Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Новости археологии


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 603

#81 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 03.06.2013 - 19:10 PM

Утраченную книгу Архимеда восстанавливают спектроскописты
Манускрипт Архимеда

Минимум два текста греческого естествоиспытателя, считавшиеся безвозвратно утраченными, обнаружили "между строк" средневековой рукописи. Пергамент, на котором они были записаны, использовался многократно, и переписчик XII века традиционным способом избавился от более ранних записей. Восстановить их ученые смогли, наблюдая флуоресценцию древних чернил в рентгеновских лучах.

Работа "О методе механического доказательства теорем" была написана Архимедом Сиракузским в 3 веке до нашей эры. Возраст экземпляра, которым располагают ученые, менее внушителен и составляет всего около тысячи лет. Палимпсест ("перезаписанный" пергамент) долгое время хранился в греческих монастырях, пока в 1906 году следы древнего математического текста не были случайно замечены. С этого момента расшифровка велась наиболее доступным способом - с помощью увеличительного стекла.
Манускрипт Архимеда

В 1920-е годы рукопись исчезла, а в 1998 году была приобретена анонимным коллекционером за 2 миллиона долларов. Анонимный частный коллекционер, который купил палимпсест, дал взаймы рукопись Уолтерсу и финансирует исследования.

Препятствием служило то, что поверх части текста располагались, как считали ученые, не менее ценные византийские рисунки, которые только недавно были признаны позднейшей подделкой.

Физик Уве Бергманн из Стэнфордского университета придумал "безболезненный" метод прочтения скрытых букв. Именно, он предложил использовать рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию, достаточно чувствительную к "спрятанным" атомам железа. Сейчас удалось выявить около 80 процентов текста, но полная расшифровка должна занять несколько лет.

Исследования уже показали удивительные находки, включая то, что Архимед был первым греком, который использовал знак бесконечности и установил правила для ее применения в математике.

Манускрипт Архимеда - восстановление

  • 0

#82 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 17.06.2013 - 19:58 PM

Археологи обнаружили в Смоленске храм XII века

smol-hr.jpg

Сотрудники Института археологии Российской академии наук нашли и раскопали в Смоленске древнерусский храм XII века.

«Этот ранее не известный христианский храм был построен на левом берегу Днепра в то время, когда Смоленск был столицей Смоленского княжества, одного из богатейших и могущественнейших древнерусских княжеств. Сейчас от древнерусской архитектуры XII века в Смоленске осталось три памятника — три церкви, в той или иной мере сохранивших первоначальные формы. Каждый объект, добавляющий сведения об этой древнейшей русской архитектуре, бесценен», — рассказал участник раскопок.

Храм был расположен на склоне к реке и построен на выровненной площадке. От уникального объекта сохранились стены, в некоторых местах невысоко, в других — на высоту человеческого роста. Прослежен уровень древнего пола.

 

Построенный из плинфы, древнего кирпича византийского образца, почти квадратного и очень узкого, храм на нынешней Краснофлотской улице имел площадь примерно 12х12 метров, это была церковь с четырьмя крестообразными подкупольными столбами, все они сохранились в нижних частях.

 

В южной стене частично сохранился аркосолий - арочное место для погребения в толще кладки. Вся эта часть постройки, относящаяся к третьей четверти XII века, до раскопок была заполнена строительными материалами и фрагментами кладки от рухнувшего внутрь храма купола и сводов.

 

В начале XIII века храм был достроен: с севера и юга к нему пристроили пониженные галереи, от которых на нынешний момент остались только фундаменты. В конце XIII или в XIV веке храм начал постепенно разрушаться, но вокруг него сложилось кладбище, существовавшее до середины XVI века.

В какой-то момент храм окончательно рухнул. Во время строительства знаменитой Смоленской крепостной стены в конце XVI века под руководством зодчего Федора Коня храм уже лежал в руинах, и трасса стены прошла по его восточной части: мастера, возводившие стену, уничтожили восточную часть древнего храма.

Вместе с мощными фундаментами широкой стены Федора Коня, дающими представление о трассировке стены на этом участке, а также о значительности усилий по сооружению этого великолепного оборонительного комплекса, новонайденный храм представляет собой яркий архитектурно-археологический комплекс.

В раскопках найдены плинфы - древние кирпичи со знаками и клеймами. Кроме того, обнаружено множество фрагментов древних фресок, дающих представление о палитре и даже о некоторых мотивах росписи древнерусского храма.

По мнению участников археологической экспедиции, остатки храма XII века, его галерей XIII века и остатки прилегающей к нему стены конца XVI века следует сохранить и законсервировать. "Вместе эти объекты составят великолепный археологический объект, который, при условии музеефикации, можно будет представить широкой публике", - считают археологи.


  • 0

#83 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 18.06.2013 - 15:08 PM

Археологи открыли древний город в джунглях Камбоджи при помощи лазера
1571854_20130618121425.gif
Археологи нашли в лесах Камбоджи древний город Махендрапарвата. Точную карту поселения они составили во время сканирования с неба при помощи лазера, пишет Cambodia Daily. Работа с использованием новой технологии заняла всего неделю, в то время обычные поиски, которыми занимались ученые на протяжении многих лет, не принесли таких успешных результатов.

