.jpg
 

То есть, когда существовал богатый и цивилизованный Рим - куда же ещё оставалось идти то? Ясен пень, надо было пограбить богатеньких римлян, а не соседа, у которого, по сути, и нет ничего, и отобрать непросто.

Поэтому сейчас мигранты ринулись в Германию за пособиями? Это маскировочный, но довольно объективный  мотив. А цель поставить на колени ЕС, конкурента США.

Так и тогда, наниматель разрушал конкурентов и попутно получал рабов. Может наоборот получал рабов и попутно разрушал конкурентов. Наниматель в Европе -Византия.


Сообщение отредактировал paul: 07.09.2015 - 09:11 AM
Ответить

Фотография paul paul 14.09 2015

 

Туман какой-то особый, на нашем шарике - туман банальное природное явление.

И?

 

 

"множества грипов", видимо ошибка, надо: "множества гриппов" - болезней, которые совместно с туманом

Не искажайте первоисточника альтернативщиной. Названия гриппа тогда не знали. Автор говорит именно о грипах, то есть о грифонах. Как по космографии Геродота.

 

 

болезней, которые совместно с туманом, а также поражения, гонят "племена ВСЕГДА строго на запад.

Не всегда строго на запад (славяне шли строго на север и строго на юг; савиры - строго на юг; маньчжуры - строго на юг; готы, в период ранее 378 года - строго на восток и строго на юг). И не всегда строго поражения гонят. Гунны пришли в Европу не будучи разбиты НИКЕМ.

 

Направление вторжений - всегда в сторону наиболее развитых цивилизаций.

 

И?

...в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана [и покинувшими свою страну вследствие туманов, поднимавшихся от разлития океана,...

Туман с Тихого океана – это посильнее, вместе взятых: мора, засухи, поражения и «под давлением …», будет. Данный туман с востока (восток обозначается синим цветом у восточных народов) можно назвать Синим Туманом, в виду его особой «исключительности». Этот Синий Туман - виновник всех нашествий и «великих переселений» народов, типа переселения негров из Африки в Америку.  И даже сейчас около миллиона «переселенцев» из Азии и Африки в Европу (Только за июнь 2015 года в Европу прибыло более 130 тысяч человек: http://spydell.livej...com/591595.html) и порядка трех миллионов беженцев с Украины в Россию вызваны не политикой США, а Синим Туманом («похож на обман»). Весьма удобная версия от Псаки. Аналогично от мора, засухи, поражения и «под давлением …»


Сообщение отредактировал paul: 14.09.2015 - 04:45 AM
Ответить

Фотография Стефан Стефан 10.02 2016

Происхождение хазар глазами их современников

Происхождение хазар еще менее ясно, чем булгар. В отличие от последних этноним «хазары» не может быть удовлетворительно объяснен ни из какого известного языка. В научной литературе принята именно форма «хазары», наиболее четко фиксируемая арабскими67, а также византийскими68 источниками. В документах на древнееврейском языке, связанных с Хазарией, отражена по-видимому, та же форма69. Зато древнеармянские авторы обычно говорят о «хазирах»70, а в русской летописи мы встречаем форму «козаре»71 (мн. число). Поскольку древнегрузинское название идентично арабскому и византийскому72, то армянскую форму нельзя признать общекавказской. В то же время, учитывая очень близкое знакомство с хазарами в Армении (и Кавказской Албании) и Древней Руси, можно предположить, что формы «хазир» и «козар» попали соответственно в Закавказье и на Русь через какие-то опосредующие звенья, т. е. через языки и наречия, в которых первоначальная форма «хазар» изменилась в «хазир» и «козар».

 

Для того, чтобы как-то разобраться в вопросах о происхождении хазар и появлении их в источниках, лучше всего посмотреть, что об этом говорят сами эти источники, точнее, те из них, которые современны Хазарскому государству и имели о нем достаточно обширную информацию, уходящую в прошлое от IX–X вв., когда эти источники были написаны.

 

Целесообразно начать с хазарских преданий, отраженных в письмах царя Иосифа и иудейской традиции, восходящей к Хазарии.

 

Хасдай ибн Шафрут в письме хазарскому царю задал несколько вопросов, и среди них была просьба сообщить, из какого «шейвет»73 он происходит, из известных ли «шейвет» и «мишпахаh»74. В ответе Иосифа этот вопрос сформулировал несколько иначе: «Ты спрашиваешь меня в своем письме: из какого умма75, мишпаxah и шейвет мы (происходим)»76. И далее Иосиф пишет, что происходят они (хазары) от Яфета через сына последнего Тогарму77, у которого было, согласно каким-то родословным книгам, 10 сыновей78, седьмым из которых являлся Хазар. Имена этих 10 сыновей неидентичны в краткой и пространной редакциях письма Иосифа. В данном случае важно отметить совпадение, кроме этнонима хазар, десятого имени – Савар. Различие в написании девятого этнонима (Блгд и Блгр, т. е. Булгар) связано со сходством в еврейском алфавите букв «д» и «р», что привело к их разному начертанию переписчиками.

 

Исследователи уже давно отметили сходство этой родословной с данными византийских источников, в частности Феофилакта Симокатты79. В то же время другой известный вариант родословной хазар от библейского Тогармы (в «Книге Иосиппон») дает иные варианты братьев Хазара (Козара «Книги Иосиппон»)80. В общем, перед нами типичный образец книжных родословных, находимых в раннесредневековой еврейской, христианской и мусульманской литературах81. Все они сходны в том, что восходят к библейской родословной от «сынов Ноя», но весьма различны в конкретике последующих линий потомков Ноя. По сути дела, это была попытка увязать реальные сведения о происхождении того или иного народа с общей, восходящей к семитским преданиям легендарной родословной человечества. Одним словом, Иосиф отвечал на вопрос Хасдая ибн Шафрута в соответствий с традицией своего времени и идеологической среды.

 

Что касается конкретного содержания данной (официальной) хазарской родословной, то, несмотря на разночтения в вариантах, она дает представление о том, как представляли в Хазарии X в. место хазар среди известных им народов. Ближайшими этносами для хазар были булгары и савиры. Кроме того, здесь же, по-видимому, фигурируют авары (в краткой редакции письма Иосифа), возможно, угры82. Наличие в варианте «Книги Иосиппон» пацинаков (т. е. печенегов), а также тюрок83, кажется, лишнее свидетельство осознавания принадлежности хазар к тюркам, хотя особое положение булгарского и хазарского языков в тюркской языковой семье вызывало иногда у современников известные в этом сомнения. Одним словом, хазарские родословные указывают, во-первых, на родство хазар с пестрыми этнополитическими объединениями осколков Гуннского союза VI–VII вв. и, во-вторых, на тюркскую этническую принадлежность самих хазар. При таком общем выводе нет смысла в данном случае заниматься выяснением всех остальных этнонаименований этих родословных, тем более что они дошли до нас в очень искаженных поздней традицией и переписчиками формах.

 

В мусульманской (арабской и персидской) литературе материал о происхождении хазар и их этнической принадлежности можно разделить на две группы: во-первых, родословные народов и, во-вторых, конкретные данные о языке хазар и их происхождении. Первые присутствуют в основном в исторических трудах типа «Всемирных историй» или в сложных по содержанию компендиумах этноисторического содержания.

 

Родословные народов в мусульманской литературе носят в принципе тот же характер, что и в хазарских памятниках, т. е. в них семитские (и иранские) легенды о происхождении человечества сочетаются со стремлением сгруппировать современные народы по отдельным, близкородственным в понимании мусульманских авторов категориям. Вряд ли есть смысл подробно разбирать все варианты таких родословных в богатейшей мусульманской литературе IX–XIII вв., целесообразнее остановиться на нескольких, наиболее типичных или оригинальных.

 

В «Истории пророков и царей» ат-Табари хазары и тюрки представлены как потомки Яфета вместе со славянами, дунайскими болгарами (бурджан) и другими северными народами84. Но поскольку у ат-Табари наряду с родословной библейского происхождения есть и эпическая иранская, то по последней тюрки возводятся вместе с китайцами (ас-син) к Афридуну, который сопоставляется с библейским Ноем (Нухом)85: Как видим, эта родословная, по сути дела, ничего для выяснения этнической принадлежности хазар не дает. Правда, хазары оказываются ближайшими родственниками тюрок и выглядят как отдельный от последних этнос. На этом разделении тюрок и хазар я остановлюсь ниже. В то же время сближение тюрок с китайцами показывает, что мусульманские авторы IX–X вв. плохо представляли этническую принадлежность последних, хотя арабы столкнулись с китайцами в Средней Азии еще в середине VIII в.86

 

Родословные, подобные этой, можно найти и у других мусульманских писателей IX–X вв., но, как видим, они мало что дают для уяснения интересующей нас проблемы.

