Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография

Римская республика и римская армия в начале I века до нашей эры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#1 Alisa

Alisa

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 15.06.2010 - 15:04 PM

13 июля 100 г. до нашей эры в городе Риме в семье знатного, но малоизвестного римлянина Гая Юлия Цезаря родился мальчик, получивший имя своего отца. Благодаря сильной воле и выдающимся талантам политика и полководца Юлий Цезарь сыграл громадную роль в истории Римского государства — превратил отживающую республику в мощную Римскую империю, хотя это название утвердилось уже после его смерти.

К тому времени первоначально небольшая римская республика целым рядом войн с соседними народами Италии распространила свою власть не только на весь Апеннинский полуостров, но и на все побережье Средиземного моря.

Город Рим являлся главным административным и культурным центром республики и играл решающую роль в жизни всего государства.

Главным занятием как римского народа, так и всего населения Италии в течение многих веков было земледелие. Но непрерывные войны, которые римляне, часто с большим успехом, вели со своими близкими и далекими соседями, привели к тому, что в конце II века до н. э. хлебопашество стало невыгодным, — оно вытеснялось дешевым привозным хлебом. К концу II века основным видом занятий италийских хозяев становятся садоводство, огородничество и скотоводство. Этому в большой степени благоприятствовали и климатические условия Италии. Но благодаря широкому применению рабского труда римское хозяйство продолжало оставаться натуральным. Особенно широких размеров рабство достигало на юге Италии, где рабы применялись в сельском хозяйстве, в ремесле, в горном деле, на рудниках, в качестве домашней прислуги и т. д.

Одновременно с ростом рабовладения, в результате войн в Риме происходит процесс разорения средних и мелких производителей — землевладельцев и хозяев мастерских так называемого сельского и городского плебса. К концу II века в руках крупных землевладельцев сосредоточивается большое количество земель. Мелкие арендаторы не в состоянии конкурировать с ними и либо вынуждены продавать земли, либо просто вытесняются со своих земель силой. А так как рабский труд был значительно дешевле наемного, то большое количество бедняков, не находя применения в сельском хозяйстве, было вынуждено идти в города, где жило случайными заработками. Из массы этой городской бедноты и вырос римский люмпен-пролетариат.

Все это не могло не привести к резкому обострению классовой борьбы, которая шла по двум направления. Во-первых, начиная со II века до н. э. в римском государстве не прекращаются восстания рабов. Во-вторых, разорение мелких свободных собственников и общее ухудшение положения плебеев приводят к борьбе их с господствующей верхушкой римского общества — патрициями, крупными землевладельцами. Ко времени рождения Цезаря эта борьба за землю перерастает в борьбу за власть, причем она ведется уже между двумя сложившимися политическими группировками. С одной стороны выступают популяры, или народная партия, боровшаяся за расширение прав и значения народного собрания в целях проведения аграрной реформы. Старинным врагом популяр были оптиматы, т. е. лучшие, как стали в то время называть себя преимущественно представители нобилей. Это была аристократическая партия, и народные массы ее не поддерживали.

В этой борьбе, не примыкая прямо ни к оптиматам, к популярам, но при всяком удобной случае используя и ту и другую сторону в своих интересах, выступает третья политическая сила — всадники.

Во II веке до н. э. всадники представляли собой денежную знать, т. е., попросту говоря, это были ростовщики, дававшие под проценты деньги и провинциалам и римским гражданам. Всадники выступали преимущественно на стороне нобилей, но очень часто, главным образом на политической почве, в борьбе за власть, между нобилями и всадниками возникали разногласия. Нобили были сторонниками аристократической республики во главе с сенатом, всадники выступали как раз против сената, за ослабление его политического влияния, за усиление общегосударственных органов, т. е. за расширение прав народного собрания. В этом отношении интересы всадников и популяров совпадали, и, пользуясь этим, всадники опирались в этой борьбе с оптиматами на городской плебс, который они держали в зависимости благодаря широко применявшейся системе подкупов.