Открытие принадлежит ученым из Сиднейского университета и лондонского Фонда развития археологии. В течение семи дней они регулярно пролетали над горой Пном Кулен в провинции Сиемреап на вертолете, который был оборудован лазером LIDAR. Он постоянно посылал импульсы на землю с высокой частотой. Так как вся местность заросла непроходимым тропическим лесом, большая часть лучей поглощалась листвой, однако некоторым лучам удалось достичь грунта и послать правильный сигнал. Результаты сканирования позволили составить подробную карту города, куда были занесены храмы, улицы, каналы, дороги, дамбы и пруды, пишет Sydney Morning Herald.
1571855_20130618121425.gif
"Было найдено около 30 храмов, но это не главное, ведь их ежегодно обнаруживают сотнями в Камбодже. Главное - это то, что завершился спор о том, что город Махендрапарвата действительно существовал", - сказал один из руководителей экспедиции австралиец Дэмиен Эванс. Он также добавил, что Пном Кулен ежегодно посещает около двух миллионов туристов, а открытие города, возможно, привлечет сюда еще больше паломников.

Ученые предполагают, что Махендрапарвата был основан в 802 году нашей эры, во время правления Джаявармана II - основателя империи кхмеров. Среди причин, по которым город был покинут местными жителями, археологи называют проблемы с обеспечением водой. "Леса были вырублены, вода высохла", - сказал Эванс. Точные условия, в которых жили люди в то время, ученым предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

Технологию Lidar уже применяли в археологии при исследованиях Стоунхенджа и городов майя, отмечает Associated Press. А недавно ученые, используя его, предположительно, обнаружили джунглях Центральной Америки ацтекский "Белый город". Согласно легенде, он был полон золота, и его отчаянно искали конкистадоры в 1500-х годах.
1571856_20130618121425.gif
  • 0

#84 kmet

kmet

    Абитуриент

  • Гости
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 03.08.2013 - 00:30 AM

Во время раскопок под Кореличами (Гродненская область, Белоруссия) обнаружили неизвестный замок 
d4c0b0db0be37577c2b4f211e8bc51f3.jpg

В обнаруженном замке в Кореличском районе найдены уникальные изразцы с ликом Христа и архангела Михаила.

Всего в 10 километрах от Мира у деревни Березовец был обнаружен еще один, неизвестный ранее замок. Его нашла экспедиция под руководством научного сотрудника Гродненского историко-археологического музея Натальи Почобут, пишет "Гродзенская праўда".

Еще два года назад археолог ничего не знала о существовании замка. Прошлым летом она в качестве методиста по охране памятников отправилась в Кореличский район с целью проверки сохранности объектов археологии, их описания, и обратила внимание на городище Березовец в Турецком сельсовете. Городище высотой десять метров, в ширину и в длину 45 и 95 метров сохранило остатки фортификационных сооружений. Археологические раскопки на городище ранее не проводились.
0e1fbaaf61dcc956ace232cca30f58ad.jpg



Местные жители рассказали, что после Великой Отечественной войны деревенские мальчишки проводили на городище в Березовце свои «раскопки», находили печные изразцы, кирпичи, фарфоровую посуду, серебряные ложки, польские и русские монеты.

Самое интересное народное предание поведала 90-летняя жительница Березовца Мария Сянюта. По ее словам, на городище несколько веков назад располагался замок князя Кмиты.

Предварительное изучение письменных источников дало почву для размышлений. В истории Великого княжества Литовского наиболее известны имена оршанского старосты и смоленского воеводы Кмиты-Чернобыльского, Семена Кмиты из Вильнюса, чьи подписи сохранились на многочисленных судебных документах 1528-1541 годов. Но ближе всего к владениям в Березовце оказался писатель и книгопечатник Петр Бластут Кмита. В Любче при поддержке Кшиштофа Радзивилла он основал типографию. Известно, что с 1612 по 1629 год в любчанской типографии было напечатано 52 книги по истории, медицине, литературе, философии на польском и латинском языках. Продолжал дело отца и Ян Кмита, под его началом вышли в свет 23 книги.

«Учитывая небольшую удаленность Любчи от Березовца, около 25 километров, было сделано предположение, что населенный пункт и замок могли принадлежать Петру Кмите или его потомкам», – говорит Наталья Почобут.

Археологические раскопки, начавшиеся в июле этого года, сразу дали хорошие результаты и приоткрыли завесу над загадочным замком Кмиты.

«Вызывает удивление большой культурный слой на территории замка – свыше двух с половиной метров! Это наводит на мысль, что жизнь здесь протекала интенсивно и что замок мог играть важную роль в регионе», – говорит археолог.

Экспедицией, в состав которой вошли волонтеры из Гродно и Минска, были найдены монеты XVI века, фрагменты посуды, майоликовая плитка пола, оконное стекло, фрагмент бронзового колокола, оружие и многие другие категории находок. На специалистов произвели впечатление богато орнаментированные изразцы XVI – XVII веков, которые украшали печи в жилых парадных помещениях замка.
94e1c8bca968df5430bfd95cab05293a.jpg



«Подобные, выполненные с большим художественным вкусом, разнообразные печные изразцы XVI века ранее не встречались археологам даже при раскопках крупнейших государственных и частновладельческих замков в Гродно, Мире, Несвиже, – отмечает Наталья Почобут. – На некоторых изразцах – библейские сюжеты».

Так, на одном из них читается лик Христа Спасителя, на другом представлена Богоматерь. Одну из печей в замке Кмитов украшало изображение архангела Михаила, небесного заступника Новогрудка. К слову, исследователям посчастливилось заложить разведывательный шурф на месте жилого помещения. Как говорят сами археологи, «сели прямо на печь». Удалось проследить конструкцию ее основания, сложенного из крупных камней и кирпича – «пальчатки».
d173f761a2b956c80e2fd712d06e3c4b.jpg



Одну из печей в замке Кмитов украшало изображение архангела Михаила, небесного заступника Новогрудка.