Более комментированная родословная хазар есть у анонимного персидского историка XII в., автора компиляции «Моджмал ат-таварих» («Полное собрание историй»). Здесь хазары вместе с турками, русами, булгарами, буртасами, славянами, китайцами и другими северными и восточными народами возводятся к Яфету87. Но автор, этим не ограничивается и, ссылаясь на какие-то «Книги путей и стран», дает краткое описание страны хазар и их столицы г. Хазаран на р. Атиль. А затем излагается красочная легенда о взаимоотношениях братьев: Хазара, Руса и Славянина88. Она также основана на данных, взятых у арабских географов IX–X вв. о хазарах, славянах и русах, но персонифицированных в образах легендарных родоначальников этих народов. Поскольку в качестве других братьев Хазара названы Турок, ас-Чин (китаец) и др.89, ясно, что и для автора «Моджмал ат-таварих» точная этническая их принадлежность не была ясна и все они выступали как родственные северные народы.

Но наряду с такими общими родословными в мусульманской литературе немало и более точных определений хазар и их происхождения. На них следует остановиться подробнее.

 

У ранних арабских географов точных данных на сей счет не содержится. Но из текста Ибн ал-Факиха явствует, что он разделяет хазар и тюрок90. То же находим у Ибн Русте91, который, однако, отмечает, что религия хазар сходна с верой тюрок92. К сожалению, в единственной рукописи географического труда ал-Йакуби раздел о северных народах не сохранился, а ведь этот автор, во-первых, хорошо знал Кавказ93, а во-вторых, очень подробно описывал этнографию разных стран94.

 

Самый ранний из известных нам конкретно по трудам представителей «классической арабской географии», ал-Истахри, пишет, что язык хазар отличается от языков тюрок и персов и вообще не похож ни на один из известных языков95. Но любопытно, что Ибн Хаукаль, который положил в основу своего географического труда сочинение ал-Истахри, основательно его переработав и дополнив новым материалом, отвечает на этот вопрос иначе. И это не случайно, так как Ибн Хаукаль побывал на берегах Каспийского моря и черпал свою информацию о хазарах от беглецов из Хазарии, покинувших ее после разгрома русами в 968/969 гг.96 Ибн Хаукаль отмечает, что язык хазар идентичен языку булгар, а язык буртасов иной, язык же русов не похож на языки хазар и буртасов97. Наконец, ал-Мукаддаси, последний из географов «классической школы», писал, что язык хазар весьма непонятный98.

 

Но наиболее интересные сведения о происхождении хазар и их этнической принадлежности мы находим у ал-Мас’уди. Перечисляя народы тюркской семьи («иджнас ал-турк»), ал-Мас’уди в их числе называет харлухов, гузов, кимаков, тогозгузов и хазар99. В то же время этот автор различает хазар и тюрок100. Касаясь этнонима хазар, ал-Мас’уди пишет, что по-тюркски их зовут сабир, по-персидски – хазаран, они род тюрок и по-арабски имя их произносится как ал-хазар101.

 

Более поздние арабские авторы, как правило, причисляют хазар к туркам102, а Ибн Халдун, например, даже отождествляет их с туркменами103.

 

Сведения византийских источников о происхождении хазар и их этнической принадлежности относительно немногочисленны, но очень ценны. Это прежде всего известия Феофана и Никифора. Их рассказ о событиях 679/680 гг.104 явно восходит к одному источнику, хотя и отличается в деталях. В нем повествуется о выходе хазар из страны Берзилия (Феофан), или Верилия (Никифор), о которой у Феофана добавлено, что она же Первая Сарматия. Терминология Феофана более точна, так как название Берзилии точнее соответствует известным нам из других источников басилам (армянские авторы)105 и Берсилии (Михаил Сириец)106. Что касается Первой Сарматии, то это понятие, имеющееся у Птолемея, а от него взятое раннехристианскими авторами (например, «Армянской географией»107).

 

Басилии-барсилы – племя Гуннского союза. Вопрос же о расположении страны Берсилия-Берзилия сложен108. «Армянская география» помещает «азг баслац» в Сарматии, более конкретно – на р. Атиль109. Михаил Сириец называет Берсилию страной алан, т. е. помещает ее на Северном Кавказе. Современные археологи110 и некоторые востоковеды111 ищут эту страну на Северо-Восточном Кавказе, сопоставляя название Берсилии с Башлы в Северном Дагестане. Область Башлы, в свою очередь, связывается с ал-Баршалией Белазури112, городом хазар Варачан (Мовсес Каланкатваци113) и р. Вршан, упомянутой у царя Иосифа114.

 

Мне кажется, исходя из основных источников (Феофана, Михаила Сирийца, «Армянской географии»), пределы Берсилии следует расширить, отнеся к ней значительную территорию Восточного Предкавказья, часть Центрального Предкавказья и низовья Волги, хотя в узком смысле так могла (особенно в позднее время – VIII–IX вв.) именоваться и более ограниченная территория в пределах Северного (Приморского) Дагестана. В то же время связь названия р. Башлы-чай с названием Берсилии крайне сомнительна, так как название этой реки, очевидно, связано с современными тюркскими языками.

 

Одним словом, территория хазар в период их столкновения с булгарами была восточнее последних, хотя точное ее расположение нам неизвестно.

 

Наиболее интересны данные Константина Багрянородного. Правда, писал он свой трактат «Об управлении государством» в пору, когда Хазария утратила международное влияние, и потому хазары занимают в этом сочинении второстепенное место. Да и интересовали императора в основном хазары в Крыму и на Тамани, поскольку они соседствовали с византийскими владениями. Тем не менее для выяснения происхождения хазар и их этнической принадлежности сведения Константина Багрянородного имеют первостепенное значение. Это прежде всего указание на то, что венгры, которых он называет турками115, ранее назывались «сабартой аспалой»116, т. е. «белые сабиры»117, что доказывает связь венгерских племен с сабирами-савирами. В другом месте Константин Багрянородный, описывая так называемых кабаров, отмечает, что они из рода хазар, но говорят на языке турок118, т. е. венгров. Ценно указание на то, что последние, потерпев поражение от печенегов, разделились на две части, из которых одна во главе с Леведием отступила на запад, в область Ателькюзу119 («Междуречье» по-древневенгерски), а другая ушла в Персию, где была известна и в дни Константина под древним именем «сабартой аспалой»120. Думаю, что эти известия в сочетании с данными арабских и армянских источников многое проясняют в проблеме происхождения хазар.

 

Сирийские источники для данной темы дают немногое. У Михаила Сирийца, кроме упомянутого известия о Берсилии, есть легенда о трех братьях, обитавших во внутренней Скифии. Один из них, Бургариос, переселился в Мезию, т. е. в пределы современной Болгарии, другой, Хазариг, родоначальник хазар, остался в Прикаспии121. В этой легенде важно указание на близкое родство булгар и хазар.

 

Из армянских свидетельств интересны два. Первое – это данные «Армянской географии», прежде всего ее пространной редакции. В разделе об Азиатской Сарматии перечислено много этнонимов Кавказа, а к северу от Кавказа указаны «азги» (народы) басилов, хазар и бшихов122. В краткой редакции упомянуты хазиры (т. е. хазары), буши и басилы123.

 

Особенно любопытны сведения Мовсеса Каланкатваци. Во-первых, этот автор, отождествляя хонов и хазир124, явно говорит об их связи. Во-вторых, описывая богов, которым поклонялись хоны-хазиры, он называет среди них иранское божество Куара, а для другого почитаемого бога дает тюркское его название (Тангри-хан) и иранское (Аспандиат)125. Поклонялись ему в прибрежной полосе современного Дагестана, где до прихода гуннов обитали иранцы-маскуты (массагеты). В V–VII вв. они были потеснены племенами Гуннского союза, хотя как самостоятельный этнос известны к югу от Дербента и позже126. Надо полагать, что более северные массагеты слились с тюрками и уграми в составе хазарского этноса, о чем и свидетельствуют упомянутые сведения Мовсеса Каланкатваци.

 

Древнерусский летописец также имел свое представление о происхождении хазар, когда отмечал, что болгары пришли от скифов («рекше от козар»127). Правда, понимать эту фразу можно двояко: как указание на некогда совместное обитание болгар и хазар и как констатацию родства болгар и хазар.

 

Кто же такие хазары?

 

Выше уже отмечалось, что с IV в. вместе с племенами Гуннского союза в Восточную Европу хлынул из Сибири и более отдаленных районов (Алтая, Монголии) поток финно-угорских и прототюркских племен. Они застали в степных районах Восточной Европы преимущественно иранское (сарматское) население, с которым и вступили в этнические контакты. На всем протяжении IV–IX вв. в этой части Европы шло смешение, взаимовлияние трех этносов: иранского, угорского и тюркского. В конечном счете возобладал последний, но это случилось довольно поздно. Упомянутые выше процессы и легли в основу формирования хазар. Попытаемся представить себе, как это конкретно происходило.