Союз с популярами был особенно необходим всадникам, заинтересованным в новых завоеваниях и в удержании в руках Рима уже завоеванных провинций.

Управление римским государством, все усложнявшееся по мере его роста, ко времени Цезаря представлялось в следующем виде.

Высшим государственным органом Римской республики было народное собрание; правом решающего голоса в этом собрании пользовались все граждане мужского пола, достигшие 18-летнего возраста и являвшиеся жителями Рима и его ближайших окрестностей. Народное собрание утверждало законы, решало вопросы войны и мира, являлось высшей апелляционной судебной инстанцией и избирало должностных лиц (магистратов). Фактически же вследствие несовершенства своей организации народное собрание находилось в полной зависимости от должностных лиц.

Высшими должностными лицами в республике были консулы. Начиная с 510 г. до н. э., когда был изгнан последний римский царь Тарк-виний Гордый и установлена республика, народное собрание избирало ежегодно двух консулов, которые созывали народные собрания, председательствовали в них и являлись верховными командирами армии.

Чрезвычайно важным совещательным органом при консулах был сенат, который состоял в большинстве из бывших должностных лиц. Ни одно важное мероприятие не могло быть проведено в жизнь без предварительного одобрения сената. Это касалось как законопроектов, которые выносились на народное собрание, так и кандидатур консулов, которые рекомендовались сенатом. Благодаря краткосрочности магистратур сенат, при пожизненности его членов, держал в своих руках все руководство политикой, в особенности внешней. Сенат же в исключительных случаях, например в момент чрезвычайной военной опасности, — назначал диктатора, в руках которого сосредоточивалась вся полнота исполнительной власти. Полномочия диктатора строго ограничивались шестимесячным сроком; по истечении его они теряли силу автоматически. Диктатор назначал себе помощника, который являлся начальником конницы. Однако ко времени Цезаря диктатура приняла иной характер и означала в сущности захват власти одним лицом.

Из других важных должностных лиц после консула надо назвать преторов, эдилов, квесторов и трибунов. В конце существования республики преторов избиралось восемь. Двое из них ведали преимущественно судебными делами — назначали судей, комиссии присяжных и т. п., а остальные назначались правителями провинции, где им принадлежала военная и судебная власть, и в этом случае они получали звание пропреторов. Эдилов в Риме было четыре; на их обязанности лежало снабжение Рима продуктами, благоустройство города, полицейские функции, организация народных игр и зрелищ. Затем шли квесторы, которые вначале являлись помощниками консулов и заведовали казной, а впоследствии служили в провинциях в качестве заместителей полководцев и одновременно ведали денежными делами.

Особую категорию должностных лиц составляли народные трибуны. Эта должность возникла в самом начале республики из борьбы плебеев с патрициями. Народные трибуны выбирались в количестве десяти, причем исключительно из плебеев, и являлись защитниками как отдельных плебеев, так и всего их сословия от произвола патрицианских консулов. Особа народного трибуна считалась «священной и неприкосновенной» . Они имели право приостанавливать распоряжения всех прочих должностных лиц, исключая диктатора. К концу существования республики эта должность потеряла почти всякое значение, и трибуны превратились в агентов могущественных полководцев, стремившихся к власти.

Своими успехами в многочисленных завоевательных войнах римляне были обязаны своей прекрасно организованней армии.

В первое время республики военная служба была обязательной для всех свободных мужчин в возрасте от 17 до 45 или 50 лет. Основу армии составляли имущие классы. Из самых состоятельных граждан комплектовалась конница. Менее зажиточные являлись с собственным тяжелым вооружением и составляли основу пехоты — гоплитов, т. е. тяжеловооруженных воинов. Неимущие же несли главным образом нестроевую службу и являлись с собственным копьем или пращой.

Все войско было поделено на две части, называвшиеся легионами и насчитывавшие по 4500 человек в каждой: 3000 пеших, 300 конных и 1 200 нестроевых и легковооруженных. Каждый легион подчинялся одному из консулов. Таким образом, легион представлял военно-административную единицу, но отнюдь не тактическую. В боевом же порядке вся армия представляла сомкнутую массу фаланги. Более мелким подразделением легиона была центурия, т. е. сотня.