6e87de6c29adf2202971ba161242268d.jpg


«Раскопки показали, что замок пережил три пожара, после каждого из которых отстраивался заново, – говорит Наталья Почобут. – Самый большой пожар уничтожил замок во время Ливонской войны, когда Московское царство и Великое княжество Литовское и Русское воевали между собой за территории в Прибалтике. В слое пожара нами найдена монета Ивана IV Грозного».

Пока рано говорить о том, был ли замок только деревянным или имел какие-либо каменно-кирпичные сооружения, укрепления. Чтобы дать ответ на этот и десятки других вопросов, нужно продолжать исследования.

«Даже Гродненскому историко-археологическому музею, который сегодня располагает наиболее подготовленными научными кадрами среди музеев области, понадобится не менее десяти лет, чтобы провести исследования замка, опираясь только на собственные средства, – признает Наталья Почобут. – Необходимо создание комплексной экспедиции с привлечением заинтересованных специалистов из археологических центров Польши и Литвы».

В течении этого года будет происходить лабораторная и научная обработка многочисленных материалов раскопок. В скором будущем они пополнят фонды не только Гродненского историко-археологического музея, но и Кореличского краеведческого музея. Можно рассчитывать, что уже в следующем году на туристической карте Гродненской области появится новый объект – замок Кмиты. Он расположен рядом с трассой, ведущей из Новогрудка в Мирский замок.



#85 yustas

yustas

    Профессор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
29
Обычный

Отправлено 15.08.2013 - 19:43 PM

ВСЕХ, кто имеет отношение к археологии, а так же ВСЕХ, кто археологией интересуется поздравляю с Днем археолога!

 

 

День археолога — неофициальный профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана, официальный праздник на Украине (с 2008 года). Отмечается 15 августа. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».

 

 

В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:
"Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога."


По иной версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом — Т. С. Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что её участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.


  • 0

#86 Khazar

Khazar

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 243 сообщений
17
Обычный

Отправлено 18.08.2013 - 15:02 PM

Археологи нашли остатки древнего порта, построенного филистимлянами в Ашдод-Ям.
ashdod-yam.jpg
Археологи Тель-авивского университета во время раскопок кургана Ашдод-Ям под руководством сотрудника факультета археологии и культур Древнего Востока Тель-авивского университета доктора Александра Фанталкина обнаружили остатки древнего порта, построенного филистимлянами для обслуживания города Ашдод – одного из пяти основных городов этого народа в Ханаане.

 

 

"Речь идет о древнем порте филистимского города Ашдод. Мы обнаружили там впечатляющую систему укреплений, включающую стену из глинобитных кирпичей высотой около шести метров. Эта кирпичная стена – основа укреплений огромных размеров, выстроенных в форме подковы и окружающих искусственную бухту", - рассказал доктор Александр Фанталкин израильским журналистам.

По словам доктора Фанталкина, стена относится к периоду ассирийского господства в Эрец-Исраэль. В 713 г. до н. э. филистимляне Ашдода решили поднять восстание против ассирийского владычества, но на следующий год против них было выслано войско и восстание было подавленно, а Ашдод разрушен. Правитель города бежал в Египет, но был выдан по требованию ассирийцев.

Помимо остатков порта филистимлян, в Ашдод-Ям обнаружены также строения эллинистической эпохи. Археологи уверены, что дальнейшие раскопки позволят сделать новые важные открытия.

 


  • 0

#87 kmet

kmet

    Абитуриент

  • Гости
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 08.10.2013 - 14:06 PM

Уже больше месяца в Бресте занимаются археологическими поисками старого Берестейского замка. В некоторых СМИ уже появлялась информация о «сенсационных» открытиях. Однако некоторые брестские историки ставят под сомнение такие раскопки и не спешат с выводами.a79f6a6ec3c9e5eb0aff158b2985dea9.JPG449be00191038ea9bbd2e312cb49dcea.JPG709afb3dfd4a5a451f685adc75bd260a.JPG

  Археологические раскопки по поиску древнего Берестейского замка ведёт знаменитый белорусских археолог Пётр Лысенко, который отыскал древнее Берестье и построил единственный на просторах бывшего СССР музей деревянного средневекового города. Помогает ему брестский преподаватель физики и краевед Анатолий Гладыщук, который совсем недавно завершил работу над своей книгой «Замок Берестейский». Заказчиком раскопок выступает Управление капитального строительства Брестского городского ЖКХ.

Уже через пару недель после начала работ заговорили о сенсационных находках, в частности, о том, что нашли «мостовую Витовта», датированную 15 веком и часть кладки, которую окрестили кладкой замка. Эта информация быстро разошлась по некоторым СМИ, что возмутило ученую Ирину Лавровскую. Она считает, что такую информацию могут давать только профессиональные археологи при неопровержимых фактах, а не люди, которые и «зелёного понятия не имеют об истории и археологии». Также Ирина Лавровская считает, что проводить раскопки при помощи экскаватора нельзя, а то, что сейчас раскопали - не мостовая Витовта, а пороховой погреб, который был построен в конце 19 века и взорван во время второй мировой.

«Раскопки проводятся не совсем по правилам проведения раскопок. То есть перед ними не изучили досконально информацию которая находится в свободном доступе», говорит Ирина Лавровская.

Однако сам Пётр Лысенко убеждён, что, копая экскаватором, он не нарушает культурные слои, но уверен, что все-таки еще не докопался до самого Берестейского замка: «Здесь, где кирпичный развал порохового погреба – это 1944 год. Говорить о том, что это культурный слой – извините, нелепо. А стенка, несомненно, более раннего времени, 16-17 века. Заказчики ставят цель такую: выявить остатки древнего Берестейского замка. На сегодняшний день этих остатков нет. Это – остатки оборонительных сооружений».

Также археолог считает, что продолжать раскопки просто необходимо.

Ещё один брестский историк и археолог Алексей Старков в своём ЖЖ усомнился в надобности раскопок и изложил свою версию находок рядом с Брестской крепостью: «Цель мягко говоря сомнительная во всех отношениях, и если обнаружение каких-то фрагментов остатков замка чисто теоретически еще можно предположить, несмотря на его полное срытие и разборку в далеком прошлом, то идея глобальных раскопок и "воссоздания" попахивает не только пустой тратой бюджетных денег, но и уничтожением как Берестейского городища, так и построенного на его месте в 1838-1839 гг. кавальера - земляного укрепления крепости Брест-Литовск, находящегося под охраной государства.
Так или иначе, но под предводительством маститого археолога собралась пестрая компания желающих обрести при помощи археологических раскопок "святыню всех брестчан", а в последствии затеять грандиозную стройку за бюджетный счет. Каждый день на раскопе можно видеть начальника УКСа Михаила Божко - заказчика работ, директора ЧУПСП "Армиг" Михаила Гайдуковича - проектировщика будущего замка, заведующего кафедрой физики БрГТУ Анатолия Гладыщука - автора книги "Берестейский замок", взятого на щит инициаторами раскопок в качестве главного идеолога поисков», пишет Старков.


Также историк уверен, что «в современном котловане обнаружены остатки контрэскарпной стенки рва порохового погреба 1857 года. А обнаружить остатки земляного замка бастионного типа в неоднократно перерытой земле в котловане порохового погреба XIX века крайне затруднительно, но возможно».

Сейчас раскопки продолжаются. Кроме экскаватора работают студенты-волонтёры. К зиме место раскопа собираются консервировать, а время потратить на тщательное изучение находок и других документов по возможному местонахождению Берестейского замка.

Будущий проектировщик и архитектор замка Михаил Гайдукович тоже высказал своё мнение о нынешних раскопках.



«Золото? Я думаю, что есть. Замок был резиденцией королей и князей. Я верю, что здесь был замок. Что он был не по русскому типу построен. Были оборонительные серьёзные стены. Я в это верю. И эта штука, что мы откопали показывает, что это могло быть. И это открывает какую-то перспективу. Это первичный результат», говорит архитектор.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович не верит в добрые намерения Брестского горисполкома: «Судя по энтузиазму горисполкома Бреста, судя по просто маниакальному желанию архитектора Гайдуковича спроектировать замок и реализовать проект, судя по позиции ряда лиц в Бресте, которые вооружены георадарами и "авторитетом" среди определенных обл. и горисполкомовских ответственных сотрудников, существует большая опасность, что находки конструкций в культурном слое будут интерпретированы в русле потерянных замковых построек, и, в конце концов, результаты изысканий будут использованы для юридического прикрытия проекта восстановления замка, который, как ни крути, ни при каких обстоятельствах не будет иметь ничего общего ни с нормами законодательства об охране наследия, ни с методологическими принципами, ни даже с элементарным здравым смыслом. Ведь о каком здравом смысле можно говорить, когда ради псевдозамкового новодела придется разрушать значительные фрагменты существующей аутентичной историко-культурной ценности».



#88 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 12.12.2013 - 13:02 PM

Появление Терракотовой армии объяснили влиянием Греции

terracotta warriors 1

Новые скульптуры, извлеченные из раскопа Терракотовой армии 

Сотрудник Лондонского университета Лукас Никель (Lukas Nickel) на основе новых переводов китайских древних текстов пришел к выводу о том, что Терракотовая армия императора Цинь Шихуан-ди была создана под влиянием греческой скульптуры. Свои аргументы ученый изложил в журнале Bulletin of the School of Oriental and African Studies, кратко о них пишет LiveScience.

В новых переводах говорится о 12 гигантских статуях, «появившихся» на крайнем западе Китая. Утверждается, что они были одеты в «чужестранные одеяния», а в высоту достигали 11 метров, однако тексты не упоминают, кого скульптуры изображали и кем они были сделаны.

По словам Лукаса Никеля, именно эти скульптуры вдохновили Цинь Шихуан-ди сначала на отливку 12 бронзовых копий, установленных перед дворцом императора, а потом и на создание нескольких тысяч статуй Терракотовой армии. Китайский литератор VI-VII веков Янь Шигу, ссылающийся на более ранний источник, утверждает, что на бронзовых копиях имелась надпись «На 26-й год, когда Император впервые объединил всю Поднебесную, [...], гиганты появились в Линтао». При этом Линтао может обозначать как крайне западную часть Империи, так и то, что лежит далее за ее границами.

«Появившиеся» гигантские статуи, полагает британский ученый, были сделаны греческими мастерами или мастерами, находившимися под влиянием греков, которое радикально расширилось на восток в результате завоеваний Александра Македонского. Интересно, что Диодор Сицилийский в своем описании поворота Александра на запад пишет: «решив здесь положить конец своим походам, он прежде всего соорудил алтари 12 богам высотой в 50 локтей».

В пользу греческого влияния, по словам Лукаса Никеля, говорит и тот факт, что полноразмерная и колоссальная скульптура была неизвестна в Китае до Цинь Шихуан-ди и надолго потеряла свою популярность с его смертью. Преемники Императора рассматривали его увлечение скульптурой как достойное осуждения влияние Запада — указывает ученый.

 

Терракотовая армия
Album: Древний Китай
12 images
0 comments


Терракотовая армия, состоящая из более чем восьми тысяч скульптур, была создана в 210—209 годах до нашей эры. Статуи были вновь обнаружены в 1974 году. Недавно поблизости от места раскопок археологам удалось найти дворец Цинь Шихуан-ди .


  • 0

#89 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 04.01.2014 - 23:34 PM

В Луксоре нашли гробницу древнеегипетского пивовара

В Луксоре нашли гробницу древнеегипетского пивовара

Эта деталь ритуальной сцены показывает Хонсо Им-Хеба и его жену (оба в центре)

В Луксоре, в Верхнем Египте, была обнаружена гробница пивовара, возраст которой составляет более 3200 лет, сообщает National Geographic. По словам министра древностей страны Мохаммеда Ибрагима, находку сделала группа японских ученых во время расчистки основной рабочей площадки.  
 
В декабре 2007 японские исследователи из университета Воседа в Токио, во главе с Хиро Кондо, начали производить земляные работы в Эль Хоха, около королевских могил в Долине Королей. Эта область была недавно очищена от современных зданий во время удаления деревни Керна (чуть севернее Луксора), и была уже известна как место действия для могил древнеегипетской элиты. В то время как раскапывалась площадка около могилы под номером TT47, относящейся к королевскому чиновнику 18-й династии, команда обнаружила вход в T-образную могилу Хонсо Им-Хеба.
 
Как заявили специалисты, гробница в форме буквы Т принадлежит пивовару Хонсо Им-Хебу, который был главой зернохранилищ и пивоварения пива для ритуалов, посвященных богине Мут.
 
В Луксоре нашли гробницу древнеегипетского пивовара

 
На стенах захоронения обнаружены редкие, красивые и прекрасно сохранившиеся до наших дней рисунки, изображающие сцены из жизни пивовара: от бытовых до обрядовых. Хонсо Им-Хеба (без шапки), и его жену показывают в ритуальных сценах с двумя богами, связанными с преступным миром и смертью: верхний левый Осирис и верхний правый Анубис.

Министр Археологии Египта, Мохамед Ибрагим, приказал, чтобы место было законсервировано и тщательно охраняться на время остающихся раскопок с целью сохранения этого места для возможного туризма. Ибрагим заявил, что считает находку японских археологов одной из самых важных и ценных в истории Луксора. 

Луксор является одним из археологических центров Египта. На территории города и рядом с ними находится большое количество памятников, среди которых Луксорский и Карнакский храмы, «Город мертвых», аллея сфинксов и так далее.
 



  • 0

#90 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 27.01.2014 - 19:28 PM

Археологи нашли гробницу неизвестного фараона

 

image_1698_2-Senebkay.jpg

 

Американские археологи в ходе раскопок в Абидосе, Египет, обнаружили гробницу ранее неизвестного фараона, который правил во время Второго переходного периода, до 1650 гг. до н.э., сообщает Sci-News Открытие было сделано после того, как недавно здесь была обнаружена царская гробница фараона Себекхотепа с большим саркофагом, весившим почти 60 т. Недалеко от гробницы фараона Себекхотепа (1780 гг. до н.э.), первого фараона 13-й династии, было найдено еще одно захоронение, которое принадлежало фараону, о котором раньше ученым не было ничего известно.

 

image_1698_4-Senebkay.jpg

 

По словам исследователей из Пенсильванского университета, гробница была построена для фараона Уосерибра Сенебкая (Woseribre Senebkay), одного из ранних фараонов малоизвестной Абидосской династии. О существовании этой династии первым заявил профессор Ким Райхольт из Копенгагенского университета в 1997 году.

 

image_1698_3-Senebkay.jpg

 

Гробница Сенебкая состоит из четырех камер и известняковой погребальной камеры. Стены были украшены изображениями богинь Нут, Нефтиды, Селкет и Исиды. Захоронение было разграблено в древности грабителями: от их рук пострадала и мумия фараона. Тем не менее археологам удалось обнаружить останки Сенебкая среди фрагментов его гроба и погребальной маски. Анализ останков показал, что рост фараона достигал 1,75 м. Он умер в возрасте 45-50 лет.


  • 1

#91 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 27.01.2014 - 21:22 PM

Коллапс цивилизации Инда объяснили ростом насилия и инфекций

Map Of The Third Millennium Interaction Sphere, The Geographic Extent Of The Indus Civilization, And The location Of The city Of Harappa
 

Коллапс древней цивилизации Инда сопровождался ростом насилия и увеличением частоты инфекционных заболеваний. Это, по мнению ученых из США, Великобритании и Индии, свидетельствует о «болезни власти», которая не могла справиться с ростом населения при меняющемся климате. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе Университета Аппалачи.

Выводы ученых основаны на исследовании костей, найденных на месте одного из центров цивилизации Инда, — древнего города Хараппа, расположенного на северо-востоке современного Пакистана. Исследователи проанализировали останки 160 человек, найденные в трех захоронениях Хараппа на предмет наличия следов насилия и болезней.

Оказалось, что быстрая урбанизация, наблюдавшаяся в долине Инда в четвертом-третьем тысячелетиях до нашей эры, сопровождалась ростом насилия: в более поздних костях ученые чаще находили характерные повреждения. Одновременно с увеличением доли городского населения распространились такие болезни как туберкулез и проказа. Последняя, например, встречается в останках только после наступления эпохи городов.

Уровень насилия и болезней был очень разным в разных социальных слоях. Например, в одном из захоронений вдалеке от города ученые обнаружили останки 10 человек, половина из которых несли следы насилия, а двое были больны проказой. Оба показателя резко отличаются от тех, что характерны для останков в других захоронениях.

