Исторические анекдоты
Марк
20.04 2018
Эпизод, когда Bonaparte произнес свои знаменитые слова: "Les savants et les anes au milieu !" запечатлен на картине Франсуа-Луи-Жозефа Ватто :
Ученый
20.04 2018
Наполеон очень уважал науку и в начале своей карьеры гордился званием академика (члена института). В 1799 г. он назначил министром внутренних дел знаменитого астронома Лапласа, однако уже через полтора месяца отправил его в отставку.
Впоследствии, в своих воспоминаниях на острове св. Елены, Наполеон писал о Лапласе следующее:
«Первоклассный геометр вскоре заявил себя администратором более чем посредственным; первые его шаги на этом поприще убедили нас в том, что мы в нем обманулись. Замечательно, что ни один из вопросов практической жизни не представлялся Лапласу в его истинном свете. Он везде искал какие-то субтильности, мелочи, идеи его отличались загадочностью, наконец, он весь был проникнут духом „бесконечно малых“, который он вносил и в администрацию».
Castle
21.04 2018
"Только перечитывая под старость лет книгу "Д'Артаньян и три мушкетёра" наконец-то начинаешь понимать, что единственный положительный герой в этой книге - кардинал Ришелье..."
Неизвестный автор.
"Великий человек, будь ты сегодня жив, я бы отдал тебе половину моей империи, при условии, что ты научишь меня, как управлять другой ее половиной".
Ришелье на плотине под Ля Рошелью. Анри-Поль Мотт, 1881 год.