Несколько позже строевой состав легиона — гоплиты —стал делиться на три группы в зависимости от возраста. Самые молодые — гастаты — в количестве 1 200 человек составляли передние шеренги, средние — принципы, — тоже в количестве 1 200 человек, образовывали средние шеренги фаланги, наконец, старшие — триарии — в количестве 600 человек стояли в задних рядах. Таким образом, физически более сильная молодежь принимала на себя всю тяжесть рукопашной схватки. Триарии, в основном ветераны, были резервом армии и вступали в бой только тогда, когда нужно было заполнить разрыв, образовавшийся в фаланге.

Весь легион делился на 30 манипул. Из них 10 манипул, по 120 человек в каждой, составляли гастаты, 10 манипул по 120 человек — принципы, и 10 манипул по 60 человек — триарии. Деление на манипулы имело тактическое значение, т. е. сохранялось и в бою.

Каждая манипула в свою очередь делилась на две центурии, располагавшиеся рядом. В данном случае половина манипулы удержала только старое название, хотя в ней было не более 60 человек.

Каждой манипуле придавалось по 40 легковооруженных воинов, называвшихся велитами. Велиты носили кожаные шлемы, были вооружены мечами и дротиками, а также имели в качестве защитного вооружения легкие круглые щиты.

Часть велитов, около 200 человек, участвовала в бою перед фронтом легиона, часть следовала за триариями и подбирала раненых, основная же масса охраняла лагерь. Гастаты, принципы и триарии носили медные шлемы, грудь у них была защищена кожаным нагрудником, покрытым медными пластинками, а ноги — медными латами.

Гастаты и принципы вначале были вооружены мечом и двумя копьями — одним легким, а другим тяжелым, носившим название пилум. Пилум был сделан из прочной тяжелой породы дерева, снабжен длинным железным наконечником и весил около 2,5 кг при длине до 2 м. Его бросали обычно только на короткое расстояние, и для легкого защитного вооружения того времени он по своему действию был страшен.

Со второй половины IV века главным оружием легиона является меч. Копье сохраняется только у триариев. Гастаты же и принципы, кроме меча, имели пилум. Подойдя к фаланге противника на близкое расстояние, но когда копья ее воинов не могли еще достать до римлян, гастаты метали, по общему знаку, в противника свои пилумы, и после этого римская фаланга, обнажив мечи, стремительно бросалась в рукопашный бой.

Хотя построение фаланги отличалось исключительной простотой, но ее порядок, особенно в бою, очень часто и легко нарушался. Всем известно, как трудно передвигаться широким фронтом даже на совершенно ровном учебном плацу. А так как в действительности местность почти всегда имеет неровности или препятствия, то правильное движение становится невозможным. В случае же наступления на противника, когда особенно важно сохранить порядок, разрывы, являющиеся при подобном построении неизбежными, могут привести воинов в замешательство, посеять панику, вызвать давку, которая не даст бойцам возможности использовать свое оружие. Кроме того, неприятель может проникнуть в разрывы и атаковать сбоку. Манипулярный строй устранял все эти недочеты, что достигалось прежде всего введением интервалов между манипулами. Каждая из 10 манипул гастатов строилась следующим образом: 20 человек по фронту и 6 человек в глубину. Затем следовал небольшой интервал, затем следующая манипула и т. д. За манипулами гастатов строились манипулы принципов с таким расчетом, чтобы каждая их манипула приходилась как раз против интервалов в манипулах гастатов. Наконец, за принципами строились манипулы триариев.

При таком построении римская пехота стала самой совершенной армией древнего мира. Помимо того что в ней преобладали тяжеловооруженные воины в компактных соединениях, она обладала еще подвижностью отдельных небольших единиц. Римская армия получила возможность сражаться на неровной местности.

Интервалы между манипулами в обычной рукопашной схватке исчезали, так как люди в момент атаки и действия оружием размещались более свободно. В случае же, если столкновение с противником происходило в тот момент, когда между манипулами гастатов образовывался разрыв, то этот разрыв по команде центуриона заполнялся центурией или целой манипулой принципов.

Такое построение имело еще и то преимущество, что давало возможность более широко применять метательное оружие. Легко вооруженные, действовавшие впереди фаланги, уже не рисковали быть раздавленными двумя наступавшими друг на друга фронтами. В любое время они могли отступить в промежутки между манипулами, оставаясь возможно дольше перед фронтом.

При организации манипулы римляне ввели для обозначения каждой манипулы особой значок. Хотя эти значки и не играли роли в момент самого боя, но в период мирного обучения и в походах они служили хорошим ориентиром и вырабатывали у бойцов привычку крепко держаться своей манипулы.

В основе римской армии лежала суровая дисциплина. Непосредственными проводниками этой дисциплины являлись центурионы — младшие офицеры, выходившие из среды наиболее надежных, опытных и исправных легионеров. Это обычно были сильные, энергичные, авторитетные командиры, которые следили за всеми мелочами службы. Строгость и неумолимость дисциплинарных наказаний, непрерывный надзор центурионов, строевые учения и физические работы подняли дисциплину в римской армии на небывалую высоту. Только железной дисциплиной можно объяснить такой факт, когда после, самого утомительного перехода легионер не располагался на отдых, а сначала брался за лопату и укреплял свой лагерь рвом с бруствером, который окружался еще частоколом, причем колья для частокола тяжеловооруженный римский воин нес на себе вместе с окопным инструментом и провиантом.

Каждое упущение, каждый проступок легионера сурово карались. Наказание за мелкие проступки возлагалось на центуриона, который всегда имел при себе для этой цели виноградную лозу.

Если во время обхода центурион заставал часового спящим на посту, то часовой наказывался, а если центурион скрыл и не донес об этом старшему начальнику, то и сам центурион приговаривались к избиению камнями, что было равносильно приговору к смертной казни. За более крупные проступка консул имел право предавать смертной казни в дисциплинарном порядке.

Но, помимо дисциплины, требовалась еще большая выучка. Главной задачей манипулярного строя было держать, крепкую связь между отдельными манипулами при наступлении. Для того чтобы в бою заполнение образовавшихся разрывов между манипулами происходило быстро и в должном порядке, этому обучали солдат еще в мирное время на учебном плацу. Для простоты упражнения интервалы между манипулами доводились до ширины (по фронту) манипулы. Затем во время движения всей фаланги происходило пробное выдвигание принципов в интервалы между манипулами гастатов. Принципы некоторое время шли впереди, а гастаты оставались позади, чтобы по команде таким же образом заполнить интервалы и занять свое место.

Громадное дисциплинирующее значение имели также тяжелые земляные работы по сооружению лагеря. Да и вообще обучение воина было рассчитано на развитие в нем силы, ловкости, выносливости. В римской армии, помимо регулярного обучения обращению с оружием и различным движениям, широко были распространены бег, прыганье, скачки, лазанье, борьба, плаванье как без одежды, так и в полном вооружении.

Римские солдаты проделывали продолжительные марши с быстротой 6 км в час, причем каждый воин нес на себе от 16 до 24 кг. «Такие воины действительно были способны покорить мир».

Для осады крепостей римская армия обладала передовой техникой по тому времени.

Источник: http://www.designw.ru/nikfqk.html


  • 0

#2 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 01.11.2011 - 10:20 AM

С виду может показатся наивным, но у меня вопрос к знатокам:

В походе римляне неукоснительно соблюдали еще один обычай. Каждый вечер, несмотря на усталость, независимо от погоды и удаленности врага, римское войско устраивало укрепленный лагерь. Каждый легионер во время походного марша нес на себе около сорока килограммов груза. Обычный же дневной переход равнялся приблизительно 30 км, но мог достигать 50 км и более. Помимо вооружения, переносимая солдатом кладь включала личные вещи, уложенные в кожаный мешок, заступ, топор, веревки, ремни, цепи, корзину, серп, котелок для варки пищи, а также колья для укрепления лагеря. Кроме того, в этот набор входил запас пищи на несколько дней (немолотое зерно и вяленое мясо). У каждого солдата была также фляга с специальным напитком, который назывался поска – смесь воды и уксуса, хорошо утолявшая жажду. Поклажу переносили на деревянном шесте.

Итак - вопрос:

Насколько реальна это информация, ведь как-то не укладывается в голове, что после 30 километрового 8 часового марша с полным обмундированием к вечеру легеонеры не только успевали сооружить по сути своей одновдневный лагерь, но и отдыхать в ней?

Сообщение отредактировал Lion: 01.11.2011 - 10:21 AM

  • 0

#3 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 01.11.2011 - 22:35 PM

До середины 1 в до н.э. армия состояла от 2 до 6 легионов. Случаи, когда в армии было более 6 легионов, считались исключением. В общем случае легион включал в себя 4280 солдат, 60 центурионов, 1600 человек обслуги, около 300 артиллеристов и 100 оружейников. Легион состоял из 10 когорт по 6 центурий в каждой. Кавалерия представляла собой самостоятельную воинскую единицу отдельную от пехоты. Каждый легион отвечал за 30 артиллерийских установок (катапульт и баллист). Цезарь довел количество артиллерийских единиц до 50. Легион возглавлялся легатом или (если принадлежал консулу этого года) выборным солдатским трибуном. Внутри лагеря объединялись по 8 солдат плюс 2 нестроевых в одной палатке. При длительном нахождении на одном месте солдаты сами сеяли пшеницу, выпекали хлеб и готовили разные блюда из зерна. Санитарные нормы были направлены против кишечных заболеваний и использования грязной воды.
На марше шли восьмерками (в ряд, если позволяла дорога), при мечах и кинжалах, в правой руке - метательное копье, а на левом плече Т или Y-образная палка с повешенным на нее пятидневным запасом пшеницы, нут (или другие бобовые) и бекон. А еще бронзовую флягу с маслом, чашку и миску, бритву, запасную тунику, шейные платки и белье. Багаж рядового на марше, кроме того состаляли: гребень для шлема из крашеного конского волоса, сагум, носки, меховые стельки, шерстяные штаны и одеяло, плоская корзина для переноски земли. И еще что-нибудь жизненно важное - например талисман, или локон любимой. Общие вещи восьмерки были распределены. Кто-то нес кремень и огниво, кто-то соль или закваску для теста, или трут, или лампу, или баклажку с маслом для лампы, или пучок сухих прутьев. Небольшая кирка или лопата, пара кольев для ограждения лагеря были привязаны к стержню рамы поддерживающей вьюк на спине.
Рядом с восьмеркой семенил мул, обремененный маленькой мельницей, глиняной печью, поварскими котлами, запасными копьями, бурдюками с водой и сложенной кожаной палаткой с оттяжками и кольями. Мула сопровождали двое нестроевых в чью обязанность входило бесперебойное снабжение восьмерки водой. За каждой центурией следовала повозка влекомая шестью мулами. В ней находились различные инструменты, гвозди, провиант и палатка центуриона с его личным имуществом. Центурионы шли налегке. В центре колонны громыхала артиллерия, тряслись повозки с боеприпасами и запасными узлами для выходящих из строя машин. Артиллеристы любовно следили за своей техникой, проверяя ее состояние и смазывая трущиеся части маслом.

Сообщение отредактировал ZHAN: 01.11.2011 - 22:38 PM

  • 0

#4 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 01.11.2011 - 22:47 PM

Насколько реальна это информация, ведь как-то не укладывается в голове, что после 30 километрового 8 часового марша с полным обмундированием к вечеру легеонеры не только успевали сооружить по сути своей одновдневный лагерь, но и отдыхать в ней?

Вполне реально. Отмечу, что ров и вал сооружали не всегда.
Непонятно Ваше удивление.Изображение



  • 0

#5 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 00:28 AM

Обьяснюсь - что подразумывается под лагерем без: "рва и вала" и насколько реальна его сооружение и отдых в нем на ночь.

Представте ситуацию - легеонер весь день, от рассвета до заката, идет в поход, перед закатом, весь усталый 30 км маршем, распологается в отдыхе и... на тебе - устрой лагерь :mellow: А это часы кровролитного труда, валл, срубка деревеьев, кол и тд - в лучшем случае постройка лагерья заканчивается к 4-ому часу ночи, легеонер еле спит чуть ли уже в ненужном лагере, утром оставляет все бог знает кому и в путь... чтоб следующым вечером повторить то же...

Не укладывается в голове...

Сообщение отредактировал Lion: 02.11.2011 - 00:29 AM

  • 0

#6 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 01:50 AM

Обьяснюсь - что подразумывается под лагерем без: "рва и вала" и насколько реальна его сооружение и отдых в нем на ночь.

Палатки обнесенные частоколом. Колья заранее готовы. Сколько времени на установку палатки должны знать, если ходили в турпоходы. Не забывайте о нестроевых, которые тоже тренировались.

Представте ситуацию - легеонер весь день, от рассвета до заката, идет в поход, перед закатом, весь усталый 30 км маршем, распологается в отдыхе и... на тебе - устрой лагерь :mellow: А это часы кровролитного труда, валл, срубка деревеьев, кол и тд - в лучшем случае постройка лагерья заканчивается к 4-ому часу ночи, легеонер еле спит чуть ли уже в ненужном лагере, утром оставляет все бог знает кому и в путь... чтоб следующым вечером повторить то же...
Не укладывается в голове...

30 км это 6 часов без ускорения. На постройку временного лагеря - от 2 до 4 часов. Времени на отдых вполне достаточно. Нагрузки далеки от запредельных.



  • 0

#7 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 09:27 AM

А с какого бока: "Колья заранее готовы"? Если это теколи, которые несли на себя легеонеры (если и несли), то этого явно недостаточно (1 человек, 1 кол). После изнурительного марша постройка лагерья... и так каждый день> Как-то не верится...

Думаю тут просто древные приврали, а современные идеализировали их...
  • 0

#8 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 13:11 PM

После изнурительного марша постройка лагерья... и так каждый день; Как-то не верится...
Думаю тут просто древные приврали, а современные идеализировали их...

Зря Вы так о древних авторах.
Проведите реконструкцию.
Я, когда сомневаюсь, проверяю. Но в данном случае ничего удивительного или невозможного не нахожу.
  • 0

#9 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 13:16 PM

Как не находите? Вы думайте легко ставить даже одну палатку после 30 км броска в полном обмундировании? Откуда достать стройматериал, сколько потратить время не это, когда отдыхать, как ХОДИТЬ следующым днем...

Кажется древные: "лагерный момент" римлян все же преувеиличивали...
  • 0

#10 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 13:57 PM

Как не находите? Вы думайте легко ставить даже одну палатку после 30 км броска в полном обмундировании? Откуда достать стройматериал, сколько потратить время не это, когда отдыхать, как ХОДИТЬ следующым днем...
Кажется древные: "лагерный момент" римлян все же преувеиличивали...

Lion-джан, мне приходилось кроме полного вооружения еще 30 кг груза нести на марш-бросках.
Не помню уже норматив, но 30 км мы проходили быстрее легионеров по меньшей мере вдвое.
Палатка на отделение ставится за 8 мин.
Взводный шатер за 22 мин.
Окоп полного профиля отрывается за 15 мин.
Тренировки - великая вещь. Особенно когда зачет по последнему. Т.е. если хоть один не уложился в норматив, упражнение повторяет весь взвод.
Римские полководцы знали, что для солдата самое опасное - безделье. Потому муштровали легионы постоянно.
  • 0

#11 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 02.11.2011 - 15:56 PM

Окоп за 15 минут??!!!

Да ладно, это один день - а если поход длится, как например Армения-687 д.н.э. - чуть ли не 8 месяцев? Это выходит такое совершить 240 раз... непрерывно, да еще и с вражеской армией бится...

Не укладывается в голове...
  • 0

#12 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 04.11.2011 - 12:41 PM

Окоп за 15 минут??!!!


Поверьте, если знаете, что будете в этом окопе, когда через него пойдет танк, то роете не хуже крота. А по истечении нормативного времени, еще пытаетесь незаметно для проверяющего выбросить из под себя еще хоть горсть земли. :)


Да ладно, это один день - а если поход длится, как например Армения-687 д.н.э. - чуть ли не 8 месяцев? Это выходит такое совершить 240 раз... непрерывно, да еще и с вражеской армией бится...Не укладывается в голове...


Вы наверное не служили. Когда нагрузки изо дня в день, они переносятся вполне нормально.



  • 0

#13 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 04.11.2011 - 12:47 PM

Lion, я же предлагал Вам провести реконструкцию.

Сообщение отредактировал ZHAN: 04.11.2011 - 13:02 PM

  • 0

#14 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 04.11.2011 - 13:41 PM

Служыл, в ПВ РА :) И неплохо знаю, сколько бесперебойные нагрузкы способны влиять на человека, деморолизовав его. В все эти: "постройки однодневных лагерей" пока-что отношусь скептически.

Кстати, в каких первоисточниках говорится, что, в время похода, армия Рима для каждого ночлега устроивала лагерь?
  • 0

#15 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 04.11.2011 - 13:57 PM

Кстати, в каких первоисточниках говорится, что, в время похода, армия Рима для каждого ночлега устроивала лагерь?

См. любой учебник истории античного мира.
  • 0

#16 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 04.11.2011 - 15:40 PM

Я давно уже перестал доверять учебникам, пока не увидел первоисточников. Посему и позволью себе повторить вопрос - в каких первоисточниках говорится, что, в время похода, армия Рима для каждого ночлега устроивала лагерь?
  • 0

#17 bobinnick

bobinnick

    Лучший пользователь июня

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 921 сообщений
97
Хороший

Отправлено 05.11.2011 - 16:24 PM

Я давно уже перестал доверять учебникам, пока не увидел первоисточников. Посему и позволью себе повторить вопрос - в каких первоисточниках говорится, что, в время похода, армия Рима для каждого ночлега устроивала лагерь?

Самое удивительное, что очень многие древние пишут о римской армии, но конкретных письменных источников об её уставе – практически нет. То ли это связано с тем, что со временем были утеряны подобные материалы, то ли римляне сохраняли организацию своей армии устным способом через постоянное обучение… как бы своё «ноухау», никому не доступное.:)

В четвертом веке, то есть во времена, когда время римской империи подходило к концу, когда забывались традиции, в том числе и военные, Флавий Вегеций Ренат сделал попытку составить что-то вроде воинского устава в работе «Краткое изложение военного дела». Сразу замечу, что сам автор не был военным, или скажем – профессиональным военным. Поэтому он допускал многие неточности. И всё же его работа дает нам представление об организации римской армии в наиболее полном объеме.

Так вот, Лион, Флавий Вегеций указывает, что было три типа лагеря: первый – кратковременный, может всего лишь на одну ночь; второй на длительный период – возможно – на время боевых действий в ближайших районах; третий – на время зимовок, то есть сезонные лагеря постоянного типа.

Как я понял, вас смущает лагерь первого типа, что он строился на каждую ночь? Давайте посмотрим, как о нем пишет Флавий Вегеций:

«Если земля сыплется, так что нельзя нарезать дерна, чтобы сделать подобие (кирпичной) стены, тогда спешно выкапывается ров в 5 футов шириной, в 3 фута глубиной, за которым внутри насыпается вал, так чтобы войско спокойно и без страха могло отдыхать».