Зрелый период индской (или хараппской) цивилизации приходится на 2600-1900 годы до нашей эры. В этот период население долины Инда разработало систему городского планирования, изобрело канализацию, публичные бани, ввело в обращение стандарты веса. Цивилизация Инда обладала собственной письменностью, представленной преимущественно небольшими фрагментами, нанесенными на печати. Эта письменность до сих пор не расшифрована, однако недавняя находка фигурки с параллельной надписью на брахми позволяет надеяться на расшифровку в будущем.

 

 


 


  • 0

#92 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 08.02.2014 - 13:46 PM

Шведские археологи нашли поселение на дне Балтийского моря

Шведские исследователи нашли на дне Балтийского моря древнее поселение, которое они уже назвали «Шведской Атлантидой». Открытие было сделано группой археологов из университета Содертона. Возраст обнаруженных артефактов составляет 11 тыс. лет.

small-baltic-finds.jpg

Это одно из древнейших поселений в регионе, рассказал профессор Бьерн Нильсон изданию The Local. Артефакты были найдены на глубине 16 м недалеко от побережья провинции Сконе. Было обнаружено большое количество предметов, которые хорошо сохранились благодаря низкому содержанию кислорода и слою органическому ила. Одна из самых интересных находок – гарпун, сделанный из кости.

small-baltic-finds-2.jpg

Место, где было сделано открытие, в прошлом не было затоплено водой. Здесь произрастали деревья, остатки которых также удалось обнаружить ученым. Кроме того, археологи нашли деревянные фрагменты, кремневые орудия, рога животных и кости туров. Сейчас археологи пытаются обнаружить хоть какие-нибудь следы захоронений.

По словам Бьерна Нильсона, хозяева всех этих предметов вели кочевой образ жизни, поэтому поселение было временным.

small-baltic-finds-3.jpg

 


  • 0

#93 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 01.03.2014 - 14:05 PM

Археологи нашли в Египте деревянный саркофаг 17-й династии

 

Группа испанских и египетских археологов обнаружила на западном берегу Луксора редкий деревянный саркофаг периода XVII династии. Открытие было сделано в ходе раскопок гробницы Джехути, хранителя сокровищ царицы Хатшепсут в некрополе Дра Абул-Нага, сообщает Ahram Online.

Саркофаг интересен изображениями птичьих перьев различной формы на крышке, благодаря чему он получил название «саркофаг с перьями». Его длина составила 2 м, высота – 42 см. По словам министра по древностям Египта Мохамеда Ибрагима, саркофаг находится в очень хорошем состоянии. На саркофаге имеется надпись с титулом умершего, однако археологи пока не смогли ее разобрать. Внутри находилась мумия, которая, по-видимому, принадлежала некоему сановнику периода XVII династии.

 

wooden-anthropoid-sarcophagus.jpg

Археологи также обнаружили рядом еще два захоронения, однако все они оказались пустыми. Вероятно, они были разграблены еще в древности.

К раскопкам гробницы Джехути испанские исследователи приступили 13 лет назад. С тех пор было обнаружено большое количество артефактов периода Нового Царства.

 

wooden-anthropoid-sarcophagus-2.jpg


В древней египетской гробнице найдены новые артефакты

В ходе раскопок недавно обнаруженной гробницы мастаба в Тель Эль-Табила, Дакахлия в Египте, археологи нашли три скелета, большую коллекцию фигурок ушебти, а также еще две гробницы, сообщает Ahram Online.

dakahliya-finds.jpg

По словам министра по древностям Египта, Мохамеда Ибрагима, останки датируются Поздним периодом. Под одним из скелетов были обнаружены 14 амулетов. Один из самых интересных изображал богов Амона, Гора и богиню Нефтиду. Под вторым скелетом были найдены 29 амулетов, в том числе амулеты в форме скарабея. Еще 12 амулетов были обнаружены под третьим скелетом. Один из этих амулетов изображал уаджет (глаз бога Гора). Исследователи также раскопали два известняковых саркофага с мумиями внутри. Саркофаги датируются периодом правления 22-26 династий. В одном из саркофагов находилось около 300 фигурок ушебти, в другом – 286 фигурок.

dakahliya-finds-2.jpg
dakahliya-finds-3.jpg
dakahliya-finds-4.jpg
dakahliya-finds-5.jpg
dakahliya-finds-6.jpg
dakahliya-finds-7.jpg
 
dakahliya-finds-9.jpg

  • 0

#94 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 01.03.2014 - 14:11 PM

Археолог-любитель нашел «сокровища нибелунгов»

 

pic_eab37041eaeb29dee4d32b421627095f.jpg

 

Немецкий археолог-любитель обнаружил в лесу на юге Германии (земля Рейнланд-Пфальц) клад, который, по его мнению, может быть связан с легендарными «сокровищами нибелунгов». Об этом сообщает The Independent.

Найденный клад включает в себя серебряные и золотые чаши, броши и другие ювелирные изделия. Он оценивается в миллион евро. Кроме того, в него входит несколько небольших статуэток, которые, по мнению профессиональных археологов, могли служить украшением трона.

 

По словам экспертов, предметы, вероятно, принадлежали какому-то богатому и знатному человеку, возможно, из правящей династии. Предполагается, что клад был зарыт его владельцем приблизительно в 406-407 году нашей эры — в период начала падения Римской империи. Именно место находки и время датировки клада позволили исследователям связать найденные артефакты с легендарным «кладом нибелунгов».

 

В настоящее время найденные предметы находятся в департаменте культуры округа Майнц, однако местная прокуратура начала расследование по поводу клада. Следователи подозревают, что обнаруживший сокровища любитель передал государству не все предметы и часть продал за границу. В сообщении департамента культуры отмечается, что место, где были обнаружены драгоценности, полностью разрушено из-за непрофессиональных раскопок.

 

Владельцами клада нибелунгов по легенде считались бургундские короли, жившие в городе Вормсе на левом берегу Рейна. О сказочном богатстве бургундской династии сложено множество мифов и легенд, в частности, эпос «Песнь о нибелунгах», в XIX веке послуживший основой для цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Согласно легенде, изложенной в средневековой «Песни о нибелунгах», Хаген, вассал бургундских королей, отправляясь на битву с гуннами, утопил золото в Рейне. Однако исследователи предполагают, что река в течение многих веков несколько раз меняла свое русло, поэтому золото бургундов, если оно действительно существовало, на сегодняшний день может оказаться на суше.



В секторе Газа нашли бронзового Аполлона

 

pic_93347cca95554aa90ad93473e9bd325a.jpg

 

В секторе Газа обнаружена бронзовая скульптура Аполлона высотой в человеческий рост. Как сообщает The Independent, о находке 500-килограммовой статуи впервые заявил местный рыбак по имени Джуда Граб (Joudat Ghrab). Он выловил ее в море в августе 2013 года, но широкую огласку открытие получило только сейчас.

 

Рыбак нашел скульптуру на мелководье на расстоянии примерно 100 метров от берега, неподалеку от границы с Египтом. Вместе с родственниками они вытащили ее на берег и перевезли домой на ослах. Бронзовая скульптура, изображающая обнаженного греческого бога с отведенной в сторону правой рукой, некоторое время хранилась в семье Граба. Он и его брат отрезали по одному пальцу у статуи, чтобы узнать у экспертов, не сделана ли она из драгоценного металла. Один палец был расплавлен ювелиром.

 

Позднее Граб попробовал выставить скульптуру на аукцион eBay. Он рассчитывал продать ее за 500 тысяч долларов. Одним из требований продавца был самовывоз статуи из Газы, сообщение которой с другими странами затруднено. Благодаря тому, что работа была размещена на сайте, о ней узнало руководство радикального движения ХАМАС, управляющего этой палестинской территорией. Полиция конфисковала статую у нашедшего ее рыбака и завела на него уголовное дело за попытку продажи культурной ценности.

 

Палестинские власти сообщили, что публичное экспонирование скульптуры запрещено до окончания следствия. Позднее ее планируется отреставрировать и выставить в Газе.

 

Пока специалисты могут судить о возрасте и происхождении скульптуры Аполлона только по нескольким некачественным фотографиям. Предположительно она была создана между V и I веками до нашей эры. По словам историка и археолога Жана Мишеля де Эстрагона, произведение сложно оценить. «Это все равно что спросить о стоимости „Моны Лизы“. Она уникальна и бесценна», — заявил ученый.

 

Так как статуя выполнена из бронзы, а не из камня или мрамора, ученые предположили, что она может быть частью храмового комплекса или дворца. Газа является одним из древнейших городов мира (основан около 3000 года до нашей эры). Город, входивший в Филистимское пятиградие, подвергался нашествиям со стороны ассирийцев, египтян, римлян, византийцев и крестоносцев.



Кости верблюдов указали на противоречия в Ветхом Завете

 

pic_a9bfa1f54eb175b6207e22541f7dc28a.jpg

 

Израильские исследователи установили, что верблюдов в качестве домашнего скота в южном Леванте стали использовать значительно позже, чем предполагалось ранее. Новые раскопки, как сообщается на сайте Тель-Авивского университета, указывают на противоречие исторических фактов событиям, описанным в Ветхом Завете. Свое исследование авторы работы опубликовали в статье в университетском археологическом журнале Tel Aviv.

 

Чтобы понять, когда на территории Израиля появились первые одомашненные верблюды, археологи занялись раскопками на израильско-иорданской границе, где когда-то находился лагерь плавильщиков меди. Обнаруженные там кости, по мнению ученых, принадлежали одним из первых верблюдов, которых местные рабочие стали использовать как вьючных животных. По данным углеродной датировки, эти кости относятся к последней трети X века до нашей эры.

Такая оценка противоречит, в частности, библейским сюжетам, которые посвящены жизни родоначальника еврейского народа Авраама. Согласно различным версиям, Авраам мог жить в период от XXI до XVIII веков до нашей эры. При этом, у него в хозяйстве уже были домашние верблюды (Быт. 12:16), которые, по версии археологов, появились на территории Израиля как минимум через семьсот лет.

 

Вместе с тем, авторы исследования не уточняют, изучали ли они первых верблюдов за пределами тех мест, где добывали медную руду. Более того, они отмечают, что даже в лагере плавильщиков были найдены более древние останки животных. Эти верблюды, по мнению ученых, «вероятно были дикими».

 

Вопрос о том, как именно у Авраама появились верблюды, которые не были распространены в Израиле в начале XX века до нашей эры, поднимался неоднократно. По одной из версий, вьючных животных ему дали в Египте, где они широко использовались в то время.

 

Археологи также отметили, что новые раскопки проливают свет на развитие производства меди на территории Израиля в первом тысячелетии до нашей эры. Использование вьючных животных и централизованного труда дало стране толчок для экономического развития.

 


  • 0

#95 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7269 сообщений

Отправлено 11.03.2014 - 18:32 PM

Жившие 5 тыс. лет назад европейцы были темнокожими и черноокими

Естественный отбор за 5 тыс. лет изменил облик европейцев, полагают немецкие ученые и их украинские коллеги, статья которых опубликована в научном журнале PNAS: http://www.pnas.org/...3/05/1316513111

 

К такому выводу они пришли, проанализировав ДНК, взятую у скелетов древних людей, живших после последнего из ледниковых периодов.

В частности, исследователи обратили внимание на сходства и различия генома древних европейцев с геномом современных.
Различия были найдены в генах, отвечающих за пигментацию кожи, волос и глаз. Так, оказалось, что древние европейцы были темнокожими, черноокими и черноволосыми.

Несоответствие их внешнего вида облику современных европейцев ученые объяснили позитивной селекцией.


  • 0

#96 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 11.03.2014 - 23:04 PM


Несоответствие их внешнего вида облику современных европейцев ученые объяснили позитивной селекцией.

Это как?


  • 0

#97 Шторм

Шторм

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
101
Голос разума

Отправлено 11.03.2014 - 23:10 PM


Кости верблюдов указали на противоречия в Ветхом Завете

 

К слову это уже давно было известно библеистам.


  • 0

#98 Alisa

Alisa

    Историк

    Топикстартер
  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 17.03.2014 - 13:12 PM

На юге Сирии нашли странный артефакт
Археологи в ходе раскопок неолитических захоронений в Тель Карасса на юге Сирии обнаружили уникальный костяной артефакт. Он напоминал погребальную маску, однако вместо одного лица на нем были видны сразу два. Раскопки проводились в 2007 и 2009 гг., сообщает Live Science Лица были изображены с закрытыми глазами и ртом. Возраст находки составил около 9 тыс. лет. Предмет был найден недалеко от древнего захоронения, в котором находились останки около 30 человек, все без голов. Черепа были обнаружены неподалеку, в районе жилых построек.
1394814615_palochka.jpg
По словам археолога Френка Бремера из французского Национального центра научных исследований, артефакт представляет особый интерес, поскольку это самое реалистичное изображение человека того времени на данной территории.
Как говорят исследователи, головы людей не были отсечены до погребения. Спустя какое-то время после того, как тела предали земле, кто-то достал черепа и перенес их в поселение.
small-ancient-wand-2.jpg
Что касается артефакта, то, скорее всего, он был изготовлен из кости тура. Длина предмета составила 12 см. С двух сторон он был сломан. Не исключено, что на нем было изображено большее количество лиц. Предназначение артефакта пока остается неизвестным.
small-ancient-wand-3.jpg


Древнейший сыр оказался родственником кефира
 
pic_dc94590c62237cc7085cea533541c628.png

Биологи из Китая и Германии провели анализ древнейшего известного сыра, который сохранился в виде украшения мумий, найденных в Китае в захоронении Сяохэ. По словам ученых, рецепт древнего сыра существенно отличался от типичных современных аналогов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science, кратко о нем пишет Huffington Post.
 
Мумии захоронения Сяохэ, ставшие предметом исследования, были обнаружены в начале 2000-х годов. Их возраст датируется 1980 -1450 годами до нашей эры. У некоторых из мумий сохранились нательные украшения, сделанные из кусочков продукта молочного происхождения. Археологи полагают, что эти украшения должны были служить в качестве пищи для души, путешествующей по царству мертвых.
 
Ученые провели подробный химический анализ пептидов в найденных украшениях. Он показал, что для получения древнего сыра не использовался так называемый сычужный фермент, реннин, который требуется для изготовления большинства современных твердых сыров (он вырабатывается в сычуге крупного рогатого скота и применяется для створаживания молока). Вместо реннина, древние фермеры использовали для ферментации молока бактерий Lactobacillus kefiranofaciens, дрожжи и другие микроорганизмы. Получившийся продукт, по словам ученых, представляет собой, фактически, предшественника мягких кефирных сыров, которые производятся до сих пор. Овладение технологией сыроделания дало местному населению бронзового века значительное преимущество, так как позволило создавать ранее недоступные продуктовые запасы, — заключают авторы.
 
Древнейшие документальные свидетельства о существования молочного скотоводства датируются седьмым-шестым тысячелетием до нашей эры. Большинство из них основаны на анализе молочных кислот, сохранившихся в стенках керамических сосудов. Такой анализ, однако, не дает информации о технологии изготовления молочных продуктов.


  • 0

#99 Gundir

Gundir

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9710 сообщений
1331
Сенатор

Отправлено 26.03.2014 - 22:42 PM

Украина получила разрешение на проведение раскопок на месте предполагаемого захоронения князя Даниила Галицкого в польском городе Хелм, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статью Усилия привели к праху.

"Минэнерго должно было передать римско-католической церкви здание во Львове, где сейчас находится подведомственный министерству филиал Гостехстандарта. Однако мы предложили повременить с передачей, потребовав взамен право на проведение научных исследований в Хелме, где, по историческим данным, был похоронен Даниил Галицкий", - объяснил изданию министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

 

http://news.bigmir.n...niila-Galickogo

Чего это Хелм исконно польский? Незаконно аннексированный в 14-м веке


  • 0

#100 Gundir

Gundir

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9710 сообщений
1331
Сенатор

Отправлено 27.03.2014 - 20:31 PM

Музей университета Амстердама не знает, кому будет возвращать экспонаты с выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря»: за время проведения экспозиции крымские музеи сменили юрисдикцию. Сейчас с этой коллизией разбираются голландское министерство иностранных дел и юристы.

 

http://www.gazeta.ru...a_5966573.shtml


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru