←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Берлинская стена

Фотография Alisa Alisa 10.11 2009

Сооружение Берлинской стены

С 1945 по 1961 год советскую зону оккупации и Восточный Берлин покинуло свыше 3,6 миллионов человек. Половина этого потока беженцев шла через Западный Берлин, что создавало все больше трудностей руководству СЕПГ. Ежедневно почти полмиллиона человек пересекали в обоих направлениях границу между секторами, имея, таким образом, возможность сравнивать условия жизни. За один только 1960 год на Западе остались 360 тысяч человек. ГДР оказалась на грани экономического и социального краха.

Не далее как 15 июня 1961 года Председатель Госсовета ГДР Вальтер Ульбрихт еще заявлял никто не собирается строить стену. А уже 12 августа 1961 года Совмин ГДР объявил: «Для пресечения враждебной деятельности реваншистских и милитаристских сил Западной Германии и Западного Берлина на границе Германской Демократической Республики, включая границу западных секторов Большого Берлина, вводится такой же контроль, как это принято на границах каждого суверенного государства».

Ранним утром 13 августа 1961 года , в воскресенье, на границах секторов между Восточным и Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также так называемых «боевых рабочих дружин» было прервано все сообщение на границах между секторами.

Изображение


Между Восточным и Западным Берлином был установлено заграждение из колючей проволоки. А в последующие дни оно было заменено сплошной стеной из крупного камня, которую строили восточноберлинские каменщики под строгим надзором охраны – вооруженных солдат погранвойск ГДР. При этом частью погранукреплений стали стены фасадов жилых домов, как, например, на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer StraГџe), где тротуары относились к территории западноберлинского района Вединг (Wedding), а дома – к территории восточноберлинского района Миттэ (Mitte). В первую очередь были заделаны камнем двери парадных и замурованы окна нижних этажей. Теперь жильцам можно было попасть в свои квартиры только через вход со двора, находившегося на стороне Восточного Берлина. Уже в 1961 году началось поголовное переселение в принудительном порядке – не только на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer StraГџe), но и на других пограничных участках.

Изображение


В считанные часы оказались отсеченными друг от друга улицы, площади и дома, прервано сообщение на линиях метро и городской электрички. Выступая вечером 13 августа в городской палате депутатов, Правящий бургомистр Вилли Брандт сказал: «(…) Берлинский Сенат выдвигает во всеуслышание обвинение против противозаконных и бесчеловечных мер тех, кто хочет раскола Германии, угнетения для Восточного Берлина и угрозы для Западного Берлина (…)».

25 октября 1961 года на расстоянии всего лишь нескольких метров друг от друга на «переходе для иностранцев – Чэкпойнт Чарли» выстроились друг против друга шеренги американских и советских танков, после того, как пограничники ГДР попытались подвергнуть проверке представителей западных союзников, собиравшихся пересечь границу с советским сектором. Подобными действиями нарушался действующий закон о беспрепятственной свободе передвижений по всему городу. И вот теперь обе ядерные державы выступили друг против друга с оружием в руках. Их разделяло всего лишь несколько метров. Спустя три дня последовал обоюдный отход, а границу между секторами на переходе «Чэкпойнт Чарли» снова можно было беспрепятственно пересекать.

Изображение


В дальнейшем был продолжен монтаж заградительных сооружений и совершенствование системы проверок на границе. Разделявшая Восточный и Западный Берлин внутригородская стена имела протяженность 43,1 километра. А длина той части погрансооружений, которые отгораживали Западный Берлин от остальной территории ГДР, составляла 111,9 километра. Более 100 тысяч граждан ГДР пытались бежать через внутригерманскую границу или через Берлинскую стену. Сотни из них были застрелены пограничниками ГДР или погибли во время побега.

Открытие границы и падение Стены

Выступая ранним вечером 9 ноября 1989 года на передававшейся по телевидению пресс-конференции, отвечавший в ГДР за СМИ секретарь ЦК Гюнтер Шабовский знакомил с новыми правилами поездок для граждан ГДР, представив в конце, в 18 часов 57 минут, информацию об этом как-то вскользь и невнятно.

Изображение


По требованию граждан руководство СЕПГ опубликовало 6 ноября проект закона о выезде за границу и въезде. Предусматривалось сначала придать законную силу разделу о выезде (без права на возвращение). С его помощью хотели, прежде всего, остановить непрерывный поток выездов через границу ЧССР. Однако под напором событий, главным образом, демонстраций в Лейпциге и Берлине эти урегулирования, которые население отвергло как совершенно недостаточные, были к 9 ноября еще раз кардинально переработаны, дополнены правилами для частных поездок, предусматривавших, однако, по-прежнему обязательность визы. Из-за ошибок в согласовании и недостатка информации эти новые правила были затем преждевременно оглашены Шабовским на пресс-конференциии.

Отвечая на вопросы журналистов, Шабовский пояснил, что частные поездки за рубеж можно оформлять «без наличия предпосылок и поводов к поездкам, а также степени родства с посещаемыми лицами». Разрешения будут выдаваться в кратчайшие сроки. В ответ на повторные вопросы он подтвердил, что, насколько ему известно, эти правила тотчас вступают в силу.

Изображение


После того, как в восемь часов вечера в новостной передаче «Обзор дня» первого западного телеканала АРД (ARD) высказывание Шабовского было преподнесено как наиважнейшее сообщение, у пограничных переходов в Западный Берлин стало собираться все больше и больше восточных берлинцев, желавших незамедлительно воспользоваться своим новым правом. Поскольку из-за преждевременного оглашения информация не успела дойти до пограничников, ситуация поначалу казалась совершенно неясной.

Для того чтобы сбавить напор масс, несшие службу на КПП Борнхольмер-штрассе (Bornholmer StraГџe) пограничники в 21 час 20 минут пропустили первых граждан ГДР в Западный Берлин. Правда, дежурный начальник КПП велел проставить в их паспортах печать с пометкой «недействителен», лишив тем самым их, ничего не подозревавших, владельцев гражданства. Но в 23 часа 30 минут натиск людей настолько усилися, что начальнику КПП, до сих пор не получившему никакой официальной служебной инструкции, пришлось окончательно поднять шлагбаум. Не прошло и часа, как мост Бёзебрюке (BГ¶sebrГјcke) безо всякого контроля перешли около 20 тысяч человек. В тот же вечер, ближе к ночи, были открыты остальные внутригородские погранпереходы. В результате мирной революции в ГДР и политических перемен в государствах Восточной Европы этой ночью пала Берлинская стена.

последующие дни на переходах в Западный Берлин прекратились проверки . Повсюду в городе царило радостное настроение, казалось, что на ул. Курфюрстендам вот уже несколько дней подряд идет народное гулянье. Многие рестораны бесплатно угощали своих гостей напитками. Прошло более 28 лет и вот, наконец, Стена, перестала наводить ужас.

В дальнейшем между обеими половинами города стало расти число вновь созданных переходов, а 22 декабря 1989 года были открыты Бранденбургские ворота. С июня по ноябрь 1990 года была снесена стена в черте города. Съехавшиеся со всего мира охотники за сувенирами, – прозванные «стенными дятлами», – успели по кусочку растащить на память часть Стены – этот символ «холодной войны». Те, кого это интересует, могут сегодня по двадцатикилометровой линии в центре города проследить, где раньше проходила Стена. В одних местах она помечена красным цветом, а в других выложена двойным рядом гранитной брусчатки. В мемориале на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer StraГџe) можно получить наиболее полное представление о том, какую ширину имела пограничная полоса и как выглядели пограничные сооружения.

Источник: http://www.berlin.de...e/index.ru.html


Сообщение отредактировал Alisa: 10.11.2009 - 13:25 PM
Ответить

Фотография Arsenium Arsenium 10.11 2009

Хорошая статья, но только не учитывает старшего поколения немцев, которые "остальгируют" по ГДР. Да передел собственности после поглощения ГДР ФРГ был осуществлен явно не по рыночным принципам (почти весь бизнес захватили агенты спецслужб).
Сообщение отредактировал Alisa: 10.11.2009 - 16:45 PM
Ответить

Фотография Стефан Стефан 30.01 2019

БЕРЛИ́НСКАЯ СТЕНА́ (нем. Berliner Mauer), инженерно-оборудованная и укреплённая гос. граница ГДР с Зап. Берлином протяжённостью 155 км, в т. ч. в черте Берлина – 43,1 км. В 1989 состояла из бетонного ограждения ср. выс. 3,6 м и общей протяжённостью 106 км, ограждения из металлич. сетки (66,5 км), сигнального ограждения под напряжением (127,5 км), которые дополнялись рвами (105,5 км) и на отд. участках противотанковыми укреплениями. Вдоль Б. с. были установлены 302 сторожевые вышки и др. пограничные сооружения. В местах прохождения границы по рекам и водоёмам ограждения отсутствовали. На границе первоначально действовали 13 контрольно-пропускных пунктов; к 1989 их число сократилось до трёх.

 

6f6df823c91c.jpg

Берлинская стена в районе Бранденбургских ворот.

 

Введение правительством ГДР режима гос. границы с Зап. Берлином и установка заграждений были начаты 13.8.1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистич. и рабочих партий стран Варшавского договора (3–5.8.1961) и на основании решения Нар. палаты ГДР от 11.8.1961. Они обосновывались необходимостью укрепления безопасности ГДР в условиях обострившейся междунар. обстановки и защиты её экономич. интересов. Экономич. потери ГДР из-за открытой границы с Зап. Берлином в 1949–61 составили ок. 120 млрд. марок. Через Зап. Берлин за тот же период ГДР нелегально покинуло ок. 1,6 млн. чел. Возведение Б. с. способствовало ослаблению воен. напряжённости на территории Берлина.

 

Несмотря на установку заграждений и строгую охрану границы, бегство граждан ГДР в Зап. Берлин продолжалось. В 1961–88 пограничные сооружения сумели преодолеть ок. 39 тыс. чел. При попытке пересечения границы погибли 192 чел. (в результате применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и пр.), ок. 200 чел. были ранены, св. 3 тыс. чел. арестованы. Нарушителями границы, а также выстрелами с территории Зап. Берлина были убиты 8 пограничников ГДР.

 

Правительство ГДР 9.11.1989 (под влиянием массовых нар. выступлений) сняло ограничения на сообщение с Зап. Берлином, 1.7.1990 полностью отменило пограничный контроль. Снос пограничных сооружений на границе ГДР с Зап. Берлином официально начался в янв. 1990 и в черте города завершился к концу ноября того же года. Часть Б. с. протяжённостью 1,3 км была сохранена как памятник («East-Side-Galery»). После объединения Германии (окт. 1990) власти ФРГ привлекли к суду лиц, обвинённых в гибели людей на границе ГДР с ФРГ и Зап. Берлином в результате применения оружия, в т. ч. некоторых быв. высокопоставленных руководителей ГДР.

 

 

Лит.: Rühle J., Holzweißig G. 13. August 1961: die Mauer von Berlin. Köln, 1981; Keiderling G. Berlin, 1945–1986: Geschichte der Hauptstadt der DDR. B., 1987; Ritter J., Lapp P. J. Die Grenze: ein deutsches Bauwerk. B., 1999.

 

Берлинская стена // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1860662

Ответить