 

Кочевники Гуннского объединения в первую очередь занимали земли, удобные для скотоводства. Однако своих предшественников – алан, роксолан и т. д. – они не могли, да и не хотели полностью согнать с этих земель и какое-то время кочевали вместе с ними или рядом. В Восточном Предкавказье были как раз такие земли, удобные для скотоводства, и сюда кочевники Гуннского объединения устремились уже сразу после разгрома своих главных врагов – алан. Аланы понесли в этой борьбе большой урон, но сохранились на Северном Кавказе, правда в основном в его центральной части128, а их ближайшие родственники массагеты-маскуты – в приморской полосе современного Дагестана и соседних районах нынешнего Азербайджана. Именно здесь, очевидно, происходил интенсивный синтез местных иранцев (а возможно, и кавказцев) с пришельцами, которые в этом районе довольно долго именовались гуннами, возможно и потому, что среди них гуннский элемент был очень влиятелен129. Следствием этого явился культурно-религиозный синтез, о котором свидетельствует Мовсес Каланкатваци: гунны почитали старых иранских богов (Куара, Аспандиата), некоторым из которых присваивали и принесенные из Центральной Азии имена (Тангри). Такое явление мы встречаем в истории часто. Например, древние армяне почитали и собственно армянских, и иранских богов, да к тому же и тем и другим нередко давали греческие имена по аналогии с эллинскими богами130, почитание которых в Армении утвердили переселенные в армянские города еще во II–I вв. до н. э. греки, жители малоазиатских полисов131.

 

Однако не гунны сыграли главную роль в этногенезе хазар. Таковая принадлежит прежде всего племени савиров. Выше приведено известие ал-Мас’уди о том, что тюрки называли хазар сабирами. На этом этносе надо остановиться подробнее.

 

Впервые сабиры-савиры появляются в источниках для Восточной Европы в связи с событиями 516/517 гг., когда они, пройдя Каспийские ворота, вторглись в Армению и далее в Малую Азию132.

 

Современные исследователи в общем единодушно считают савиров выходцами из Западной Сибири133. Можно с большим основанием считать, что савирами назывались финно-угорские племена юга Сибири и, возможно, само название Сибирь восходит именно к ним. То, что первоначально савиры – угры, видно из данных Константина Багрянородного. Создается впечатление, что угры савиры были значительным племенным объединением юга Западной Сибири. Однако продвижение с востока тюркских орд теснило их и заставляло отдельные группы покидать исконную территорию134. Так савиры вместе с гуннами или позже, под нажимом каких-то врагов135, перешли в Восточную Европу.

 

Здесь савиры оказались на Северном Кавказе, где вступили в контакты с разноэтническим местным населением, входя в различные племенные объединения и порой их возглавляя. О последнем можно говорить для Северного Кавказа приблизительно со второго десятилетия до 70-х годов VI в., когда о савирах особенно часто упоминают в этом районе византийские авторы, прежде всего Прокопий Кесарийский136, а также Агафий137. Как правило, савиры находились в союзе с Византией и воевали против Ирана, а это свидетельство того, что обитали они вблизи знаменитых укреплений Чоклы-Чоры (Дербента)138, которые как раз в первой половине VI в. были заново укреплены139 и приняли форму, в общем сохранившуюся до наших дней.

 

А затем савиры как-то сразу исчезают почти из всех современных источников о Северном Кавказе, хотя память о них сохранилась в хазарских преданиях, изложенных царем Иосифом. Однако в «Армянской географии» савиры присутствуют среди племен Азиатской Сарматии140 к востоку от хонов (гуннов), чунгаров и менд (?) до р. Талд, которая отделяет азиатских сармат от страны скифов, которых называют апахтарк. Известие это содержится в разделе «Ашхарацуйца», который производит впечатление сложной комбинации разновременных источников. Здесь много неясного, в том числе этнонимы «чунгары» и «менд», а также р. Талд (возможно, Тобол?). Но слово «апахтарк» объяснимо из среднеперсидского языка как «северные»141, а потому эта часть текста, возможно, восходит к несохранившимся вариантам сасанидских географий, которыми автор «Ашхарацуйца», несомненно, пользовался. И тогда данное известие относимо к VI в. Правда, продолжение этого текста опять выглядит странным, ибо там сказано, что эти апахтарк (мн. число) – туркестанцы, у них царь («таговар») хакан, а хатун – жена хакана. Эта часть явно искусственно «пристегнута» к предыдущей и появиться могла в связи с Тюркским каганатом, обитатели которого были «северными» жителями по отношению к Ирану.

 

Можно полагать, что Савирский союз распался в результате неудачной борьбы с Тюркским каганатом. Менандр, во всяком случае, говорит о переселении части савир в Закавказье в 60–70-е годы. Это, очевидно, те самые «сабартой аспалой», об уходе которых в Персию пишет Константин Багрянородный, хотя он связывает это переселение с событиями IX в. (войной «турок» и печенегов); думается, это ошибка. Кроме упомянутого известия Менандра, в нашем распоряжении есть другие данные по этому вопросу, относящиеся к IX – первой половине X в. и подтверждающие ошибку Константина Багрянородного. Писавший в начале X в. Ибн ал-Факих упоминает ас-савардийа в IX в.142 А ал-Мас’уди по р. Куре ниже Тифлиса помещает сийавурдийа, указывая, что они – ветвь армян143. Армянский историк первой половины X в. Иованнес Драсханакертци также помещает севордик (мн. число, ед. число – севорди) в гаваре Утик144, т. е. недалеко от г. Ганджа145. Если севардийцы146 в первой половине X в. были арменизированы147, то это не могло произойти при жизни двух-трех поколений, так что переселение их в Закавказье имело место задолго до IX в., скорее всего в VI–VII вв.

 

Крушение Савирского союза было, по-видимому, заметным событием в истории Восточной Европы той поры, и лишь ограниченность наших источников не позволяет определить его масштабы.

 

Помимо савиров в Закавказье, в последующее время они же под названием савар148 появляются в Среднем Поволжье, где возникла Волжская Булгария. Когда это произошло, трудно сказать. В источниках IX–X вв. эти савар-сувар – тюрки, родственные булгарам. Но когда они были тюркизированы, как и прочее местное дотюркское (угро-финское)149 население, мы не знаем.

 

Какая-то часть савиров осталась в Восточном Предкавказье, когда сюда хлынул поток тюркских племен. Среди них могло быть и тюркское племя ко-ca, известное из китайских источников150. Исследователи с ним связывают этноним «хазары»151, хотя можно предположить и другие варианты152, менее вероятные. Можно полагать, что в списке народов Северного Кавказа у Псевдозахария153 фигурирует именно это тюркское племя, которое затем в течение второй половины VI в. и позже ассимилировало остатки савир в Предкавказье, а также некоторые другие местные племена, в результате чего и сложился хазарский этнос.

 

Среди этих ассимилированных племен была, несомненно, и часть (северная) маскутов, а также некоторые другие племена, в частности басилы (барсилии), баланджар и др. Баланджар упоминаются в Приморском Дагестане в арабских источниках154, а для начала X в. – и в Среднем Поволжье (в форме баранджар)155. С этим этнонимом связан г. Баланджар (см. ниже), который, очевидно, идентичен Варачану. Что касается басилов, то на них стоит остановиться особо, хотя не исключено, что басилы и баланджар – одно и то же.

 

Басилы несколько раз упоминаются Мовсесом Хоренаци в разделах его истории, связанных с полулегендарным изложением деятельности древнеармянских царей (Валаршака, Хосрова и Трдата III)156, причем один раз они выступают вместе с хазарами157 что для II–III вв., конечно, нереально. Эти сведения не поддаются точному комментированию, разве только свидетельствуя о том, что в Армении V–VI вв. знали племя басилов. В «Ашхарацуйце» сильный народ басилов («амранай баслац азгн») помещен на р. Атиль158, очевидно, в ее низовьях. Но вспомним, что Михаил Сириец называет Барсилию страной алан. Из этого можно предположить, что первоначально барсилии (басилы) – аланское (иранское) племя, которое затем было тюркизировано, в Восточном Предкавказье слилось с хазарами, а в Западном – с булгарами. Последнее подтверждается сведениями Ибн Русте и Гардизи о булгарском племени (в тексте Ибн Русте «синф» – «вид, разряд», у Гардизи «горух» – «группа») барсула (дарсула Гардизи)159. Всего у этих авторов три группы (вида) булгар: барсула, эсгал (аскал) и блкар, т. е. собственно булгары. Если сопоставить это с делением волжских булгар у Ибн Фадлана, то обнаружим любопытную вещь. Ибн Фадлан, кроме собственно булгар, называет племя аскал160, но не упоминает барсилиев. Зато у него есть род ал-баранджар161, и это, возможно, подтверждает идентичность тюркизированных басилов (барсилов) и баланджар.

 

Как можно видеть из материала предыдущих параграфов, источники дают довольно противоречивые сведения об этнической принадлежности хазар. В одних случаях их считают тюрками, в других это отрицается. В чем здесь дело? Причины две. Во-первых, само применение этнонима «тюрки» было вплоть до XI в. не всегда определенным. Разумеется, в Средней Азии, да и в Халифате IX–X вв. хорошо знали тюрок, из которых формировалась гвардия халифов. Но одно дело знать этих «своих» тюрок, а другое – разобраться в пестрой мешанине этносов, гулявших в буквальном смысле этого слова по обширным степным пространствам Евразии. Среди этих орд тюрки в IX–X вв. безусловно преобладали, поглощая не только остатки иранцев, но и угров. Последние частью входили в политические объединения, в которых главную роль играли тюрки, и когда те же угры от них откалывались, название тюрок могло какое-то время за ними оставаться, как было с венграми в первой половине X в.162 В целом же писатели того времени ясно видели текучесть степного населения и его преемственность. Например, Менандр Протектор писал, что турки прежде назывались саками163. В этом его утверждении, как и в упорном наименовании армянскими источниками северокавказских кочевников гуннами или арабскими источниками хазар в VIII в. тюрками164 надо видеть не только дань исторической традиции, но и осознание того факта, что жившие прежде на Северном Кавказе гунны или тюрки не исчезли, а слились с теми же хазарами и потому могли с ними отождествляться. В период, когда тюрки стали господствующим этническим элементом в степях от Алтая до Дона (IX–X вв.), мусульманские авторы часто включали в их число и финно-угров и даже иногда славян165.

 

Но если некоторые арабские писатели IX–X вв. отделяли хазар от тюрок, то здесь больше действовала другая причина. Хазарский язык, как доказано лингвистами, тюркский, но он вместе с булгарским относился к обособленной группе тюркских языков166, довольно сильно отличаясь от других тюркских, наиболее распространенных в IX–X вв. (огузского, кимакского, кыпчакского и др.), хорошо известных в мусульманском мире167. Этим, очевидно, и объясняется тот на первый взгляд странный факт, что мусульманские авторы дают противоречивые данные о языке хазар. С появлением первых попыток обобщения тюркской лексики, образцом чего явился знаменитый «Словарь тюркского языка» Махмуда Кашгарского (XI в.), такие сведения уже не фигурируют. Но, во времена Махмуда хазарский язык уже исчезал, и его лексику ученый не фиксировал. Но язык булгар168 Махмуд в своем лексиконе использует, а это твердое доказательство принадлежности к тюркской семье и хазарского языка, ближайшего родственника языка булгар. Отличия между ними, конечно, существовали, но при нынешнем нашем уровне знания они неуловимы.

 

67 См.: Ал-Мас’уди. Китаб ат-танбих. Лейден, 1894. С. 83 («и называют их [хазар] по-персидски хазаран»).

 

68 Чичуров И. С. Указ. соч. С. 37.

 

69 Соответствующее слово в древнееврейском тексте П. К. Коковцов читает как «хазар». Но в Кембриджском документе находим другую форму (Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X в. Л., 1932. С. 34–35, др.-евр. текст), и ее Коковцов восстанавливает как «казар» (Там же. С. 113–121), что очень близко к «козар» ПВЛ.

 

70 Мовсес Каланкатваци. Патмутюн алваниц ашхарh. Ереван, 1983. С. 118, 133, 171, 186, 187, 249 и др.; Левонд. Патмутюн. СПб., 1887. С. 16, 17 и др.

 

71 ПСРЛ. М., 1962. Т. 1. С. 17, 24, 65; СПб., 1908. Т. 2. С. 12, 17, 53.

 

72 Картлис цховрэба. Тбилиси, 1955. Т. 1. С. 11, 12, 19, 27, 59 и т. д.

 

73 Коковцов П. К. Указ. соч. С. 17 (др.-евр. текст). Термин этот, как и все прочие, библейский, так как в X в. древнееврейский язык был мертвым языком. Коковцов переводит его в данном случае как «племя» (Там же. С. 68).

 

74 П. К. Коковцов переводит это слово как «род», поскольку «мишпахаh» в библейской терминологии – кровнородственная группа, более низкая, чем «шейвет». В современном иврите «мишпахаh» – «семья».

 

75 Термин, отражающий скорее территориальное единство.

 

76 Коковцов П. К. Указ. соч. С. 20, 27 (др.-евр. текст).

 

77 Бытие. 10, 3. К Яфету обычно возводились родословные северных народов. Потомками Торгамы (Тогармы) по древнеармянским родословным были армяне (Мовсес Хоренаци. История Армении. I, 5); от Таргамоса по древнегрузинским родословным происходили армяне, грузины, кавказские албанцы, леки (дагестанцы) и т. д. (Картлис цховрэба. Т. 1. С. 3). В ПВЛ потомки Яфета – северные и западные народы. См.: ПСРЛ. Т. 1. С. 3–4.

 

78 Коковцов П. К. Указ. соч. С. 20.

 

79 Там же. С. 74.

 

80 Там же. С. 75.

 

81 Варианты этих родословных, их общие черты и различия заслуживают специального исследования, так как оно позволит правильно представить этнические критерии того времени, специфику мышления людей той эпохи.

 

82 Коковцов П. К. Указ. соч. С. 74–75.

 

83 Там же. С. 75.

 

84 Ат-Табари. Тарих ар-русул ва-л-мулук. Сер. 1. С. 216–218.

 

85 Там же. С. 227.

 

86 В 751 г. арабы разбили китайцев на р. Талас, и тем самым гегемония в Средней Азии перешла к арабам.

 

87 Моджмал ат-таварих. Тегеран, 1939. С. 98–105.

 

88 См. перевод отрывков: Новосельцев А. П. и др. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. С. 391, 401.

 

89 Моджмал ат-таварих. С. 99–100.

 

90 Ибн ал-Факих. Китаб ал-булдан. Лейден, 1885. С. 7.

 

91 Ибн Русте. Ал-А’лак ан-нафиса. Лейден, 1892. С. 120–121.

 

92Там же. С. 139.

 

93 Крачковский И. Ю. Избр. соч. М.; Л., 1957. Т. 4. С. 151–153.

 

94 У него есть интересные сведения об этническом составе населения Азербайджана (Южного), Средней Азии и т. д. См.: Ал-Йакуби. Китаб ал-булдан. Лейден, 1892. С. 272, 292, 295 и др.

 

95 Ал-Истахри. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик. Лейден, 1870. С. 222.

 

96 Ибн Хаукаль. Китаб сурат ал-ард. Лейден, 1938. Т. 1. С. 15.

 

97 Там же. Лейден, 1939. Т. 2. С. 396. Это не помешало Ибн Хаукалю переписать (Там же. С. 393) вышеупомянутые сведения ал-Истахри о языке хазар.

 

98 Ал-Мукаддаси. Китаб ахсан ал-такасим. Лейден, 1877. С. 368.

 

99 Ал-Мас’уди. Указ. соч. С. 83.

 

100 Там же. С. 184.

 

101 Там же. С. 83.

 

102 См., напр.: Йакут ар-Руми. Муджам ал-булдан. Бейрут, 1956. Ч. 2. С. 367–369.

 

103 Ибн Халдун. Китаб ал-ибар ва диван ал-мубада, ва-л-хабар фи айам ал-араб ва-л-аджам ва-л-барбар ва ман асарахум мин зави-с-султан ал-акбар. Булак, 1867. Т. 1. С. 63.

 

104 Чичуров И. С. Указ. соч. С. 60–62, 161–162.

 

105 Патканов К. Указ. соч. С. 16.

 

106 Michel le Syrien. Op. cit. T. 2. P. 364.

 

107 Патканов К. Указ. соч. С. 15–16; Сукри А. Указ. соч. С. 16, 25–26.

 

108 Marquart J. Osteuropäische und ostasiatische Streifzüge. Leipzig, 1903. S. 490; Артамонов М. И. Указ. соч. С. 130.

 

109 Патканов K. Указ. соч. С. 16; Сукри А. Указ. соч. С. 26.

 

110 Артамонов М. И. Указ. соч. С. 130, 132; Федоров А. Федоров Г. С. Ранние тюрки на Северном Кавказе. М., 1978. С. 70.

 

111 Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда. М., 1963. С. 128–129; Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1962. Вып. 1. С. 128.

 

112 Ал-Белазури. Китаб футух ал-булдан. Лейден, 1866. С. 195.

 

113 Мовсес Каланкатваци. Патмутюн... С. 239, 255, 260.

 

114 Коковцов П. К. Указ. соч. С. 86, 102.

 

115 Вопрос этот сложный, и удовлетворительного его объяснения нет.

 

116 Constantine Porphyrogenitus. De administrando imperio. Wash., 1967. Vol. 1. P. 170–171.

 

117 Я полагаю, что «аспалой» – иран. «белые», хотя в литературе распространен перевод «непобедимые» (Ibid. L., 1962. Vol. 2. P. 147). См.: Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 214.

 

118 Constantine Porphyrogenitus. Op. cit. Vol. 1. P. 174–175.

 

119 Между Днепром и Прутом.

 

120 Constantine Porphyrogenitus. Op. cit. Vol. 1. P. 170–173.

 

121 Michel le Syrien. Op. cit. T. 2. P. 363–364.

 

122 Сукри А. Указ. соч. С. 26. Бушхи (бшихи) – очевидно, булгары. Ср.: Ludwig D. Struktur und Gesellschaft des Chazaren-Reiches im Licht der Schriftlichen Quellen. Münster, 1982. S. 86.

 

123 Патканов K. Указ. соч. С. 16.

 

124 Мовсес Каланкатваци. Патмутюн... С. 248–250 и др.

 

125 Там же. С. 241, 246, 251–252.

 

126 Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 108–112. Для VII в. маскуты в Прикаспии отмечены в «Армянской географии». См.: Сукри А. Указ. соч. С. 27.

 

127 ПСРЛ. Т. 1. С. 11.

 

128 Ковалевская В. Б. Кавказ и аланы. М., 1984; Кузнецов В. А. Очерки истории алан. Орджоникидзе, 1984.

 

129 Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 53. П. Голден вслед за К. Цегледи выделяет три этнических компонента в составе хазар: «настоящие хазары» – савиры, кавказские гунны и западные кёк-тюрки.

 

130 Мовсес Хоренаци. История Армении. I, 31; II, 12, 49 и др.

 

131 Там же.

 

132 Чичуров И. С. Указ. соч. С. 49, 76 (данные Феофана); Иоанн Малала. Хронография. Бонн, 1831. С. 472.

 

133 Артамонов М. И. Указ. соч. С. 69; Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 34–36.

 

134 Термин этот всегда сложен, и его лучше всего применять к древнейшей известной территории того или иного этноса.

 

135 Таковыми могли быть и авары, и тюрки, и другие угры.

 

136 Прокопий Кесарийский. I, XV; II, XXIX; VIII, III.

 

137 Агафий. III, 17.

 

138 Кудрявцев А. А. Великий город на Каспии. Махачкала, 1982.

 

139 Там же.

 

140 Сукри А. Указ. соч. С. 27. Сложнее вопрос с упоминанием сувар и их малика (царя) у Ибн Хордадбеха (Китаб ал-масалик ва-л-мамалик. Лейден, 1889. С. 124). Царь сувар упомянут вместе с царями лакзов (лезгин), алан, филан, маскат (т. е. маскуты) и «сахиб ас-сарир». Возможно, здесь данные сасанидское времени, которых много у этого автора, потомка зороастрийцев. Вообще давно пора провести сплошное изучение терминологии (географической и этнической) арабских авторов о Восточной Европе.

 

141 Ачарян Р. Этимологический коренной словарь армянского языка. Ереван, 1971. Т. 1. С. 225. На арм. яз.; MacKenzie D. N. A Concise Pahlavi Dictionary. Oxford, 1971. P. 2.

 

142 Ибн ал-Факих. Китаб ал-булдан. Лейден, 1885. С. 293.

 

143 Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 214.

 

144 Иованнес Драсханакертци. История Армении. Ереван, 1986. С. 162.

 

145 До недавнего времени Кировабад.

 

146 О связи названий «севорди», «савардийа», «сабарой» см.: Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 214. В то же время арабские авторы явно путали этих сийавурдийа с армянами области Сюник.

 

147 Минорский полагает, что к X в. сийавурдийа были арменизированы.

 

148 Путешествие Ибн Фадлана на Волгу. М.; Л., 1939. С. 76 (в рукописи форма «саван», но исследователи полагают, что должно быть «савар»). Позже там возник г. Сувар. О Суваре на Волге см.: Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 34–36.

 

149 Но возможно, савиры-сувары здесь обитали и прежде. Известно, что в соседней Башкирии язык, близкий венгерскому, существовал еще в XIII в., что засвидетельствовали венгерские миссионеры, там побывавшие. В X–XIV вв. в арабских источниках известны две страны Башкурт – одна на Южном Урале, другая – Венгрия. Венгерские ученые (Немет и др.) нашли параллели в списках мадьярских и башкирских племен (Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 70–76). Благодаря трудам венгерских ученых ареал обитания угро-финнов в Восточной Европе I тыс. н. э. весьма расширился.

 

150 Bretschneider Е. Mediaeval Researcher from Eastern Asiatic Sources. L., 1910. Vol. 2. P. 10.

 

151 Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 58. Они относились, очевидно, к так называемым голубым (кёк) тюркам, пришедшим сначала на Нижнюю Волгу, а затем в Предкавказье (Ibid. P. 50–53).

 

152 Возможность иранской этимологии, от «хазар» («тысяча»). Ее можно предложить, исходя из отмеченного ал-Мас’уди наименования хазар «хазаран» («тысячи», мн. число). Возникнуть же это название могло в ираноязычной среде Восточной Европы («хазар» («тысяча») – общеиранское слово, вошедшее в армянский и венгерский языки).

 

153 Иностранные источники об Армении и армянах. Т. 8, вып. I. С. 314. В этом списке значатся: авгары, сабиры, булгары, куртаргуры, авары, хасары, дирмуры, сирургуры, баграсики, хуласы, абделы, евталиты. Список, как видим, сложный, и в него вошли племена из других регионов (среднеазиатского) – эфталиты. Впрочем, абдел – другая форма того же названия «эфталиты». Неудивительно, что затем упомянуты амазонки, люди с песьими головами и таинственный народ ерос, в котором многие наивно усматривают первое упоминание о русах.

 

154 Была р. Баланджар (Ибн ал-Факих. Указ. соч. С. 293), возможно, Уллучай. О племени баланджар упоминает ат-Табари (Указ. соч. Сер. 1. С. 895).

 

155 Путешествие Ибн Фадлана на Волгу. С. 74.

 

156 Мовсес Хоренаци. История Армении. II, 58, 65, 85. Хоренаци ссылается на сирийского писателя Бардасана (154–222 г.); и следовательно, это догуннский период, а басилы, скорее всего, иранцы.

 

157 Там же. II, 65.

 

158 Сукри А. Указ. соч. С. 26.

 

159 Ибн Русте. Указ. соч. С. 141; Бартольд В. В. Соч. М., 1973. Т. 8. С. 37 (перс. текст Гардизи).

 

160 Путешествие Ибн Фадлана на Волгу. С. 76.

 

161 Там же. С. 74.

 

162 Constantine Porphyrogenitus. Op. cit. Vol. 1. P. 170 и далее. Ср. в Кембриджском документе (Коковцов П. К. Указ. соч. С. 36, 120; Golb N., Pritsak О. Khazarian Hebrew Documents of the Tenth Century. Itaka; L., 1982. P. 118–119) название страны хазар – Аркнус, что некоторые исследователи (Коковцов П. К. Указ. соч. С. 121) считают искажением Аланус. Н. Голб (Op. cit. P. 128) полагает, что Аркнус – Скифия.

 

163 Цит. по: Moraučic G. Bizantino-Turcica. B., 1958. Bd. 2. С. 264.

 

164 Ат-Табари. Указ. соч. Сер. 2. С. 1200, 1217, 1453 и др.

 

165 Sharaf al-Zaman Tahir Marvazi on China, the Turks and India. L., 1940. P. 92 (комментарий В. Ф. Минорского).

 

166 Zajączkowski A. Ze studiów nad zagadnieniem chazarskim. Kraków, 1947; Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 142; Зарубежная тюркология. М., 1986. Вып. 1. С. 11–28; Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 21–22, 50–58.

 

167 Носители этих языков уже в конце IX в. (печенеги) хлынули в степи Восточной Европы, а в XI в. стали там доминировать (кыпчаки). Позже (в XIII–XV вв.) кыпчакский язык проник в Волжскую Булгарию, вытеснив из ее юго-восточной части булгарский язык, в результате чего возникла народность поволжских татар.

 

168 В Волжской Булгарии, по-видимому, существовало два основных наречия: булгарское и суварское. От названия «сувар» («савир»), как полагают ряд ученых (А. П. Ковалевский и др.), произошел этноним «чуваш».

 

Новосельцев И.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. С. 76–85, 94–97.

Ответить

Фотография paul paul 11.02 2016

Открытие терхских надписей К. Доржсюреном и их публикации Шинехюю (1975), С. Кляшторным (1980, английская версия вышла в 1983 г.) и Т. Текином (1982) внесли решающее изменение в дискуссию. Терхская надпись10, выполненная тюркскими рунами и датируемая 754 г. н. э., содержит тюркскую форму названия хазар (qasar). В двух последующих статьях, вышедших в 1982 и 1983 г. соответственно, я утверждал, что именно форма с интервокальным -s- является оригинальной.

Я показал, что глагол qas, на котором была основана этимология Гомбоца, никогда не существовал11.

Я отметил, что форма Qasar появляется также и в других источниках (надписи Шине Усу и Теза, китайские и сирийские источники и др.). Наконец, я утверждал, что термин «хасар» через иранское посредничество восходит к титулу «qasar», который происходит от имени «кесарь», как и титулы «кайзер» и «царь». Существование в ираноязычном мире титула «кесарь» отмечается с конца III века н. э. Этот титул через иранское посредничество появляется в древней тибетской литературе как «гесарь». Позднее он становится центральной фигурой знаменитого тибетского эпического цикла.

Гесаритский эпос был передан от тибетских народов к монголам, где этот термин в соответствии с законом гармонии гласных изменился на «гесер», вследствие того, что ударение в монгольском языке падает на первый слог.

Он дошел также и до тюрок. Мы располагаем письменными источниками и нумизматическими свидетельствами о тюркском правителе династии Тюрк Шахи, которого звали Фромо Кесар — «Романский» Кесарь. В языке, где ударение падает на последний слог, как в тюркском, гласная гармония превращает слово в qasar. Титул может стать названием группы людей, если их лидер принимает этот титул. Так народ «ябгу» назывался ябгу или ябгуйя; народ «керал» (от имени Карла Великого, славянское «krai», венгерское «kirali» — «король») стал «карел» (из «Тайной истории монголов»). Народ «тархана» дал имя венгерскому племени Taijan. Монголы также приняли тюркскую форму, давшую имя брату Чингисхана Касару. Если правильно утверждение Альтхейма (Altheim, 1959), недавно принятое и аргументированное Людвигом (Ludwig, 1982), что хазары, или по крайней мере их правящие роды, пришли из Хорасана, исторический фон для превращения титула ясен. Эта этимология также исключает столь долго обсуждаемую теорию уйгурского происхождения хазар и делает возможным то, что племя Qasar, упоминаемое в китайском сочинении Танг Шу (Hamilton, 1955), присоединилось к уйгурам позднее и пришло с запада.

К несколько иному выводу пришел Л. Базен (1981-1982, публикация 1983 г.), согласно которому имя «хасар» может происходить от глагола, зафиксированного в турецком языке как Kas — «натягивать», «сжимать», «укорачивать». Тогда существует и форма герундия kasip kavur — «притеснять», «угнетать»12. Попытки предложить этимологии для этнических названий от похоже звучащих слов не новы. Мы находим такие этимологии уже в работах Исидора Севильского. Тем не менее с трудом представляется, чтобы народы в прошлом могли начать называть себя «мы, угнетатели».

Т. Сенга (Senga, 1990), анализируя китайские источники, упоминающие «хазар», предположил, что в них имеется в виду не название племени, а прозвище племенного вождя. Это не имеет значения, поскольку названия племен, внутриплеменных и межплеменных объединений часто переходили из одного в другое. Если «хазар» представлялся для редактора «Тан хуй-йао» или «Джиу Тан-шу» как «хинг» — «прозвище, родовое имя», то это оказывается второй стадией в трансформации «титул» — «родовое название» — «племенное название» — «этнические название». Тем не менее исторические факты представляются более сложными. Во всяком случае, тот факт, что -z- не является оригинальным звуком в этнониме «хазар», открывает дорогу для правильной интерпретации тюркских заимствований в венгерском языке13, а также решения многих вопросов истории хазар.

11 В данной статье я также разбирал ранние попытки этимологии названия хазар. Я показал, что никогда не существовало тюркского слова kaz «herumschweifen». Это слово было выдумано Вамбери и затем взято у него Паве де Куртейле. Слово, которое молодой Немет взял из кумыкского языка, является местной диалектной формой тюркского kac. К сожалению, это несуществующее слово цитируется и повторяется учеными спустя десятилетия.

12 Во всяком случае турецкое слово является поздней и вторичной формой от турецкого глагола k'is — «укорачивать», «резать», «экономить» < древнетюркское — «сжимать», «сдавливать», «щипать».

13 К этому, разумеется, следует добавить то, что происхождение этнического названия само по себе еще не дает прозрачного намека на язык народа, к которому оно относится. Французы не говорят на германском франкском языке, точно так же и русские не используют язык русов-норманнов.

 

Рона-Таш А. Хазары и мадьяры// Хазары, евреи и славяне. - М.-Иерусалим, 2005. - Т. 16. - C. 111-124

Ответить

Фотография Khazar Khazar 19.02 2016

Что думают сами хазары о своем происхождении.

 

Царь(хазар) Иосиф пишет сановнику Хасдаю ибн Шафруту из Испании.

 

«Мы отвечаем, давая тебе ответ… в восторге от тебя и в радости от твоей мудрости, с которой ты упоминаешь о твоей стране и о происхождении того, кто над нею царствует».

 

Здесь надо прервать текст письма, и выяснить смысл, вложенный в слова «о твоей стране» и «о происхождении того, кто над нею царствует».

Выше приведенный отрывок письма является логическим продолжением предыдущего абзаца, то есть смысл упомянуть его содержание.

 

 «…(ты просил сообщить это) ввиду того, что народы говорят» вам, «что у Израиля нет остатка и нет (нигде) места, где бы (у него) была власть и государство», и поэтому « израильтяне были довольны этим (известием), оно подняло их дух и позволило им смелее отвечать, хвастаться и величаться перед теми, которые говорят им, что у Израиля нет остатка и нет (нигде) места, где бы (у него) была власть и государство».

 

В этом абзаце речь идет о наличии государства остатка Израиля, его власти. Царь Иосиф, отождествляет свой народ с остатком Израиля, а себя он выставляет властителем остатка Израиля.
Поэтому под смыслом, вложенным в слова «о твоей стране» следует понимать как об остатке Израиля, а в слово «израильтяне» жителей Израиля. В этом случае, говоря «о происхождении того, кто над нею царствует» подразумевается потомок Израиля. 
Таким образом, царь Иосиф является потомком израильтян, т.е. жителей Израиля. 

 

Далее в подтверждение этого он пишет: «Давно до нас доходили и давно между нашими предками писались письма со счастливыми пожеланиями. Это было сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны… на всем Востоке, как ты (и) упоминаешь. Мы возобновим то, что было прежде между нашими предками, и оставим это в наследство нашим потомкам».

 

В этом тексте царь проводит различие между своими предками и предками еврейского сановника Хасдая ибн Шафрута. Следовательно, царь Иосиф не еврей, но потомок не еврейского населения Израиля. 
Вероятней всего, населения, история которого неразрывно связана с историей евреев.

 

В подтверждение своего происхождения он пишет: «Знай, что мы (происходим) от сынов Иафета, от сынов его сына, Тогармы».

 

Так кто предки хазар(по их собственному мнению)?

Ответить

Фотография Khazar Khazar 24.02 2016

Историк Артамонов приводит очень интересную легенду из хроники Михаила Сирийца.

В ней "говорится, что в царствование императора Маврикия (582—602 гг.) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов. Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор. Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море. Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами. Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491—518 гг.) опустошал аварский народ. Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне назвали этих скифов булгарами. Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye. Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами. Когда над той страной (Бер-силией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространенный народ»"

http://gumilevica.ku.../AMI/ami106.htm

Очень важно, что в этой легенде говориться, что когда над той страной стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. 

Иными словами хазарами стали называть и другой чужой народ, который до этого как назывался неизвестно. Но это не евреи, ибо царь Иосиф пишет: «Знай, что мы (происходим) от сынов Иафета, от сынов его сына, Тогармы».

Ответить

Фотография Khazar Khazar 24.02 2016

Восточные авторы также делят хазар на два типа.

Хазары не походят на турок. Хазары черноволосы, и их два класса. Одни называются карахазары и они смуглые, даже почти черные, подобно индийцам, а другие составляют класс белый. Они видный народ по красоте и совершенству, и встречающиеся у нас хазарские рабы из язычников, разрешающих продажу своих детей и захватывающих друг друга в рабство. А что касается хазар иудеев и христиан, находящихся среди них, то они, подобно мусульманам не допускают рабства друг друга.

http://www.vostlit.i...aulov/text9.htm

Здесь идет речь не просто о зависимых хазарах, которых можно было бы назвать черными хазарами -"карахазар",а о делении хазар по внешнему виду. Это деление косвенно подтверждает сведенья о двух типах хазар из легенды Михаила Сирийца.

Ответить

Фотография paul paul 25.02 2016

Хазары не походят на турок. Хазары черноволосы, и их два класса. Одни называются карахазары и они смуглые, даже почти черные, подобно индийцам, а другие составляют класс белый. Они видный народ по красоте и совершенству,

 

Термином  aq-öylü у туркмен в эпоху, предшествовавшую русскому завоеванию, а у прикаспийских йомудов, особенно на иранской территории,  и значительно позднее,  обозначалась  выделявшаяся  из  молодых людей данного племени группа, игравшая особую роль в межплеменных войнах. Aq-oylü поселялись на значительном расстоянии от аулов своего племени, вдоль полосы, отделявшей территорию данного племени от территории его соседей, и несли функции пограничной заставы, в обязанность которой входило наблюдение за соседями и извещение племени о приближающейся: военной  опасности.  В случае  нападения  аq- öylü  являлись передовым заслоном,  принимавшим на себя первые удары неприятеля, пока все племя не приводил ось в боевую готовность.

Aq- öylü  не  имели при себе жен и не вели хозяйства, содержась за счет всего рода или племени.

С этим связано и самое название. Туркменская юрта называется qara- öy «черный дом», так как от копоти костра, на котором приготовляется пища, кошмы покрышки юрты, светлобурые или серые по выходе из рук кошмоваляльщиц, быстро приобретают густой грязно-черный цвет. Характерно, что название -aq-oy  прилагается также к юртам молодых, женатых, но не отделившихся еще от семьи и не имеющих своего хозяйства туркмен, причем у йомудов aq-oy  снабжается особыми украшениями из нашитых на войлок покрышки широких белых полос19. Этот момент  является  лишним доказательством  исходной  связи  института  aq-oylü  с  возрастными классами  и с теми отношениями, которые мы находим в военной организации масаев и юго-восточных банту.

С.  П. Толстов К истории древнетюркской социальной терминологии // ВДИ 1938. № 1 с.74

 

 

Здесь явная надуманность объяснения значения черный для кара и белый для ак. Север и юг также нельзя применить.  В данном случае кара – старшие (главные) и ак- младшие (подчиненные) части племени. А дом не только стены или кошма.

Достаточно посмотреть ДТС

ÜV, ÜJ дом, о Ср. üv город, укрепление, крепость, жилище, становище, дом, юрта, помещение; обитатели становища, семья, домочадцы

Значение Кара-oйли — где бы ни остановился, [всюду] в палатке живет

Алка-oйли — соответствующий

93 У М. Кашгарского — Алка-бoлюк и Кара-бoлюк, у Рашид-ад-дина (т. I, кн. 1, стр. 76) — Алкыр-аули и Кара-уйли.

Абу-Л-Гази  Родословная Туркмен. О значении имен

 

 

ojli (***) OJLI 'хозяин', 'отец семейства', 'семейный', 'женатый'; 'одно семейство', составляющее дом, кибитку, тягло' (Л. Будагов. Ср. словарь, т. I, стр. 163)

8 Слово *** 'кибитка', 'юрта', 'дом' следовало бы транскрибировать в виде aeв; в современном узбекском произношении это слово звучит уj ~ оj, туркмены его произносят oj, что в арабской графике писалось в виде *** ojli (***) 'хозяин', 'отец семейства', 'семейный', 'женатый'; 'одно семейство', составляющее дом, кибитку, тягло' (Л. Будагов. Ср. словарь, т. I, стр. 163). — Е. Д. Поливанов (К этимологии слова уj, *** еj 'дом', 'юрта', стр. 86) на основании звукового совпадения || уj ~ oj || yг 'дом' с китайским *in (— ныне i) 'город' считает возможным предположить, что это слово заимствовано у китайцев. — Историческая фонетика тюркских языков подсказывает другой возможный путь происхождения этого слова: oj ~ oej ~ yj <*об ~ *ов> aб/п/ 'дом'; ср.: суб ~ сув ~ су***г ~ су(j) ~ су 'вода'. Корень *об ~ *ов следует сопоставить с таковым в слове оба 'юрта', 'семья', 'кочевье' (В. В. Радлов. Словарь, т. I, стлб. 1157), которое в свою очередь, возможно, связано со словом oбак (см. примечание 110). — Этнографическое описание туркменской кибитки см. : П. Иванов, ***еj — кибитка. Туркменоведение, 1930, № 8—9, стр. 47—50. прим 8

 

 

 

 

Кара-oйли - черный хозяин?? Уместнее здесь иное: крепкий, тогда вся фраза: крепкий хозяин, где бы ни остановился, [всюду] в палатке живет

 

 

Кара́-Коюнлу́ и Ак-Коюнлу́ объединения тюркских огузских кочевых племён в XIVXV веках и в XIVXV веках  в Передней Азии , называют . «чернобаранные» и «белобаранные», когда правильно главные, начальные и младшие, последующие.


 

 

Поэтому

карахазары и они смуглые, даже почти черные, подобно индийцам, а другие составляют класс белый.

карахазары - старшие (старики темнее молодых - румяных)
белые хазары, акхазар - младшие
Но деление - по возрасту! Обычно старшие командуют младшими по позрасту, родители -детьми; наоборот - редко.
Младшие зависимы от старших.
 Таким образом

Здесь идет речь не просто о зависимых хазарах, которых можно было бы назвать черными хазарами -"карахазар",а о делении хазар по внешнему виду. Это деление косвенно подтверждает сведенья о двух типах хазар из легенды Михаила Сирийца.

 речь идет
- не о политической зависимости 
- не о разных народах


Сообщение отредактировал paul: 25.02.2016 - 11:10 AM
Ответить

Фотография paul paul 25.02 2016

Имеется термин «черные и белые татары», разные упоминания этого термина в литературе приводят к одному автору XIII века - Мэн-да Бэй-лу: «Их имеются три рода: черные, белые и дикие. Так называемые белые татары несколько более тонкой наружности, вежливы и почитают родителей… Во всех случаях, когда [раньше они] захватывали в плен сыновей и дочерей Китая, [пленные китайцы] с успехом просвещали и делали [их] мягче. [Поэтому] белые татары в общении с людьми душевны… Так называемые дикие татары весьма бедны да еще примитивны и не обладают никакими способностями. [Они] только и знают что скакать на лошадях вслед за всеми [другими]. Нынешний император Чингис, а также все [его] полководцы, министры и сановники являются черными татарами».

Можно понять, что белыми называли молодых с «тонкой наружности, вежливы и почитают родителей», а старшие – «полководцы, министры и сановники являются черными татарами».

Ответить

Фотография Khazar Khazar 26.02 2016

 

 Таким образом

Здесь идет речь не просто о зависимых хазарах, которых можно было бы назвать черными хазарами -"карахазар",а о делении хазар по внешнему виду. Это деление косвенно подтверждает сведенья о двух типах хазар из легенды Михаила Сирийца.

 речь идет
- не о политической зависимости 
- не о разных народах

 

Речь идет о расовом составе составе хазар. Есть другой список Хаукаля там более определенно написано о белых хазарах.

Историк Новосельцев думает следующее по этому вопросу:

Ал-Истахри и Ибн Хаукаль делят хазар на две группы ("синф"). Одна именуется "кара-хазар" ("черные хазары"). Они смуглые, почти черные, подобные индусам. Представители другой группы белые, красивые [182]. В литературе есть суждения об этой классификации хазар [183], объяснение которой дать трудно. Но по-видимому, хазары в IX-Х вв. были народом довольно смешанным в расовом отношении и не вполне сходным с ранними хазарами (VII в.)[184].

http://gumilevica.ku...AP/nap0141b.htm

Мне думается, что Новосельцев прав.

Ответить

Фотография paul paul 26.02 2016

Мне думается, что Новосельцев прав.

Сомневаюсь.

Как в другом авторе:

 

А. Максимов Нашествие. Пепел Клааса

белые и черные хазары. Белые хазары — это угры, принявшие имя хазар и немного смешанные с пришлыми семитами. Черные хазары — это и есть семиты-евреи, но тоже уже не отличавшиеся генетической однородностью из-за браков как с другими семитами — аварами (кабирами), так и местными жителями: различными уграми, германоязычными готами, скифо-сарматскими племенами, а позднее и тюрками. И конечно, нельзя сбрасывать со счета армянскую диаспору, жившую в Крыму и в других местах побережья Черного моря. Наверное, не случайно Димашки предлагал возводить происхождение хазар к армянам.

Истахри, который сообщил, что «язык хазар ни турецкий, ни персидский и не связан с языками никаких других народов». В то же время Истахри утверждал, что язык булгар походит на язык хазар. Однако в персидском варианте книги Истахри сказано, что хазарский язык схож с тюркским (я бы выразился точнее — туркским, т. е. тюркским или угорским), но далее: «другие народы не понимают его». Последняя фраза может свидетельствовать в пользу варианта, при котором значительная часть хазар использовала «испорченный» семитскими добавками угорский язык.

 

По Черной и белой Руси см.

 

"о расовом составе" 

Руси

http://istorya.ru/fo...?showtopic=6627

Затем пришли белые угры и заселили землю Славянскую... при царе Ираклии ...  а затем прошли черные угры мимо Киева...  уже при Олеге.

ПВЛ в переводе Д.С.Лихачева.

Угры сменили расу? :think:

 

В литературе часто упоминаются черные и белые народы, что обычно связывают с географической ориентацией по сторонам света, (чаще всего по тюркский терминологии черный – север, белый – запад) или в смысле подчиненная и независимая часть народа, но применение этих обозначений опровергает первую и изменяет вторую на противоположную точку зрения.

 

При по одиночном рассмотрении этих сообщений применение цветового обозначения кажется уместным. Несуразность таких интерпретаций видно при сравненении двух сообщений. Получается следующее: вначале пришли независимые западные (с востока!) угры, а позже подчиненные (с севера!) народы?

Есть иные примеры применения цветов черный и белый.

Выше упоминалось, что Черное море (это название Европа узнала от венгров)  означает не «северное» как обычно интерпретируют «черный», а смысле «большое, могучее, страшное». Венгры не могли под этим названием Черное море понимать его как Северное море, а только как «большое, могучее, страшное», но не северное!

Также приводилось, что Ак - белый означал также молодежь до 40 лет, проживавший отдельно и охранявший пограничье (см. выше  Толстов С. П. К истории древнетюркской социальной терминологии//ВДИ 1938 №1(2))

 

Значение старшая и молодая часть  племени можно применить к часто упоминаемым черным и белым гуннам, хазарам и т.п.

Сообщение в ПВЛ о белых и черных уграх можно понять, что вначале пришла молодежь, не обремененные семьями молодые воины. А через пару веков эта молодежь обросла потомством и хозяйством, стала племенем (кара – черные) и прошла «мимо Киева» в Ателькузю и Паннонию.

Следующее значение для «черный и белый» можно понять из других сведений:

 «…хроника (Historiarum libri II) монаха Адемара (1030 г.), в которой (вернее в позднейшей интерполяции X11 в.) между прочим по поводу крещения Угров сообщаются биографические сведения о св. Бруноне. Встречающиеся при этом случае названия Белой и Черной Угрии 2) по всей вероятности были в употребление в то время и притом в значении территориальном или даже политическом, но наверно не племенном.

2). …Адемар наивно замечает, что Черная Угрия называлась так «рго ео quod populus est colore fusco velut EtiopesIbid, p. 129. Насколько подобные названия были тогда употребительны, доказывается существовашем современных Белой и Черной Кумании (о них и Сим. Кеза), Черной Болгарии, Черных и Белых Хозар. С этими эпитетами можно сопоставить эпитет «белого» в названиях главных городов и центров: Белград (Weissenburg, Fejer-var), Sarkel (Белая Вежа), Stulilweissenburg, etc. (срв. Hunfalvy, S. 228)».

«Имя Черных Угров встречается и еще в одном современном (Адемару) источнике, а именно в послании проповедника Врунона (Бонифация) к королю Генриху II, относящемся к началу XI века (1007 г.) и написанном во время пребывания его при дворе кор. польского Болеслава. Там мы, между прочим, читаем: «Audivi enira de nigris Ungris,a,d quos que numqnam frustra vadit, sancti Petri prima legatio venit, quam-vis hostri cum magno peccato aliquo cecarentur; qui conversi onmes facti suntchristiani3). Здесь очевидно идет речь о какой-нибудь части Угрии, покоренной (и потому Черной) и затем обращенной в христианство Стефаном Святым, по всей вероятности, о Трансильвании 4)». / Грот К. Я., Моравия и Мадьяры. , с. 238, 244, 245/

…миссионерствовал среди так называемых «черных венгров» Ungri Nigri), под которыми следует подразумевать, очевидно, трансильванских секеев. /Бруно Кверфуртский. Послание к германскому королю Генриху II (1008 г.) // Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Западноевропейские источники т. 4. , с. 57/. Трудно вообразить, что секеи (эсегель) – покоренный народ. /см. Аминев З.Г. Следы предков башкир в Молдавии и Венгрии /

Аналогично: «Почти непрерывная немецко-польская война разрушила планы архиепископа Бруно Кверфуртского создать и возглавить миссионерский центр на территории Польши, он пустился в стихийное миссионерство в самых опасных местах — среди «черных венгров» (Трансильвания), печенегов, пруссов…» / Древняя Русь в свете зарубежных источников. Сборник. М.Б. Бибиков и др. Краткая, с. 313/

Можно заметить, что термин Белая или  Черная Угрия применяется христианскими (католическими) священниками. Т.е. эти термины профессиональные и могут означать окатоличенную и не окатоличенную часть территории племени.

Есть упоминания о белых хорватах, о черных хорватах же - ни слова. (так как в моменту применения "белый-черный" они были все христианами.

Есть упоминания о  черных и просто болгарах:

если придут черные болгары и станут воевать в Корсунской стране

пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю (ПВЛ)

Какие здесь расы?

О каком "расовом составе" может идти речь?

северная и западная раса?

или

молодые и старые?

или

христианские и варварские?


Сообщение отредактировал paul: 26.02.2016 - 20:13 PM
Ответить

Фотография Khazar Khazar 28.02 2016

 

Мне думается, что Новосельцев прав.

Сомневаюсь.

Как в другом авторе:

 

А. Максимов Нашествие. Пепел Клааса

белые и черные хазары. Белые хазары — это угры, принявшие имя хазар и немного смешанные с пришлыми семитами. Черные хазары — это и есть семиты-евреи, но тоже уже не отличавшиеся генетической однородностью из-за браков как с другими семитами — аварами (кабирами), так и местными жителями: различными уграми, германоязычными готами, скифо-сарматскими племенами, а позднее и тюрками. И конечно, нельзя сбрасывать со счета армянскую диаспору, жившую в Крыму и в других местах побережья Черного моря. Наверное, не случайно Димашки предлагал возводить происхождение хазар к армянам.

Истахри, который сообщил, что «язык хазар ни турецкий, ни персидский и не связан с языками никаких других народов». В то же время Истахри утверждал, что язык булгар походит на язык хазар. Однако в персидском варианте книги Истахри сказано, что хазарский язык схож с тюркским (я бы выразился точнее — туркским, т. е. тюркским или угорским), но далее: «другие народы не понимают его». Последняя фраза может свидетельствовать в пользу варианта, при котором значительная часть хазар использовала «испорченный» семитскими добавками угорский язык.

Истахри писал о языке хазар очень неопределенно. Неслучайно, Хаукаль, который общался с самими хазарами - беглецами, переработал эти сведенья. Все другие тюрки могут и не понять хазарский язык, но хазары то, сами, понимали тюрков, об этом пишет ал-Масуди. Так возможно только в одном случае если язык хазар(булгар) более ранний из всех тюркских. 

 

Интересно, сравнение части хазар с индусами.  И это не случайно. Вот, что пишет историк Мухамадиев:

 

Судя по индуистическому содержанию большинства надписей на сосудах, наличие на некоторых из них четверорукого божества, держащего скипетр, палицу, символы луны и солнца, которым покланялись гунны, не является случайным. Индуизм, надо полагать, особенно в период проникновения буддизма, достаточно глубоко проник в верования  и культуру гуннов....

Ареал распространения подобных сосудов довольно широк: от Перми и Оренбурга до Нижнего Новгорода...Но в основном находят в Прикамье. Например, богатейшим местом находок являются окрестности татарской деревни Бартым Пермской области, расположенной на правом берегу речки Бартым.  Возможно, в самом названии деревни сохранились отголоски древних ритуалов. Согласно М.Кашгари, ученого -филолога 11в. слово "барт" в древнетюркском языке означало "сосуд", "кубок".

Ответить

Фотография paul paul 28.02 2016

Интересно, сравнение части хазар с индусами.  И это не случайно.

И не удивительно.

Гунны в 465 г. захватывают большую часть долины реки Инд, контроль над которой они удерживали почти до 550 г. http://ciwar.ru/drev...nego-vostoka-2/

и ранее

пришли переселенцы из   Средней Азии, европеоиды (культуры Джейтун, 6-е тыс. днэ, и Анау, 5-е тыс. — 4 в. до н. э) Они образовали в Индии культуру Хараппа. http://istorya.ru/fo...age=2#entry4027

А связи Средней Азии (Хорезм) с хазарами и 

от Перми и Оренбурга до Нижнего Новгорода.

безусловные.

Ответить

Фотография Манагуа Манагуа 20.04 2016

Интересно, сравнение части хазар с индусами

Белые хазары - арии, чёрные - дравидийцы? Интересно...

Ответить

Фотография paul paul 21.04 2016

 

Интересно, сравнение части хазар с индусами

Белые хазары - арии, чёрные - дравидийцы? Интересно...

 

Но не реально

Ответить