То есть ров был шириной в полтора и глубиной в один метр. За которым насыпалась вынутая земля в виде вала. Не думаю, что эта работа занимала много времени. Пусть периметр лагеря 1000 метров, тогда 1000 воинов могут сделать эту работу меньше чем за час. А другие 2000 в это время занимали боевое охранение. Или могли сменить «первую смену», что ещё бы ускорило темп возведения рва, вала и ограды.

Наконец, я работал в геологии и у нас были канавщики. С должной сноровкой, почти на любом типе почве, они рыли канавы очень быстро. А римские солдаты тренировались в рытье во всех походах. И мне думается, что такой порядок устройства лагеря для них был вполне привычным.
  • 0

#18 Марк

Марк

    Reiðr i striði

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8788 сообщений
738
Патрон

Отправлено 05.11.2011 - 17:07 PM

Я давно уже перестал доверять учебникам, пока не увидел первоисточников. Посему и позволью себе повторить вопрос - в каких первоисточниках говорится, что, в время похода, армия Рима для каждого ночлега устроивала лагерь?


В других ветках (про Карфаген и ликторов) такие источники назывались и не раз.
Наиболее полным и профессиональным описанием устройства римского полевого лагеря в античной историографии является трактат "De munitionibus castrorum" Псевдо-Гигина.
Полное описание устройства полевого (походного) лагеря есть и у Полибия. Иосиф Флавий, Тацит - тоже "отмечались" по этому поводу.
Когда возвратится Marcevlls (забыв, наконец, об обидах за пустяшный бан) - он объяснит вам подробнее.
  • 0

#19 Lion

Lion

    бан навечно решением форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 708 сообщений
-13
Обычный

Отправлено 05.11.2011 - 17:10 PM

bobinnick, спасибо, Вы многое прояснили. Претензии остались лишь к одному - Вы думаете легко 1000 легеонерам рыть окоп шириной 1.5 и глубиной в 1 метр?

Как-то сомневаюсь, что часто обходились без него, а у Вегенции - скорее идеализированная ситуация...
  • 0

#20 ZHAN

ZHAN

    Академик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1671 сообщений
6
Обычный

Отправлено 05.11.2011 - 18:43 PM

Римляне имели 3 имени: praenomen, nomen, cognomen.
Praenomen - личное имя (женщины личных имен не имели). Этих имен было около 20.
Половина из них употреблялись редко или принадлежали членам определенных родов. Например, имя Мамерк принадлежало только Эмилиям Лепидам, а Аппий - исключительно Клавдиям Пульхрам. Каждый род (фамилия) предпочитал 2-3 определенных имени. К примеру, Юлии предпочитали имена Секст, Гай, Луций, и если вам попадется Марк Юлий, то он является потомком освобожденных рабов этого рода. Лицинии предпочитали имена Пулбий, Марк, Луций и т.д.
Nomen - название рода, фамилия. Именем женщин была женская форма названия рода. Так, дочь Марка Туллия Цицерона называлась Туллия. Если было две дочери то прибавлялись слова Старшая, Младшая, если больше двух - Третья, Четвертая и т.д.
Сognomen - последнее из имен, выделяющее римлянина из тех, кто носит одинаковые с ним praenomen и nomen. Римлянин мог взять собственный cognomen, как сделал Помпей, назвав себя Магн (Великий), или мог носить cognomen, который был в их семье, например Цезарь (Пышноволосый) у одной ветки рода Юлиев.
Сognomen зачастую указывал на какой-нибудь физический признак или недостаток. Иногда сognomen напоминал о каком-нибудь славном деянии. Так в роду Цецилиев Метеллов были Далматик, Балеарик, Македонский, Нумидийский - по названиям стран завоеванных полководцем. Были сognomen и довольно саркастические, например Лепид, то есть "хороший парень", прибавленное к имени откровенного негодяя. Или остроумные, как Гай Юлий Страбон Вописк (страбон - косоглазый, вописк - единственный выживший из двух близнецов). У одного Гая Юлия был сognomen Сесквикул, означающий не просто "задница", а "полторы задницы".Изображение
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru