←  Выдающиеся личности

Исторический форум: история России, всемирная история

»

49 дней в борьбе с природой

Фотография Alisa Alisa 03.04 2015

41772_600.jpg

Всегда и до конца в самых невыносимых условиях оставаться человеком. Любить ближнего как самого себя. Относится к человеку как другу, товарищу и брату. В определенных условиях это не просто мировоззрение,  это подвиг.

В ночь на 17 января 1960 года в 4 утра с одного из островов Курильской дуги сорвало самоходную баржу. Штормом баржу унесло в открытый океан. 49 дней штормового дрейфа на разбитой барже выдержали четверо советских срочника: младший сержант Асхат Рахимзянович Зиганшин, рядовые Филипп Григорьевич Поплавский, Анатолий Фёдорович Крючковский и Иван Ефимович Федотов.

41006_600.jpg

Только 7 марта 1960 года в 4 часа дня, истощённые и обессиленные, все четверо были подобраны экипажем американского авианосца. За время 49-дневного дрейфа каждый потерял по 20 – 25 килограммов веса. Это был уникальный по продолжительности и по столь трудным условиям дрейф в океане.

40311_600.jpg

Сорок девять дней выдержали советские солдаты в открытом океане. Этот факт является доказательством неограниченности человеческих возможностей. Человеческое тепло, дружба, вера и любовь к ближнему спасли молодых ребят от неминуемой гибели в открытом океане. Это еще раз подтверждает то, что советское общество, основывающееся на принципах взаимопомощи и братства, формировало настоящих людей.

Вспоминает Филипп Поплавский: «Да, трудно было,  помогали друг другу как могли. Никогда не забуду: однажды во сне я почувствовал, как кто-то из друзей накрывает меня своим бушлатом. Хотел проснуться – и не мог. Но я чувствовал человеческое тепло – бушлат был тёплый!
...
За все сорок девять дней члены экипажа не сказали друг другу ни одного грубого слова. Когда кончалась пресная вода, каждый получал по полкружки в день. И ни один не сделал лишнего глотка. Несчастье ещё больше скрепило нашу дружбу. И именно она помогла нам перенести все невзгоды и тяготы нашего необычного путешествия».

А.Р. Зиганшин: «В Сан-Франциско, один журналист, спросил: «Кто научил вас мужеству?» Я даже вроде растерялся тогда и не знал что ответить. А ещё один спросил: «Вы молились во время шторма?» Тогда я сказал ему: «Да, мы молились, и даже «священник» у нас свой был, рядовой Иван Федотов. Это он нам рассказал о челюскинцах, об Алексее Маресьеве, Иване Папанине, о героях Брестской крепости. Всех их, о ком он рассказывал, мы знали раньше. Но на этот раз и Маресьев и Папанин вроде стояли рядом с нами на барже и говорили: «Крепитесь, братки! Ведь вы же советские люди».

Причастие к великому наследству героического прошлого, чувство близости Мересьева, Матросова, Портновой придавало жажду жизни, энергию, питало Верой и Надеждой. «Ведь вы же советские люди» сказал Асхат Зиганшин и это сразу мне напомнило эпизод из произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», который, на мой взгляд, является ключевым:

«Мересьев  прочел  эту  заметку  раз,   другой,   третий.   Немножко напряженно, но, в общем, лихо улыбался  со  снимка  молодой  худощавый поручик с усталым волевым лицом. Вся  палата  безмолвно  наблюдала  за Алексеем. Он поерошил волосы и, не отрывая от статейки  глаз,  нащупал рукой на тумбочке карандаш и тщательно, аккуратно обвел ее.    - Прочел? - хитровато спросил Комиссар. (Алексей  молчал,  все  еще бегая глазами по строчкам.) - Ну, что скажешь?
- Но у него не было только ступни.
- А ты же советский человек.
- Он летал на "фармане". Разве это самолет? Это  этажерка.  На  нем чего не летать? Там такое управление, что ни ловкости, ни быстроты  не надо.
- Но ты же советский человек! - настаивал Комиссар.
- Советский человек, - машинально  повторил  Алексей,  все  еще  не
отрывая глаз от заметки; потом бледное лицо  его  осветилось  каким-то
внутренним румянцем, и он обвел всех изумленно-радостным взглядом.»

41240_600.jpg

Зиганшин, уже в наши дни рассказывает о том как они выживали: «Голод мучил всё время. Пытались делать рыболовные снасти, рыбу ловить, но и это нам не удалось – выйдешь на борт, волной тебе как даст, и ты быстро бежишь обратно. В передаче «Последний герой» всё проще. У них под рукой проволока, гвозди, крючки, блесны, всё-таки можно снасти сделать… Я как-то лежал, сил уже почти не осталось, теребил ремень. И вдруг вспомнил, как в школе, учительница рассказывала про матросов, севших на мель и страдавших от голода. Они сдирали кожу с матч, варили и ели. Ремень-то у меня был кожаный. Мы его порезали мелко, как лапшу, и добавляли в суп вместо мяса. Потом от рации ремешок срезали. Потом думали, что у нас есть ещё кожаного. И, кроме сапог ни до чего больше не додумались. На барже валялось несколько пар кирзовых сапог. Но кирзу так просто не съешь, слишком жёсткая. Мы их варили в океанской воде, чтобы выварить гуталин. Потом на кусочки резали, бросали в печку, где они превращались в нечто похожее на древесный  уголь, и это ели».

  «Я полярный лётчик. Жил и работал среди очень сильных людей, которые попадали в чрезвычайно трудные положения. Но такого ещё не бывало. Этот дрейф – сгусток всего героического, с чем мне приходилось сталкиваться».


                                     Герой Советского Союза М. В. Водопьянов


  «Дорогие товарищи!
Мы гордимся и восхищаемся вашим славным подвигом, который представляет собой яркое проявление мужества и силы духа советских людей в борьбе с силами стихии. Ваш героизм, стойкость и выносливость служат примером безупречного выполнения воинского долга. Своим подвигом, беспримерной отвагой вы приумножили славу нашей Родины, воспитавшей таких мужественных людей, и советский народ по праву гордится своими отважными и верными сынами.
Желаю вам, дорогие соотечественники, доброго здоровья и скорейшего возвращения на Родину».


Н. Хрущёв, Москва, Кремль, 16 марта 1960 года

42059_600.jpg


«Шлю поздравления по поводу выдержки, проявленной четырьмя русскими, унесёнными в океан».


                                     Тур Хейердал


«Я старая, видавшая виды тихоокеанская акула, и, поверьте мне, я знаю, что такое океан, когда у него плохое настроение. До сих пор я, старый циник, был убеждён, что человек – ничтожество перед Его величеством Океаном. Вы, доказали обратное. Самый сердитый океан ничего не может поделать с человеком, если это настоящий Человек. Я восхищён вашим мужеством и вашей скромностью. Я склоняю перед вами, юноши, свою седую голову и говорю вам: «Тысяча раз вам спасибо за то, что вы возвеличили человека!»
                                                          Бывший американский моряк Джо Хаммонд  

«От всей души приветствую героическую победу молодости над океаном».


                                                                                                           Эрнест Хемингуэй


29 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Зиганшин А.Р., рядовые Поплавский Ф.Г., Крючковский А.Ф. и Федотов И.Е. награждены орденами Красной Звезды.

41485_600.jpg

Министр обороны Родион Яковлевич Малиновский подарил спасённым штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали».
Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани.
29 марта Москва встречала героев.
– Дорогие товарищи! Там в океане, в долгие дни дрейфа никто из нас и не думал, что произошло что-то необычайное. Мы выполняли свой солдатский долг, несли воинскую службу. Мы делали и поступали так, как поступил бы любой советский человек. Нас соединяла крепкая дружба советских солдат. Дружба укрепляла нашу стойкость, помогала переносить все невзгоды, которые неожиданно свалились на нас.

В июне младший сержант А. Зиганшин, рядовые Ф. Поплавский, А. Крачковский и И. Федотов возвратились в свою часть для дальнейшего несения воинской службы.
Эти четверо парней в начале 60-х соперничали в популярности с Гагариным. И уж точно были популярнее группы «Битлз».

40539_600.jpg

Асхата Зиганшина призвали на военную службу на остров Сахалин из Сызрани в 1958 году. До этого он занимался вполне мирным делом: был трактористом, работал в колхозе. Молодой парень объездил всю страну, выступал на 14-м съезде комсомола, где познакомился с Юрием Гагариным. Асхат Зиганшин живёт в настоящее время в Питере. 

Анатолий Крачковский ныне живёт в Киеве, где уже 37 лет работает на судостроительном заводе «Ленинская Кузня»

Двое из героев Филипп Поплавский и Иван Федотов, умерли в 2000 году.
 


http://kiiskinen.liv...com/729763.html

Ответить

Фотография lesnik lesnik 28.05 2015

Это было поколение, еще помнившее Войну.. Отец на этом примере учил меня быть мужчиной. И не только на нём.  "Сам погибай - а товарища выручай". Сильно подозреваю, что в наши дни это все кончилось бы банальным каннибализмом, и общество оправдало бы выжившего...

 

извините за поздний коммент

Ответить