←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Для рожденных в СССР

Фотография paulk58 paulk58 08.10 2023

Ну то есть по сути ничем не отличаются, кроме площади. Одна кухня, один саунзел на всех, одна комната на семью.

Самое главное- общежитие это ведомственная площадь. Живете на этой площади, пока работаете на этом предприятии или учитесь в данном учебном заведении. 

Ответить

Фотография ddd ddd 08.10 2023

Коммунальная квартира это, как мы оба понимаем из названия - обычная квартира, только с отдельными выходами в коридор из каждой комнаты (в отличии от хрущёвок, котороые в коммуналки никогда не переделывали, а переделка грозила обращением "наверх").

с чего бы это?

погуглите что такое "подселенка".

обычные квартиры двушки трешки делили на две семьи, иногда на 3.

Ответить

Фотография ddd ddd 08.10 2023

Немного пропаганды.
Советский диафильм "Наша социалистическая экономика. Экономическая стратегия партии", 1976 год.

1302811498_11.jpg
1302811468_12.jpg
1302811525_34.jpg
1302811573_36.jpg
1302811526_37.jpg
1302811594_47.jpg
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 08.10 2023

Коммунальная квартира это, как мы оба понимаем из названия - обычная квартира, только с отдельными выходами в коридор из каждой комнаты (в отличии от хрущёвок, которые в коммуналки никогда не переделывали, а переделка грозила обращением "наверх").

с чего бы это?

погуглите что такое "подселенка".

обычные квартиры двушки трешки делили на две семьи, иногда на 3.

Хрущёвка плохо подходит под коммуналку. Сталинки и брежневки - вполне - у них персональные выходы в прихожую. А хрущёвки такой роскошью обладали только панельные, но там кухня по нормам на подселение не проходила. 6-7 квадратов и двухкомфорочная плита не позволяли организовать. А кирпичные поздние - не прокатывали из-за проходных комнат.  Таке что то, что Вы описываете, могло прокатывать только как частная инициатива. 

Ответить

Фотография ddd ddd 09.10 2023

в подселенке мои родители примерно 3 года прожили.

насколько я помню, мне потом показывали тот дом, это была хрущевка.

саму квартиру не показывали, там уже другие жили, были ли там проходные комнаты не знаю.

спрошу.

Ответить

Фотография Alisa Alisa 09.10 2023

Ну то есть по сути ничем не отличаются, кроме площади. Одна кухня, один саунзел на всех, одна комната на семью.

Ну то есть не поняли написанного. Бывает. Повторюсь. В коммуналку не могли селить чужих друг другу людей в одну комнату.
Кухня и плита были общими, но жили друг с другом - семьи или отдельные люди. Комната - общий мир на кучу народу, а отдельная комната на человека или семью. 
Ох не жили Вы в общагах и коммуналках. Отсюда и "сытый голодного не разумеет".
речь идёт о технической стороне вопроса. Технически и там, и там - одна кухня на всех и один санузел на всех. На каждую семью - одна комната.
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 09.10 2023

речь идёт о технической стороне вопроса. Технически и там, и там - одна кухня на всех и один санузел на всех. На каждую семью - одна комната.

Алиса... "НА семью одна комната" - это очень везучая семья для общаги. Могли жить и по разным, если детей не было... Ещё добавьте, что общага лучше, потому как плит несколько, и душевых куча, а унитазов аж четыре, а то и шесть...

Ответить

а унитазов аж четыре, а то и шесть...

Но все в одном помещении?

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 09.10 2023

а унитазов аж четыре, а то и шесть...

Но все в одном помещении?

Не все. По два-три на туалет. 

Ответить

То есть на этаже было несколько туалетов? Это где же такие коммуналки были?
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 29.10 2023

С Днем рождения комсомола!

8cb0c7f5eb5b01d88172606448c3f1e3.jpg

Ответить

Фотография Alisa Alisa 19.11 2023

Советские свадьбы. Предлагаю всем вздыхающим по светлой эпохе СССР отмечать свои свадьбы и свадьбы всех своих родственников только так

50663574_original.jpg

50663696_original.jpg

50665221_original.jpg

50666264_original.jpg

Это еще они стол не фотографировали. Тоже было бы что посмотреть.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 19.11 2023

для   80-х годов нормально

Ответить

Фотография ddd ddd 20.11 2023

я не фанат ссср, но в каждом времени свой стиль - как в моде, так и в праздниках.

не надо с позиций современности оценивать церемониал и стиль свадеб.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 20.11 2023

я не фанат ссср, но в каждом времени свой стиль - как в моде, так и в праздниках.

не надо с позиций современности оценивать церемониал и стиль свадеб.

Поддержу.  Была своя прелесть.

Ответить