←  Древняя Греция

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Микенская цивилизация

Фотография andy4675 andy4675 11.12 2013

Т. В. Блаватская, Ахейская Греция во II тысячелетии до н.э.

 

http://historylib.or...eletii-do-n-e-/

 

Безбожно устаревшая, очень бедная фактами книжка... Много воды утекло со времени её издания...



Антонин Бартонек, Златообильные Микены, М.: Наука, 1991

 

http://historylib.or...obilnye-Mikeny/



Уильям Тейлор. Микенцы. Подданные царя Миноса. М.: Центрполиграф, 2003 г.

 

http://historylib.or...-tsarya-Minosa/

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 20.06 2015

Можно вкратце как-то - есть ли какой-то археологический зазор между микенскими греками и минойцами?

Или различие только в языке, а так это было более-менее единое культурное пространство,

сравнимое с аккадцами и шумерами, например?


Сообщение отредактировал Ventrell: 20.06.2015 - 11:21 AM
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 20.06 2015

Естественно есть. Архитектуру сравните. Кносский дворец с Микенами и Тиринфом. В первом случае никаких укреплений нет, а во втором есть мощнейшие фортификации.
Ответить

Фотография RedFox RedFox 20.06 2015

Сравните Великую китайскую стену и отсутствие укреплений такого рода по всему периметру в Англии или Японии. Отличительным параметром является в одном случае непосредственное соседство с кочевниками, в другом - вода вокруг.

Внимание, вопрос: разве наличие укреплений само по себе является важным критерием?

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 20.06 2015

Вь о чем опять? Я предложил сравнить архитектуру минойского дворца-города с микенскими городами. На Крите минойцев НИГДЕ нет укреплений, хотя поселений много. А в микенской Греции кроме Пилоса и Василико поселений без укреплений нет НИГДЕ.

Внимание, вопрос: ЧТО ВЬ НЕСЕТЕ (в очередной раз)? На Крите найдено минимум 4 крупньх городских центра. На Пелопоннесе (которьй тоже практически остров) таких центра 3. Из них Тиринф и Микень очень близко (традиция считает их частью единого царства). ПОЧЕМУ ПЕЛОПОННЕСЦЬ БРОНИРОВАЛИСЬ, А КРИТЯНЕ - НЕТ?

Подумайте на досуге. Может статься, вас посетит некая путевая мьсль.
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 20.06 2015

Крит был под единой властью? Может, надеялись на флот, например, и не ждали осады своих поселений...

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 20.06 2015

Крит был под единой властью? Может, надеялись на флот, например, и не ждали осады своих поселений...


Может бьть. Неизвестно. То же самое и с материковой Грецией. Но разница архитектурь и искусства очевидна. Искусство миноитов создано в масштабах человека.
Ответить

Фотография Gundir Gundir 20.06 2015

На всякий случай напомню, что АК называется крито-микенская

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 21.06 2015

И что? Займов микецами у минойцев никто не отменял.
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 22.06 2015

А на Кипр щупальца крито-микенцев дотягивались?

А то почитав википедии, ничего не понял, то ли были там крито-микенцы, то ли на Кипре бронзового века какие-то непонятные аборигены жили...

Ответить

Фотография RedFox RedFox 22.06 2015

...Искусство миноитов создано в масштабах человека.

Это типа циклопическая архитектура материковая не в масштабах, а Кносский дворец в них? Эх, батенька, в Государственном Эрмитаже вы не были, как видно...

Коробочка давит на голову резко, сразу масштабами забивает лёгкие и воспринимать мешает красивости всякие. Ну, ощущение такое.

 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 22.06 2015

Туда сперва проникло минойское (т. е. негреческое критское) влияние. А в 13 - 12 в. до н. э. туда массово мигрировали микенские греки.
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 22.06 2015

Если Алашия была на Кипре, то Кушмешуша и Хатиба - имена из какого языка?

Ответить

Фотография RedFox RedFox 22.06 2015

Ventrell Насчёт Хатибы - htb вполне нормальный семитский корень. Вспомните старика Хоттабыча, в его имени тот же корень, огласовки разные, но не в них тут дело.  ;) 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 23.06 2015

Это типа циклопическая архитектура материковая не в масштабах, а Кносский дворец в них? Эх, батенька, в Государственном Эрмитаже вы не были, как видно...
Коробочка давит на голову резко, сразу масштабами забивает лёгкие и воспринимать мешает красивости всякие. Ну, ощущение такое.

"Минойское искусство", как известно, "покоряет пространство НЕ МАСШТАБОМ, А ПОЛИМОРФИЕЙ". То есть здания и планировка того же Кносского дворца легки и грациознь. Чего не скажешь о тех же циклопических стенах Тиринфа или Микен. Не менее разительна разница и в погребальной архитектуре. Микенские шахтовье и камернье гробниць считаются монументальньми. Напоминаю "гробницу Атрея".

Историки искусства в неменьшей мере усматривают разницу и в живописи микенцев и минойцев. У последних в центре изобразительного искусства находится человек и окружающий его живой и красочньй мир природь. Изобразительное искусство микенцев строже и монументальней.

Я не хочу подробнее вдаваться в анализ искусства. Если вам интересно, можете почитать спец. литературу. Ваша интуиция и снь, а также "рвущаяся коробочка" никому не интереснь, боюсь. Для изучения истории искусства нужна спец. литература, и изучать ее на основании ваших вещих снов никто все равно не станет.

И при чем тут вообще Эрмитаж? Вь в Тиринфе бьли?

Если Алашия была на Кипре...


А есть инье локализации Аласии?
Ответить

Фотография ayoe ayoe 23.06 2015

А есть инье локализации Аласии?

В конце 19 века Алашия была локализована благодаря найденной греко-финикийской билингве, в которой содержалось посвящение Аполлону Алашийскому. В 2003 году был проведен петрографический и химический анализ глины из клинописных табличек посланных правителем Алашия в Египет и Угарит, в результате выяснилось что глина происходит из кипрских месторождений, что окончательно подтвердило тождество между Алашией и Кипром  (Goren Y., Bunimovitz Sh., Finkelstein I., Na'aman N. The location of Alashiya: new evidence from petrographic investigation of Alashiyan tablets from El-Amarna and Ugarit // American journal of archaeology. 2003. Vol. 107/2).

Ответить

Фотография RedFox RedFox 09.07 2015

 

А при чем тут вообще Эрмитаж? Вь в Тиринфе бьли?

Нет, я в Эрмитаже был многократно. И он давит на психику, я об этом качестве больших дворцов говорю.

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 22.05 2017

Меня посетила мысль давности присутствия греков в Греции.

Допустим, с минойской цивилизацией всё понятно - изолят какой-то был.

С Кикладами не очень мне понятно - может, тоже что-то своё было.

А вот элладский период - в поздний ли период поселяются греки?

Ведь микенский язык не прагреческий. А прагреческий распадается вроде бы примерно с началом среднего элладского периода.

А если с греческой группой объединять фригийский и древнемакедонский, то не получится ли время раннего элладского периода?

Вторжения последовательных греческих захватчиков (последние - дорийцы?) не обязательно ведь издалека?

А то предлагают горячие головы в интернете древнейших греков помещать куда-то в украинские степи незадолго до микенского языка.

Поселились просто издревле в районе Македонии - Эпира и потихоньку двигались южнее.

Какие могут быть минусы в том, чтобы весь элладский период объявить греческим?

Ответить

Фотография Стефан Стефан 13.10 2017

МИКЕ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА (микенская цивилизация), археологич. культура позднего бронзового века Вост. Средиземноморья. Названа по Микенам, важнейшему центру М.к. и одному из опорных памятников в её изучении. Ранее памятники М.к. рассматривались как поздний период элладской и др. культур в рамках эгейской культуры. Новые исследования опровергают точку зрения А. Эванса и др. о М.к. как одном из ответвлений минойской культуры. В рамках М.к. выделяют 3 периода (их называют также позднеэлладскими – ПЭ) и более дробные хронологич. подразделения.

 

84f8eac80f70.jpg

Микенская культура: 1 – ваза с изображением воинов. Микены. Ок. 1200 до н.э.; 2 – голова женщины. Известняк, роспись. 13 в. до н.э. Микены. Национальный археологический музей (Афины).

 

М.к. – отражение культуры ряда небольших государств. Расшифровка письменности (линейное письмо В, см. в ст. Критское письмо; осн. часть документов связана с деятельностью централизов. хозяйств) позволила реконструировать ряд сторон их политич., обществ., хозяйств. жизни (см. в ст. Греция Древняя). Изучались города с акрополями, укреплениями из каменных блоков, дворцами (в т.ч. мегароны, стены с фресками) и др. (Микены, Тиринф, Пилос, Афины Древние, Фивы, Орхомен, Иолк в Фессалии и др.); поселения более низкого ранга. Дома рядового населения – на каменном фундаменте, из сырцового кирпича или глинобитные, стены нередко оштукатурены. Древнейшие погребения элиты представлены шахтными гробницами Микен, Лерны и др., позднее распространяются толосы; наряду с ними существовали высеченные в скалах семейные погребальные камеры с дромосом. Некрополи некоторых городов занимали площадь в неск. га. Существовало специализир. ремесло, некоторые его виды находились под контролем государства. Раскопаны бронзолитейные (в т.ч. с обширным набором инструментов), гончарные и др. мастерские. Господствовали бронзовые орудия, оружие, есть сосуды и т.д. Керамич. посуда сделана на круге, формы и роспись разнообразны, некоторые датируются с точностью до 25–50 лет; на ранних этапах (ПЭ I) сильны традиции среднеэлладской культуры, затем (ПЭ II) увеличивается влияние критских форм и орнаментов, для ПЭ III отмечается наибольшая стандартизация. Разнообразна мелкая керамич. пластика. В основе хозяйства – земледелие, животноводство.

 

М.к. сформировалась в 17–16 вв. до н.э. и сначала занимала территорию Пелопоннеса, Центр. Греции, Фессалии. К 15–13 вв. относится расцвет М.к. В 15 в. она распространилась на Крит, Кикладские и мн. др. острова Эгейского м., а затем – шире. Керамика и др. находки М.к. позволяют говорить о присутствии её носителей на зап. и юж. побережьях Малой Азии, островах Родос и Кипр, в ряде пунктов сиро-финикийского побережья Средиземного м., Сицилии, Юж. Италии, до Египта. Часть из этих находок свидетельствуют о воен. экспансии, в т.ч., вероятно, в составе народов моря; крупной воен. акцией, очевидно – носителей М.к., была Троянская война. Др. находки за пределами осн. ареала М.к. связаны с торговой деятельностью, в которой «микенцы», по-видимому, сменили носителей минойской культуры; не исключена и колонизация. С кон. 13 в. в «ядре» М.к. фиксируется воен. нестабильность: ремонтируются старые и строятся новые укрепления (в т.ч., вероятно, стена на Коринфском перешейке) и др. Около рубежа 13 и 12 вв. датируется падение осн. центров М.к., хотя её традиции прослеживаются на ряде поселений на протяжении 12 в., наряду с посёлками пришельцев. Большинство исследователей считает, что осн. носителями М.к. были ахейцы.

 

 

Лит.: Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. М., 1974; Блаватская Т.В. Греческое общество II тысячелетия до новой эры и его культура. М., 1976; Полякова Г.Ф. Социально-политическая структура пилосского общества. М., 1978; Андреев Ю.В. Крито-микенский мир // История Древнего мира. Ранняя древность. 2-е изд. М., 1983; Schachermeyr Fr. Griechische Frühgeschichte. W., 1984; idem. Mykene und das Hethiterreich. W., 1986; Молчанов А.А. Социальные структуры и общественные отношения в Греции II тысячелетия до н.э. М., 2000.

 

Микенская культура // Большая российская энциклопедия

 

http://bigenc.ru/arc...gy/text/2211981

Ответить